服务热线:0754 - 88943210

交通银行幸福周末之陈小燕潮阳剪纸活动

蓝色河畔手机认证状态 发表于 2014-10-31 09:27:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
50879 11
活动类型:
剪纸活动
开始时间:
活动地点:
蓝色河畔线下活动体验馆(长平路101号市国土局东侧后座,即丹霞庄西区38幢121号靠华山路口)
已报名人数:
报名截止:

【活动时间】:2014年11月8日(14:30-18:00)
【活动地址】:蓝色河畔线下活动体验馆(长平路101号市国土局东侧后座,即丹霞庄西区38幢121号靠华山路口)

潮阳剪纸是广东省汕头市潮阳区的汉族民间艺术之一,与潮阳英歌舞、潮阳笛套音乐与潮阳英歌舞、潮阳笛套音乐并称“潮阳民间艺术三瑰宝”,同时被国家列入首批非物质文化遗产保护行列。先后有许多作品获得省级、国家级和国际剪纸艺术展奖励。

潮阳剪纸主要分布在广东省潮汕地区,以潮阳区铜孟、西胪、和平、贵屿等镇为代表。潮阳剪纸的兴起与迁居此地的汉族人有关。这一剪纸样式多表现吉祥喜庆、福禄寿诞、五福呈祥、子嗣绵延、五谷丰登、六畜兴旺等祥瑞题材,一般在游神赛会、元宵关灯、中秋拜月、婚俗喜庆、祭祖拜神等活动中用作装饰以渲染喜庆气氛,另外也表现一些日常生活内容,如花鸟虫鱼、动物走兽、民间传说、神话故事、戏曲人物、市井百姓等。除上述品种以外,潮阳剪纸也有一些装饰性的小花样,如供品花与礼品花等。潮阳剪纸造型灵活,构图以对称为主,结构严谨,饱满而不杂乱,尤其以“花中套花”的布局最具特点,疏密有致,剔透玲珑。剪纸刀法精巧细腻,以阳剪为主,配合使用阴剪。阳剪的纹线工整细致,阴剪的线条粗壮有力,再加上“花中套花”的手法,表现力十分丰富。
        想要了解更多的潮阳剪纸就赶紧报名参加吧!

已通过 (19 人)

留言 申请时间
蓝色河_aVJ38 2014-11-8 12:03
一湾两岸 2014-11-8 11:45
愿若流水

晚点到可以麼。可以带朋友麼

快乐贝_CPUT5

我要参加剪纸活动,谢谢。

随便zz 2014-11-7 00:21
jia135 2014-11-6 22:26
老猴 2014-11-5 16:12
二文 2014-11-5 10:18

全部回复(11)
请问可以带小孩来参加么
  • 当然可以,学习潮汕文化,从小做起!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
需要交多少钱呢
喜欢剪纸,想学一下,要带剪刀吗
[em:D]我是冲着礼品报名的
贝克汉姆 发表于 2014-11-3 16:38
我是冲着礼品报名的

有送礼品吗?是什么礼品啊?
悠子 发表于 2014-11-3 16:37
请问可以带小孩来参加么

当然可以,学习潮汕文化,从小做起!
。。。

亲,这是免费的!
。。。
白色薰衣草 发表于 2014-11-3 16:37
喜欢剪纸,想学一下,要带剪刀吗

亲,不用的
。。。
{:soso_e190:}
[em:)][em:)][em:)][em:)][em:)][em:)]
我是屌丝我怕谁
14点30正式开始麼
2014-11-7 08:18:38 来自手机河畔