服务热线:0754 - 88943210

粤语?流行?潮语呢???

浑浑噩噩 发表于 2013-12-30 22:52:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
16855 31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

前几天,几个班级一起开大班会。会议上,每个班级都唱自己的班歌。
当听到其中一个班级的班歌是粤语时,不觉一丝伤感油然而生。
为什么别人的语种竟然如此流行?
我们潮语为什么不行?
也许有人会说,粤语歌很流行,很正常。
可是,有没有想过?我们自己的语种呢?我们的潮语呢?
也许有人会说,不仅广州,香港也是说粤语。
可是,有没有想过,这是理由吗?这是失败者的借口!
潮语哪里比不上人家?潮语属闽南语系,同样是中国八大语系之一!
昔日,大力推广的普通话,对我们潮汕话造成的影响,隐约可见。
可是,人家粤语,知道要推广,知道要维护。
我们呢?等着潮语的消失?或者说是退化?我们只能是束手无策?
是这样的吗?

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(31)
等汕头变成省城就可以说潮语了
粤语啊。。虽然我不喜欢粤语歌,但是生活中遇到说粤语的人,会觉得你应该有点钱的~其实一个城市如何,跟它的语种是否广为流传没什么关系吧。。像台湾,他们说的好像是闽南语,跟潮语蛮像的。还有上海,他们的语言也怪里怪气的。。粤语的地位仅此于国语,你看电视上播的不是国语就是粤语(今日视线就播潮语,哈哈)话说国语也就是北京话,我想粤语之所以流行,是不是因为有种电影叫香港。。
{:soso_e120:}因为有种电影叫香港。。
额,怎么说呢,历史蛮久的
首先是民国时代,孙中山是中山人,那时候本来是定粤语为国语,中山为首都的,后来因为地理位置不佳而放弃了,改普通话和北京。这是粤语的背景。
其次是香港回归,到了香港回归,TVB什么的我就不说了,我小时候也爱看[em:D],从电影电视剧到歌星明星,最喜欢和最出名的应该还属哥哥,霸王别姬是上过国际舞台,拿过国际奖项的,哥哥是第一个。
后来更多的歌星,更多朗朗上口的歌,同样是人们学粤语的原因。
主要是娱乐业在香港发展的早,内地太慢了,更别说潮语了。我去了很多城市,说祖籍是潮汕的,人们说潮汕人给他们的印象就是会做生意,很会计较——见仁见智吧。
你知道粤语指的是哪的话么[em:-D]香港还是广州?香港话和广州话是有区别的,仔细去听就知道了。
现在不是有很多蛋蛋后不会说潮汕语了吗,学校都说普通话,跟父母也说普通话,
淘宝网店    http://url.cn/DdPjU5   仙缘艺品
曾经大力推广普通话,教育部门也是,上课老师们也是用普通话在讲解。加上电视剧等影响,现在,有许多的年轻人,有时候连普通的一些词汇,都不知道怎么用潮语来说,而是用普通话代替,加上外来人口涌入潮汕,交流需要普通话,音乐方面就更不用提了,逐步转向,就连读幼儿园的小朋友,老是也是用普通话教书,所以潮语就更加没落了。简单的一天十二个时辰,子丑寅卯。。。。,有多少人能用潮语说出来?虽然汕头有今日视线,双响炮等栏目是潮语的,就连电视剧也翻版改潮语的,但效果远远不够。
壳牌润滑油,长城润滑油

这已经不是潮语流不流行的问题了,是保住文化遗产的问题。。。现在很多00后都用普通话交流。。走在路上,身边经过几个学生仔,他们都用普通话说:去玩咯!你作业做完了没呀?。。。不过潮语真的会因此消失吗?我想不会吧。。因为他们的父母是说潮汕话的,他们生在潮汕人聚集的地方,无论怎样,他们都会说潮汕话的。至少进入社会,在潜移默化中,他们也会把这种潮汕文化继承下来。
另外补充下,尽管潮汕地区不乏强人,但大部分地区还是很落后的,这部分人自身有种自卑感,觉得潮汕地区很没用,说潮语很土气。。我觉得潮语要流行起来,至少潮汕地区得先崛起,人民自身都自卑了,你说怎么流行。。
在汕头就潮语流行呀

粤语是在整个广东里都通用的,潮汕只是广东里的一部分。  潮语是没法跟粤语比的,再说这个有什么可比性的
= =

话说楼主去唱K会只唱潮语歌吗???
阿木@ 发表于 2013-12-31 17:38
= =

话说楼主去唱K会只唱潮语歌吗???

您误解了楼主的意思了!
潮汕跟香港没法比 人家歌星 电影都是可以进击国际的!!
简单的很,就是因为潮汕的风气不好啊,而且多数外地人觉得潮汕话简直就是鸟语,比英语还难学,就不流行了。但说实在的,我经常出差,在外遇到说潮汕话的人还是不少的。
2013-12-31 21:23:28 来自手机河畔
第一,潮汕话难学
第二,学了没什么用!学了粤语你好歹可以在广州深圳混,或者看港片时不看字幕[em:P]
第三,潮语歌话说都是和闽南歌曲一个调调,还不如去学闽南语,好歹有机会去台湾时可以用...

楼主心情可以理解,中国各地方言语种多了去,流行的能有多少,有些事情顺其自然就行
上善若水,厚德载物
有点我很反感,就是我们潮汕地区尽管有不少人才。但是没用的人更多,每当一些年轻人指出这个城市需要改进的地方,或者发表下对潮汕崛起的展望,总是有些人来这里吐槽一下“这个没用,那个没用的”“跟别人没法比的”“没可比性”。。。我在他们身上看到“民族自卑感”这几个字。虽然能认识到自己很没用是好事,但是能不能不要扼杀年轻人的信心啊,知不知道潮汕需要崛起啊?
阿源 发表于 2013-12-31 22:01
第一,潮汕话难学
第二,学了没什么用!学了粤语你好歹可以在广州深圳混,或者看港片时不看字幕
第三 ...

恶心,如果你是潮汕人还说这种话,我只能说就是因为你这种废物的存在,潮汕地区才会那么落后的,拜托别出来丢人现眼,滚到别的地方去吧!
殇、、、 发表于 2014-1-1 05:51
恶心,如果你是潮汕人还说这种话,我只能说就是因为你这种废物的存在,潮汕地区才会那么落后的,拜托别出 ...

潮汕的崛起就靠你这样的疯狗在网上吐槽和咬人?跟自己意见不合的就一口屎吐出来,像你这种听不懂人话的狗还是别出来丢人现眼了,滚回你妈肚子里再造比较好!
上善若水,厚德载物
殇、、、 发表于 2014-1-1 11:40
我本来不想理你们这些人,懒得理哦,理了还怕脏了自己哦,但不理你们这种人越来越放肆,赶走一批又一批希 ...

脑残片吃多了吧孩子,真把自己当个什么东西了,说着要潮汕崛起,除了张口骂人之外,你说了什么,汕头崛起靠你在这里发帖嚎就成了,你的王八之气这么厉害
上善若水,厚德载物
殇、、、 发表于 2014-1-1 11:38
干嘛学我说话,你是被骂傻了?知不知道你的评论对楼主那个学生造成多大精神损伤,多丢我们潮汕人的脸啊? ...

一个人如果连几句意见都听不进,听到不爽的张口就骂人,和狗也没什么区别了,别说你是潮汕人,天,你幼稚的言语让我的同事们笑塌了
上善若水,厚德载物