服务热线:0754 - 88943210

[讨论]看完《东京审判》后的一点不满和疑问。

6000 37

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
今日下午跟爹一起看,不说什么了.就提点不满和疑问吧.1,大家看看所有中国的主要演员.曾江,刘松仁,是香港人.林熙蕾,朱孝天是台湾人.曾志伟是香港人,但他饰演一个自责的日本人.主要演员中竟然没有一个大陆人.这点令人匪夷所思.2,为什么大公报记者这个主要牵线人要由朱孝天来演?他只是一个偶像派演员,论演技,比不上任何实力派演员.以他的外貌和演技,实在不适合东京审判这么严肃的场合.何况,他的中文实在不三不四,在芳子被误杀时他的中文实在让人不忍耳听.关于这个角色的选择,实在是本片的最大失误.3,由曾志伟演的一个从中国战场侥幸归来的愧疚的日本人.我觉得是多余的.导演要表现某些善良的日本人的悔恨.为什么要叫中国人来演?难道找不到日本人来演么?让中国人来演一个认为自己国家有罪责的日本人,就犹如一个汉奸在诉说中国军人对日本无辜老百姓的摧残一样不可信.还有他自杀之前,为什么要把刀子给折断成2半?如果没折断,那要死很容易啊.哪还轮到他养伤后再被另外一个极左的日本人杀掉呢?4,片头一开始,2个日本醉汉在街上遇到中国的审判法官和记者.大骂不已,骂"支那人",而后来审判官用手枪毙了其中一个.另外一个拿日本刀要来砍,也被枪杀了.但我看到的是在中国人举枪之前,那2个日本醉汉只有骂而没有动手.难道因为辱骂就可以随便终结别人的性命么?而审判官并没有受到任何的判决,只是拘留了事.还有,这2个大骂中国人是"支那"的演员,也是中国人扮演的.5,片头开始时,表现出一个中国审判官梅汝璈的崇高和威严.他不服从座位在英国之后,2次谈判交涉后他赢得了尊重和胜利.但我有点不明白的地方是,日本的审判团多达100多人,苏联有70多,美国也有几十个.但中国呢?中国只派出几个而已.在影片中我只看到梅汝璈,倪征燠这2个代表.可能其他人我没注意到.但也不超过10个人吧.中国是太过于自信了,还是根本就不重视呢?6,为什么在影片中被无辜牺牲的都是日本人?酒店里唱歌的老板娘被枪杀了.朱孝天的日本女友也被误杀了.难道这样就能解恨?我觉得在影片中如果被杀的是中国记者或法官.会更有震撼力一点.7,朱孝天的日本女友芳子被误杀后.那个杀人者原本是喜欢芳子的.在这里,就表现出朱孝天的愤怒,他狠狠的掐住那日本人的脖子.死了没影片倒没有说清楚.但我觉得这里应该让那日本人因为后悔自杀来得可看性高点.否则单单体现出中国人民的愤怒和蛮力,日本人的愧疚没有体现出来.8,一个中国证人被宣上庭作证.他是一个小偷.在介绍自己的职业时用了句土话.我觉得这里使用得非常好.但为什么那么多有正当职业的中国人,偏偏我们要派一个小偷去做证人呢?一个小偷的证言,可信度又有多少呢?后来日本律师问他,"不愿意被日本军人强迫去强奸妇女的3个僧人都死了,那么为什么你还活着?""你强奸了那个妇女是不是?那你怎么能证明你是被迫的还是你本身就乐意去强奸那妇女呢?"(这个反驳是很有利的)中国证人他愤怒了,全身发抖,大骂道"我CAO你日本鬼子!我CAO 你妈!"就被拖下去了.边拖还边骂.在这里,我很郁闷的说一句.为什么要出现"我CAO你妈"这句话呢.这不恰恰在宣扬国骂么?虽然一个小偷,一生气起来或许不会讲究言辞.但在国际审判法庭上,稍微注意一下语词,也对得住自己国家的尊严和面子啊.虽然我觉得那句"我CAO你妈"实在骂得好.可是这样太粗鲁了.9,在长达2年多的第817次审判后,11个国家派出的法律权威代表要投票表决死刑与否.