服务热线:0754 - 88943210

握你的手——且行且珍惜

狮话狮说 发表于 2006-3-17 08:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
7951 27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
我是只很少发帖的人……这是我要参加演讲的稿子,写得不好………………但是我喜欢……………………

话题是我让父母感动…………觉得篇文章很长的水友请直接跳过篇文章……

老师说我篇文章太没感情了,但是我确实不真的该怎么修改,只是想大家帮帮我……

想想究竟要做些什么才可以让父母感动………………要具体点哦,我也知道日常小事就会让父母感动了……

但是因为要写进文章的,而且我自己也要试着做,所以我希望有点心意点的……谢谢

且行且珍惜
前言:我不是只喜欢写作业的人,但是这次例外,我很早很早就动笔了,只为了这个主题,只是纯粹地很想很想认清自己的躯壳为生我养我的爹娘做过些什么……)

天很冷,阳光冻僵了,苍白无力的春天……

我不是个挑剔的人,但是我的玻璃杯一定要干净,这是我对保姆的唯一要求。我不喜

欢喝淡淡的茶,因为它没有个性地在我的玻璃杯中浮沉堕落我不喜欢喝浓浓的咖啡,因为

它侵略般把我的玻璃杯埋葬在它那流动的黑泥中;惟有那干干净净的清水才是我在家中的最

爱,我喜欢它的天然去雕饰,我喜欢纯粹,喜欢简单。

我轻轻地往杯里倾入半杯热水,上善莫若水,水很顺从地与杯子交会融合,袅袅的水

气萦绕着我的眼睛,我很满足地感受着杯子带给我的手心的温暖,有一种慈祥的味道。

我经常胃疼,所以常常只倒了水不喝,只静静地透过杯子望着水,紧紧地望着,只
发呆,水在杯中孤独吗?和我一样的孤独吗?

``夏天``打坐``喝茶``倾听``心平气和``深呼吸``举起双手```春暖花开```

全部回复(27)
我的父亲母亲很忙,我大概到6岁的时候才意识到生命中真实地存在着这么两个人,

在那之前,我一直蜷缩在爷爷奶奶家里,一年只有在过年的时候才看得到他们一次,那个时

候在很落后的农村,我这个野孩子倒也自得其乐不是很在意他们的来来往往。

后来,他们把我接到了他们的身边,因为我开始要读书了。那个时候他们仍旧很忙,

我不像别的孩子那样,牵着父母的手在路上趾高气扬地吵嚷着要买这个要买那个。我从小就

要自己一个人上学放学,我的父母从来不接我,我晚上怕黑要抱着奶奶睡在很多很多个睡

不着的晚上躲在被窝里等待他们开门的声音和他们的喃喃细语。我试过蹲在学校的门口不自

己回家,等啊等啊,我想等到他们来接我,等着他们像别的小朋友的爸爸妈妈那样牵起我的

手。但是没有,天黑了,人散了,人来人往,没有看到搜索我的眼睛,我在黑暗中狂奔回家,

当我回到家的时候,他们不在……
     再后来,我们家的生活稳定下来了,在这个不是故乡的地方扎下了我们的根,他们不

再像以前那么忙了,我曾经多么渴望这一天的到来,然而,现在的我,不再等待他们伸出手,

却更乐意把自己锁在房间里静静地呆着。在我最需要他们的时候,他们忽略了我的存在,也

许这并非他们所愿意的,但是时间如磐石,天人也无力转移,我拥有了自己的世界,他们错

过了就回不了头,在我过去的生命中,他们只是配角。我喜欢纯粹,我不喜欢在生命中如作

弊般的补救。
    在他们眼中我一直没有变,还是那个傻傻地等待着的黄毛丫头他们也一直为自己的缺

席而努力地挽回着,他们不是不疼我,他们从来不让我干家务,我十指不沾阳春水。他们不

是不疼我,他们常常要在路上兜着圈帮我找药,我心存感激。他们不是不疼我,现在他们不

再像以前那么晚回家了,我知道他们想敲我的门,但即使我打开门,我们也只是面对面地沉

默,我们之间,只有讨价还价,我们缺少默契。

我很任性,我知道他们在担心,因为他们对我的不了解,我在旁观,旁观他们的迷惘,

我在惩罚,惩罚他们的失职。我喜欢纯粹,我不喜欢给第二次机会。
``夏天``打坐``喝茶``倾听``心平气和``深呼吸``举起双手```春暖花开```
:我始终倔强,我仿佛只是房客,但是我从来不交租金,还常常给房东带来麻烦。我开始
暗暗思忖,日子就这样流淌过去,或许,适时的放弃不是错。

