服务热线:0754 - 88943210

高三学长谈选X科的一些看法(个人观点,仅供参考)

wuliee 发表于 2006-8-4 18:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
7320 32

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
前段时间看论坛上的一些学弟学妹们对选X科,不知咋办。偶谈谈自己对选X科的看法。
地理
先从地理说起吧,高三报考地理的人最多。个人认为高考改革后,报考地理并不划算。
第一,地理的学习内容特别多,是所有X科中最多的。一共11本书比考--初中地理4本,必修地理3本,选修地理4本。
第二、地理可以报的大学专业最少,一般是市场营销、管理(市场对管理方面的人才一般是研究生并且有3年以上工作经验,高校正准备取消此 专业)、物流、教育这四个方面。
第三、因为地理所能报的大学专业不好,地理生大学毕业后找工作很难,即使找到也会比较辛苦。
第四、因为广东高考改革,使用原始分,并且录取分数线分为七八条。这样一来,地理就失去了原来在分数上的优势。地理生将来与地理生比 ,分数线再由高校定。
第五、高考改革后,高校招收理科生与文科生为2:1,而地理招收的人数是文科最低的。如果太多的人挤在地理这条独木桥上,上大学比其它X科还难。
历史
对于历史的了解并不多,历史一共有3本必修书与3本选修书。考试与平时是差不多的。只有你勤于背诵,一般都能拿高分。选历史对于女生是 比较适合的。学校的历史师资也很好。06年高考历史班还有历史单科780分。历史将来选的大学专业一般是文科诸如,新闻学、中文学、金 融、教育学等文科专业。就业方面也可以。
政治
对于政治,学校政治老师并不优秀(初中的詹明武老师除外,他可是学校的政治科组长,被安排教初中,可见学校对高中的政治科如此不重视 )。政治老师也不大负责。记得有一次政治老师在我们班(我们班不是政治班)说:“在这个学校报政治是没有前途的。”连担任政治科的政治老师都这么说,我真为他们政治班担心。虽然报政治是很有前途,但最好你能够自学政治。政治一共有8本书--4本必修和4本选修,量也比较大。政治的大学专业包含所有文科专业,经济学、法学等等。
生物
对于广东高考改革,现在生物可以是最划算的。
第一,比考的书最少--3本必修和3本选修,而选修中选修3占的分量最大,选修2不考,选修1的分量极少。可以说生物主要的也就4本书,知识量很少。
第二、生物可以说是理科中的文科,绝大部分是靠记忆但又不需要一字不漏的背诵,计算方面也就遗传那一章。
第三、学校的生物师资比较优秀,06年学校最高分的考生也是生物生,668分。而且你们高一就开始读生物,这对你们很划算。
第四、生物在选大学专业的时候,不但可以选文科的专业,而且理科中一部分专业也可以报考。21世纪是生物的世纪,高校会加大对生物方面人才的培养。生物技术也成为最热门的专业。广东高考改革后,高校招收理科生与文科生为2:1。
当然,生物需要考理科数学,对于一些数学不太好的还是慎重。另一方面由于生物很划算,报考人数比较多,竞争激烈。
化学
化学一共有2本必修书和5本选修书。虽然高一的化学老师并不好。但我保证,上高二后,化学老师一定会换一个好的。我们高三这一级也是这样过来的。化学的竞争一般都不冷不热。化学相对于其它科目算比较难。学校的化学科教育质量也可以,06年化学最高分620分。化学的大学专业很多,几乎可以报考所有专业。
物理
物理是最有前途的,但也是最难的。对于我们学校成绩非常优秀的可以考虑。学校的物理老师我不知道怎么说好,有的很烂、有的又很优秀。如果今年你们物理老师换成陈老师,那你们就应该庆幸,大胆报物理吧。陈老师是华南师范大学毕业生,教06年物理班。我们高三这一届还是吴老师教 ,所以他只有到高一或高二上课。但学校对物理生极力阻挠,每年都会对那些物理生做思想工作。不过如果你能闯过物理高考这一关,你是最有前途的。大学中的所有专业,物理生都能报。物理的一些专业如电子,工资都比其他专业高4-10倍。物理一共7本书--2本必修5本选修。

