服务热线:0754 - 88943210

想不到害死关公的真凶是他

霸仔手机认证状态 发表于 2006-12-18 18:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2148 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
中国人崇拜关公,给他塑像盖庙,因为他义气,而不管他杀人如麻,是个屠夫将军,那么关公真的讲义气吗?

不好意思最近我才读了三国,才知道了关公的生平事迹

我觉得关公非常不可爱,甚至有点讨厌他

关公投靠刘备,曹操已经挟天子令诸侯了,国家就要统一,他却帮助刘备继续抵抗统一进程,导致战争不断,生灵涂炭,首先就是不明大义,难道有皇族血统就是军阀割据的理由吗?

贪生怕死,又立牌坊。三国战败被俘,誓死不降的英雄很多,比如那个和关公差不多英雄的庞德,自己的旧主就是马超,当了刘备的大将,投降完全可以免死,也说的过去,可是人家就是不投降,大骂关公,视死如归,被关公给杀害了。而关公自己呢?兵败被围,就投降曹操了,投降就投降吧,他还要给自己立牌坊,降汉不降曹,曹就是实际的汉,汉就是曹,关公这不是玩文字游戏,为自己投降的可耻行经寻找理论根据而开脱吗?

投降了曹操,就帮助曹操斩杀颜良,文丑,说是不帮助曹操,这不是帮助吗?

关公本来是和曹操不合作的,曹操赏赐的美女都不要,为什么突然主动地提出要杀颜良文仇呢?

从当时的环境看,刘备兵败,手下人四散,关公应该能够想到刘备很可能投奔袁绍,至少这种可能性不排除,那么关公主动请缨杀袁绍的大将,其居心不是要借袁绍之手杀刘备吗?果然袁绍听说刘备的干弟杀了自己大将,就要杀刘备,被刘备巧言辩解逃过一死。关公的用意是,一旦刘备死了,他投降曹操就有理由了,自己的名声就保全了,旧主死了,所以投降了。

过五关斩六将,这做法实在对不起曹操的厚恩,其实只要耐心等几天,曹操的命令就会到达,曹操以信义著称天下,已经放走你了,还会反悔不让你走吗?但是关公就是喜欢杀人。

关公好杀人,而且喜欢搞恐怖主义式的突然袭击,颜良就是被关公突然袭击快马奔到面前一刀杀死的,这算公平竞赛吗?古代打仗讲究通名报姓,然后开打,光明正大,靠实力取胜,可见关公是一点游戏规则都不讲的

关公骄傲,目中无人,黄忠当上了五虎上将,他就不满,瞧不起黄忠,说黄忠不过是个老兵,其实他自己不也是从一个兵干起的?

关公不讲原则,华容道居然放跑了曹操,公私不分,至少你可以把曹操抓起来,然后让刘备去许都挟天子以令诸侯啊?

那么刘备诸葛亮他们为什么不想抓住曹操呢?因为那样刘备就不得不占领许都,解放皇帝了,刘备总不能学曹操那样挟天子令诸侯吧?那就作个皇帝的忠臣?刘备才不愿意呢,他要当皇帝,所以刘备不能解放皇帝,不能抓住曹操,有了曹操,刘备才有当皇帝的理由,诸葛亮才能当丞相。

大家看,刘备这伙人是多么阴险狡诈,他们确实是破坏国家统一的军阀,关公就是替这样的人助纣为虐的。

关公喜欢作秀,除了留长胡子,摆一个很酷的造型,还喜欢捧着春秋装样子,表明自己不是一介武夫,而是能文能武的大将,但综观他的用兵,除了依靠武艺高强砍杀敌将,几乎没有什么智谋,水淹七军确实是有智谋,但属于个别,有智谋他就不会败的那么掺,两次被俘获了。

尤其是在对待东吴索要荆洲这件事情上,关公一点策略也不讲,首先刘备不还荆洲纯属耍赖,但是关公还要强词夺礼,说刘备是皇族所以天下有份,你东吴占的地够多了,这说辞讲道理吗?不是采用外交策略,而是激化矛盾,最后导致兵败被俘。

关公被杀,我觉得读者没有必要同情他,大家可以数数关公杀了多少人?可以说杀人如麻,关公杀人究竟是为了什么正义事业?不过是为了帮助他的结拜哥哥当皇帝,那么刘备是不是仁义的人呢?

