服务热线:0754 - 88943210

[育儿交流] 一位平民父亲回答儿子为什么要读书的问题

汕头胎毛笔 发表于 2014-3-6 09:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
14936 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

“爸爸,为什么要上学呢?” 大儿子上学不久问我。

我:儿子,你知道吧?

一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。

十年的树可以做檩条。

二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具······

一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

如果上6六年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。

如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。

如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。

知道了吗?

大儿子:知道了。

我:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

大儿子:丢人。

我:儿子,不丢人。

他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。

不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

后来大儿子说,那次谈话印象深刻。跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(4)
读书是提高自我价值的过程,一个人自我价值越高,对社会的贡献越大。社会价值是自我价值的基础,换言之,一个人要生存,要提高自我价值,都必须通过“向社会做贡献”来实现。种地,向社会提供粮食;当保安,维护社会安定;环卫人士,为人们提供舒适干净的环境。这些职业是人们的谋生手段,也是社会分工,都是在为社会贡献。
那么请问,当下社会是研究生博士后找不到工作要自杀,大学生给小学生打工。这叫大人小孩情何以堪呢?
请问是不是所有博士研究生都自杀,请问是不是所有大学生都给小学生打工?不要用这个社会的某些特例,去说明一个问题。个性还是共性,要懂得区分。三百六十行,行行出状元。术业有专攻。没有高学历容易吃亏,但学历也不代表一切。某些人学历高,但心理素质差,实践能力差。某些人学历低,但智商高,经验多。读书是一个提高自我价值的过程,实践也是一个提高自我价值的过程。但很多人读书,不是为了贡献社会,只是想找一份轻松的文职工作,试问,中国有多少文职工作可以给你,你念的学校又有多大牌?这个社会更需要的是技术型的人才,为什么大家都不选择学习技术?因为他们不明白这个社会需要什么。
说得好。

http://shop110235712.taobao.com 小店新开,全国包邮。都是益智类的拼装玩具,开启孩子的智力与创新,可以爸爸妈妈一起陪同小宝贝动手完成喔。
http://shop110235712.taobao.com 小店新开,全国包邮。都是益智类的拼装玩具,开启孩子的智力与创新,可以爸爸妈妈一起陪同小宝贝动手完成喔。