服务热线:0754 - 88943210

[转帖]大家对潮汕三市可能要合并有什么看法?

汕头特区的名字比较响亮一点!!说法错误..
还是潮州名字响亮!!
海外都是潮州商会.潮州帮之类的...
个人主页http://www.999xing.com
[粤商白描]潮州商会和各地潮帮
广东商人又称广商或粤商,他们在明清时期逐渐崛起并成为中国最重要的商帮之一。广东商帮大致上由两大部分组成,一是广州帮,一是沿海商人。广州帮是指以珠江三角洲广州为中心的南海、顺德、番禺、新会诸县商人。沿海商人则是广东沿海以潮州为中心的沿海商人,或称潮州帮,主要是潮州、海阳(今潮安)、澄海、饶平、大埔
等县商人。潮商以海洋为通道,不仅往来于中国沿海各省,更远航至东南亚诸国,以海上贩运方式来获取利润,而后逐步拓展成为明清时期中国重要的商帮之一。
潮商主要的经营项目       
由于潮州会馆主要功用是在照顾旅外同乡的利益,旅外人士中又以商人因经商关系,必须长年奔波在外,因此,潮商对会馆的期待自是较其他人来得深厚。为此潮商出钱出力、挹注不断,自是可以理解。只要潮商往来不断,会馆在累世经营之下,规模自然日趋宏伟,功能也就更多元而完善。苏州、上海两地潮州会馆富丽堂皇且至今保存完善,即是最佳例证。
1.苏州的潮州商人:在苏州的潮州商人主要经营业务为洋货、丝绸布料、药材、南北货、海货、烟草、典当、珠宝、玉器、金饰品、银器、茶叶、银楼等。经营方式是转运、批发、零售。而从苏州潮州会馆的资产、收入及干隆皇帝赏赐(彩缎二十匹)等事例中,当可得知潮州商人北上经商成就之可观。
2.上海的潮州商人:上海-中国近代史上的大商埠,潮汕人士在其中形成一个很有影响力的“帮”———潮州帮。潮州人最早在上海经营的有洋布、食品、饮食、百货、南北货、潮汕红糖、土特产等等。而后在上海的潮州商人经营业务扩展至潮糖、土产之外的房地产、金融(钱庄)、当铺、纺织、面粉、百货、饮食(酒楼)等行业。清末新式银行尚未出现前,潮州帮即在上海创设了钱庄,从事金融业务。而后随着西式银行的创设,潮州帮也不落人后地投入银行事业,创造其雄厚的经济实力,在当时的上海商界和财金界潮州帮、江浙帮与广肇帮皆是数一数二的团体,由此可见潮州帮的经济实力与影响力。
3.嘉兴的潮商:嘉兴由于交通便捷,清末已有不少潮州人涉足嘉兴经商。潮人在嘉兴经商大都是从事丝绸、糖果、杂粮、大米、南北货、旧货、典当等行业。他们大多数是旅居上海的潮人,因嘉兴靠近上海而自上海转至嘉兴经商。
4.天津的潮商:在天津的潮州商人则是以南北货、大米、洋货为经营主业。天津的潮州会馆除了建筑的精雕细琢外,附设的戏台、内部的雕刻与烹调手艺(潮州菜、功夫茶)俱为时人所津津乐道,由此可知当时主持会馆的潮商经济实力之雄厚。总之,主持会馆的潮商以白糖、豆饼、布匹、洋货、海货、干果、大米等项目的转运和贩售为主,创造了潮州商帮的财富与势力。
个人主页http://www.999xing.com
开什么国际玩笑!好端端的搞什么合并!!!
海,依旧那么蓝; 风,仍然那么清。 可是,为什么, 我找不回那时和你一起看海时的心情?
以下是引用东方一匹狼在2006-12-20 22:49:00的发言:
肤浅。
谁敢说自己5代之内是纯汕头人。
至于汕头名声比汕头大,更是肤浅,那些说的人自己出去外地调查一下就知道了
不过我去外地跟单生意的时候只要一听我口音是潮汕的,就会问我是汕头还是潮州
回答汕头的话很给人鄙视的。而且不是少数。
大家都是在粤东,大家何必吵个天翻地覆呢

