服务热线:0754 - 88943210

[原创]书缘 也来聊聊看书心得嘛~

温柔龙卷风 发表于 2006-3-21 21:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1039 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
看书,我总认为这是一种享受。                  
在一个午后,沏上一杯热热的茶,窝在沙发里,捧着一本自己钟爱的小说,就这样度过一个宁静的下午。当终于从书中解放出来时,才忽然察觉,眼角湿润的同时,残留下的那点阳光,正努力地,想在我的房间多留一会儿,也许,它也迷恋上了罗密欧与朱莉叶那凄美的爱情了吧。这,是我最爱的读书方式,没人打扰,我可以任由自己被书中的情节感动,任由自己为书里的人儿落泪。
莎士比亚说过吧,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。这是小时侯妈妈为了哄我看书,引用来教育我的。她说我就象是鸟儿,假如没有了翅膀,那是多么痛苦啊。稚气的我毫不怀疑地相信了。妈妈给我买的童话书,我努力地看。渐渐地,我被灰姑娘的美丽与善良吸引了,被糖果屋的精致与美味吸引了,被七个小矮人的可爱与勇敢吸引了……我开始一遍又一遍地去读他们,我开始懂得了人间的一些善恶丑美,开始了解为什么每个人都会不一样。伴随我的长大,我对这个美妙的世界充满了无数的好奇,小矮人已经回答不了我的疑问了。于是,我看了更多更多的名著,我似乎能感觉到我的心灵正因为看书而接受到知识变得更充实,我感受到了幸福的满足感。而当每一次我把厚厚的一本小说或散文集从头翻到最后一页,如释重负地放下时,内心也总是充满着自豪感。
对看书的喜爱与日俱增,我总在为找到自己的黄金屋而感到庆幸。高尔基的那句至理名言,书,是人类进步的阶梯,我更是深信不疑。我借着书,一步步向睿智与聪颖走去。也许是到了这时吧,我才明白我真的爱上看书了。朱熹对看书绝妙的理解令我佩服不已,简简单单的14个字,便道出了看书的真谛,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”虽然现在科技日新月异,但看书仍然是人类获得信息的重要渠道,我总能在书中学习到另类的知识,而我也忽然发现,有时候和朋友在聊天,我一些很怪癖的观点总会博得他们异样但有些羡慕的眼光,心里的这种甜蜜,让我拥有足够的动力,继续到书里寻找新的天堂。
虽然如此爱看书,有时候对自己闲时候看书还是略有不安。因为我心里怕着“看得不是时候”,怕着该读的书没读好就去看自己喜欢的书,总不是对的。加之我虽然喜爱看书,但也算是“泛泛而看”了,看的书很杂,因此总显得底气不足。古人把经书当作稻粮,把史书作为佳肴,把诸子百家的书比作陈年老酒,我是无法相提并论的。但终究使我略微放宽心的是,想看书时就看,对自己来说总归是种享受,也算是生活中的情趣了。
回忆 蒙胧 童话 不够美好 ......

全部回复(5)
在一个午后,沏上一杯热热的茶,窝在沙发里,捧着一本自己钟爱的小说,就这样度过一个宁静的下午。
我也曾经是这种想法啊,读书就要一个好的环境.
楼主对阅读有独特的见解,不妨在交流平台说下!
[glow=650,red,1][color=#00EEEE]無論以后怎么變┈ωǒ.都钚會放棄.ゞ/除非︵铕壹天伱親口對我説╱ヽ对钚起...我不愛妳. [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly][/color][/glow]
可以看出楼主对读书的喜爱之情。你看了什么好书不妨与大家交流一下。

[em01]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
   确实看书是要讲求环境的`````
呵呵  其实我很喜欢看丹·布郎的书说名字大家应该都知道吧     最近在看他的  真的超好看哩  他真的很擅长设置悬念啊  我的胃口从头被他钓到尾  哈  其实世界名著有一些也是很好看的  莎士比亚的书  特别是悲剧  真的值得一看  鲁迅同志的文章虽然很难理解  可是如果能看懂  绝对会为之折服~他能在每一个细节都体现主题~~ 顺便问一下哩  交流平台是在哪里??本人才疏学浅..请教...[em07][em07]
回忆 蒙胧 童话 不够美好 ......
以下是引用温柔龙卷风在2006-3-26 15:38:00的发言:呵呵  其实我很喜欢看丹·布郎的书说名字大家应该都知道吧     最近在看他的  真的超好看哩  他真的很擅长设置悬念啊  我的胃口从头被他钓到尾  哈  其实世界名著有一些也是很好看的  莎士比亚的书  特别是悲剧  真的值得一看  鲁迅同志的文章虽然很难理解  可是如果能看懂  绝对会为之折服~他能在每一个细节都体现主题~~ 顺便问一下哩  交流平台是在哪里??本人才疏学浅..请教...[em07][em07]交流平台在这里http://bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?boardID=25&ID=320122&page=1