服务热线:0754 - 88943210

最美南澳(南澳岛旅游攻略)

bzz1993 发表于 2014-7-29 21:48:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
34486 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
我没有去过海南三亚新马泰,希腊地中海马尔代夫,不知道那里的海水是多么的清澈,但是别人的好总归是别人的,自己家乡的好才能真切感受得到。
南澳岛是广东省唯一的海岛县,距离我的家乡汕头市仅11.8海里,上岛要乘坐渡轮。而已经建成的南澳大桥即将通车,桥上全程开车仅需10分钟。实在方便了不少。
首先查攻略的你我敢肯定一定是厌倦了那种走马观花的跟团游,废话不多说直接进入正题。
【食】海岛当然海产丰富了,一年四季有不同的鱼种海产品非常丰富。另外也有潮汕特色的食品,例如肠粉,粿条汤粉但是由于海产品丰富又适当的加入了贝类使汤更加鲜甜。关于名扬海内外的潮汕牛肉火锅在岛上只看到过一家,估计要吃正宗又实惠的牛肉还是要到汕头吧。特别推荐一份当地特色的炒饺子,是我第一次吃炒的饺子,饺子炸好炒店家自制的酸甜酱,别有一番风味。一般在南澳一份炒饭或是炒米粉,汤粉都是十块钱,肠粉是五块钱。路边各色大排档价格不一,但是关于吃饭还是比较推荐在后宅镇吃,实惠而且做得好,在云澳的海上海鲜排挡也可以尝试,青澳饮食交差,价格高而且做得一般。

潮汕人对于饮食有着无与伦比非同寻常的追求,造就了潮汕地区饮食的质量相当的高。即使在物价相对较高的南澳,一碗十块钱果条汤涵盖了猪肉,虾,猪血,猪肝,蛤,木耳。是早餐的不错选择。

【行】在这里提醒一下,目前南澳大桥还未通车,上岛必须乘坐渡轮,而开车上岛需等待很久的时间(本人试过台风天等了五个小时的船),可以选择坐船上岛再到岛上租车。有很多外地或者本地的朋友问我如何从汕头登岛,关于登岛现在只能去汕头澄海的莱长渡口坐船,可以选择乘坐从汕头人民广场出发的105路公交车或者在澄海汽车总站乘坐203路公交车到达终点站莱长渡口。轮渡双程票价每人20元,私人轿车190元包括一名司机。轮渡单程时长大约为40分钟。到达岛上后如果要去后宅县城的话码头乘坐那种十一坐的面包车大概是7块钱左右,岛上的公交车价格不贵,分段收费,不过每个小时才有一班车,有直达南澳各个镇的,而且招手即停,但是班次很少一小时一班,乘坐不便。岛上有许多的私家营运车辆,也就是野鸡车,根据你想要到达目的地的距离收费。

【游】沙滩,海水,飞艇,风车,骑行,来南澳就是要享受当地最最特色的旅游项目。其实南澳是一个值得静静住下来一段时间的旅游度假地,早上去码头看渔民收获归来,吃个油条喝杯豆浆去海滨路散散步,菜市场看看格式没有见过的海产品,傍晚紫外线不再耀眼去海边游泳散步,吃完晚餐伴着徐徐海风到广场吃一杯最具南澳特色的炒冰,还可以逛逛夜市……说说关于现在南澳大多数人来了会去的景点,宋井,总兵府,雄镇关,金银岛……哥看来这些就是屁,鲁迅先生曾经说过:“只要翻开任何一部县志,总能找到该县的八景或十景,实在没有景致了,也可想出‘远村明月’‘萧寺清钟’‘古池好水’之类的名目”虽说历史上确实有过宋帝逃难来过南澳,但归根结底你这里古代就是一块鸟不拉屎的地方,与中国几千年的历史相比算个蛋,但是做旅游还非要把这个小小小小的蛋扩大,真是不得其解。正是因为远离纷争南澳才有了今日如此美丽的资源,清新的空气,明丽的海水,优质的沙滩……这些才是南澳未来旅游的发展方向。另外海钓,游艇出游,跟渔人出海捕鱼也是南澳非常有特色的旅游项目。