是你樣子問題吧~
不要波及所有汕頭人 而且 你們生意人 確實外地人要怕
缺斤少兩的
我學生啊 同學聽到我汕頭的 沒沒表現出怎樣啊
妄自菲薄 至可悲
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2006-8/200682916202839410.jpg[/img]
汕头政府,,,,,,,,失望咯/../
[爱]..我愿意再相信一次.
汕头名声响过潮州???可笑!
说明:我所说的潮州泛指潮汕地区
http://www.52aubb.com/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=33
不要爭了 合并后 叫做汕頭 或者潮州 都會有人不妥 與其這樣明爭暗斗 還不如不要合并。好好發展  我覺得 合并不合并 并不重要 如果合并了并沒有發展好 那豈不是浪得虛名。
何不 現在就搞一些政策出來 就當現在已經是合并了 要怎么發展 試試效果, 好的話 再合也不遲 加強合作
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
合就合.不过.我一定不会说自己是潮洲人.我永远是汕头的
潮汕合并?一百年都不会
所以潮汕合并是impossible的,,汕头政府也不会去想太多这样的话题
他们可能知道合并后对大家都没好处
他们一心想着是发展汕头,为现在化提高经济
  所以,,说太多也没用,吵太多更没意思
在此说几句:汕头人说汕头人的好,自然而然
   潮州人,,也说你们的好,一样嘛
至于你们要搬历史出来,,很好,但是很没有意思,非常没意思
现在是一个现代化社会,讲究是现代化,不讲究以前
  潮州以前的商人,,有谁回来了,,有潮商又怎么样
  我们不提倡回味历史,,所谓我们要向前看,向前发展..这才至关重要
再说一句:至于针对汕头说什么坏话的
  我严重鄙视
在看似无奈的签名背后,如果你能用心的话,或许你可以在我那些荒诞无厘头的言语中参透我的情感:那是一些唯美的,申诉的,无力的,慌乱的,多情的,破碎的,失控的柔杂在一起而形成的古典观感,一切从未结束,想得通吗,想抄袭吗?未来的猪头们
公交系统合并?
这个不可能做到
新一代的中国人,几乎没有人不认识汕头,因为我们是经济特区...人家一提到广东,就会想到广州,深圳,珠海,然后就是汕头..没错吧??!
而认识潮州的嘛...呵呵...我就不说了...我们尊重潮州的历史,但就算合并,是不是就非得用历史的名字?!那深圳是不是还得改个"蛇口"才行啊?!
当然,我是不赞成合并的,三个城市,各有各的发展,汕头的GDP增速慢,也不希望其他两个发展速度很快的城市被我们拖了后腿.
                          我哩是无所谓啊~反正最后决定权也不在我这~
[fly][glow=255,red,2] 188個"我愛妳" & 100個"對不起" [/glow][/fly]
以下是引用东方一匹狼在2006-12-20 22:49:00的发言:
肤浅。
谁敢说自己5代之内是纯汕头人。
至于汕头名声比汕头大,更是肤浅,那些说的人自己出去外地调查一下就知道了
不过我去外地跟单生意的时候只要一听我口音是潮汕的,就会问我是汕头还是潮州
回答汕头的话很给人鄙视的。而且不是少数。
大家都是在粤东,大家何必吵个天翻地覆呢

严重鄙视潮洲狗!!!!
我这边的同学都非常讨厌潮洲和饶平人!!!!!
太垃圾的人了,爱吃别人的又怕吃亏,好的就自己上,坏的就搞别人身上!!!!!!!
我可不想合并,要合并了,我就移户口,我可不想和潮洲惹上关系。垃圾地方!!!!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
**=laji!!!!!!!!!!!!!!!!!
以下是引用じ☆veB詠逺在2006-12-20 17:30:00的发言:
我是一个汕头人  但身在他乡 之前我的想法是和你一样的  觉得汕头人听起来比潮阳潮州来得有架势 很是骄傲
但踏出了汕头  呵呵  原来是臭名远播得以"优先"他市
汕头?! 外面的人不是说三道四 就是根本不认识这个地方
提到了潮州人 大家都很是敬佩  
  一直称潮山人是"东方犹太人"  其美名其实是属潮州人
潮州 无论经济 环境  人的教育 素质 .... 大大的优先我们汕头
  汕头人在外人眼里就是不讲诚信  自大 自私..
  能怪谁  只能怪那些奸商为了个人利益 让我们城市蒙羞
当然也有很多很成功的商人都是汕头人  但很多都不称自己是汕头人  而是潮山人  原因我想很多人都能知道
    我同意合并  但我希望是以"潮山"为市名
我以汕头人的角度想
以汕头为名多多少少经济上会有些影响   以潮州为名对汕头也是不公平的
同样 我相信潮州人的想法和我们反之的
用潮汕是最好的啦

