服务热线:0754 - 88943210

大家帮忙顶一下:不知潮剧会不会消失

以下是引用Mr.Val在2005-8-12 18:26:00的发言:

想说就说~~什么改革的~~一些东西有得改革人家不会去改革???????潮剧就是潮剧~他就是有着他的独特的历史根源还有背景~~~改革???改得象在念RAP啊????

任何艺术都不可能没有改革,如果人人都抱着这位仁兄的观念看待艺术的改革,那么我们现在也许不会有经典艺术了,就好象西洋古典音乐,就经历了巴洛克主义、古典主义、前后浪漫主义、印象主义以及各种各样的现代主义的革新,每个时代的观众审美品位是在不断改变的,艺术也应该做出适当的调整,否则就等着被淘汰,如果人人都像你一样拒绝改革任何艺术形式都会在它出现的一个世纪之内玩完“潮剧就是潮剧”,那当年蒙特威尔第改革歌剧的时候还有人指责他是异端呢,后来的格鲁克、瓦格纳也不是被人说了许多难听话?摆脱你有空读读艺术史然后再来就艺术问题发表意见
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
楼上这为任兄~~俺读历史专业的好不?你以为你历史很了不起啊?
改革?改革?简直就是笑话~~~~你说里面有什么可以改的~~
也不看看外国的一些文化的背景很我们自己的文化的背景~
人家改革你就改革?根本就是性质不同到极点的东西~
你这番话去跟潮剧团的人说吧~~~
對這些吥感興趣.. 所以吥知道
你读历史专业?那就只能证明你根本不懂艺术,或者学不致用了,你有空去读艺术史上关于艺术革新的内容去吧,每当这种时候,总难免会有几个老保守、死脑筋会出来说难听话,强调正统主义,你现在扮演的就是这种角色。
这和文化背景没有关系。艺术改革就是艺术本身的自我完善和更新,一旦各种审美需求发生变化,艺术本身就需要调整——除非它自己想被淘汰。
至于改革什么,我在上面已经说过了,可以在剧本、舞台、表演方式以及唱腔上借鉴其他艺术形式以及跟上时代的步伐。说什么潮剧就是潮剧证明Mr.Val对艺术不了解到极点,不懂就不要乱开口,除非你爸是牙医,希望你多笑掉几个人的大牙来增加生意
潮剧是不需要改革的!~需要的是恢复!~现在的潮剧都不是真人真唱的啊!~全是配口形滴。。。。。。我就喜欢潮剧啊!潮剧它本身就是一个故事,要看你用什么方式去了解,等你真正了解它,你就会喜欢的!~
以下是引用kehang在2005-8-13 14:00:00的发言:
潮剧是不需要改革的!~需要的是恢复!~现在的潮剧都不是真人真唱的啊!~全是配口形滴。。。。。。我就喜欢潮剧啊!潮剧它本身就是一个故事,要看你用什么方式去了解,等你真正了解它,你就会喜欢的!~
你的口味不代表现在大多数人的口味,现在潮剧面临的就是不适应观众审美口味的危机,所能做的就是改革
我很喜欢以前的潮剧,人好看唱得又好听
现在的潮剧我不看啦~
简直就是一堆废话~~~~
你等等~~~我去找一找那个汕头剧团的电话~~年打去给他们~
跟他们说说看你的观点~~打后欢迎来我们的牙医店哦~
hls
楼上的仁兄,每个人都有自己的看法,也有言论自由.
你和那个"安魂曲"对骂会造成不良影响滴.
[em06]
我打死都不看
...
还好~应该不会的咯~放心咯~~
菋噵 190067074
如果老是顽固守旧的话
消失是必然的
哎~更新换代嘛~~总要有些东西消失了才能有新的...既然那种东西已经没人有兴趣了~~何必去强迫呢
[glow=255,red,5]寻找~另一半[/glow]
以下是引用安魂曲在2005-8-11 22:45:00的发言:
我觉得潮剧要改革,原先的一些没有价值的剧目可以丢弃,可以融入其他地区甚至艺术形式的唱腔以及表演方式,原先拖沓缓慢的演唱速度不符合现代人的生活节奏让许多人不耐烦,可以放快些.最重要的就是同时创作一些符合当今时代的剧本不要老是苏六娘啊丘孝啊看了人人都困.
许多人老是要求潮剧要原汁原味的保存下去,但是我觉得没有革新就没有艺术.西洋歌剧为什么可以成为人类艺术史上最重要的音乐类戏剧?我觉得是因为有许多伟大的作曲家的革新使歌剧时刻保持生命力,从蒙特威尔第,到格鲁克、莫扎特,到瓦格纳,到德彪西,歌剧始终是在不断的改革之中发展。如果没有改革,也许歌剧在蒙特威尔第那个时代就因为不适应观众的审美需求而消亡了。所以,如果想潮剧保存和发展,必须改革

