服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[转帖]谁来救救汕头?希望汕头明天会更好

GODZILLA 发表于 2006-4-17 12:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9879 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
   首先,我是一个汕头人!今天,我站在这个发展最快的中国,经济最好的广东省,被定为经济特区的汕头市!我是不是应该引以为荣?或许不是我们想象那样!

来到珠海读大学,我才知道,汕头在各个城市人眼中的地位是如何,一提到"汕头",一听到"原来你是汕头啊?"的人,在他们眼中,汕头就是落后,汕头人就是奸诈!汕头人的形象在他们眼里就是不好的!

好象"经济特区"只是个挂名而已!潮汕人在外地人心目中,已经是一种驻虫了!我们汕头人说的语言就是潮汕话,每个地方都有他的家乡话,每一个城市都有自己的方言,即便是上海和北京!汕头是著名的侨乡,自己家乡的语言,怎么能叫农村的语言呢?不尊重自己的家乡是可耻的,不尊重别人的家乡是不道德的。有一次,上邓小平理论课的时候,老师谈到了上海有袄尔玛,深圳有袄尔玛,有位同学说"我们汕头也有",全场同学笑了,老师又补充了一句"汕头是属于比较落后的城市了!"听了这句,全场同学哄堂大笑,可所有汕头人应该都很气愤!但是,我要澄清一点,我们汕头确实有袄尔玛超市!是的,我不得不承认今时今日的汕头是落后了,汕头现在的经济发展确实大不如前!但你们又知道不知道造成汕头如此落后的原因是什么呢?也许你们不知道,我也不怕告诉你们!

首先最主要的原因.就是政府的贪污腐败!也许你们会说,哪个城市没有腐败现象的?可你们不知道汕头政府的腐败有多严重!有多失败!上级有重视过吗?没有!所以一直这样腐败!上级投资的几十万块修理一条龙湖沟,到现在十几年了,修在哪?钱又跑到哪里去了?汕头城市政府的腐败谁不知道啊!第二点,也是重点是因为汕头人头脑太精了,太会做生意了,在自己的城市里,竞争对手太多了,都跑到外面去聪明了,互相竞争导致整个城市发展停留在那里!可是,这正是体现汕头人的聪明!你们呢?你们可以吗?你们聪明过汕头人吗?就是因为你们聪明不了我们,才说我们奸诈!为什么我们汕头人不精汕头人呢?原因就是都是聪明人!来到大学,在各个地区各个城市,都少不了潮汕人,谁不知道潮汕人最会做生意啊!第三,汕头本身的定位混乱性,没有一个明确的定位,今天是工业型的城市,明天是旅游型的城市,后天呢??

有很多汕头人去了广州之后,都叹气回来说,"去了广州之后才发觉汕头简直是天堂啊!"汕头的环境空气比广州好N倍!
汕头的美丽风景有谁知道?有谁去过?汕头最出名的美食,有谁吃过?汕头人也有好有坏!难道你们城市的人就全部都是好人?

然而有一些事情不得不说:关于对外来人才的尊重。应当说每一个地方都有地方主义,而且那些尽情嘲笑汕头排外的人,去过的地方一定不够多,排外现象,是全国以至全世界共有的一种现象,中国人在国外是三等公民,老外来中国受到的厚待只是因为他们兜里的外票,这是现实,不必虚伪而论,势利是全人类共有的心理,不管你真正承认与否,这种现象都现实存在——而外省人口在汕头觉得被排斥得厉害的原因,有一部分是因为本地语言的特殊造成的孤独感,但更多的是本地文化与外来文化的大相差异,这一点在我刚刚外出上大学的时候就深深体会,所以不但是外来的人口在汕头会感到寂寞和失落,汕头人走出汕头面对真实的外界,也同样会有这样的感受,这种力量是相对的,又怎么可能因为一时的经济问题而全部归结到汕头本身呢? 在各个城市之间我眼看着汕头以至于广东整个地区和中国其他地区的差异,感到心痛!!
关于经济特区的争论更是无聊之极的:深圳面临香港,不发展也得发展,我知道当时深圳的经济建设和城市发展就已经远远超过当时同为经济特区的汕头至少十年之多,差距是原本明显的而并非近年来由于汕头的诚信危机和经济滑落才突然出现的。