【购】南澳特产很多,如若需要带走的有各种海产品的干活,例如宅鱿,干贝,鱼干,虾米,鲍鱼干……

【住】南澳县目前旅游开发的还处于初级阶段,关于住宿南澳发展的并不好,据我了解没有青旅,也没有像样的高级宾馆,确实这里民风还属朴素,由于入岛不便,仍然没有外来人口的居住因此宾馆仍处于渔家私人旅社的形式,些许大企业家投资的宾馆不仅没有特色而且价格昂贵绝对不属于我等穷屌丝的选择行列,建议选择私人旅社,标准间大概150元前后,当然这是在后宅镇的价格,在如果选择在青澳居住的话一晚没有200块钱是拿不下来的。

【关于梦与理想】关于南澳岛的介绍以上结束,下面内容可以省略不看。
其实鄙人是一个土生土长的汕头人,习惯了小城市的居住环境与生活方式,又是读旅游专业的大学生如果有一天生活所迫要去大城市生活那我想我一定会很不开心的,我十分看好南澳未来的旅游发展,并且打算大三结束后投身南澳的旅游业,为之奋斗。利用暑假时间,同时也想为了未来铺一下路,于是我暑假来到荒芜的南澳岛,将这里亲戚原有的一套闲置的房子改造成一个小小的民宿,床位不多只有一间房6个床位,一个床位一晚仅收29元的成本价,空调Wifi俱全,供来访的朋友居住。
其实我设想过我无数未来的理想,但是在南澳这里生活的将近一个月使我相信我未来想要留在这里。我绝对不想朝九晚五的上班度日,整日很忙又整日不知自己为了什么奔忙,是为了赚钱,是为了享受,是为了理想……都不是是为了生存,与其这样我为何不能为了我理想的生活而试一试,即使不成功,即使将来为了生存被现实打入谷底,我也要试一试,起码这是我喜欢的生活方式,起码我敢于也有人支持我尝试。很幸运家里在十年前一个偶然的机会购得了南澳一块一亩六见方的土地,打算盖青旅没钱企屋,靠海,近后宅镇,如果你有兴趣,详谈。
你可以说我打广告但是这就是我为了理想奋斗的一步,我不介意你这么说因为这就是但是也饱含了我的心里话。所以你如果想到岛上旅游,信得过我需要向导,租车,快艇出海。请联系我

微信523530564
电话13726255529(林同学)
去哪儿 当地人 汕头:冰镇
海景 (1).jpg
鱿鱼 (2).jpg
租船 (3).JPG
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(8)
好。支持楼猪,还有登礁船啊。出礁南澎列岛也是卖莫该
O(∩_∩)O
楼主,至少我先精神上支持你!!
我已经为青澳湾乃至整个南澳的旅游贡献了一年,我付出的一年,获得的经济报酬绝对比我在广州工作所赚的少!但,我很开心地看到,至少,我的努力宣传,多少有点作用!
当听到来我这里入住的客人说是因为看到我网上发的帖子而特地跑过来看看的时候,当有些游客特地过来看我的时候,真的非常欣慰!
一起为南澳的旅游加油吧!!!
哦   价格贵么
悦享海天美景,畅游魅力南澳岛,推荐选择南澳岛出海游玩,游艇观光(青澳湾、候鸟天堂鸟岛观光);渔家乐体验(撒网捕鱼,海钓,放笼抓螃蟹,潜水抓海胆海螺);无人岛玩乐(观光+捕鱼+烧烤+功夫茶+露营),欢迎咨询船家1-5-8-1-7-9-1-8-3-7-3  QQ微信3 2 9 9 6 7 6 4 8 7,为您个性化定制南澳岛出海旅游
悦享海天美景,畅游魅力南澳岛,推荐选择南澳岛出海游玩,游艇观光(青澳湾、候鸟天堂鸟岛观光);渔家乐体验(撒网捕鱼,海钓,放笼抓螃蟹,潜水抓海胆海螺);无人岛玩乐(观光+捕鱼+烧烤+功夫茶+露营),欢迎咨询船家1-5-8-1-7-9-1-8-3-7-3  QQ微信3 2 9 9 6 7 6 4 8 7,为您个性化定制南澳岛出海旅游
南澳物价很贵啊