刘备是最虚伪的人了,口称不忍心夺取同族同宗的刘璋的基业,最后不还是发兵夺关杀将,攻占了成都?并且自立为皇帝,曹操至死也是个王,而没有篡位当皇帝,刘备曹操究竟谁是汉贼?

关公为了帮助刘备篡位而把杀人当成终生的事业,这点三国作者看的也很清楚,关公死后不服,土地神就问他?有什么不服的呢?你的头是头,颜良文丑的头就不是头吗?这句话问的关公无言以对,开始反省自己的一生了。

其实关公究竟是死于谁之手呢?孙权?非也,关公死于刘备之手!

刘备当了皇帝,自己在成都享福,却不叫自己的两个结拜兄弟一起享福,其时关公已经58岁了,张飞也差不多这年纪,都是快退休的人了,但是刘备却把关羽放在和东吴直接对抗的最前线,而且是最可能发生战争的荆洲,因为这块地是借来的,当初说取了西川就还,现在赖着不还,东吴能善罢甘休吗?在这样复杂险恶的地方,刘备明知道关公有勇无谋,却不给关公配备智谋人员,也不派精兵,而是派荆洲收降的兵,结果后来这些并都哗变逃跑了,才导致关公被俘遇害,诸葛亮初出茅庐就知道三分天下,这点危险看不出来吗?

那么刘备为什么要借东吴之手除掉关公呢?都是为了阿斗,刘备知道自己哪天驾甭之后,娇生惯养的儿子阿斗根本没有能力对付功勋卓著,重兵在握的诸葛亮,关公,张飞这些人,刘备后来托孤的时候,当着群臣的面使劲给诸葛亮戴高帽,迫使诸葛亮发誓扶助阿斗,这个大家都知道,除掉关公这样的老臣也是刘备为阿都接班做的准备啊

三国是个乱世,群雄并起,又纷纷兵败,倒霉的是老百姓,真如鲁迅说的,梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗,那时的人民真是不幸啊,我们今天的和平生活多么幸福啊

笔者窃以为易老先生的品三国没有一点人道主义悲悯情怀,对满书都是的普通百姓的流离失所,死于兵荒马乱,生存权一点保障都没有的悲惨遭遇视而不见,品不出人民群众对和平,统一,民主,法治,和谐社会的向往,只看到帝王将相,看到权术,实在是没有新意的的品三国[em19]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(13)
  觉得有影所以发出来!大家讨论下哩![em19]
事情具有两面性
个人认为,关公很值得崇敬
他帮曹操杀颜良文丑,是为了报答曹操的收养之恩
不要金钱和美女可见他人的品德...
过五关斩六将,是因为得知刘备消息,所以迫不得已
快到斩颜良,可见其速度和刚猛
华容道放走曹操,是因为念起昔日恩情..
不论怎么说,个人个人的看法
还是很感谢LZ的见解..谢谢
我喜欢诸葛亮的
所以我支持关公  他太强了  就输吕布
攻击力N。
蛇姬大人。
文武双全
[em06]我最讨厌看三国
我觉得他确实重情重义
但却有点敌我不分。。
为什么在华容道放了曹操。。结果造成后来蜀的忘国
哎。。一切尽在一念之间。。

每天4点半的拖地男。。。
以下是引用馒頭仔在2006-12-19 0:36:00的发言:
我觉得他确实重情重义
但却有点敌我不分。。
为什么在华容道放了曹操。。结果造成后来蜀的忘国
哎。。一切尽在一念之间。。

诸葛亮说过..一切命中注定
所以还是诸葛亮最强
连阿斗那么垃 司马都攻不入
可惜最后也老死了
人 谁人能胜天呢?
蛇姬大人。
关公投靠刘备,曹操已经挟天子令诸侯了
从一开头这就是一个笑话
娱乐大家的笑话,仅此而已
哈哈
我不反对三国演义确实是拥刘反曹的,也违背了真实的三国历史
但关羽和刘备认识之时,挟天子以令诸侯的人是董卓吧,那时候国家还没有分裂吧,那时候只不过只是18路诸侯准备群起讨伐董卓而已,还是在维护汉王朝的,而关羽和刘备等人也是18路诸侯之中的人
手机认证状态
原创姓曹的?
庞德不是也投靠曹操吗?~~~
               一样都是战俘~~~~~一样都是头领跑路……………………
一起跑去荡秋千~~!!!
清楚  明白了