汕头兼并了澄海和潮阳之后,面积较之前大有扩张,此刻我们同为汕头人,前事自须一笑泯恩仇,在这里的汕头人无论你乐意与否,原来属于哪一个区域,你都已经被堂堂正正地盖上汕头的户籍,成为汕头432万人口的一员,再相互计较之间的名誉得失,有什么意思呢?范围再扩大到整个广东省的朋友:汕头是广东的一部分,汕头的治与不治都同整个广东省紧密相联,如果说前几年汕头的政府吏治有失,那么谁告诉我,作为汕头的上级机构,我们的省政府的管理责任上哪里去了?我们周边省市的相互规范督察功能到哪里去了?这正如一群人眼睁睁地看着其中一员陷入淤泥而围观哄笑,残忍何度?广东省内一体,经济的发展相互关联一如现在常说的全球一体化,省内的发展实际上仍然面临诸多问题,东莞中山之类的发展也仍然面对着自己的挑战和机遇,绝非真正的城市化已经修成正果日早登极(这句话就连上海只怕也冠之过早),聪明的作法,应当是同汕头一起吸取失败的教训,继续摸索自己的光明大道。
最后,我要告诉大家,不要对汕头那么的看不起,我们城市是很发展的潜力!现在,我不能为汕头感到骄傲!但以后,汕头发展起来后,汕头经济发达后,到时432万人口都为你感到骄傲也不迟!

新的汕头,应当尊重信任自己的优势,改变自己习惯的陈规作法,提高市民本身的素质,走自己的路——假如别的人还愿意说什么的话,让他们说去吧!因为我们相信汕头明天会更好!

汕头人

转自http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/viewtopic.php?t=1912892
爱尚鞋坊 http://1986644522.taobao.com

全部回复(13)
不完全拉,我广州读书刚回来,我学校汕头人做大~
有些地方的人看不起另外一些地方的人,这很正常
地域情节嘛~
各有优势`
所谓的看不起是被汕头人前几年一些经济上的事情给败坏了形象
还需靠大家维持~
汕头人永远是一个优秀的族群,按我们老师讲,是到哪里都吃的开!

还有,你老师叫什么?哪里的?住哪里?这么串,在我们课堂这样讲肯定被我们~扁~~~CAO~~
[em05]
我就是一个活生生的矛盾........
我同意楼主的话!
    以前还以为汕头真的是大城市!
去深圳后,一题汕头,要么就不知道这地方的存在
    要么就说汕头人怎么怎么的,一些难听的话!听了真的很难受!
为什么自己土生土长的地方在别地方人的眼里就如此的不堪呢!
[fly][shadow=300,pink,5] QQ:4㈠⑼⒊Ⅰ.Ⅰ⑼㈢⒍ 哭過 笑過 吵過 閙過 再戀戀不捨也都只是曾經 [/shadow][/fly]
汕頭現在真的很落后!
   需要我們大傢的努力!!
[em07][em07]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
汕头虽然落后,但毕竟是我们的家,汕头的未来靠大家了
.....
可是现在有很多出外去读大学的,到了外面就不肯回来汕头了。。。
就连我妈妈也叫我要去外面发展,不要回来了。。。
[em05]
[color=#6495ED ][shadow=255,yellow,2]简简单单,这样就好^_^[/shadow][/color]
签名被屏蔽
郁闷死了................哎...汕头!!!要爱自己的家!
…………………………
字好多~
頂后慢慢看
。。。。。。。[em03]
总的来说,这个城市经济规模已经处于中国中下游水平.
这一点如果不出来外边看看是无法体会的.
[flash=192,59]http://www.21tougao.com/pili/clock.swf[/flash]
小到下,我在澳洲读书,我从来就自豪的说我是汕头人,不是说广东人。汕头是丢你脸还是怎样?你会嫌你妈长得没隔壁李阿姨好看吗?拜托你们,有点乡土意识好不好!那些开口闭口粤语的汕头人,你们应该反省以下了。
有很多汕头人去了广州之后,都叹气回来说,"去了广州之后才发觉汕头简直是天堂啊!"汕头的环境空气比广州好N倍!
汕头的美丽风景有谁知道?有谁去过?汕头最出名的美食,有谁吃过?汕头人也有好有坏!难道你们城市的人就全部都是好人?

这话我超级同意,我还是想会汕头工作的,毕竟亲切点嘛
....
谁来救救汕头?
这需要大家一起努力吧...
首先环保就是个大问题
现在我们论坛里的人谁也救不了汕头.就算您在汕头少吐一口痰还是少扔个垃圾也是无济于事.
因为汕头慢人家实在是太多太多了.现在只有发展经济才能救得了汕头
要怎么夺回我们汕头曾经失去的光阴.
就要看中央怎么对待我们
绿野咖啡