服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

当90后,成为他们口中的叔叔和阿姨

河河 发表于 2018-7-16 18:17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
25275 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

在朋友圈看过一句戳中我心思的话:小孩子的讨喜程度,在于他叫我姐姐还是阿姨。

记得那次我在中山路亚强果汁冰店前排队,34度的天气,超过20个人的队伍,我仿佛一块被炙烤着的猪排。大半个小时过去,终于快要轮到我的位置时,一个大概4、5岁扎着双马尾的小女孩在我旁边默默的看着我,忽闪忽闪的大眼睛让我一下子母爱泛滥,“小妹妹,要不你排我这,我让你先买好不?”立刻看到一张欣喜的小脸抬了起来,还甜甜地说了一句:

“谢谢阿姨!”

阿...阿姨...

我一个20岁,穿着小吊带牛仔裤浑身洋溢着青春活力的少女居然被叫成了阿姨!?一个小S招牌白眼,想把这个单纯的小可爱从队伍里踢出去。

其实,
2018年,
年纪最大的90后如今也28岁了,
第一批90后已经秃顶,
第一批95后已经考完研了。

虽然内心很不情愿,但被叫成叔叔阿姨的时候也没有足足的底气去反驳了。
时间,是每个人的铠甲,也是每个人的软肋。

90后,曾经引领了一股非主流、杀马特风潮的他们,如今又是在什么状态呢?

这是知乎的一则高赞回答,短短5个字,得到了27K的赞同和3.6K的评论,原因也许是在于这位答主的勇气与洒脱的确使人震惊。

最近,许多90后自称佛系青年,佛系恋爱,佛系健身,佛系交友....佛系佛系,其实就是人们懒得去争去追赶自我麻痹的状态,但真正有勇气剃个光头出家的人,怕也是不多吧。

(其实现在出家做和尚也是有学历要求的,有的寺庙甚至要求研究生硕士毕业,薪资也是高出很多普通职业的,所以可别以为出家是件容易的事儿。)

为自己的生活而努力,尝试着去改变,重造自己,有检讨糟糕自己的能力,也有面对未知未来的勇气。

90后,生活在这个发展的飞快,每天都在变化的社会环境中,他们嘴上说着佛系,身体却还是紧握着拳头在向前冲,在追求在追赶在追逐,冲向自己想要的生活。正如答主所说的“我们这一代人,不能变成被父母拖着走的一代人”,而应该成为自己能去飞,还能带着父母一起前行的一代人。

这恐怕是最多90后的现状了,
一个人,
一间狭小的出租屋,
一份忙的飞起的工作,
一无所有。

其实,一个人生活久了,也就渐渐成为了自己生活的旁观者,看着生活平静地流淌,一个人听歌,一个人进入自己的世界,偶尔上网,发现生活的不同地方,看看别人的经历,其实一个人的生活也不是很孤单。

成年人的世界里,没有谁永远陪着谁,许多的艰难与孤独,都是需要自己一个人消化。

而作为一个潮汕的90后女孩,我也开始愿意自觉地去“拜拜”了,不是说再见的意思,而是潮汕的风俗----祭拜。

可能是长大了,以前觉得无聊迷信的拜神拜老爷我也开始信奉了,每逢初一十五拜一拜,也愿意带上外婆从庙里给我求来的佛链,不是因为真的相信拜拜会有多灵验,而是越成长,越懂得精神寄托的重要性。

在事事不顺的时候拜一拜,安慰自己老爷会保佑我一切顺利的。戴上了佛珠,虽然并不太好看,但也告诉自己这是家里老人家专门为我求来的,承载着的更是家人浓重而传统的爱,能更给我坚定向前的信心。

90后,曾经叱咤非主流风云,引领杀马特乾坤的这帮人,不再轻狂地张牙舞爪了,在生活中成长、成熟了,在媒体热议中的我们这一代,就这么长大了。

我们不再是一头爆炸头,而是养好头发变灰黑长直。不再是刘海遮住半边脸 ,而是少年短发不过耳,精气神十足。不再是穿着五颜六色的紧身上衣大喇叭裤戴着银戒指银项链到处耀武扬威,而是愿意好好整理自己追求简洁舒适适合自己的风格。

90后的我们,已经慢慢能在时间的流沙中找到自己了,收起了锋芒,我们也经常说,日子过得好丧啊,工作房子恋爱婚姻还有社会舆论偏见。“丧”其实是90后一种单纯的自嘲,乐观、上进、忍着不哭才是真正的我们。这个社会里,渺小如你我,也要努力拼命的活着。

可以说,现在的90后,大多只是半只脚迈出了社会,才渐渐感受到双肩上的压力,我们开始为自己的选择奔波,责任与梦想每天叫醒我们催促我们前行。也许居住的出租屋很小,也许工作的格子间很小,但我们的心足够大啊,我们的梦想足够大啊。

所以以后啊,即使被叫做叔叔阿姨,也要保持微笑,因为相信自己总是能拥有一颗坚定的年轻的心。

下次在路上被小孩子叫叔叔,你应该摸摸看自己是不是已经开始秃头了,毕竟这也是90后的一个大烦恼了。

不知道90后的你,现在又是怎样的呢?

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(8)
96的我还在读书 可是我的初中同学儿子都快能出去打酱油了
96的我还在读书 可是我的初中同学儿子都快能出去打酱油了
还在努力 还在前进
90后中优秀如我的都已经秃顶了哈哈哈哈哈救救头发吧
哥哥姐姐们都有孩子了,家人催婚催孩子的魔爪已经伸向我这个小可爱了
尴尬的就在于不知道要管别人叫姐姐还是阿姨 也怕得罪人啊
馨蔓
差不多了,,,,,
哦 然后怎么了?不也总有一天有人会喊你爷爷或者奶奶么?