服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

城市画报:现代生活中的汉服

我帅我无奈 发表于 2006-12-22 21:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3479 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
  柠檬,平面设计。(左)
01.觉得自己今天漂亮吗?每个汉人穿汉服都会很漂亮的。02.会独自一个人把汉服穿上街吗?会,它是民族服装,穿上它走在街上也很自然。03.如果要对不理解你们的人说一句话,你会说什么?我有理由穿我们自己的民族服装。
白桑儿,文员。(右)
01.你今天穿的是汉服的什么服装?有什么特色?这是高腰襦裙,从汉代开始一直是汉族妇女最基本的传统服饰之一,特色是上衣下裙,只是各个朝代的裙子长短有所不同。02.“汉服复兴”对于你来说有什么意义?我觉得服装是民族的表情符号,可以帮助我去寻找民族精神,穿上汉服,我会更注意自己的礼节、提升自身素质。03.关于汉服,发生过什么难忘的事情?刚开始很多人看见我穿上汉服都会笑,到今年中秋我在穿上街,很多人都认出来这是汉族的服装,让我很高兴。

赤松景秀,学生。
01.自己平常一般是什么装束?就是你现在看到的这样,工作、读书、生活,都这样穿!02.每天都穿汉服啊?是啊,我没有骗你!我现在除了上体育课和在宿舍,其余外出时间基本都会穿上汉服。03.那你的朋友的同学对于你这样的打扮有什么看法?有的觉得我在弘扬民族文化,有人却觉得我在装酷。可是不管别人怎么看,我就是我,我是在复兴民族文化。

糖糖,策划。
01.你今天穿的是汉服的什么服装?有什么特色?里面穿的是襦裙,外面是褙子。褙子在明朝盛行,窄袖更适合日常生活。02.穿上这身衣服觉得自己漂亮吗?是啊,平常自己比较活跃,穿上汉服举止都会自觉地淑女一些。03.如果要对不理解你们的人说一句话,你会说什么?传承汉民族传统文化是我们汉人应有的民族责任感和历史使命。

留头发的和尚,平面设计。
01.你今天穿的是汉服的什么服装?有什么特色?我今天穿的这套叫深衣,从秦朝开始就有了。衣服的剪裁缝合都很有讲究,不同部分的裁剪分别体现了儒家天圆、地方、衡权、五重、绳直的思想。02.第一次把汉服穿上街是什么感觉?特别高兴、兴奋。我在自己的家乡(潮州)穿,很多人觉得我是怪人;可是在广州有这么多朋友一起穿,感觉就很自然了。03.如果要对不理解你们的人说一句话,你会说什么?我会说:这是汉服!

绿罗裙,日语翻译。
01.这套服装和日本和服哪个更漂亮?为什么?我当然更喜欢我身上这套唐高襦,我是中国人,这是本能的感觉。02.有穿汉服去接触日本人吗?没有,我今天还是第一次穿汉服,不过以后有机会我一定会穿的。03.今天第一次穿上街感觉怎样?挺漂亮的,和大家一起穿感觉也很平常自然。04.那以后会独自一个人穿上街吗?肯定会的。

梁子杨,广告。
01.什么时候开始喜欢汉服的?为什么?小学时有一次上地理课介绍中国传统服装,我问老师,为什么汉族没有民族服装?老师说,因为汉族不是少  数  民族。我很迷惘。长大后知道汉服是在满清被强制失去,而不是自然淘汰,之后就觉得应该把汉服复兴起来。而我有一个想法,把汉服作为自己的职业来做。02.穿上汉服,会觉得自己像古时候的人吗?不觉得,只感觉自己是一个正宗的汉人、华夏人。03.关于汉服,发生过什么难忘的事情?之前不少人误解这是韩服。今年在白云山的活动里面有人问这是什么服装,我还没有答,旁边有个阿伯就说,这是汉服。我觉得很感动,大家的努力没有白费。

直接从杂志上COPY下来的...

[em05][em05]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(6)
在广州已经有好多人开始穿自己的民族服装(汉服)过节了.
而汕头这边一个都没有...
现在好多人只知道圣诞,又有谁知道今晚是冬至节呢?
祝愿天下华人冬至团团圆圆...
打个电话回家吧~跟爸爸妈妈道个平安.
說真的
我還真不知有漢服這囘事
不覺得好看
不怎么好看啊
我喜欢诸葛亮的东东啊。
蛇姬大人。
感觉蛮不错的```