服务热线:0754 - 88943210

[育儿交流] 孩子要慢慢养,才能体会生命的气息

儿儿 发表于 2013-5-29 17:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
11184 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
1.周末有更多好去处
  我的故事:很多孩子都在周末的时候非常忙碌,上很多课外班。我儿子上初一,小学阶段我唯一让他参加的培训班就是英语,因为他很喜欢那位英语老师,每周都盼着跟小伙伴一起,和老师有一个交往的机会。除此以外,我们的课余时间大部分都待在他喜欢去的地方,比如说动物园、植物园、博物馆。虽然看起来,这是在玩,但我感觉他也非常受益。
  我的分享:人在整个生命历程中,应该享受每一个阶段。童年其实特别短暂,我希望我的孩子享受了他的童年。带他去他想去的地方,我觉得既沟通了我们彼此的感情,也让他获得了很多知识。在不知不觉中,那些很难的有关动物的字,他居然也都认识了。
  我觉得,其实给孩子一点时间,让他自己静静地享受生命,这一点特别重要。也许和我的工作有关,我觉得在对孩子的培养方面,自己的心态特别平和,因为在我心里,顺其自然更为重要。

2.那是孩子自己的书包
  我的故事:从儿子用书包开始,我就没有帮他整理过。他该带什么东西,就自己带齐了。也有朋友曾经说过,先让孩子自己整理,孩子睡下再悄悄地检查一遍。我没帮他做过,因为我相信他。我给予了他信任,也给予了他责任。其实他也有过忘带东西的时候,这个时候,他就必须去面对老师,接受批评。再下一次,他就记住了。而我觉得这样的经历对孩子来说是宝贵的,他会知道那是自己应该承担的事情。

我的分享:虽然刚开始让孩子自己整理,会花费他比较多的时间,但给孩子信任,他就具备了独立的潜质,他会把自己当成一个独立的人。相对来说,我也轻松了很多,在这个过程当中,我觉得我们是平等的。

3.化“敌”为友的智慧
  我的故事:儿子上中班的时候,班上有一个小朋友老打他,班级的老师用了很多办法,教育小朋友要团结友爱,跟那个小朋友说不许打人等等,但依然无效。孩子的爸爸在问题始终没法解决的情况下,决定教孩子打回去。事实上,儿子很内向,如果他会用这个方式解决问题,那么早就解决了。无法解决问题的阴影笼罩在我们家很多天。后来终于有一天,孩子回来说,我跟那个小朋友做好朋友了。当时我们都觉得非常诧异。如果让那个厉害的小孩做他的好朋友,那就是朋友了嘛,他就不会被打了。也许他们的这种关系,不像其他好朋友那么好,那么融洽,但是起码他们可以一起玩了。
  我的分享:那一次的事情让我感触很深,我很庆幸,我没有立刻教他去反击,而是等到他给了我一个解决方案。我们成人往往用对抗的方式来面对不友好,显得很消极,要分个谁强谁弱。而事实上,孩子的这种决策,让角度发生了转变。对于他们来说,好朋友,就是在一块儿玩,在一块儿吃,非常单纯。当他的角度变了之后,一下子就解决了这件事。  
  我还记得儿子小的时候,作为妈妈,我总是盼着他长大,结果发现,那些“胖乎乎”,“抱在怀里”,“还不能表达”的时光忽地一下就过去了。何必追求速度呢,享受养育的不同阶段吧,过程很美好。

• 母爱真伟大!孩子们真幸福!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(6)
母亲是最伟大的
{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}
嗯,我最喜欢看这种教育的帖子
开心的工作,(*^__^*) 嘻嘻……