恩有一点道理
不过你要知道
其实现代的潮剧人家都不喜欢看
有改革过但好象不是很成功哦!
其实我觉得潮剧还是做古代的比较好
无论是〈烟火女与状元郎〉或者是〈柴房会〉
都是不可多得的佳作啊
I'm  Mr.Shlok。
以下是引用安魂曲在2005-8-13 21:24:00的发言:

你的口味不代表现在大多数人的口味,现在潮剧面临的就是不适应观众审美口味的危机,所能做的就是改革

还有,不要只说一味的改革
改革?你不把潮剧改成RAP?那不就很好的迎合年轻人咯?
要迎合大众不是一件很容易的事潮剧本身就是一件慢半拍的戏剧,你也不能叫它快啊对不?快了有激情了,或许就不是潮剧了
以下是引用小乐子在2005-8-18 10:58:00的发言:

还有,不要只说一味的改革

改革?你不把潮剧改成RAP?那不就很好的迎合年轻人咯?

要迎合大众不是一件很容易的事
潮剧本身就是一件慢半拍的戏剧,你也不能叫它快啊对不?快了有激情了,或许就不是潮剧了

你不能说那些剧情进展慢、有大量咏叹却缺少华丽旋律的才是潮剧,才是正统,而剧情进展快、旋律性强而且音乐典雅的就不是正宗的潮剧。潮剧只是一种艺术形式,而不是对一种风格的概括。现代人生活节奏快,他们很不喜欢那些慢半拍的东西。再次拿西洋歌剧说话,在中世纪和巴洛克时代,歌剧是为了让歌唱家炫技而作的,旋律性不强,而且剧情拖沓,让观众很厌烦;而后来的古典主义时代、浪漫主义时代,音乐家们彻底背叛了这个原则,为歌剧注入了美妙的旋律、动人的剧情,才适合了普通观众的需求。
潮剧当然不可能改到像RAP那样,但是我希望它的剧本可以动人点,剧情进展可以快点,旋律可以更加动听、典雅,并且借鉴其他艺术形式的成功的制作、表演方法,适应观众的审美要求。其实,潮剧现在的处境是相当危险的。除了老人之外,其实并没有多少人喜欢潮剧。不仅是听惯了流行音乐的青年烦这些,我们搞严肃音乐的也不怎么喜欢潮剧,我曾经拿了几部潮剧的VCD给一个中央音乐学院的作曲教授,那位教授反馈的意见是:不怎么喜欢。说实话,潮剧那些音乐并不怎么好,旋律、配器、和声都有很大问题,很多潮剧音乐质量甚至连好的流行音乐都不如。
我承认现在的潮剧在音乐制作上可能有点疏忽了
但并不代表不好啊,因为现在的潮剧大部分都是靠专业爱好者来弄的,而现在的潮剧机构都没有很好的待遇,说到底其实还和政府有关系
说到底,潮剧基本是做给老年人看的,所以基本是缓慢的不快的
如果观众群年龄下降的话,可能节奏会变快
以下是引用小乐子在2005-8-18 11:49:00的发言:
我承认现在的潮剧在音乐制作上可能有点疏忽了
但并不代表不好啊,因为现在的潮剧大部分都是靠专业爱好者来弄的,而现在的潮剧机构都没有很好的待遇,说到底其实还和政府有关系
说到底,潮剧基本是做给老年人看的,所以基本是缓慢的不快的
如果观众群年龄下降的话,可能节奏会变快

潮剧就是音乐类型的戏剧,如果音乐质量不考究还能在哪些方面考究呢
难道情节,人物的表演就不重要了吗!?
音乐要做好还比较容易一点
但要找要好的剧本和好的演员是比较难的
特别是在现在没有什么人要奉献潮剧艺术的情况下