服务热线:0754 - 88943210

[原创]回望(我的暑假终结)长~~~

yishen 发表于 2006-8-30 20:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
6335 50

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
人总是停不下向前的脚步,但走过每一段路后,总会恋恋不舍的回头望望
                                                                       ——题记
       一个暑假。四十几天的时间里。我,以一个世外人的身份,游弋于人海书海,看天地茫茫却不问世道沧桑。
       总想为这一个半月以来所发生过的事情统统记下,却无奈记性不佳,脑海中仅存的事却是颇为值得回味一番。想必在以后苜蓿生涯中亦不会遗忘。
       臭屁的书读太多了自然写起文字来也会染上三分恶习。这全怪红学家们对《红楼梦》的误读以及奉承。作为一个一个求学者,一个有志于博览全书的人,我自然对《红楼梦》有所期待。所以抱着满怀的热情阅读《红楼梦》有满怀热情的阅读红学家们的著作,结果红学著作毫不留情的把我的热情扑灭,又害得我一段时间内写的文字酸腐累赘。不过《红楼梦》八十回虽好,但对爱恨情愁的描写始不及当今新派文学小说来得更加“入木三分”。对于《红楼梦》我有太多的话说,对于那些挂着“资深研究员幌子”的人也有太多忠告了,但那篇区区7000字的《红楼探屁》不足以承载那么多的话语,我认为,纵然是七万字,七十万字的评论,对于当今的红学界来说都不足为道不足称奇。所以,如果上苍再给我十天的时间让我完全抛开尘杂的烦务,我敢保证,可以写出更精彩的评论来。《红楼探屁》的话语激进而且尖锐必然会引来他人的争议,这我早料到了,但争议如此平淡意见如此外行是与我预料之中所不符的。来自潮汕地区高等学府的金中,他们提出的意见全然看不出任何代表性以及应有的学术性!这使我失望而且大失所望!不用区区数千字便把他们那些来自四面八方的反驳之声驳得体无完肤,与冥冥预想之中的结果相差甚远,无法满足我倾听他人独到犀利的见解确实是遗憾。
       我想,假如这里不是河畔不是灌水的地方,假如其他人不把我当作高中生而是用专业学术性的目光来看待我的作品的话,他们绝对会对那些作品惊讶不已。因为,那些与年龄不符合的文笔,老道且幽默,犀利又不失风度,独到而专业。正如风信子对我说:“佩服你对文字驾驱的能力,羡慕你的创作速度,以及宽广的阅读面。”无疑她对我的文字一直是赏析的,一生有此佳音足矣。但是又有一些不知情的网友抨击我的文字,说我的文字“不是文字”只是小儿的“调侃”,想来真是可笑至极。他们只读过我的《我的泡面生活》就妄下定论,确实有些冲动了。《我的泡面生活》是对新文体与写作手法的探究和尝试又有何不妥的?《心情日志(全)》和《我的泡面生活》不可依分三六九等,我觉得任何可以表达思想的文字都是好文字。调侃也是文学写作手法,为何不可?成功的作品有孙睿的大学三部曲和王小波的《一只特立独行的猪》等等等等...又有谁敢说那不是成功传世的文学作品呢?从文字中得到的是作者的思想精髓而不是单纯的字面表达,就比如:小饭的《我的秃头老师》,字面上读起来是很拗口,但其思想深度绝对是那些中看不中用的唯美华丽文字所不能及的!我佩服萌芽六写手佩服韩寒佩服孙睿佩服李敖佩服王小波佩服...这些人都是能写出文字深度的人,想人之不敢想,写人之不敢写,说人之不敢说。他们有的很年轻,有的已经离世,有的穷乏潦倒,有的富济天下,但他们都是值得敬佩的。这才是文字的魅力所在。可以说,当初写《诺斯&诺凡》是我的错误,不是因为故事结构安排不妥而是写得太唯美太矫情了。用来感动无知少女可以,但是绝对登不上文学的颠峰。如果以后再写兄妹亲情的题材,可能考虑用别的手法。这是我暑假中一直反复思考的问题。对于将来的写作之路,也许还有更多心得。
       由《红楼探屁》引发的争论虽小,但某些心术不正之徒趁机对我进行人身攻击。企图陷我于悬崖绝壁处,用“空穴来风”“子虚乌有”“枉加猜测”“异想天开”的招示,招招凶狠一招足以让我声名狼籍永不翻身。那些人居心可鉴,其心可诛,是口伐笔诛的诛。可惜那些针对人身攻击的下三烂招数对清者自清的君子根本不动秋毫,反而愈加坚定了信念,最终的结果大家有目共睹。那场耗费数千字持续三天左右的笔伐浪费了我太多的精力和时间,最让我心痛的是又把两千多字的《共和将军》初稿给当作废纸仍掉了,想来实在可惜。
