服务热线:0754 - 88943210

谁来拯救你,我的家乡——汕头

kenor 发表于 2006-5-8 00:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
37139 108

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
谁来拯救你,我的家乡——汕头

首先,我“自豪”地说,我是一个汕头人!今天,我站在这个发展最快的中国,经济最好的广东省,被定为经济特区的汕头市!我们是不是应该充满优越感呢?我体会到的却并不是我们想象的哪样!

来到珠海读大学,我才知道,汕头在各个城市人眼中的地位是如何的一提到 “汕头”,一听到 “原来你是汕头啊!”的人,在他们眼中,汕头就是落后、汕头人就是奸诈!汕头人的形象在他们眼里就是不好的! 好象 “经济特区”是“经济特困区”!潮汕人在外地人心目中,已经是一种蛀虫了!我们汕头人说的语言就是潮汕话,每个地方都有他的家乡话,每一个城市都有自己的方言,即便是上海和北京!汕头是著名的侨乡,自己家乡的语言,怎么能叫农村的语言呢?不尊重自己的家乡是可耻的,不尊重别人的家乡是不道德的。有一次,上邓小平理论课的时候,老师谈到了上海有袄尔玛,深圳有袄尔玛,有位同学说我们汕头也有,全场同学笑了,老师又补充了一句汕头是属于比较落后的城市了!”听了这句,全场同学哄堂大笑,可所有汕头人应该都很气愤!但是,我要澄清一点,我们汕头确实有袄尔玛超市!是的,我不得不承认今时今日的汕头是落后了,汕头现在的经济发展确实大不如前!但你们又知道不知道造成汕头如此落后的原因是什么呢?也许你们不知道,我也不怕告诉你们!

首先最主要的原因,就是政府的贪污腐败!也许你们会说,哪个城市没有腐败现象的?可你们不知道汕头政府的腐败有多严重!有多失败!上级有重视过吗?没有!所以一直这样腐败!上级投资的几十万块修理一条龙湖沟,到现在十几年了,修在哪?钱又跑到哪里去了?汕头城市政府的腐败谁不知道啊!第二点,也是重点是因为汕头人头脑太精了,太会做生意了,在自己的城市里,竞争对手太多了,都跑到外面去聪明了,互相竞争导致整个城市发展停留在那里!可是,这正是体现汕头人的聪明!你们呢?你们可以吗?你们聪明过汕头人吗?就是因为你们聪明不了我们,才说我们奸诈!为什么我们汕头人不精汕头人呢?原因就是都是聪明人!来到大学,在各个地区各个城市,都少不了潮汕人,谁不知道潮汕人最会做生意啊!第三,汕头本身的定位混乱性,没有一个明确的定位,今天是工业型的城市,明天是旅游型的城市,后天呢??

有很多汕头人去了广州之后,都叹气回来说,去了广州之后才发觉汕头简直是天堂啊!”汕头的环境空气比广州好N! 汕头的美丽风景有谁知道?有谁去过?汕头最出名的美食,有谁吃过?汕头人也有好有坏!难道你们城市的人就全部都是好人?

然而有一些事情不得不说:哪就是外来人才的尊重。应当说每一个地方都有地方主义,而且那些尽情嘲笑汕头排外的人,去过的地方一定不够多,排外现象,是全国以至全世界共有的一种现象,中国人在国外是三等公民,老外来中国受到的厚待只是因为他们兜里的外票,这是现实,不必虚伪而论,势利是全人类共有的心理,不管你真正承认与否,这种现象都现实存在——而外省人在汕头觉得被排斥得厉害的原因,有一部分是因为本地语言的特殊造成的孤独感,但更多的是本地文化与外来文化的大相差异,这一点在我刚刚外出上大学的时候就深深体会,所以不但是外来的人口在汕头会感到寂寞和失落,汕头人走出汕头面对真实的外界,也同样会有这样的感受,这种力量是相对的,又怎么可能因为一时的经济问题而全部归结到汕头本身呢?

的确,也有少数“井底之蛙”的家乡人嘲笑和排斥外省人,因为这部分家乡人看到的外省人都是一些外省民工,与高素质的外省人少有接触,这种情况会随着我们汕头的逐步深入开放会逐渐改善的,比如像深圳、广州和珠海,外省人比本地人还要多,而且有能力、有才华,甚至有权力的人才远比本地的多,当然,这些外来人才对当地的经济也作出了极其重要的贡献。所以当我在家乡看到有人朝不起外省人时就感到心痛,都什么时候了,还有这些可笑的优越感,过门即是客,应当尊重外来文化、尊重外来人才,尊重辛苦为汕头作贡献的外来民工。

关于经济特区的争论更是无聊之极的:深圳面临香港,不发展也得发展,我知道当时深圳的经济建设和城市发展就已经远远超过当时同为经济特区的汕头至少二年之多,差距是原本明显的而并非近年来由于汕头的诚信危机和经济滑落才突然出现的。

