服务热线:0754 - 88943210

书友好消息!汕头第一家24小时书店今日开业!通宵看书不...

狐狸爸爸 发表于 2014-12-5 11:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
36002 34

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
就在曾经的汕头文化地标之一的三联书店结业两年后,一群80后合伙人筹划开办一家创新型书店——集售书与休闲一体的“24小时”书吧。书店于今日开业,成为粤东地区首个“周末通宵不打烊”的书店,为鮀城点亮一盏“文化夜灯”。

4名“80后”合伙办书店

壹茑书巢的经营者是四名年轻的80后合伙人。开一家书吧无疑是很多“文青”的理想,但网络对实体书店的无情冲击,以及人们阅读方式日渐电子化带来的影响,导致朝阳书城和三联书店相继结业的现实让人却步。

是什么让这几个年轻人这么大胆尝试开书店,并且还是全新模式的书屋呢?“是汕头未来的规划蓝图,让我看到了家乡发展的希望。”发起人林志泓表示,珠港新城、东海岸新城、华侨经济文化合作试验区等建设如火如荼,汕头迎来了新一轮发展机遇,汕头的文化事业也将同步壮大。还不到30岁的林志泓,说起开书吧的初衷,他坦言,希望提炼并弘扬潮汕文化,让每代人都感受阅读的美好。林志泓是一名“海归”,从英国留学回国后,曾在银行工作,后来应父母要求回到汕头。游历过30多个国家100多座城市的他,参观了不少创新型的书店,在汕头开书店一直是他多年的梦想。
   今年以来,国内一些城市兴起“24小时”书店,汕头还没有这一类型的书店,林志泓萌生当第一个“吃螃蟹”的人。他找到了潮阳一中的校友——曾在广州一家“24小时”书吧负责图书运营工作的林钢,交流了想法,两人一拍即合。今年8月,他们与其他两名合伙人开始筹办汕头首家“24小时”书店。

为鮀城点一盏“文化夜灯”

长平东路是东区商业黄金地段之一,这条路上曾拥有“朝阳书城”、“三联书店”等市民心中抹不去的文化记忆。新书店的地点就坐落在长平东路的世贸花园。

对于书店的经营时间,林志泓表示,刚开始将试行每周周五、周六两天通宵营业,其余时间则是每天早上10点到晚上12点。他们并非照搬台湾“诚品书屋”的模式,也不会一味套用一线城市“24小时”书店经营方式,而是将独自摸索一套适合本土生存的书店经营法则。“通过‘点一盏文化夜灯’的方式,让更多的人在心中长留一盏阅读之灯。”将来或许会将书店打造为无WIFI安静书吧。

(店里还有提供咖啡和甜点)

未来,林志泓他们希望这个书吧不仅仅是个书店或咖啡店,而能够营造全城阅读的氛围,让走进书店的每一个人感受到阅读的快乐,积淀这座城市的文化。
   林志泓的血型是十分罕见的“熊猫血”,他计划在书吧建立起“熊猫血志愿者交流平台”,举行“熊猫血”捐赠倡议活动,为慈善公益事业出力。据了解,国内一些城市的“24小时”书店都得到了政府出台的相关政策和资金支持,林志泓他们也呼吁汕头的职能部门能在文艺文化产业上给予他们一定的支持和鼓励。
(文:汕头都市报)

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(34)
呵呵  首先这么大的店面  租金肯定很高。其次,24小时营业书店, 在大城市  的确有很多有钱又有闲的人会在半夜甚至通宵泡在里面,因为他们第二天不用为生活忙碌  可以睡到自然醒嘛,但是在汕头  呵呵 有多少这样的人呢?第三,现在真的是网络时代了,看看淘宝的双11和马上到来的双12的交易额吧,网络书店的价格那么便宜。
所以  可以断定开这家书店的人 是个富二代咯  当然是一个比较热血的富二代吧,否则也不会想到要创业,但是又不肯吃苦,所以就选择开家书店咯  呵呵 祝他好运吧,目测这家店三年内会关门大吉!
刘关张 发表于 2014-12-5 17:55
24小时其实没必要吧。你早上早点开晚上晚点关就行拉。谁会喜欢熬夜在外面看书呢?一般晚上还是在家 ...

这个很多的, 有些来汕头游玩, 有些夜猫, 特别设计类的, 晚上才有灵感, 大城市 通宵的很多
壹茑书巢(店里还有提供咖啡和甜点)试行每周周五、周六两天通宵营业,其余时间则是每天早上10点到晚上12点。
[em:-o]24小时其实没必要吧。你早上早点开晚上晚点关就行拉。谁会喜欢熬夜在外面看书呢?一般晚上还是在家里看书舒服。
我很好奇这书店的收支是否能够平衡?特别是在长平东路这个铺租贵到飞起的地方
ashe520 发表于 2014-12-5 13:14
消费是怎么消费的呢?我很关注这个问题

同问,求解。
消费是怎么消费的呢?我很关注这个问题
累就对了。舒服是留给死人的。别抱怨生活给你的苦。苦尽甘来相信这句就对了。
我很想回去的时候通宵一次!
[em:D]不错,通宵都不会被赶!!!
现在都电子化了,我看能撑多久?
支持!
能否写下详细地址?
我觉得传统书店还是非常有必要有的,支持!!
抓住每一个1%  总有一个会成功的
主要是消费如何,还有都是些什么书,既然是广告就彻底一点嘛
土豪小朋友去的地方…
2014-12-5 17:57:57 来自手机河畔
还不如开到高校附近
想法是丰富的,现实是残酷的,祝你们好运吧
一份辛勤一份收获
最低消费?
[em:D]又一处泡妞好地方
都没有写地址
趁年轻,趁当下美好的时代,做年轻人应该做的事
离我不远,我比较关注消费问题,谁能帮忙解答下,谢谢了