服务热线:0754 - 88943210

那些说爱你还来不及的恋情

红茶一杯手机认证状态 发表于 2016-5-16 23:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
14122 19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
        之所以写这个题材的内容,是因为见到在上一篇帖中评论圈天花乱坠的话语:对“爱情”以及“门当户对”两个词的讨论,便萌生此想法。        对于一千个哈姆雷特眼中的理想爱情,这里不再赘述。我只想以一个只有26年人生经历的旁观者,来谈谈关于那些我认为的爱情。
        读过关于“情爱”的诗词很多,散文也不少。仓央嘉措以及纳兰性德,两位情爱诗词专家给了我一种“对爱渴望”的信念,而当代的张爱玲跟三毛则给了我对“爱情”很美好的憧憬。记得最清楚的,是三毛与荷西的一段对话。
        荷西:你是不是一定要嫁个有钱人?
        三毛:如果我不爱他,百万富翁我也不嫁;如果我爱他,千万富翁我也嫁。但也有例外的时候,如果是你,那只要吃得饱就可以了,甚至我以后还可以少吃点。
        网上关于“荷西与三毛的爱情真假”说法不一,但这里不做论证。只想借此机会,浅谈“学历”、“地域”以及“年纪”之于爱情的影响。之所以只能说是“浅谈”,因为我不是文豪,也不是泰斗,经历极为有限的人写出来的东西多少缺少人情味,但愿一试。

上篇帖子中有位兄弟提及恋爱对象“学历”之于爱情或是对象的重要性,但我却认为学历虽能将人分为三六九等,但在爱情中失效。时常在念想自己女朋友未来不要像猪一样,我说东她指西;忽而记起自己有时周末或闲暇时间会跟猪朋狗友大排档小酌撸串;同是牲畜,相煎也不必太着急。学历在区分人群素质之上,确实起到举头轻重的作用。受过良好教育的大学生普遍在行为跟谈吐方面相较于一个小学毕业的同龄人会显现出不一样的气质,但这并不说明大学生群体素质比提及的后者高,只能说整体素质比较高。曾经一段时间我在想,我将来的妻子会是怎样的学历?一开始我觉得至少需要重点本科,所以我近水楼台跟同学校不同专业一女孩子谈了一场跨了三个春秋的恋爱。后来,我觉得学历没那么重要了,没为什么。有一点,我是与那位兄弟一致的,我说东她指西这点还是不能妥协的,至少她指个靠近点的东南或东北吧。我今后想娶的,是一位妻子,而不是一位大学生。
        后来经常有朋友问及:“听说你们潮汕人特别排外,外地媳妇来到潮汕好像很受罪!”所以我们潮汕人都喜欢找潮汕人结婚,后面这句便是非潮汕人给到我们的结论。结论放宽到整个广东甚至全国,依旧适用。很多作为父母的一方都有类似的“本地主义”,不为别的,“今年春节要回哪里过年想过没?”当然,这是题外话了,说太多也就跑题了。笔者以为,假如三毛嫌弃荷西满脸胡渣动不动就give you some color see see以及蹩脚的中文,我们读了那么久的情话从哪里来?纵使让生在世界两级,成长在不同土地,地心引力可以拉近距离。爱情就是爱情,我爱你,其他的我懒得管了。当然,这也是极其理想化的爱情。如何权爱情与其他细腻情感,我想大家手法比我更加纯熟。
        最后再说说“年龄”吧。最近热播的电视剧《小丈夫》,讲的是45岁的姚澜(俞飞鸿饰)与陆小贝(杨玏饰)谈世纪恋爱,前阵子香港炒得沸沸扬扬的李坤成与林靖恩也好事将近。忘年交可以,为何不能宽容对待“姐弟恋”和“爷孙恋”?或许,“年龄”这个问题的性质,我们可以等同于“学历”,不能一语而毙之。我们看惯了郎才女貌,才惯性思维地把“郎才女貌”当成婚姻配对的真理。当真理被赤裸裸的现实冲击到,便会惴惴不安。
        最后,再回过头来看看整篇文章,稍微有些头重脚轻 ,行文不算流畅,个中观点仅代表个人不成熟的意见。每个人对于“爱情”这种东西,都各执一词,我也一样。总而言之,三观相近即可,其它的东西就需要靠双方去努力。爱本是奉献,男人需要给出一种担当;姑娘则随时协助补充枪支弹药,如果不行,就去厨房拿出那把生锈的菜刀。
        我也在等待一位姑娘,不是坐享其成那种,毕竟姑娘不是无头苍蝇就算近视也知道戴隐形眼镜了。桂花的那种淡淡香气我喜欢得要命,老爹时常喜欢摘几株放在我读书写字的桌前,于是便喜欢上用这种聪明的生命来形容喜欢的美好。不急,花都是有花季的,今年谢了,明年还会再开。对于桂花,我倒不认为你需要在旧私塾里面受过多少光阴的浸润,也不管你来自云南还是四川,更不问你今年几岁。喜欢你,单是因为你令我倾心。
        好了,就到这儿,也不写下去了。年纪轻轻,病得不轻。夜间不睡,白天崩溃。
        年轻力壮的伙计们,愿您们娶回家的,是令你倾心的妻子,而不是一个冰冷无情的性爱工具。
        而花颜月貌的姑娘,请不要那么轻易就妥协于时间,要嫁就嫁给爱情。
        时间不早,大家早点休息吧,晚安~
我叫厚朴,愿劈柴喂马。