总之,选X科一定要结合,自己的兴趣、成绩、学校的师资、该X科所能报的大学专业等多方面。当然最重要的还是自己的兴趣所在,至少不要报自己不讨厌的X科。
很多同学上高中的目标都只是希望能上大学,将来找个好的工作。学校也正是利用你们这一点,鼓励你们选报地理。但学校的本质以升学率为第一准则,他们不会理会我们将来能否找到工作的。当今社会,大学生就业率不足70%,地理生的就业率更是年年下降,就算有工作也比较辛苦。这样我们读大学又有什么用,我们上大学的6万元不正是白费了吗?个人认为选报地理还是慎重慎重,不要为以后毕业就失业而后悔。如果真的不知道选什么科目,个人认为选生物或历史相对于我们学校情况是比较好的,成绩好的同学可以考虑化学,成绩非常优秀的同学有对物理或政治感兴趣的,可以考虑物理或政治。
                                     以上个人观点,仅供参考
[color=#FF0000](wuliee已经永远离开蓝色河畔,请封闭ID)[/color] 天已暮 月如初 千里江山 任我飞渡 梦醒处 来时路 晨风吹动 谁家旗鼓 歌声住 人环顾 邀月同住 青山深处 历经千辛万苦 只为换你芳心如故 热血尽化尘土 只为博你嫣然一睹 英雄谁属 非我莫属

全部回复(32)
楼主根据学校实际情况结合自身经验,总结出以上观点,为后来人提供了借鉴,难能可贵。
故给于:金钱+10 经验+10 魅力+10 的奖励。
V3
政治,我觉得政治班的LL老师很棒啊``所有的老师中我就最喜欢她的课
了..55555...可惜这学期她不教我们班了.好失望啊!
◆._________________ 花葬o○?
呵呵,三班的?
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
我是报化学的啊````确实难啊```
会不会有老师来“劝”你们改报什么什么科的?
晕~~~照学长这么说,我可惨了~~~~
没一科可以报~~真头疼啊~~~
还是要自己兴趣吧
没兴趣怎么读都没动力的
就好似要靠自己啦
好人有好报^v^ 世界永远是公平的!!
以下是引用第一名他爹在2006-8-17 23:03:00的发言:
会不会有老师来“劝”你们改报什么什么科的?
看选什么科目。。选物理的,老师都会做思想工作
[color=#FF0000](wuliee已经永远离开蓝色河畔,请封闭ID)[/color] 天已暮 月如初 千里江山 任我飞渡 梦醒处 来时路 晨风吹动 谁家旗鼓 歌声住 人环顾 邀月同住 青山深处 历经千辛万苦 只为换你芳心如故 热血尽化尘土 只为博你嫣然一睹 英雄谁属 非我莫属
以下是引用笨の在2006-8-19 18:58:00的发言:
晕~~~照学长这么说,我可惨了~~~~
没一科可以报~~真头疼啊~~~

虽然情况是这样,主要还是兴趣。。如果你对那个科目感兴趣,你也会把它科目学好的
学校提倡大家选地理、历史、生物、化学、。。但地理大学可以选的专业太少、太烂。所以个人观点是选历史、生物、化学。虽然相待地理难考大学。但大学毕业后就业比较好。

06曾志勇

06曾志勇
来了,报哪一科都有前途,关键是你能不能学好它,望各位师弟师妹们再创佳绩,为金砂争光,加油
HOHO..
还好不是报地理的...
我报生物的...
2006-8-4 18:48:00    发这张贴的时间````无语啊`````

现在时间``2006-12-21  18:41:00
只有一个目标```期待的顶峰`````` [img]http://sports.tom.com/uimg/2006/7/8/wangtao/Tracy-McGrady-Yao-Ming_62143.jpg[/img] loveing you`````
貌似这些还离我很遥远...
[fly][shadow=255,red,2]鱫鈿[/shadow][/fly] [fly][shadow=255,red,2].QQ:185576542[/shadow][/fly]

将来不知道要读哪一科?
虽然我中考化学考了600多分
但高一读起来觉得它挺难的
又不知道要报哪科
谁来帮帮我?
[em04][em04] 积恶S/
             被阿物理老师"劝"去报地理
                     天啊 /  我怎么那么衰  [em04][em04]
呵呵..
地理也不一定就不好嘛...
觉得好象LZ特别反对报地理
我的化学中考也是600多啊
到了高中就一直望下掉
我觉得在我们学校还是报文科比较划算
以下是引用躲猫猫!在2006-12-21 22:01:00的发言:
觉得好象LZ特别反对报地理
我的化学中考也是600多啊
到了高中就一直望下掉
我觉得在我们学校还是报文科比较划算

是啊 LZ好像对地理没好感啊 [em06]
宝宝为梦而生.★ * ★.. .*★ *. *..*     ★  ★ 宝饭为宝儿生    * ★          ★’ ‘*.        *    ‘★    ★       ‘*..★'    ‘*..★