服务热线:0754 - 88943210

[转帖]大家对潮汕三市可能要合并有什么看法?

H14
以下是引用湐菈圖啲怺恆在2006-12-17 10:42:00的发言:
潮州市
莫非以后得跟人说我是潮州人,不是汕头人了?

我才不要呢
[img]http://bbs.arsenal.china.com/jsp/pub/staticFile/images/3453/22.jpg[/img][img]http://bbs.arsenal.china.com/jsp/pub/staticFile/images/3453/8/8/0.jpg[/img]
说实在的
我觉得等待说得对
现在汕头是全世界有名的
虽然没有广州上海等大城市有名
但起码知名度比另两个高很多
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
合并后的潮汕三市面积达10000多平方公里,约为上海的2倍,北京的2/3;人口超过1500万,与上海人口基本持平
是真的吗?这样的话我们在广东省就是最大的城市了吧.
以下是引用stybq在2006-12-16 20:42:00的发言:
合并干什么
潮阳澄海进来了对汕头有什么促进了呢
凑老热?

你懂什么
我们汕头工业比较发达的
就他们那边
以上的人都属于经典的传统潮汕人。排外。  
其实叫哪的名字有什么关系。 你说自己是汕头或是潮州人有什么关系。
一样都是潮汕人,楼主说的也有不好的地方.
但现在确实潮州的环境要比汕头好了.
看看潮州市的那些大路就知道比汕头的漂亮很多了.
其实叫哪的有什么关系.我们都是潮汕人.
只要有利于共同的发展就都是好的
发展才是硬道理
只要社会进步
人民生活变好
什么都好讲
(虱母仙预言):府城人越攻击潮汕文化和汕头人,潮州市改名就越快,三市合一也就越快!不信走着瞧!
府城大师们,你们的攻击来得更猛烈点吧!我们等着将“潮州”之名还给所有潮人呢!
到时你们将是潮州市的历史罪人,潮人不计前嫌还考虑授予你们为“改名功臣”呢!
曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,可是我没好好去珍惜,待到失去时才后悔莫及,问尘世间最痛苦的事莫过于此,如果你可以给我机会,让我再重来一次的话,文,我会生生世世地关心你,呵护你。
其实,潮州市改名了,潮州之名又可以恢复原来的风光!
曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,可是我没好好去珍惜,待到失去时才后悔莫及,问尘世间最痛苦的事莫过于此,如果你可以给我机会,让我再重来一次的话,文,我会生生世世地关心你,呵护你。
以下是引用Banana文在2006-12-16 14:28:00的发言:
                       潮汕三市的分与合
         鉴于近期网络议论纷纷的关于潮州、揭阳、汕头三市的合并,在此写下自己一点看法。
    我个人认为现在潮汕三市的发展并不是非得合并,而是某些施政有点问题,部门的官衙思想太重,服务意识欠缺,这才是急需解决的问题!
    几百年前处于现代人还在津津乐道的“康乾盛世”的曹雪芹就能看得出当时那种“统治型”的政治模式注定是要走向灭亡,而到了今天我们的某些政府却嘴里喊着要如何如何做好人民公仆,(他们相当了解要发展好一个地区必定是要以一种“服务型”的政治模式)却由于种种原因继续实行着沿实了几千年的“统治型”政治模式,这对于有着“东方犹太人”之称的广大潮汕人民来说,未免不是一种悲哀!
    潮州人并不蠢,在海外或者在国内其他地方的潮州人也不在少数,其中不乏能人,巨贾豪富更是比比皆是、举不胜举,难道他们希望自己的家乡永远落后吗?为什么他们会对投资自己的家乡敬而远之呢?其中原因应该大家都能明白吧。
    对于普通老百姓来说,合不合并都他们都是处于被统治地位,要是谁能让大家过上好日子,那广大老百姓就愿意让他来统治,这样说来虽然会给人一种过于现实肤浅的感觉,但这却是千古不变的道理!
    从某种意义上来说,合并能暂时性给某些人带来直接或间接的好处,或是满足某些人的虚荣心,可以向外公布他们的GDP等相关数字,给人一种“高人一等”的感觉(当然如果算到人均水平就有点挂不住了,或许会象以前某些报导一样,中国在世界上有许许多多的世界第一,但都是建立在占全球四份之一或五分之一的人口比例上)。
    从另外一个原因来讲,汕头无德可引领潮汕前进,因为它的诞生是在“丧权辱国”的清政府被外国列强逼迫下开埠的,它的存在是一个耻辱的标志;再说他的所谓“辉煌”是建立在“不诚信”、“海盗文化盛行”的情况下“发展”起来的,什么走私、骗税......无不与他有关;再者现在的汕头政府本身就存在严重的“诚信”问题,“中心站”和“**大桥”就是很好的活例子。大家试想,政府的这种“朝令夕改”的施政方法,他能给广大的潮汕人民带来发展?还是别拖其他兄弟市下水为好,免得整个潮汕全军覆没!

声明:
我来自潮州市,但我绝不是政客,跟搞政治的人也没什么关系,如果合交真能给
广大人民带来好处,非常支持合并,但问题是合并真能解决问题吗?

