拉面,又叫抻面,是山西城乡独具地方风味的面食名吃。相传,拉面源于山东省胶东半岛的福山一带,因有“福山拉面”之称。拉面传入京都,受到皇帝的赞赏,赐名“龙须面”,于是拉面又成为御膳房的常备食品。至于拉面何时传入山西或本来就由山西土生土长,无从考究。但山西人善于制作拉面和普遍爱吃拉面的习惯,却是外地人不能相比的。至今晋中、晋北一带,仍然保留着婚嫁用拉面待客、生辰用拉面祝寿的传统习惯。
制作拉面,首先要求配料准确。一般的配料标准是:标准粉五斤,兑水三斤至三斤二两(冬增夏减),食盐一钱五分,碱面五钱左右。和面时,打出面穗,揉成面团,兑水扎软,饧半小时后,加碱水揉匀,然后慢慢揉成长条,合拢旋成麻花形,如此反复多次达到粗细均匀时,放在案板上用干面粉滚匀,去掉两头,双手各执一端,上下抖动,用力抻拉,拉开,并拢,再拉开,再并拢。一般拉成六十四根为宜。下锅时,一一手执两头,一手钓中间,掀去头尾,落水煮熟捞出,浇上调料即成。高明的厨师,一分钟能拉水面团三斤、抻拉十二扣,计八条、八千一百九十二根,细着银丝,根根不乱,连接起来,竟有十二华里长。
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在日本料理中有一项名为“中华料理”,光看名称,就知道它和中国大大的有关。而中华料理中,又以“拉面”最广为人知,可见日本拉面源自中国,早已是不争的事实。
事实上,关于拉面在日本的起源,有一种说法是明末浙东人朱舜水将拉面传进日本。据说当时朱舜水因抗清失败潜逃至日本,由于拥有阳明学派学者的身份,受到日本武士兼学者水户黄门的热烈接待,并邀请他为其讲学。在这段时间里,朱舜水除了授课外,顺便也把中国人的饮食习惯留了下来,而拉面,正是其中影响最深远的一项!
不过话虽如此,碍于财力和口味,当时真的吃过拉面,大概也只有水户黄门本人和其诸亲友:而拉面在日本被叫得出名字来,还得等到数百年后,拉面正式进入日本社会,相传是在1900年左右,由中国传入,发源于横滨的中华街,在传入的初期,还没有拉面这个名词,所以都以支那面(中国面)称之。
而对于“拉面”名称的由来,也有众多的说法,有人说拉面语音的源由是“老面”,老面指的是发酵过的面团;也有人说“柳面”才是拉面语音的源由,因为据闻有一位早期来自中国的柳先生,在横滨中华街卖支那面闻名而得之。但流传最广的说法则认为,拉面是中国北方的东西,不用菜刀切割面团,而是用手重复搓、揉、拉、扯面团使其成为面条,故称之为拉面。 还有些有关拉面名称的说法则是:由于源起于中国,而中国又称为“龙之故乡”,故称之为“龙面”,意指给龙吃的面、中国人的面。也由于其面条具有长且韧的特色,帮又称“延面”。日本拉面与中国的渊源深厚,除了强调营食美味的特质外,早期的日本拉面店,店老板皆做中国服的装扮,使用的面碗,上面的图案,也多为“龙”、“凤”、“喜”等字的形状为主。,
至于拉面被日本人所热烈接受,有两类人应居首功。第一类人是二次大战前,大约1910年左右,移民日本的中国人;其中以“源来轩”的店老板潘钦星,以及在东京浅草开店的“来来轩”最为知名。这群人将中国各地面食的精华和特色带回日本,可说是让日本拉面产生大变革、进而百家争鸣的大功臣,也使中国面食完全转化成日本式的食物。(不过,虽然如此,现在还是可在其中看到中国南北方面食的影子。)
当时,日本战后百废待兴。从战地归国的军人和民众想要谋生,实属不易,而要维持主计,就算做做餐饮小吃最为容易。而在归国的军民中,来自中国的占了大部分,中国餐饮,又属面食最为多样、最易讨喜,而且也最容易学习和表现,就这样,在日本各地,便出现了各式以“中华料理”为名的日本拉面,掳获日本人的心和胃。
至于日本拉面蓬勃发展的第二阶段,则应该是从1970年代开始。当时日本的经济开始起飞,追求经济的成长,工商业的发展,成为全民上下一的目标。相对地,在吃的要求上,也要符合工商业的特色----快速、有效。正好,拉面可以满足这方面的需求,因为拉面可以快速的供餐,也能快速的用餐,更重要的是:拉面的营养成份高,可提供辛勤工作的人们充足的养份,这都是拉面广受欢迎的重要因素。
从起源到现在,不过近百年的时间,日本拉面已从一碗简单的清汤面,发展到五花八门、千变万化的拉面王国。而且虽然说日本自明治维新后,就大量接受外界的文明与思想,对外来的事物,常是不加选择地照单全收----这点可从日本语中大量的外来语汇得知;但在日本人对外来事务的崇媚中(是崇拜欧、美),能让日本人自认发扬光大,甚至更好于“原产国”的,就属饮食中的意大利面、咖哩(印度)和拉面(中华)拉面。而此三项中,又以拉面最为日本人所自豪。
而这个由中国传来的面食----不管叫柳面、龙面或支那面,在经历数百年的辗转流传后,也就这样在日本确定了自己的身份和名称----拉面!
汤
拉面面身的材料只有一种,无论粗、细、柔、硬或者加抹茶、菠菜等都是万变不离其宗,简而言之就是"黄面"。基本材料有:面粉、蛋、水、盐等,面粉采用中筋或高筋小麦粉,外加些硷粉以增加面身的弹性,就成了"黄面",即便是拉面里成的面的凉面,也不过是将黄面煮了再以冷水冷却而已;相传以往还有人使用藕粉来制作面条。而制作面条所使用的水也是决定面条好坏的关键,水质越纯净甘美,面质越上品。正统的拉面不是用拉的,而是以手工?面粉揉成面团以碾平,再将面皮折叠以刀切成细条。功夫到家的制面师傅制出来的面条匀均的,宽度和厚度都一样,当然吃起?也会特?有味。每家拉面,在面店都会有自己的制面秘方,这些独特的配料不仅增加面条的味道,还有增加韧度的功能。
汤头是拉面的灵魂,许多拉面店都因汤头而闻名。拉面有两种主要的汤头,一是猪骨汤(又叫大骨汤),另一种是鸡骨汤。
猪骨汤至少要熬二十四小时以上,将骨髓和胶质熬进汤中,待汤呈现出浅浅的乳白色,散发淡淡的奶香味时才算合格。许多店家不惜以几十块猪骨熬制成一小碗的高汤,滋味香浓,常常都需要预定才能吃得到。
熬制鸡骨汤则较省事,四个钟头以上就可以。猪骨汤味道较重,鸡骨汤味道则较清淡,适合做为味道较淡的拉面汤底。
料
具就是配料叉烧、笋干和青菜,是拉面不可缺少的配料,看似简单,处理过程可不容易。将五花肉捆绑成像猪脚的形状,再经过蒸、煮的程序,原本油脂和瘦肉分明的五花肉会融合在一起,变得更均匀,又滑又嫩。笋丝和青菜也都是经过细心挑选,纤维细致又新鲜。
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