服务热线:0754 - 88943210

[转帖]「拳兒,你在哪裡?」----論日本近年動漫題材的右翼化

McLAREN 发表于 2006-7-2 23:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4374 21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
转自动漫花园茶馆,作者系香港人
个人看后很有感触
若有人发帖表明不屑,偶就立刻编辑掉咯,免得开骂战......
原文如下
---------------------------------------------------------------------------
最近看了《機動戰士一年戰爭密聞錄》,老實說,讓我感到十分的失望。不是因為畫面的質素,不是人設的水準,而是裡面的右翼化傾向實在是太明顯了。面臨亡國的自護國,為了作隨死的抵抗,開發出各式各樣的兵器,力求挽回局勢。本來換一個角度來寫Gundam的故事無可厚非,可是應該為自護翻案嗎?把實行殖民星墮落的納粹式國家描寫成英雄,被推上戰場的少年兵成了壯士,這種明顯的歷史和政治暗喻,實在是不說自明。

在最新的一集裡,士兵坐進了自護式的鐵球----桶狀飛艇,武器只有zaku機槍一把加機器手一對,可以說是炮灰送死的棺材。可是畫面上看到的是什麼?那些「英雄」身穿的,是極類似於二戰日軍的軍服,他們在自護的國旗下吶喊,軍官的戰前演說,讓我無法不將這個畫面和「神風突擊隊」聯系起來。之前網上有人說,那不是日軍軍服,而是德軍軍服,說作品影射「神風突擊隊」是憤青的思維。可是大家不要忘了,二戰時德國和日本是同盟,日本不少軍事方面的建構,都是參考德國的,更重要的是,他們當年在世上都做著同樣的行徑。那麼,為德軍招魂,是不是等於為日軍招魂呢?

回到主題,我想說的是日本近年動漫題材的右翼化。記得最早接觸這類型的作品,是曾經在香港播出的《晴天pigpig》,故事裡的「叉燒麵怪人」、「中華魔女」及「大中華魔界」不知道大家還記不記得?那應該說是我接觸到的第一部有「妖魔化」華文社區的動漫作品(允許我用用這個看上去很憤青的詞語),當時我已經看得很不是味道。將另一個國家的個人寫成反派,我沒有異議,可是將另一個國家的整體文化寫成反派,這就很有問題了。

後來推出了一部《禮武戰奇譚》,內容說日俄為了搶奪旅順港的所有權而大打出手,故事中的男主角和他的一堆後宮為「和平」而和俄羅斯的妖魔馬戲團戰鬥。相信懂歷史的人很多,我就不班門弄斧了,大家難道會相信《禮武戰奇譚》中的故事,日本是為了旅順港和平,被迫和俄羅斯開戰嗎?

接下來是《驚爆危機》的第三部動畫,由於是新作加上看過,所以可以說得詳細一點︰分裂的中國,當雙方血流成河的時候,出來平息干戈的,是主角相良宗介和他身後的「秘銀」組織,說白了其實就是一個為了世界和平而奔走的日本。可是問題就來了,為了拯救這個陷於戰火中的國家,主角他們進入了一個城市,為民眾與和平而向獨裁者和陰謀家開火,這座城市是什麼?就是南京!在侵華戰爭中被血洗的南京,這難道可以用一個「創作自由」「不過是動漫而已」「何必太認真」說得過去嗎?把這個情節放在南京,難道真的一點點的政治暗喻也沒有嗎?我不能夠確定作者是有心要扭曲歷史,還是被當前日本右翼的宣傳所誤導。唯一可以肯定的,就是《驚爆危機》已經成為日本右翼勢力向大眾(特別是ACG群體)進行宣傳戰的上好兵器了。(不管是自願還是不自願的)

說完三部較有印象的動漫作品,我想再說一點︰有人認為這些情節不過是動漫而已,沒什麼大驚小怪的,「何必太認真呢?」,這樣反而說明了彼國的創作自由。認為日本近年動漫題材開始右翼化的,不過是憤青和守舊者、偽道學的看法,是愚蠢、落後而且應該被bs(鄙視)的。但我們不妨換個角度想想︰你是一個猶太人,有一天發現日本推出了一套有關奧斯威辛-比肯奧集中營的動漫,故事中猶太人有如18x動畫、hgame裡的貓女、女僕,接受著主人的愛護,而艾希曼是一個善解人意、有愛心的飼主,大家天天就過著像lovehina、花右京女僕隊的歡樂日子。請問身為猶太人的你,會有什麼想法?難道可以用一句「不過是動漫而已」蒙混過去嗎?這樣對得起死在納粹黨手中的亡者嗎?對得起為了阻止納粹死灰復燃的人嗎?同樣地,開始右翼化的動漫,又對得起抗戰中死去的人嗎?

說到最後,突然想起了很久之前的一套漫畫《拳兒》,主角拳兒的爺爺俠四郎在侵華戰爭中流落他鄉,心中存著對救助他的中國人的感恩之心,懷著身為侵略者的悔恨之情,向大家許下承諾「當中日真正和好的一天到來時,我一定會回來的!」,故事裡更帶出以強凌弱者,最終會自吃苦果的道理……看到這裡,我既感動而又痛心,感動的是日本還有如此有良知的人,中日真正和好不是沒有希望的;痛心的是拳兒和爺爺俠四郎只存在於動漫之中,現實是日本在右翼化的路上越走越遠,ACG逐漸成為右翼的兵器,兩個民旅的仇恨只有增加而不見減少。中日真正和好,可能只是個美好的南柯一夢而已!