[em08][em08]

这条东西是谁发的,拉出去枪毙,傻B!
潮洲的名字很臭的,还有饶平,你们都吃了屎啊,都倒过来说,在外面缺斤短两的都是你们潮洲的,人家认识汕头,只知道那些潮洲人讲潮汕话就说是汕头人,所以潮洲,好烂啊!!!!!!!!!
别污染我们汕头的名声!!!
以下是引用cweipeng05在2006-12-31 13:35:00的发言:

严重鄙视潮洲狗!!!!
我这边的同学都非常讨厌潮洲和饶平人!!!!!
太垃圾的人了,爱吃别人的又怕吃亏,好的就自己上,坏的就搞别人身上!!!!!!!
我可不想合并,要合并了,我就移户口,我可不想和潮洲惹上关系。垃圾地方!!!!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
这话说得有点过头了吧。。。。。。。
确实很多人是这样的,,,,在外面做了不光彩的事就来一句:我是潮汕人,,,做了好事能见得了人的就说自己是潮州人。。。。。。一般潮汕一出口,,,汕头就排在前头啦,,,,这是意识里的。。。。。。
ɑ┈㏒.·ヰ [..淚在咑轉. 還能微笑 _°] ﹏︵oメ無資格擁有oメ﹎o就應該放弃﹎. ?о。○?○?о???о。○?○° `
今天又遇到了一个安徽的女孩,她和我说,之前认识一个潮洲的,问那个潮洲的是哪里人,结果那个潮洲的回答是:汕头潮洲的
......
做一龙无语去
起吐血去,现在可以认识到了,汕头的名胜为什么会那么烂了吧
整整四页内容来看。。还是先搞好每个市的内部素质吧。。。
不然,如果真的合并,说不定会世界大乱。。
[em19][em35]
以下是引用徊悬木马在2006-12-16 14:14:00的发言:

鄙人认为,合并能整合三市资源,有利经济发展。潮汕三市本就同一文化,各市人之间并没有太大的隔阂,潮汕人的观念根深蒂固,我在家乡和外地都有体会(潮汕三市经济上的互补以及文化上的统一,网上资料很多,不再多说)。
    合并后的潮汕三市面积达10000多平方公里,约为上海的2倍,北京的2/3;人口超过1500万,与上海人口基本持平;国民生产总值1500多亿,和福州或长春相当。这种规模,已不适合为一个地级市。
   鄙人赞成看法,那就是潮汕三市+汕尾市(含陆河、陆丰、海丰)应该单独划为一个省级行政区域。这样在宏观管理上更有力,才能摆脱粤东目前作为广东省中部(珠江三角洲)陪衬的尴尬地位。

有道理,如果荣升为直辖市,那么将非常有利于潮汕乃至整个粤东地区的发展,经济将更稳步的提升,交通会更加方便,义务教育将会发展得更好,但是随之而来的是很大一个问题,那就是外来务工人员大量涌进潮汕地区,造成治安问题严重.
但无论如何,纵观潮汕未来发展,前景是好的!
[color=red]教育是根本,腐败是问题.[/color]
以下是引用只手遮天在2006-12-16 15:15:00的发言:
不好吧 汕頭現在的發展就不算快了 還要加入另外2個來增加負擔 那會更慢 還有 合并后的車輛 交通問題 怎么管理 汕頭會不會涌入很多揭陽潮州等外地人 治安會更加不穩定

说什么话啊!!!你???什么叫負擔 啊???
你去弄清楚状况再老这说好不好。