服务热线:0754 - 88943210

简单三步做香辣开胃色泽红亮的『三炸辣椒油』

吖丽 发表于 2013-5-16 11:17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
7043 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
夏天到了,凉菜的出镜率越来越高了,而拌凉菜最少不了的就是那口香辣开胃、色泽红亮的辣椒油。
我是爱吃辣的潮汕妹子,辣椒少不了{:soso_e113:}

今天所用的炸制辣椒油的方法是之前在某美食节目里看到的,照猫画虎的实验了一次之后就一直沿用至今。按照原作者的说法,沿用此法做出的辣椒油叫做“三炸辣椒油”。所谓三炸,就是将辣椒粉分为三份,第一份辣椒粉用高油温炸,此为一炸香;而后加入第二份辣椒粉浇入中温油炸,此为二炸辣;最后加入第三份辣椒粉浇入低温油炸,此为三炸红。沿用此法炸制出的辣椒油,不仅色泽漂亮,闻起来也是辣香扑鼻、甚是开胃。

我不太能吃辣,所以每次做辣椒油我都在一炸香的时候多放些辣椒粉,再在二炸辣的时候少放一些辣椒粉,这样做出来的辣椒油奇香无比又不会太辣,诸位厨娘只要在制作过程中根据自己口味喜好调整下就好了。
颜色够漂亮吧?吃起来也是香的不得了呢。要不然怎么对得起那些被热油浇身的白芝麻呢~~~
辣椒油和凉拌菜是夏天的两个的好基友,没有谁夏天都不好过~~~
希望看到这张图的朋友木有密集恐惧症哈~~~
用刚炸的辣椒油做的凉拌土豆丝:土豆切丝洗去淀粉,用热水烫熟后过冰水后控水,加入盐和辣椒油即可开吃。

材料:
干辣椒25g,白芝麻10g,草果,桂皮,八角,香叶,花椒,姜片,花生油250g。

做法:
1.干辣椒清洗干净后自然晾干,用料理机打成辣椒末。
2.花生油放入锅内,低油温放入香料,炸出香味。
3.待香叶、姜片变色后,将香料捞出。
4.继续加热至油开始轻微的冒青烟,此时油温大概八九成热,关火。

5.取一耐热的容器,放入白芝麻和三分之一的辣椒末混合均匀。
6.浇三分之一量的热油在辣椒面上,辣椒末和白芝麻因为热油的倒入会翻滚冒泡,并且能闻到很香的辣椒香味,此为一炸香。
7.等待半分钟,再放三分之一的辣椒末进耐热容器里。
8.再次浇入热油,此时油温已经降至5、6成热,辣椒油会稍有一点冒泡,但不会像第一次那样翻滚、被炸糊变黑,此为二炸辣。
9.将最后三分之量的辣椒末放入耐热容器。
10.浇入热油,此时油温已基本降至2、3成热了,辣椒油不会翻滚冒泡,此为三炸红。待辣椒油晾凉后即可装瓶,保存一周后食用风味更佳。

贴心提示{:soso_e176:}
1.我用的干辣椒不太辣,喜辣的可选用比较辣的辣椒,或在二炸辣的过程多放些辣椒粉。
2.有蒜的,将蒜头拍一下,同其他香料一起放油里炸一下,更香。我家刚好没蒜了就没放。

本帖被以下淘专辑推荐:

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(14)
[em:D]辣椒油我抗拒不了哈哈
凉拌菜有得拌啦。辣椒油,嘿,可以自己动手啦,不用买[em:+]
{:soso_e179:}夏天来了,凉菜确实开始唱主角了,哈哈,做这个三炸辣椒油,估计要放不少油呢!
奔向未来的日子
看上去不错哟~
[em:*]哇哇~~好喜欢!!!用来做凉拌菜不错!
这个很香~
哇   不错不错  学习了……
jake7 发表于 2013-5-17 11:09
哇哇~~好喜欢!!!用来做凉拌菜不错!

是啊,爱吃辣的人拒绝不了
Mister.YU 发表于 2013-5-17 14:01
很辣吧?

干辣椒还好,辣不辣看你喜欢,可以下少一点
谢谢楼主啦,喜欢吃辣,可是做不好辣椒油!学习了,实用...{:soso_e121:}
  • 不用啦,慢慢实践,我也是这样来的。
.............
.......................[em:*]
余喵喵 发表于 2013-5-17 17:57
谢谢楼主啦,喜欢吃辣,可是做不好辣椒油!学习了,实用...

不用啦,慢慢实践,我也是这样来的。
上次辣椒油拌鸡肠粉,吃到我眼泪哗哗的
果断收藏,谢谢楼主