首先,做为一个汕头人,我觉得非常自豪。我并不觉得自己以及周围的人存在什么诚信问题。再者,我对这位潮州的“朋友”有一个小小的建议,你是否照过镜子,潮州人给人的印象是怎样你是否了解过,是否有汕头人好。我不想多说什么。你自己反省一下吧!!!!!!!!
。。。。。我一个人不孤单。。想一个人才孤单。。。。。。。。。。。。。。
以下是引用徊悬木马在2006-12-16 14:14:00的发言:

鄙人认为,合并能整合三市资源,有利经济发展。潮汕三市本就同一文化,各市人之间并没有太大的隔阂,潮汕人的观念根深蒂固,我在家乡和外地都有体会(潮汕三市经济上的互补以及文化上的统一,网上资料很多,不再多说)。
    合并后的潮汕三市面积达10000多平方公里,约为上海的2倍,北京的2/3;人口超过1500万,与上海人口基本持平;国民生产总值1500多亿,和福州或长春相当。这种规模,已不适合为一个地级市。
   鄙人赞成看法,那就是潮汕三市+汕尾市(含陆河、陆丰、海丰)应该单独划为一个省级行政区域。这样在宏观管理上更有力,才能摆脱粤东目前作为广东省中部(珠江三角洲)陪衬的尴尬地位。

专家啊````卖莫
[B][color=blue]念[/color] [color=red]丠遺棄d某亼[/color][/B]
还是喜欢叫“汕头”
汕头还是具有现代感滴仔~~~~~~~~~
潮州汕頭揭陽分为三个城市是林兴盛时代的事而已,这个论坛上的大多数年轻人那时大概还没出世。历史上潮汕地区从来都是潮州府辖下的,如今并为一个城市,实在没什么好奇怪,也许应该说,是拨乱反正,屁大点的地方,有人非要依口音去说对方是外地人,真是狭隘的小市民心态!
什么外地人,你往上数两三代,十个汕头人里有几个纯正?
至于叫什么名字,我说,就是因为有些人非要搞大汕头主义,好好的潮汕机场才会被改作天鹅机场,铁浦母难听!希望到时新的潮汕市别改成类似的四不像名字。
至于说究竟汕头还是潮州的名声大,我认识的香港人,在听说我是潮州人后,很多都表示自己也是潮州裔,但一开始说是汕头来的,就几乎没人知晓。
请用广义眼光看待‘潮州’这个词,他泛指一个地区,而不单是说潮安话的‘潮州市’。
合并就合并但不准叫潮州你要叫潮州我还要叫汕头呢
最多就是叫潮汕但最好还是叫汕头市
不然以后历史就没了汕头这个地方了
[B][shadow=255,red,4]帶上妳裝bi滴臉↓轉身滾┌┍┎谢谢...[/shadow][/B] [B][glow=255,red,2][捏槃和傀儡]血花怒放Dě黑色玫瑰:祭奠[/glow][/B] [fly][B][shadow=300,yellow,4]QQ:47478068[/shadow][/B][/fly]
以下是引用小翔在2006-12-17 11:46:00的发言:
说实在的
我觉得等待说得对
现在汕头是全世界有名的
虽然没有广州上海等大城市有名
但起码知名度比另两个高很多

我是一个汕头人  但身在他乡 之前我的想法是和你一样的  觉得汕头人听起来比潮阳潮州来得有架势 很是骄傲
但踏出了汕头  呵呵  原来是臭名远播得以"优先"他市
汕头?! 外面的人不是说三道四 就是根本不认识这个地方
提到了潮州人 大家都很是敬佩  
  一直称潮山人是"东方犹太人"  其美名其实是属潮州人
潮州 无论经济 环境  人的教育 素质 .... 大大的优先我们汕头
  汕头人在外人眼里就是不讲诚信  自大 自私..
  能怪谁  只能怪那些奸商为了个人利益 让我们城市蒙羞
当然也有很多很成功的商人都是汕头人  但很多都不称自己是汕头人  而是潮山人  原因我想很多人都能知道
    我同意合并  但我希望是以"潮山"为市名
我以汕头人的角度想
以汕头为名多多少少经济上会有些影响   以潮州为名对汕头也是不公平的
同样 我相信潮州人的想法和我们反之的
用潮汕是最好的啦

[em08][em08]
[fly][shadow=300,pink,5] QQ:4㈠⑼⒊Ⅰ.Ⅰ⑼㈢⒍ 哭過 笑過 吵過 閙過 再戀戀不捨也都只是曾經 [/shadow][/fly]
我覺得還是閤並暸好~~
我不想做潮州佬....
肤浅。
谁敢说自己5代之内是纯汕头人。
至于汕头名声比汕头大,更是肤浅,那些说的人自己出去外地调查一下就知道了
不过我去外地跟单生意的时候只要一听我口音是潮汕的,就会问我是汕头还是潮州
回答汕头的话很给人鄙视的。而且不是少数。
大家都是在粤东,大家何必吵个天翻地覆呢
O(∩_∩)O
汕頭還代表廣東參加城市之間呢~
潮州呢?
是不是意味 着到普宁手机不用漫游?????[em01]
朲生,就好象㈣季,總在更替著。春,快樂;夏,鬱悶;秋,我在落淚;冬,我沈睡著。好想就此不醒啊