服务热线:0754 - 88943210

[推荐]独自行走在丽江

不再犹豫手机认证状态 发表于 2005-8-23 13:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9163 40

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
束河古镇

丽江是茶马古道的一个重要环节。中央一台正在播放的《茶马古道》就是在这个小镇上取景的。我们去的时候已经是晚上七点了。天色开始暗了下来,有一些店铺也已经关门,但这样反而更能体现古镇的特色——宁静。这几天刚好是当地人的春节——火把节,所以我们很幸运的看到了所谓的“刀山”还有当地人的表演。去丽江之前,朋友说那是一个特别容易有艳遇的地方,我一直将信将疑。但是当天晚上我算是明白了。记得在那个简陋的舞台上,昏暗的灯光,一个黑黑瘦瘦的男子在上面吹笛子。笛声并不悠扬,但是却有一种独特的意境,我就呆呆地站在那里听完,彷佛中蛊了一样。在那一刻,我很想大声地告诉全世界:我喜欢这个地方。
束河古镇另外一个吸引我的地方是那里的旅客。小镇上的客栈不多,但是每个客栈的窗台前,庭院里都是花花草草。当我刚进去的时候,看到一个长发的女子躺在躺椅上小憩,旁边是皮毛光滑的大狗狗。两个小时后,当我离开,长发女子和狗依旧,时间对他们来说彷佛从不曾流逝。

白水谭

其实我已经不大记得这个地方的确切名字了。好像就是这个了吧。这个地方原本是很普通的,长满千年枫树的山,有一户东巴人家,还有几处清澈见底的谭水。就是那样的水,让我感动的差点要哭。无论是5米还是10米还是20米的池子,水都是那样的澄清。水里游来游去的是原本只能生存在深水里的三文鱼。令人惊奇的是,这样的鱼,只要在丽江,放到哪儿都能存活。在白水谭下面还有一个马场,我们所有的人都踊跃地一试身手。我的那匹宝马今年八岁,正值青年,动不动就要狂跑,让我十分过瘾。
玉龙雪山

玉龙雪山是我当天最大的期待。这座拥有全世界离赤道最近的海洋性冰川的雪山,这座迄今为止没有人征服过的雪山,这座海拔6k多米的雪山,在前一天晚上就让我雀跃不已。可是,当我登上去的时候,却有那么一点失望。我们去的不是季节。7、8、9月是云南的雨季,雪山上4600米以下的雪都化掉了。通往海拔5000多米的山道因为雪崩关闭了。那天又是阴天,所以我们左看看右看看还是和冰川擦肩而过。当地人说,我们再早一个月或者再晚两个月来的话,现在站着的地方就积着超过半米的雪了。遗憾。不过虽然没有雪,高海拔还是摆在那里不会变的。呼吸会变得困难,走路快一点会头晕。在这样稀薄的空气里,还是随处可见黄色的小野花,成簇地生长在石头的夹缝里,顽强地呼吸着。
丽江古城