但是,仍旧坚持纯粹的我,也如那杯中独处的水般,假如不倒入大海中随浪搏击,我是

不会主动荡漾的。

我最敬爱的爷爷,在大年廿九晕倒在路上。我自认为我是善于描写悲剧的,我可

以刻出悲剧的每一个细节每一个瞬间,但是当悲剧发生在自己身上时,谁也不会残忍到把自

己的伤口扒开来让自己素描。我自小就是跟在爷爷的身后长大的。爷爷摇着我长大。然而爷

爷终究是会老的,魔鬼总是和我们在拔河,它赌的只是输赢,而我们,却输不起……我总觉

得,现在的爷爷就像小时候的我,渴望着我们攥紧他的手。

父亲是孝顺的,即使在最困难的时候,父亲即使如何顾不上我,也绝对不敢亏欠爷爷半

分,为了养活家,父亲从13岁开始就自己独自外出闯荡,就是不愿意让当时尚且年轻的爷

爷苦苦独撑着一个吃了上顿没了下顿的家。一听到消息,马上就赶去看望爷爷。父亲也不再

年轻了,父亲很慌忙,动作有些笨拙了,一生劳碌酿成父亲那渐渐不再宽厚的肩膀,父亲,

还能担动这个家多久?父亲的车子开走了,划过青春,划出伤痕,划向另一个老人。

我渐渐害怕起来,看着春晚上那一个个嬉皮笑脸的面孔,我的眼睛无论如何也无法聚焦

在他们身上,只感觉时间在他们那絮絮叨叨的无聊笑话中逝去。我又不敢关掉电视,我还是

和小时侯一样害怕黑暗与寂静的,即使我假装得再像,我还是需要父母牵起我的手的,我还

是需要他们带我走下去的。

但是,我不再等待他们伸出手来握住我的世界了,我鼓起我的勇气,我要用我那尚且稚

嫩的手去温暖他们的手,我要去找他们,我也要陪伴我的爷爷,无论我将要面对的是什么,

我也不再要一个人等待。

当我乘车到达时,父亲就坐在爷爷的床头,眼中不是我熟悉的刚毅,而是如孩子般的迷

茫,我明白,在爷爷的面前,父亲也只是个孩子。父亲看到我的到来,用愣愣的眼神看着我。

我笑着伸出我的手握住父亲的手,对我的父亲说:“今天过年,你可以陪伴自己的老父亲。

我,也要和我的父亲一起过……”
:俩对父子,父亲抓住爷爷的手,我也没有放开父亲的手,久久……久久……
    也许我们年轻,我们不在乎,但是,我们的父母脚下匍匐着比我们多许多的岁月,不可

以像我们这样奢侈地挥霍自己的时间,他们在等待吧?在等待着我们握紧他们的手吧?

郭敬明说:那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程,被我们遗忘了。如

果想行孝,就不要等待明天,不要让自己有遗忘的机会。

他们回来了,我放下我的玻璃杯,摆上茶杯,打算为他们冲上一壶好茶。虽然我仍旧不

喜欢茶,但是,他们喜欢……这,就足够了。
[rm=150,0,1]http://202.101.237.119/ftp/leafyoxi/Walkandtreasure.mp3[/rm]

[img]http://ol1.photo.qq.com/?pid=72CFA9D5B1A570EAA251E82D5BA36130[/img]
赞!

[em03]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
女儿~~爸爸顶你……
阿狮.....对不起......
一直都没有关心过你的心情 真的对不起.....
当你说起爷爷时 我心里很难过 所以我很自私地选择沉默.....
我一直都不敢用我的口吻来安慰你,不过现在我很高兴,因为你想的,做的,都是对的  握紧老人的手 这样才不会后悔 要相信心意的力量
替我向你爷爷问声好 也希望你能开心
(((name))) the world :’ —
狮啊,我哽咽下,我发现我对你的了解少得可怜,或许我们只是萍水相逢罢了,谁又能了解谁呢,我们都要坚强哦,乖小孩,好懂事。。。。。
[B]透明水杯,简简单单喝水,小女人的幸福 ……[/B]
早上8点发的帖啊
你昨晚又通宵
无变做年担
欧阳小姐
演讲比赛要加油哦
[em06]
不错啊~~女儿~~好感人哦~~要是你对你娘我也这样就好了~555555[em43]
以下是引用浮窗夏在2006-3-17 18:37:00的发言:
阿狮.....对不起......
一直都没有关心过你的心情 真的对不起.....
当你说起爷爷时 我心里很难过 所以我很自私地选择沉默.....
我一直都不敢用我的口吻来安慰你,不过现在我很高兴,因为你想的,做的,都是对的  握紧老人的手 这样才不会后悔 要相信心意的力量
替我向你爷爷问声好 也希望你能开心  

谢谢,现在没事了……不用担心
你个傻B我怎么会怪你………………你自己也不要太难过
不要叫我担心多个人……………………
以下是引用幸福一季在2006-3-17 22:18:00的发言:
狮啊,我哽咽下,我发现我对你的了解少得可怜,或许我们只是萍水相逢罢了,谁又能了解谁呢,我们都要坚强哦,乖小孩,好懂事。。。。。
我……只是不习惯直接说出自己的事情……都没人敢说了解我的………………
我知道你比我坚强许多的…………………………
也许你会觉得现在的生活郁闷,我也并不了解你……
我们奇怪地在河畔相遇兼相识………………
但是,真的希望你也可以快乐起来………………呵呵,大家都加油啊加油啊………………
努力吧
喜欢很远很近
狮啊,我也想握你的手——且行且珍惜啊~~~哈哈~~~~~
[B]透明水杯,简简单单喝水,小女人的幸福 ……[/B]
是啊``
有啊小狮狮我就觉得自己很幸福撩````
好狮子```````
精华!!!!
my steps were quick and light... i did what i felt was right! sometimes when i'm bathed in the firelight... the moon comes callin' a ghostly white!!!
呵呵~粗喜欢狮子的文字!
[IMG]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2004-5/2004528165517436.jpg[/IMG] 我也是双子啊~~~
我看完了作文,虽花了我很长时间,但我觉得值得!
支持你。继续努力。当你有感觉是多写些作文。
顶顶`
写得实在不错``

[em04]