       谈起《共和将军》一直以来是我的心头之伤!初稿连番丢失,多时达三四千字,少则也有近千字。其中对史实的披露以及对潮汕粤广民国风雨的探究虽称不上是精辟但也不失为独到妙论。好想鼓起勇气继续坚持,可惜腹稿中一些观点遗忘了。对于《红楼梦》未能一吐为快是一大遗憾,对于奸令小人消耗我时间精力为第二大遗憾,而第三大遗憾是未能把《共和将军》完稿。《共和将军》是以民国广闽军阀陈炯明为研究对象,查阅相关资料文献通电达四百多万字之多(《红楼梦》查阅的资料文献仅两百七十三万字)历时两年半之久,耗费我多少个不眠之夜。为理清人物相关线索多次在网上借阅通电细要,接连探访八旬老妪了解这位传奇将军的佚史,还反复细读叶曙明的伟作《共和将军》。诸多努力不计汗水与辛劳,大可体察我对追求史实真理的不懈勇气!为陈炯明将军平反是我读广东民国史的最大动力。可怜那些著教科书扭曲史实者的愚昧与无良。我想说:即使是想歌颂孙文(孙中山)对中国的丰功伟绩,也不可将某些有功之人肆意贬低!
       每至红亭处总有一种深深的愧疚,那位曾经五历汕头,四次解放汕头,两次为汕头宣布独立,解救潮汕人民于水深火热的军阀混战中的伟大将军陈炯明,一生为官清廉不阿,家贫如洗。退隐后却因为没钱吃不起早餐饿急了吃了串不干净的马蹄爽最终染疾而亡,可临终前仍不忘高呼:“共和...共和...”。但可恶的是后世人潮汕人对他的诬蔑,教科书对他的死描写成“万恶的军阀死于北伐军南定时是罪有应得”潮汕地方史却对他的伟大功绩只字不提。文革有些忘恩负义的人还把当时人民纪念他而建的亭子拆掉。现在,当我这个探明史实真相,尚存一丝感恩之心的后世人想缅怀这位救世救民的将军时却在潮汕大地再也找不到纪念物了。可歌可泣啊!我想,此生有幸,一定要去一趟惠州紫薇山之麓,祭拜一下这位伟大的将军!
      《共和将军》胎死腹中无疑是让人遗憾,我肯定如果成稿将不少于两万字,内容绝对充实,若再加时日修改说不定可成为正史文献供世人品谈,但拙著绝对不敢与叶先生的巨作相提并论,对于我来说,叶先生的《共和将军》是我的启蒙老师,看着那本已经翻烂了页脚的《共和将军》时,心中自然的萌生一股感恩之心。
       时间已经不允许我再将我腹中的《共和将军》兑现成白字黑字,就让时间将我心中的伤痛慢慢挤去...
       最后不得不提到《圣经》,这部被世人冠以神圣光环的宗教作品最终还是不能读完,而且因为断断续续阅读的缘故,前面的大部分内容,包括教义真理警言都忘得差不多了,惟独几个趣味的故事自上个暑假有红粉佳人讲解到现在依旧记忆如心,难能可贵。记得杨振宁提过:“物理到顶是哲学,哲学到顶是宗教”。呵呵,原谅他只是个学者,并不深知宗教的利弊,为此我斗胆以我的角度补充一句:“宗教到顶是政治”。政治猛如虎,玩弄政治的人比一定有好下场,例如袁世凯例如孙中山...希望可以点悟正朝这个方向发展的人们。
       有人说我总喜欢以一个布道士的口吻去给他人讲解人生大义。又招了不少人讨厌。其实我只是在讲述我从阅读从人生经历中感悟的道理。说实在的,我也只是茫茫人海中小得不能再小的匍匐着前行的“微生物”,对于未来,对于伦理,对于文学,对于宗教,对于音乐,对于政体,对于社会,对于自然...我都想一一深入了解。
       其实我是有打算在假期远足的,但是无奈家庭压力被迫取消了。我恼怒的拼命的阅读关于西藏的旅行日记作为补偿,从网上看看布达拉宫的雄伟壮观。当我看到深山上万千匍匐前行的西藏人时,心中不免为之一振。那是一个多么壮观的场面,各色经幡在风中漂动,雪白的山上倒映着蓝天和教徒,每个人手持的转经筒一齐向左,口中叨叨着那虔诚的六字真言。传说绕深山一圈能洗尽人世尘杂。
       这个假期创作能力有所提高,阅读面也增长了不少,养成了每写几句话必发一句短信的习惯,但居然在三天之内完成了两万四千字的新小说《蝶澈》。此文献给水深而广。我大胆的估计,在一中前一百年和后五十年之间,没有人可以赶上我的创作速度和创作能力。我的自信不是没有道理的,某些人眼中可能是狂妄自大,但自己依旧相信自己有这个资本,因为我读的书足够把我这桀骜不逊的头颅撑得比别人高。
       今天有件很让我兴奋的事情,就是她陪我买到了传说中的绝版货——苏德的《赎》(而且是第一版的)记得去年在新华看过但是没买,结果后来就再也找不到了。回家后赶紧再看了两遍仍然爱不释手。有些期待那个“现世王小波”小饭的文章了,他好久也没在《萌芽》上露脸了,还有就是继续搜寻那多的最后一本《三国》,也期待他的《返祖》连载成功。
       I believe tomorrow is another day.
       Love for 水深而广^&^