嗚呼,嗚呼,拳兒,你在哪裡?
"Kanon"

全部回复(21)
........顶下..
.偶还以为是SR的播磨拳兒。。。
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2005-6/20056252233896961.jpg[/img] [img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2006-5/20065320214286522.jpg[/img]
..以前曾在报纸上看过关于一部左翼漫画------国家燃烧讲的是日本侵华等历史的漫画...更侧重的是南京大屠杀,本宫广志老师是知道历史真相的人,他通过把真正的历史展现与人前...在日本引起了较大的争议,无耻的日本右翼势力竟然试图篡改历史真相,让本宫广志老师的作品《国家燃烧》停载...再这样下去,知道历史真相的老一代的人想说出真相又没办法说....新一代的人知道却是被篡改过的历史..这样下去,在以后的日本,可能没有一个人会知道过去到底发生过什么事.....中日真的能真正友好共处吗?看着这帖..才知道,在看动画的时候.,我还有太多没有去注意到的,日本的右翼势力越来越强...慢慢渗透到动漫世界里来...动画是最容易感染小孩子的..他们想给日本的小孩从小就灌输右翼思想吗?
呵呵呵呵呵呵... 这世界如果都是可爱的生物就好了`~
嘿嘿嘿嘿嘿嘿~
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
哇哈哈哈哈哈哈哈~
[此贴子已经被三刀流于2006-7-5 7:33:56编辑过]
"Kanon"

哦活活活活活活~
哎嘿嘿嘿嘿嘿嘿~
伊嘻嘻嘻嘻嘻嘻~
[此贴子已经被三刀流于2006-7-5 7:35:50编辑过]
"Kanon"

哇卡卡卡卡卡卡~
  我只觉得漫画也是一种自由想象与创作的产物,但它始终是源于现实的.这里我只能表明说,在日本国内,中国被塑造成了一个神秘但落后的国家(并无根据,只是由时事推测),而且日本的侵华行为被美化,将之称"为和平而战""维护中国和平",当时的侵占区里还实行了日化教育,将日本神明化.这些看来,也就不难明了日本漫画家对中国的描述了.我无法替日本漫画家说什么好话,一些内容也确实令人气愤,然而我也听说过一篇报道,是问一日本青年关于侵华的,记者将真相告诉他,结果他很吃惊,表示完全没听说过(或与所认识的不同),这样,我也就无法完全地"憎恨"起日本漫画家所描写的内容,只因他们也不过是平民而已.能怪罪的,只能怪罪于日本的右翼化教育(纯属个人观点,如有不敬之处,请原谅)!
伊呼呼伊哈哈哈~
[此贴子已经被三刀流于2006-7-5 7:37:10编辑过]
"Kanon"
某三果然素UC系的狂人...彻底华丽丽膜拜下...m(_ _)m
秘闻录又出新地鸟,已经更新到第二集了~=v=
小卟小猪小卟猪!俺是骑着小卟猪的田鼠骑士!Go!(~ ̄▽ ̄)~
啊答答答答答答答答/~~~~~~~~~~
哈都啃!!!!
[此贴子已经被三刀流于2006-7-5 7:39:06编辑过]
"Kanon"
打倒大字教
[此贴子已经被三刀流于2006-7-4 22:36:45编辑过]
[color=#FF0000][glow=700,Black,100][align=center]其实偶素悄悄水的[/align][/glow][/color]
呕呦哏!!!!!

哦哈哈哈哈哈哈哈~~
[此贴子已经被三刀流于2006-7-5 7:32:27编辑过]
"Kanon"
搬凳子看大戏地不厚道之人远目个~=v=
小卟小猪小卟猪!俺是骑着小卟猪的田鼠骑士!Go!(~ ̄▽ ̄)~
以下是引用McLAREN在2006-7-5 2:50:00的发言:
那麻烦把GUNDAM哪部作品说完整些好么
BAIDU就是个神奇的地方,免费供人发泄和吹牛,反正是免费
反正呢,偶只是个伪非FANS,看GUNDAM不深滴,说不过U哈,免战牌立起,不想离题了......
那就麻烦你把所有不同意"一年战争是为自护翻案"的观点编辑成一个帖子留着...
其他我和你相关的话题都编辑或者砍了......谢啦

好吧,偶把内容全编辑了~(全砍了?!这么多个回复全删的话要加很高被删除率的说!)
以下是引用三刀流在2006-7-5 7:32:00的发言:

好吧,偶把内容全编辑了~(全砍了?!这么多个回复全删的话要加很高被删除率的说!)

这个砍的话偶没所谓的哈
不过,貌似斑竹你那些观点也编辑没了??
没必要吧...只是不要分太多帖解释就好了呀
P.S.发现自己不能删自己的帖呀...Orz
"Kanon"