汕头兼并了澄海和潮阳之后,面积较之前大有扩张,此刻我们同为汕头人,前事自须一笑泯恩仇,在这里的汕头人无论你乐意与否,原来属于哪一个区域,你都已经被堂堂正正地盖上汕头的户籍,成为汕头432万人口的一员,再相互计较之间的名誉得失,有什么意思呢?范围再扩大到整个广东省的朋友:汕头是广东的一部分,汕头的治与不治都同整个广东省紧密相联,如果说前几年汕头的政府吏治有失,那么谁告诉我,作为汕头的上级机构,我们的省政府的管理责任上哪里去了?我们周边省市的相互规范督察功能到哪里去了?这正如一群人眼睁睁地看着其中一员陷入淤泥而围观哄笑,残忍何度?广东省内一体,经济的发展相互关联一如现在常说的全球一体化,省内的发展实际上仍然面临诸多问题,东莞中山之类的发展也仍然面对着自己的挑战和机遇,绝非真正的城市化已经修成正果日早登极(这句话就连上海只怕也冠之过早),聪明的作法,应当是同汕头一起吸取失败的教训,继续摸索自己的光明大道。

最后,我要告诉大家,不要对汕头那么的看不起,我们城市是很发展的潜力!现在,我不能为汕头感到骄傲!但以后,汕头发展起来后,汕头经济发达后,到时432万人口都为你感到骄傲也不迟!

新的汕头,应当尊重信任自己的优势,改变自己习惯的陈规作法,提高市民本身的素质,走自己的路——假如别的人还愿意说什么的话,让他们说去吧!因为我们相信汕头明天会更好!

一位在外求学汕头学子

2006-4

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(108)
整个潮汕都是这种风气,,,,,,,,,,,不过原谅我说一句话,,,,,,,在部分潮州人和揭阳人眼里,,,,,,,汕头的人很奸诈,,,,而也就是因为汕头人而坏了整个潮汕的名声.........(如果我说错了我道歉,,,,,但有时候的确是这样的).....
ɑ┈㏒.·ヰ [..淚在咑轉. 還能微笑 _°] ﹏︵oメ無資格擁有oメ﹎o就應該放弃﹎. ?о。○?○?о???о。○?○° `
汕頭現在真的好落后!
  汕頭需要我們這一代人!
我觉得很无奈,在外求学确实有遇到这样的情况。
[B][color=pink]多么愚蠢是瓦。多么爱吕是瓦。[/color][/B]
看得出楼主很爱家乡啊~
我也在珠海读书,说得颇有道理,顶顶~~~
我辙底倒了楼主,汕头没你说的那样差,我珠海去过,只是绿化多一点其实很多地方都比不上汕头
这样的帖子见多了好象都麻木了

还是拿出实际行动来建设汕头吧~
[em01]
我就是一个活生生的矛盾........
听听珠江三角洲那里的人怎么说我们潮汕就知道楼主说的有道理!
[B][color=pink]多么愚蠢是瓦。多么爱吕是瓦。[/color][/B]
汕头这么多年的政、商根基硬过铁,相信明天会更好。
历史学叫繁衍 生物学叫交配 政治学叫淫秽 文学上叫云雨 法学上叫强奸 艺术上叫交融 哲学上叫互动 医学上叫性交 一般叫打打炮 咱农民叫烧扑
说句大家不爱听的话~但是就是现实?
请问有多少百分比的汕头学生在广州深圳读完大学会说:"我哪也不去,我回我们家乡汕头工作,发展~"
有吗?有~少数~而且是极少数~
为什么?失望~说真的~如果汕头行的话,我也希望我能回汕头发展~可是汕头给了我什么?
说句老话!!!
我爱汕头~可是~汕头不爱我~
那爱情的绮丽,总是在孤单里!
说汕头比珠海强,这一点我是不能认同的,虽然我也是汕头人,珠海总的来,感觉比汕头大气多了,公交也比汕头发达多,看看汕头路上的摩托车之多,汗颜啊~~~~~!摩托车对一个城市来说意味着什么?意味着城市交通不发达啊,市民的出行不方便,当然只能靠摩托车啦!摩托多带来的是城市交通的混乱~~~~,还有噪音和空气的污染,市容的破坏~~~~

汕头真的是辜负了经济特区这个盛名~~~~~~~~~~~~~~
哎,在外不容易````````好好努力,不要被人看扁,说我们潮汕人不行?我们偏行给他看!!!我们最团结的!我也是在外地工作的,但我并不排外,而且外边很多文化很值得我们学习深思
老百姓是没错的,错只在政府!!!
大家一起加油啊!各行各业的,大家一起把汕头重新壮大起来!发展起来!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下是引用baggio88在2006-5-8 17:03:00的发言:
摩托车问题确实是汕头的顽疾,但是在珠海等公交车至少要20分钟,汕头的公交就比他好多了。而且珠海的生活服务设施不齐全,出去很不方便。

汕头的公交我不觉得好~~车子几百年不见换新~~就换了8辆新车都可以做新闻~~
看看人家其他城市的公交系统吧~~广州的公交你哪里不能去的~~
东莞都已经村村通公交了~~
那爱情的绮丽,总是在孤单里!
LZ...我也是汕头出生的...
汕头..确实是一座潜力无法估计的城市..
第一:汕头人舍得花钱..袄尔玛正是看中这一点..汕头的袄尔玛比深圳的还要好!深圳的很脏很乱..因为深圳商场太多...一般没人会跑到那里去买..
第二:汕头大量人才流失..汕头缺少什么?缺少人才..
第三:汕头交通混乱..
第四:学校混乱!!
纠正一点:几年前..深圳比汕头落后!!
[color=#0000FF] 天然呆:47.49% 苦戀:43.62% 桃花劫:3.94% 墮落:2.52% 浪跡天涯:2.00% 命運的別離:0.38% 上帝宣告:此人将成為大宇宙的意志。 [/color]