服务热线:0754 - 88943210

选科的指导〔1〕

赤焰幽灵 发表于 2006-1-1 09:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
17204 59

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
很早就想写一些可以给师弟师妹〔以下简称DDMM〕指导下选科的东西,因为
相信大家在选科这个路口是比较惆怅徘徊的,特别是高一学习比较轻松,选科
总让你梦萦环绕。另一方面学校所谓的指导基本上只是回答你的问题而不给你一个
确切的答复。

陈焕生老师说了,选科有4个因素:成绩,爱好,家庭,就业。基本上是总结了
,但我想谈一下这4方面的我的看法,结合我一学期高三的体会。

成绩肯定是决定你所选科目的第一原因。3科非常好的,理科也不错,肯定是先考虑
理科,毕竟里是金中的优势,平均每个物理班有40个总分700上的。但是如果你觉的
3科虽然很好,但是理科一般,那么建议你在生物与历史中选一个,为什么不说政治呢?
因为政治只适合那些政治科很厉害的。但千万别以为历史或生物班的人就是垃圾,你三
科虽然好,但是一旦不会读历史与生物,你就会因为历史科而把你拖下列,并不是会
背诵的人就会读历史,这一点相信历史班的人都有体会,历史其实很需要方法,生物
更不用说了。还有,踌躇满志觉得自己就是理科天才平均每次物理考试都在90分以上的
同志别以为自己就是理科的料,高二的电磁学是继高一力学后的另一个分水岭,高三
的综合物理会让很多人欲哭无泪,我有几个同学就是后悔当初选了物理。要选物理,首先
必须把握你的三科很好,再者,你的物理潜力必须是无限,而不是你目前的单元考试都有
90分。

3科不好的DDMM,应该就是文科料了。政治,我个人觉的金中的政治是传统强科之一,
特别是高三的梁晖老师很厉害的。历史,不可以把它仅当做背诵的科目。生物,建议不选,
因为金中的生物不能算很强。有的人会担心文科班的纪律不好,特别是历史班,但从今年看
来,06届即现在的历史班的纪律应该是空前好的一届,当然无法和物理班比较了,但是下面高二的我就不知道了。也有人担心文科班的老师会比不上理科班的老师——从数学一科来将确实是这样的,因为文科班的数学本来就差,为什么要安排超级数学老师来浪费人才呢?文科班的数学只需要600就已经很高了。所以数学老师比不上理科班的是肯定的,这一点我觉的也是正确的。但是说比不上,不是说老师的水平比不上,而是教学难度深度比不上,高三的老师没有一个是水货的,他们都很厉害的,毕竟学校的名气要靠高考成绩的啊。
好的数学老师应该留给理科班的人去冲击数学七 百分的。其他科目基本上学校是平均分配的,甚至有点照顾文科班。比如说今年:历史班英语有全校最有魅力与内涵的戴老师,理科半就有张老师了,一个是全校英语组组长,一个是高三组长;理科班的数学有蔡老师和陈老师,那么文棵班的语文老师就有四大名补之一冷血——符伯伯和侯老师。X科的老师基本上是精英。所以大家不要在老师这个因素上徘徊。

成绩篇结束。

先写到这里,下周继续,希望大家帮忙顶下,斑竹是否考虑加个精华?!
[em02]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(58)
谢谢
。。。。。。。政治。。
壹念之差 決定你壹生傳奇或壹身爛泥 壹個上帝 怎麽能抵擋一万种的貪欲
啦啦啦啦~~~~~~~政治政治我爱你~~~~~~~~~~````````
讨厌政治,,,但是更讨厌其他的。。。所以只有选了政治
壹念之差 決定你壹生傳奇或壹身爛泥 壹個上帝 怎麽能抵擋一万种的貪欲
"X科的老师基本上是精英。所以大家不要在老师这个因素上徘徊。"
05袁秀珍也算?
"X科的老师基本上是精英。所以大家不要在老师这个因素上徘徊。"
05袁秀珍也算?
袁秀珍........
呵呵....
无语......
还不错啦.....
呵呵.....
滿目荒蕪...卻道青蔥尤在...
现在高一的老师里面她人气颇高..
但是物理李玉华老师最强悍呐.
[em07][em07]
suede
哈啊哈,这样就加精啊???
以下是引用蕨的薄荷窗在2006-1-2 13:39:00的发言:
现在高一的老师里面她人气颇高..
但是物理李玉华老师最强悍呐.
[em07][em07]
对啊对啊...听她的课真的如她所说的那么"爽",我们都很喜欢她~~~~~
[img]http://photoimg61.qq.com/cgi-bin/load_pic2?verify=A9n4HukA8hKGN2zCFjdehQ%3D%3D[/img][img]http://photoimg60.qq.com/cgi-bin/load_pic2?verify=rMD6TPUUwDfmuks5H7gWRw%3D%3D[/img]
物理班平均40個700??
厲害````
女人要學會堅強. lcsweety.photo.163.com
不至于吧,全校才几个?
不过我的经验是:高分的人(特别是800分以上的)的分布有这个规律,其他班合起来相当于一个物理班的人数……多一点点吧。因为我把我以前在班上的排名乘以6就是全级的排名(我们有5个物理班)。不知道现在怎么样了。
我是一只小小小小虫 怎么飞也飞不高~~
高二这次期中考貌似才一个文科学生上全级前一百...
suede
读理科嘛各科老师的分配会好一点的,不过实在对理科不怎样的就不要选了呀,因为会跟不上的,到时就很有压力了.
读政治还是蛮不错的嘛,不要认为读政治就是比那些读理科的差嘛,读政治的也有很多考了七百多分的啊
为什么文科的这么少啊???
700分分布不像楼主说的那样夸张,化学班还有政治班也是很不错的!去年的700分以上人数物理班大概平均25人/班.而800分的人数(去年数据)----5个物理班加起来大概占60%吧,有的班也只有一个啊,比政治班少的多!此外楼主一些观点不是很赞同,但精神可佳.还有,物理班同样有纪律很差的学生,相反倒是化学班的纪律好些,所以也不要一想到文科班就是纪律太差.师父请进门,修行靠个人.
楼主干吗不继续啊?
金中都是些高手吗?
有没有菜鸟????
   怎么没有关于地理的?
· .` ︶.′ =__= I keep them battled inside.. my Q" 196324221