其中大多数外国法官都不赞成死刑.梅汝璈就愁了.他在跟倪征燠讨论时说了这么一句话:"至今思项羽,不肯过江东."这表明了如果战犯不被判处死刑,他就学项羽一样自尽.其想法是值得肯定的.但想想,项羽是什么人?他虽然是一个失败的英雄,但他曾经坑杀过30万前去投降的秦国士兵啊!这样一个残暴的人,就是败在了刘邦的仁慈之心和众望所归之下.用项羽来自比,不是讽刺了自己么?10,11个法官中,最终审判是5票否决死刑 VS 6票赞成死刑.法律是什么?法律的作用是什么?日本人的罪行万死难辞其疚,这还需要某部分人的意见来表示赞同或不赞同么?我看依照法律,直接判处死刑就得了.人的观念里,本身就有偏见.然而为了公平,人类才设立了法律法规.以11个人的意见为意见,若是结果是不赞同死刑的法官居多,那么我们中国人是不是在东京审判上完全被打败?!那么我们身为战胜国的地位又体现在哪里?而5票对6票.仅仅一票之差决定命运.那么日本人是不是会不甘心这么不公平的判决?是不是会说,"不就是差一票吗?我们没有罪,仅仅被一票打败了而已."最后,只有7个甲级战犯被判处死刑.我觉得某种程度上.我们中国还是在东京审判上失败了.才7个.那么其他战犯呢?他们难道作孽不多么?仅仅因为上级命令就去奸杀淫戮,难道他们就不需要受惩罚吗?!到最后的最后,7名甲级战犯的墓碑位被移到靖国神社里.看看他们的首相这么多年来做了些什么.在所有全世界人民面前.在东京审判中败诉的结果面前.还是恬不知耻的否认过去的罪行.还是继续拜鬼.任何一个知道日本过去的罪孽的有正常道德和良心的日本国民就应该弹劾这样的首相.然而他们没有!既然这样的日本首相还能继续担任下去.那么请不要让我们相信他们的国民是有良心的.说完了.累死了.气死我了!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(37)
日本的审判团多达100多人,苏联有70多,美国也有几十个.
但中国呢?
中国只派出几个而已.在影片中我只看到梅汝璈,倪征燠这2个代表.
可能其他人我没注意到.但也不超过10个人吧.
中国是太过于自信了,还是根本就不重视呢
学长……我只能回答你这些法官当时是国民党政府的
1945~1948年蒋介石在干什么想必大家都清楚…………
God in his heaven,all right with the world!
看过《东京审判》这不是一部好的电影!我赞成·我甚至认为它在手法上并不算是一部拍得很好的反战电影,但是,它绝对成功~!!至少对于我来讲,他成功了~他成功的反战了!!!
http://bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?boardID=17&ID=433559&page=1
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
首先,对LZ的爱国之心深表敬佩!
其次,我虽然没有看过这部电影,但是从LZ的叙述中,可以看出:中国人对历史的记忆正在逐渐模糊。。。中国人的民族精神国土正在沦陷!!
再次,虽然《东京审判》算不上一部好的反战影片(影片都是具有一定艺术加工成分的,当然不可能完全与史实相同),但是至少在一定程度上让世人明白有东京审判这回事,这点值得肯定。
[glow=255,red,2] 彼岸花 永远在彼岸悠然绽放 此岸心 唯有在此岸兀自彷徨 多少烟花事 尽付风雨间 多少尘间梦 尽随水东转 看见的 熄灭了 消失的 记住了 [/glow]
那时刚开始放映我就跑去艺都,卖票阿姨居然说不知道这部片子!!!!