全部回复(27)
等待是等不来自己心仪的女孩的,也许有,但几率挺小,主动出击啊朋友
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
这回行了吧 发表于 2016-5-18 11:00
等待是等不来自己心仪的女孩的,也许有,但几率挺小,主动出击啊朋友

明白,最后也提到不会坐享其成,但也不轻易将就。
2016-5-18 11:20:35 来自手机河畔
哈哈。我提学历,但最终不一定要求学历。就像女人提房车,但最终嫁的不一定有房有车。。。学历和房车只是一个筛选机制。。。换个思维考虑问题,女人提房车只是为了从众多男人筛选出会努力去奋斗改变生活的人,每个男人都可以说爱,那做为女人如何去筛选,难道要一个个男人去谈一次恋爱?所以她们只能设定一个标准。but,如果一个没房没车的男人,真的爱一个女人,有自信和勇气去追一个女人,成功率其实还是很高的,因为自信和勇气跟房车是等值的。。。
  • 是的漆哥,这只是代表我的个人观点,应该也是很小众甚至是孤僻的观点,每个人都有自己的一套观点和行为,我也不例外。慢慢地,开始发现无权利去给身边的人指路,只能轻轻道一声:兄弟加油~
哥渴望神一样的强大。
跟你说说我的一个经历。。。2年前吧,我去营业厅交话费,跟那个营业小妹不小心眼神对视了2秒钟左右。。。然后,爱一个人就是这么不讲道理。。。所有一切的标准都不再存在。。。3天后,我跟这个接近于陌生人的妹子表白,然后,她很得意的说,她刚结婚。。。看她表情,没结婚的话,她不介意跟我谈场恋爱。。。其实女人评判一个男人,最终还是评判你对她爱的有多真。。。而一个男人,爱一个女人你一定要让她感受到在被爱。这就是为什么流氓往往能娶女神的原因,因为他们敢于表达自己的爱情。。。
  • 厉害,大学我也来了那么一次,在校道上直接把人家拦了下来。现在,一是极少见到那种看一眼就心动的女生;一是,没有了青春期的躁动。
哥渴望神一样的强大。
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 13:28
哈哈。我提学历,但最终不一定要求学历。就像女人提房车,但最终嫁的不一定有房有车。。。学历和房车只是一 ...

是的漆哥,这只是代表我的个人观点,应该也是很小众甚至是孤僻的观点,每个人都有自己的一套观点和行为,我也不例外。慢慢地,开始发现无权利去给身边的人指路,只能轻轻道一声:兄弟加油~
我叫厚朴,愿劈柴喂马。
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 13:43
跟你说说我的一个经历。。。2年前吧,我去营业厅交话费,跟那个营业小妹不小心眼神对视了2秒钟左右。。。然 ...

