服务热线:0754 - 88943210

[转帖]少年作家笔下的《留给明天》(一篇让考生看完自杀的文章)

@路人甲@ 发表于 2005-6-26 10:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
41358 19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

少年作家笔下的《留给明天》
(转自《华夏文娱》报 2005年6月9日头版)

2005年,高考后的第一天,华夏文娱报的头版登出了这样一篇文章,这篇文章是一位少年作家在考场上的真实写照,而作为我们这些观望的人群,我们真的了解考生,和他们的明天么?

-----编者案

留给明天

文:蔡小飞

我操出高考卷子人的祖宗,这是我在考场上的真实想法,因为我知道,在我写下这些字的同时,我已经离我心目中的名牌大学越来越远,因为我知道,我没有考好,第一天,考完试,回到家里,妈妈递过来清凉的矿泉水,中午饭是特意从餐厅叫来的‘盛宴’,饭间,妈妈问我:你考得怎么样?

我硬着头皮说:我考的很好,您放心吧

我不想妈妈为我失望,仅此而已,把不好的都留给明天,起码今天要让所有人快乐,我想,这便是我对他们的孝顺

吃过饭,妈妈叫了的士送我来到考场,我座在教室里,妈妈等在外面,考试的铃声响起,带眼镜的年轻老师拿着卷子,轻快的走上讲台,略微说明一下考场秩序,前排的男生交头接耳,后面的女生一直趴在桌子上,直到我把卷子传给她,她才抬起头来,我发现她的眼里长满泪水

是语文卷,对于一个理科生来说,语文是我必然的弱项,汗水伴随着时间,一滴滴落下来,老师逍遥的坐在椅子上,天更热一些,她便扇起折扇

她,每年的六月都是如此经过,考生惆怅或者欢乐的脸,凝结成她麻木的脸庞

总算答完了ab卷,当我的比,落到作文格的一刻,我只想骂人

我告诉自己:算了吧,今年算了吧,妈妈会给我找一所非常好的高中,花上她毕生的积蓄,把我再次送进黑暗的高三,开始复读,或者,等待10月份成人高考,明年春天的春季高考,或者从此辍学,自学成才,当一个轻松的自考生,或者.....找一个教育制度残次的3流大学,盲目的学习4年专业

出卷子的老师,如果我骂你,也请你理解我,是你,断送了我,还有和我一样寒窗10年的学子,是你,留给了我一个并不美好的明天

我的明天会怎样?你有没有想过?
我将不能进入我梦寐以求的学校,不能让母亲微笑,我将在我内心的谴责里,开始一段黑暗的未来

我的明天是什么?是一张没考好的卷子!上面有老师的红×和批判!是的,这张卷子就是我的明天,对于您来说他不算什么,对于一个考生来说,他就是我的未来!

儿时,我想当一名医生,我有很多梦想,比如看病救人,比如制造出让人永不生病的要,甚至!我想过要怎样攻克艾滋病,而且也有了一些微小的研究成果

我需要一个学习的环境,我不能碌碌一生

可现在,我只能任命

明天?我的未来?我的梦想?

离考试结束还差10分钟,监考老师依旧摇着折扇,如同蔡小飞小说中的铁扇仙,后坐的女生强忍着眼泪,这一个,我觉得我可以无视一切,因为我真的绝望了

一个人在绝望的时候,他会产生幻想,在我的幻想中,我考上了一所名牌大学,四年后,穿着洁白的制服站在抗击病魔的前线,我有很多的学生,也有我尊重的老师,妈妈依旧会鼓励我,她说:儿子,你一定能行,你从来没让妈失望过

我把我的未来留给明天,我把我的生命留给时间,我把我的汗水留给这张试卷,我希望一死,如果我的死能唤醒这黑暗龌龊的教育制度,能唤醒如同生离死别的高三,能唤醒我所有的等待

我愿意放弃我的明天

高考~~~中国青年的悲哀~~
失去自由的小鸟们被囚禁在铁笼内
出去的道路只有一条
所以它们训练自己,相互厮杀
让自己可以在这获得自由的最后战斗中获得胜利`~~~~
可最终~~并没有真正的胜利者
在战斗中胜利的小鸟们已经不再有当年纯真的梦想
不再像当年一样充满朝气与活力~
留下的,只是在战斗中的胜利~~而人生~~却是失败的~~~
我是一只流浪狗~~在这次人生的旅途中流浪~ 有一天~我遇见了她~~ 她让我看见希望~~看见不再流浪的日子~ 但命运始终是命运~~我们能够改变吗? [IMG]http://chinatuku.com/dm/hzw/15.jpg[/IMG]

全部回复(19)

[转帖]少年作家笔下的《留给明天》(一篇让考生看完自杀的文章)