可悲~~~~~~~~~~~
那个谁......你家工具刀还要不要啊....... [img]http://bbs.wydm.net/attachment/Mon_0701/40_1262_5c77f00a644887f.jpg[/img]
以下是引用在2006-10-4 18:54:00的发言:

哪还轮到他养伤后再被另外一个极左的日本人杀掉呢?

这些人不是极左,是极右
心肝头杂杂~~~~~~~~~~
日本的审判团多达100多人,苏联有70多,美国也有几十个.
但中国呢?
中国只派出几个而已.在影片中我只看到梅汝璈,倪征燠这2个代表.
可能其他人我没注意到.但也不超过10个人吧.
中国是太过于自信了,还是根本就不重视呢?

本来就已经被摧残得不像样,加上美国本来就不那么希望你去,能够去就已经很不错了,
          内忧外患,确实没办法。
酒店里唱歌的老板娘被枪杀了.
朱孝天的日本女友也被误杀了.
难道这样就能解恨?
我觉得在影片中如果被杀的是中国记者或法官.
会更有震撼力一点.

这里应该是旨在表现战后日本国内的一些矛盾所在,
              毕竟这是一部历史片,而当时日本国内也确实如此,
   换作杀中国人是比较震撼,但不符合历史。
他是一个小偷.在介绍自己的职业时用了句土话.我觉得这里使用得非常好.
但为什么那么多有正当职业的中国人,偏偏我们要派一个小偷去做证人呢?
一个小偷的证言,可信度又有多少呢?
后来日本律师问他,"不愿意被日本军人强迫去强奸妇女的3个僧人都死了,那么为什么你还活着?"
"你强奸了那个妇女是不是?那你怎么能证明你是被迫的还是你本身就乐意去强奸那妇女呢?"(这个反驳是很有利的)
中国证人他愤怒了,全身发抖,大骂道
"我CAO你日本鬼子!我CAO 你妈!"
就被拖下去了.边拖还边骂.
在这里,我很郁闷的说一句.为什么要出现"我CAO你妈"这句话呢.
这不恰恰在宣扬国骂么?
虽然一个小偷,一生气起来或许不会讲究言辞.
但在国际审判法庭上,稍微注意一下语词,也对得住自己国家的尊严和面子啊.
虽然我觉得那句"我CAO你妈"实在骂得好.
可是这样太粗鲁了.

这里应该是还原了历史,这里要证明的是日本军人的暴行,
          试想一下那人要不是小偷,是一个正直的人,可能也被杀了,
  那就没人看见了,也没人能作证了,这里还是有一定的逻辑性的。
9,
在长达2年多的第817次审判后,11个国家派出的法律权威代表要投票表决死刑与否.
其中大多数外国法官都不赞成死刑.
梅汝璈就愁了.他在跟倪征燠讨论时说了这么一句话:
"至今思项羽,不肯过江东."
这表明了如果战犯不被判处死刑,他就学项羽一样自尽.
其想法是值得肯定的.
但想想,项羽是什么人?
他虽然是一个失败的英雄,但他曾经坑杀过30万前去投降的秦国士兵啊!
这样一个残暴的人,就是败在了刘邦的仁慈之心和众望所归之下.
用项羽来自比,不是讽刺了自己么?

这里只是引用项羽自刎的典故而已,不用联想到那么远吧。
10,11个法官中,最终审判是5票否决死刑 VS 6票赞成死刑.
法律是什么?法律的作用是什么?
日本人的罪行万死难辞其疚,这还需要某部分人的意见来表示赞同或不赞同么?
我看依照法律,直接判处死刑就得了.
人的观念里,本身就有偏见.
然而为了公平,人类才设立了法律法规.
以11个人的意见为意见,
若是结果是不赞同死刑的法官居多,
那么我们中国人是不是在东京审判上完全被打败?!
那么我们身为战胜国的地位又体现在哪里?

同志,这里是国际法庭啊!你以为是某一国的法庭吗?何来的法?用哪一国的法?
          有的国家还存在死刑,可有的国家已经废除了啊。在这一点上,
   由各国的法学权威投票表决还是相对公平的。
                  而且他们拒绝死刑也是从人道主义出发,
日本也不用说什么浪话。
谢谢楼上的解释...确实心服口服...
没办法!BUT  可以理解拉![em07][em07][em07]
以下是引用在2006-10-5 1:28:00的发言:
谢谢楼上的解释...确实心服口服...

哪里哪里,楼主也一样看得很透彻。
厉害啊...见解好深...

希望这次中日韩峰会能够改善关系吧..
~~~~~~恩~~~没看过~~~
             说太多米用~~咱自己先不要忘本~~再去让其他人不要忘~~~
     如果都做得到~~那今天的中国就不是这样了~~~
一起跑去荡秋千~~!!!
下载完还没看``

1,大家看看所有中国的主要演员.
曾江,刘松仁,是香港人.
林熙蕾,朱孝天是台湾人.
曾志伟是香港人,但他饰演一个自责的日本人.
主要演员中竟然没有一个大陆人.

个人觉得应该是投资方考虑到票房号召力才这么做...
[glow=255,pink,3]『 執孓之手,與孓偕老 』[/glow] [shadow=255,pink,3] Blog.163.com/v.v._cai [/shadow]
实在很佩服隐同学能看电影做思考啊
但是有些事情不能做单纯思考的我个人觉得
I'm  Mr.Shlok。
有下载 没心情看./[em15][em15]
[fly][shadow=255,blue,2][glow=255,blue,2]羁绊左手的寂寞[/glow][/shadow][/fly] [move][shadow=255,blue,2][glow=255,blue,2]纠缠右手的煽情[/glow][/shadow][/move]
zzm
里面有一个英达,他是内地的,他是导演阿,就是因为内地演员太烂了才找其他地区的
Love Andy Roddick Forever!