服务热线:0754 - 88943210

[育儿交流] 宝宝辅食——自制美味奶糕

美食虫 发表于 2013-4-25 11:08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
11291 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
      从尿布疹到湿疹再到热疹,宝宝光滑的小屁股上从一出生就开始成为小疙瘩的聚集地。每逢几个宝宝月龄相似的妈妈聚到一块,免不了会讨论孩子该吃什么奶粉,该吃什么米粉,什么奶粉或者是米粉能不热气不上火。但这烘焙出来的食物上火总是难以避免。听老人说咱们那一辈人小时候没有那么多舶来的米粉,吃的辅食都是自己现磨的米粉,干净营养又不热气。
今天给大家推荐一款“奶糕”,小朋友都会喜欢滴!

需要的材料有:新米500克,小麦粉、奶粉、玉米粉各100克、白砂糖50克,碘盐10克

自制奶糕的做法步骤
1. 新米浸泡1个晚上,捞出后用石磨磨成米浆,放入干净的纱布中沥干水份后,平铺在篾盘上,放阴凉处晾干;

2. 将晾干的米粉和小麦粉、玉米粉、奶粉、白砂糖、碘盐用清水调散拌匀放入蒸锅中,置旺火上隔水蒸熟,取出后晾凉,放阴凉处让其沉淀,撇去上面的清水,留取底部的粉质,用家中冰箱的制冰模具为框,放烘干机上烘干,即可;

3. 宝宝需要食用时,取一小块加入少许清水,隔水炖成糊状即可。

小贴士1、也有将新米直接放入锅中翻焙后,直接磨成米粉的做法,但我个人感觉那样的米粉做出来也比较热气;
2、这样的米粉一般一次性不宜做多,因为添加了奶粉,放置的时间过长容易变质。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(22)
看上去貌似口感不错,有点像绿豆糕那种
我看着自己都想吃了,粉粉的,蛮好消化的
晚上回去试下
...
小孩吃的
蓝氏家族 发表于 2013-4-26 13:31
...
小孩吃的

你会做么         
  • 我不会 在次看了下步骤 、没有石墨-没有烘干机 石墨不用-直接现成米粉、烘干机用风筒 不知成不成
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫
而你如影随行 我用什么抵抗
[em:*][em:*]
看起来不错
取一小块加入少许清水
小小咪 发表于 2013-4-26 14:17
你会做么

我不会
在次看了下步骤
、没有石墨-没有烘干机
石墨不用-直接现成米粉、烘干机用风筒
不知成不成 {:1_358:}
蓝氏家族 发表于 2013-4-26 23:19
我不会
在次看了下步骤
、没有石墨-没有烘干机

- -  风筒  很奇怪也
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫
小小咪 发表于 2013-4-27 12:44
- -  风筒  很奇怪也

热吹风机
吹头发的{:1_332:}
蓝氏家族 发表于 2013-4-27 13:29
热吹风机
吹头发的

{:1_346:}难道你要用热吹风么
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫
小小咪 发表于 2013-4-27 18:31
难道你要用热吹风么

{:1_338:}
你说呢
蓝氏家族 发表于 2013-4-27 21:50
你说呢

{:1_361:}不会吧、那样味道会不会很怪呢
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫
小小咪 发表于 2013-4-27 23:11
不会吧、那样味道会不会很怪呢

{:1_351:}
估计会
追求健康生活要常记别吃太甜也别吃太咸。{:soso_e166:}
做人要做懒羊羊,嫁人要嫁灰太狼。
蓝氏家族 发表于 2013-4-27 23:54
估计会

{:1_348:}你还是人工风干好了
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫
小小咪 发表于 2013-4-28 12:35
你还是人工风干好了

还是人工风干好了、。。
用风扇?
蓝氏家族 发表于 2013-4-28 16:09
还是人工风干好了、。。
用风扇?

{:1_359:}吹干 哈哈
  • 用我那个也一样啊 今天休息都宅家了 本来想好要去那的 害的我还星期六修调到星期天修
原来我并不是那么坚强
我是疯了才敢念念不忘
回忆在心里 冷了又烫