厉害,大学我也来了那么一次,在校道上直接把人家拦了下来。现在,一是极少见到那种看一眼就心动的女生;一是,没有了青春期的躁动。
  • 我跟你说说一个故事哈。。。我同学他叔,就是开车见到一个女的在路边走很漂亮,就直接停她旁边,说载她走,就这样泡走当老婆了。。。像这种开车把路边的妞泡走的例子我已经听过3次了。。。自信很重要。。
  • 其实还是一个自信的问题吧。我们这些读书出来的气质可能偏弱。。。没事,有空多跟我泡酒吧,很快你会发现世界其实挺美好。。。
我叫厚朴,愿劈柴喂马。
红茶一杯 发表于 2016-5-18 13:53
厉害,大学我也来了那么一次,在校道上直接把人家拦了下来。现在,一是极少见到那种看一眼就心动的 ...

其实还是一个自信的问题吧。我们这些读书出来的气质可能偏弱。。。没事,有空多跟我泡酒吧,很快你会发现世界其实挺美好。。。
哥渴望神一样的强大。
红茶一杯 发表于 2016-5-18 13:53
厉害,大学我也来了那么一次,在校道上直接把人家拦了下来。现在,一是极少见到那种看一眼就心动的 ...

我跟你说说一个故事哈。。。我同学他叔,就是开车见到一个女的在路边走很漂亮,就直接停她旁边,说载她走,就这样泡走当老婆了。。。像这种开车把路边的妞泡走的例子我已经听过3次了。。。自信很重要。。
哥渴望神一样的强大。
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 14:03
其实还是一个自信的问题吧。我们这些读书出来的气质可能偏弱。。。没事,有空多跟我泡酒吧,很快你会发现 ...

酒吧确实美好,不过我还是比较喜欢安安静静的书店。
我叫厚朴,愿劈柴喂马。
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 14:09
我跟你说说一个故事哈。。。我同学他叔,就是开车见到一个女的在路边走很漂亮,就直接停她旁边,说载她走 ...

SO 漆弟你完全效仿这个同学他叔 抱个老婆回家
有过来汕头,我带你们2个小屁孩去香园喝茶看书如何?
哥渴望神一样的强大。
斐斐然 发表于 2016-5-18 18:56
SO 漆弟你完全效仿这个同学他叔 抱个老婆回家

楼主要找一个心灵伴侣,肥肥然你得努力啊。。。
  • 你们两个努力,多年后如果有成绩记得找我,我会把你们在我帖子聊的天花乱坠的对话翻出来。
  • 你才肥 哼哼。。
哥渴望神一样的强大。
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 21:36

你才肥 哼哼。。
2016-5-18 21:48:58 来自手机河畔
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 21:15
有过来汕头,我带你们2个小屁孩去香园喝茶看书如何?

本小姐要考虑一下 是否接受你的邀请 哼。。
  • 你们两个真是欢喜冤家,本来我怕我不应邀吧显得我这个人不合群,但是看完你们的对话之后我真觉得我是多余的:)
2016-5-18 21:51:17 来自手机河畔
斐斐然 发表于 2016-5-18 21:51
本小姐要考虑一下 是否接受你的邀请 哼。。

你们两个真是欢喜冤家,本来我怕我不应邀吧显得我这个人不合群,但是看完你们的对话之后我真觉得我是多余的:)
2016-5-18 22:06:42 来自手机河畔
哥是乳胶漆 发表于 2016-5-18 21:36

你们两个努力,多年后如果有成绩记得找我,我会把你们在我帖子聊的天花乱坠的对话翻出来。
2016-5-18 22:08:07 来自手机河畔
红茶一杯 发表于 2016-5-18 22:08
你们两个努力,多年后如果有成绩记得找我,我会把你们在我帖子聊的天花乱坠的对话翻出来。 ...

我竟然无言以对了  楼主哥哥
红茶一杯 发表于 2016-5-18 22:06
你们两个真是欢喜冤家,本来我怕我不应邀吧显得我这个人不合群,但是看完你们的对话之后我真觉得我是多余 ...

楼主哥哥 不去 我也不去 怕被漆哥卖掉了
斐斐然 发表于 2016-5-19 08:22
楼主哥哥 不去 我也不去 怕被漆哥卖掉了

好吧好吧,那我就去看着你们吧,别尴尬就好。
2016-5-19 09:21:19 来自手机河畔