之前我一直以为丽江古城就等同于丽江。到了那里才知道这个想法是错误的。丽江古城只是丽江很小的一部分罢了。街道由丽江盛产的五花石铺就,由于河水的冲刷以及众多人的行走,棱角已经变得极其光滑。古城不大,占地3.8平方公里,街边几乎都是卖小玩意的店铺,要不就是酒吧、客栈,还有川流不息的游客。按说是一个商业气氛很浓的地方,可是我就是爱上这个地儿了。你可以在四方街上买一盏灯,许下三个愿望,然后放到河里,随着潺潺的雪水漂流。
    晚上,在酒吧一条街上,沿着窄窄的河道摆放着桌椅,然后两岸开始拉歌。拉歌这件事情实在是古城夜晚的精华所在。从“闪闪的红星”到“康定情歌”,从“希望的田野上”到“热情的沙漠”,从“对面的女孩看过来”到“明天的明天的明天”,不但坐在露天酒吧里的游客兴致勃勃,酒吧里面二楼的游客也都会探出身子来吼上两句;找不着座位的游客只能在那里驻足观赏。那个时候所有人都会变得十分粗犷豪迈,只要你想唱歌,大家就是朋友。这里的热情,快乐会感染每一个人,让你的血液和神经都不由自主地沸腾起来。
    当天还发生一个很有趣的插曲:在对岸举手投降我们这边欢呼胜利的时候,对岸另一桌有个很可爱的老外终于看不下去了,站起身来吼了一首我们谁都听不懂的歌,于是我们就用字母歌回礼,两边加起来快一百来号人都笑地要趴下了咧。夜深了,手也拍疼了,脸也笑累了,嗓子也有些哑了,大家才依依不舍地散去。当然,如果你喜欢幽静的话,那就推荐《一米阳光》里何润东做bartender的那间酒吧,店内的布置很漂亮,bartender也很会调酒,每晚还会有很棒的saxophone表演。
    而到了白天,丽江又是另外一个样子了。虽然很多店铺卖的东西都一样,但是走进每家店铺你都会看到有趣的小玩意,然后跟店家讨价还价,这也仿佛成了一种乐趣。还有游客会穿着现场做的写有东巴文字的情侣衫。我超级想穿着草鞋在那儿的街道上溜达,无奈天公不作美,下起了雨,只有作罢。
    在巷子的幽深处我还找到一家很有意思的会馆:呆胞会馆。主人是三个很漂亮的纳西女子。一楼的庭院和房间可以让大家随意参观,也可以进去烤烤火聊聊天。房间的墙上贴满了照片,照片上的人都整齐地露出两排牙齿,使得我们看的人也要不禁微笑。
此外,丽江是一个可以认识很多朋友的地方。茶馆外,邮政局门口,客栈前,挂满了征友的牌子。都是一些背包客要去虎跳峡或者梅里雪山的。每次看到这种牌子我都有冲动要把机票退掉加入到他们的行列中去。

后记:丽江之行结束后我就回杭州了。都说杭州是一个休闲的地方,但是和丽江还是不一样的。在飞机上,我总是觉得回家有太多的事情要忙要做。丽江,真的是让人流连忘返的地方。

束河古镇上的酒吧
三文鱼
东巴人家
东巴人的图腾
水深10米
牦牛坪下游
通往海拔4546米的路
世界上唯一的花(想到了这首歌)
傍晚5点,海拔3600米的地方放晴的天空
丽江的酒吧
我们拉歌的酒吧,很大的
客栈一条街
丽江随处可见的水车,仍在勤恳工作
小桥,流水,人家
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(40)
丽江古城很漂亮。。有机会真的很想去那里
好古的古城啊 我喜欢~~~~~~~~~~
........看了 一米阳光 之后
           很喜欢呀~
不错
哇  我好喜欢去离江
的确。。丽江是个好地方。。可自从多为人知后。。看准这里好发展的商人都来此投资。。多了商业味。。少了原始味。。
漓江...记得小时候去过...现在忘记了...郁闷
[em04][em04]
一直想去的地方,
丽江,阳溯和凤凰,是我最想去的三个小镇,现在已经去了两个了,就差丽江了!!
下次出游的目标:丽江!!!!!
还想去多次阳溯和凤凰~~~~~
丽江啊~~我做梦都想去的地方
很久以前就开始喜欢敦煌和丽江,虽然是风格截然不同的两个地方,但就是很喜欢很喜欢。
我像在你的声音里,如同这一切的你。 我正在你的一切里,听见了你的声音。 我是这样忘记你,当世界的声音忘记你. 我是这样记得你,在忘却的立场上,用我的声音记得你.

漓江不是丽江

怎么有人把丽江和漓江混为一谈了啊?
δ自己的分数自己打,无关乎别人.珍惜自己美丽人生的分数,远离世俗的评分方法δ
我去過
但不覺得很美
要的話去香格裏拉,那裏真的不錯
特別是虎跳峽,很美
那時候去剛好開放
現在好像說不讓去暸,說太危險
真的很美
[em02]
古色古香的城市                     
我有我的人生,你有你的旅程,在前面还有等我的人
麗江去過~不錯噢!!
特別是雪山,上麵和下麵的溫度相差很大O!
那个天空好像张脸喔。。。。。。
滿目荒蕪...卻道青蔥尤在...
怎么看起來像古董阿..不懂..[em03]
珍惜....
好想去吖!!   
  ....
一定找个时间背着行囊拿着相机独自一人去一趟!
滿目荒蕪...卻道青蔥尤在...