其实每当我想起这些
都会又气愤,又伤心
所以,象作者说的那样
把不开心的事情都留给明天啊
脑子空余的,都填满之乎者也,ABCD,y=logx吧
有时候,望眼未来,也4一件痛苦的事
[img]http://storage.msn.com/x1p4JHjVbcjTC-Vv4xnBmebj854ONyi7c7Ib8_djGT72KlazPhttCKZdx1gh3dzIwjHpYzqBXqUmn4PTPAc6GgyUgYbAM9YCNBHX3ufAZ27OwZf5AaPLoNRMaHF[/img]

高考,这就是一个落后过家的表现啊!!!!!!!!!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

```心酸心酸
         中国的教育制度和高考制度真的很不行,没有人性
唉,,没有人性的也不只这些
那个作者很劲啊,我写考试作文的时候都很虚伪,,把世界写得很美好
然后等下看自己写的文章,真想吐

读12年书就为咯一场考试,好做拟~~~~~~B~!!!!!!

凭什么十年寒窗苦读能用这么简单一场考试就来说明你是否优秀涅
           这样很不公平的呀
      楼主我很能体会你......
想到高三想到高考真的觉得很辛苦
        读书不是坏事
但是为什么我们就是不能开心轻松地读书呢
[em04][em04][em04][em04][em04]

只为了考试而读书
真的有用吗???
[em06][em06]
我是一只流浪狗~~在这次人生的旅途中流浪~ 有一天~我遇见了她~~ 她让我看见希望~~看见不再流浪的日子~ 但命运始终是命运~~我们能够改变吗? [IMG]http://chinatuku.com/dm/hzw/15.jpg[/IMG]

可悲死
      中国的教育制度 什么时候它也能改改

中国教育就是这样
大家童年的纯真已经被磨灭
知道的只是读书读书再读书,考试考试再考试,成绩代表一切,不理会你用什么的方法获取他,作弊也好,偷看也好,抄袭也好,认真读书读来的也好
总之成绩就是衡量学生好坏的决定标准
寒窗苦读了12年,如果一个学生是优秀学生,但是考不好也等于零,因为意味着你已经被埋没在高考历史的洪流中,而一个不读书的学生,高考侥幸过关了,他却是成功了,这个代表着什么,代表着中国教育的失败,中国的未来是光明的,我们体会到,但是中国教育的未来却是黑暗的,中国的目标是建设小康社会,但是没有人才怎么建设啊?难道靠几个应试教育教出来的大笨蛋就可以建设吗?那些会读书的家伙也见不得多么厉害,也许还不知道北京有个天安门广场呢?中国教育造就了我们这些牺牲品出来,我们只能感叹命运,只能说生不逢时。

还好我只是初中生~~
怕怕~~
[em04][em04][em04]

又是中国应试教育的牺牲品[em05]
───────────────----   │べ如果你不能選擇天堂べ......    │メ那我就陪你下地獄メ........       ╚───────────  ~`~

中国的教育制度就是这样!
无奈!!!
哥潜的不是水,是寂寞!

这是现实啊~~~并不是我们能改变的,但是它却可以改变我们……不伤悲不难过,努力就好了……
SYUSUKE,KIKUMARU,TEZUKA,KAIDOU~~~MY LOVER~~~ [shadow=255,green,2]【疯人院 & 心灵医疗师】群号88999 6 7<欢迎进来解剖> [/shadow]

12年就在2个小时內化为成绩[em04][em04][em04]
命运安排的,仅仅只是让我们认识而已~~~~~~~~~~~~~ QQ:380748556

这样的文章现在多的是
里面写的都是事实!
但是写归写,就算再大的人物看到了也不会觉得奇怪,看了也没法改变中国当今的教育制度!
我们只能感到悲哀!感到无奈!…………
[em07][em07][em07][em07]
如果你冷,我将你拥入怀中! 如果你恨,我替你擦去泪痕! 一切要依靠自己!一切要相信自己!一切要忠于自己! 一切要尚待自己!一切要爱惜自己!一切要控制自己! 一切的一切千万不要损人利己!!!!!! 这样才是真正的为了自己!!!!!!

中国的应试教育……
悲哀~
考场两个钟,教室三年功……
唉~

高考就是“大逃杀”
中国的教育充满黑暗
[img]http://www.akari.cn/bbs/UploadFile/2005-4/2005430113221910.jpg[/img] [img]http://www.akari.cn/bbs/UploadFile/2005-5/200551320121333.jpg[/img]

真是很痛苦,但天意如此,大家也没办法,如果你是军阀的话,那你就去“革命”吧![em11][em09][em10]
不知道风往哪里吹,就不知道云往哪里飘!
好贴  顶起来 tqpfk.com 北京皮肤病医院 tqgcw.com 北京肛肠医院 tqzyw.com 北京中医医院 tqpfb.com 北京皮肤科医院
作为经历过高考、考研的人,我只能说这篇文章还没写到我的痛处
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生——约翰福音3:16