ps:河畔一中最近又热闹起来了,以月月为主的灌水主力军正和新生代们一较高下,也许,下一届水王会是你。
[glow=650,red,1][color=#00EEEE]無論以后怎么變┈ωǒ.都钚會放棄.ゞ/除非︵铕壹天伱親口對我説╱ヽ对钚起...我不愛妳. [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly][/color][/glow]

全部回复(50)
相信会被升华成AV帖....- -
我是你的朋友,你是我的恋人。
AV帖什么意思
。。。。。。
[glow=650,red,1][color=#00EEEE]無論以后怎么變┈ωǒ.都钚會放棄.ゞ/除非︵铕壹天伱親口對我説╱ヽ对钚起...我不愛妳. [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly][/color][/glow]
我不知道...我很纯的
匆忙路过...- -
顶下..有点长..但看完了....
…………………………
厉害……
只能用这个词形容你了……
P.S.:最后一句在说我么……
[em07][em07]
God in his heaven,all right with the world!
以下是引用地狱の天使在2006-8-30 20:55:00的发言:
…………………………
厉害……
只能用这个词形容你了……
P.S.:最后一句在说我么……
[em07][em07]

花了我半天时间写的手好酸,你也不鼓励下...呜呜.....[em04][em04]
亲爱的
我们以后一起努力
哇哈哈
PS:我儿子会成为下一届一中水王的
[color=#FF00FF ]QQ:⑶⒏⑨⑨0㈨③㈨⑤[/color]
谢谢..我会为了这个目标无所畏惧地前进的!!!!
我已经是第五名了  你们大家加油吧[em15]
¨ ■ ■ ■ ■ ■■■■■■ ■ ★ ■ ■■■■■■ ■ ★ ■ ■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■ ■ ■ ■ ■ ■■■■■■
以下是引用yishen在2006-8-30 20:59:00的发言:

花了我半天时间写的手好酸,你也不鼓励下...呜呜.....[em04][em04]

FF,我不是说你厉害了么………………
难道这还不够吗???
[em04][em04]
God in his heaven,all right with the world!
这个疯狂的夏天.............
无言的经典
厉害真的是厉害~~~~~~~~~~~~~~~~~[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
十夏·井雒 Q=328212779
以下是引用湐菈圖啲怺恆在2006-8-30 20:59:00的发言:
我儿子会成为下一届一中水王的

在一中做水王可不是那么容易的………………
以下是引用地狱の天使在2006-8-30 21:05:00的发言:
在一中做水王可不是那么容易的………………

哈哈
我知道
可是他是现在高一中属于最会灌的那个了
= =|
[color=#FF00FF ]QQ:⑶⒏⑨⑨0㈨③㈨⑤[/color]
= =只要你们培养我......
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
这个夏天是美好的..........
可惜已经过去了......
多么希望自己只属于这个夏天.........
可惜所有的东西都丢了..........
无言的经典
以下是引用KLINS在2006-8-30 21:09:00的发言:
这个夏天是美好的..........
可惜已经过去了......
多么希望自己只属于这个夏天.........
可惜所有的东西都丢了..........

美好的东西往往只能留在心中………………
以下是引用地狱の天使在2006-8-30 21:02:00的发言:

FF,我不是说你厉害了么………………
难道这还不够吗???
[em04][em04]

对不起,我以为你是在说他
最可恨的是自己无用..........
无言的经典
以下是引用防空洞在2006-8-30 21:08:00的发言:
= =只要你们培养我......

你母就是水王之一
搭我来培养你