服务热线:0754 - 88943210

[原创]冬天里的一把火——小洞天麻辣火锅

秋枫F91 发表于 2006-12-30 00:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5206 29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
冬天,北风呼啸,严寒刺骨,吃什么最好呢?当然是火锅啦。那冬天吃什么火锅最好呢?当然是麻辣火锅啦。所以呢,在冷空气再一次南下的今晚,我带着女友,跟随几位麻辣烫同好,一行九人到龙眼北路的小洞天吃麻辣火锅。
包了一个大厢,服务生端进来一个锅中锅——外围是红得不能再红的麻辣红油,内锅是加了姜葱蒜和枸杞番茄的白汤。有辣有不辣,任君选择。我们这九个人里,有一位是小洞天的常客,所以我们把点菜的光荣任务交给了她。她大笔一挥,洋洋洒洒12道菜一气呵成,分别是:牛肉、兔肉、牛柏叶、鲜虾、鹅肠、猪脑、草菇、金针菇、腐皮、通心菜和两个冷盘——川辣凉皮和夫妻肺片。
这些菜里面,第一个被我们称赞的就是夫妻肺片。夫妻肺片是很出名的川菜了,最早的确是麻辣的肺片,后来品种逐渐多起来,牛肉、牛肚这些也成为夫妻肺片的主料。我们今晚的夫妻肺片就是用牛小腿肉和牛肚做的,够麻辣,同时又保持了牛肉的那股独特的味道。
接下来,麻辣火锅的各种主料都上来了。我们首先把猪脑放到红油里面慢慢煮,然后就开始浞肉了。牛柏叶是一个盘被清盘的,接着就是鹅肠,然后是鲜虾。那些虾都是活的,插在竹签上的时候,虾头的触须还在一动一动的,甚至还有几条想弓起身子跳起来,结果都被我们在红油里活生生地烫熟了。(吃,总是一件残忍的事情,嘿嘿)虾还没有扫荡完,兔肉就上来了。我们点的那只兔子一共切出了三盘肉,还有一盘骨。挑了几块腿骨放红油之外,其他的骨头都放进了内锅,准备熬点兔肉汤喝。兔子肉两盘泡进了红油,一盘放进了内锅,大家各取所需。吃到这里,最先放进去的猪脑可以吃了。红油猪脑真不是盖的,非常香甜,以致于到最后几乎全体动员,全都在捞锅里的“漏勺之脑”。
打捞完最后一块猪脑,大家中场休息,开始聊一些海阔天空的事情。正聊着,突然有人喊“糟了”,我们正摸不着头脑的时候,那位同志指着一个盘子说:“刚才捞完猪脑后我放了牛肉进去,忘了”于是我们急急忙忙又开始了打捞的生涯,三下五除二把牛肉打捞个精光,同时拉开了下半场的序幕。下半场比较“素”一点,因为吃菜居多——草菇、金针菇、腐皮和通心菜成为了主力。这些东西涮红油是比较油腻,难以入口的。这时一开始用兔骨熬的白汤就派上用场了,其鲜甜程度就不用我形容啦,总之这些菜啊菇啊的都成了配角,那一份白汤才是主角。
一顿麻辣火锅,吃得我们其乐融融,忘乎所以,根本无视外面的寒风凛冽。那一锅红油,对我们来说,就是冬天里的一把火,好几位同志都额头出汗了~~最后结帐,打了8折,330元(酒水不打折,其实我们只喝了18罐王老吉)
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(29)
痲辣火鍋我最喜歡
囬去汕頭一定去光臨
[em01][em01][em01][em01][em01]
昨天看电视说好多火锅店的汤底都+了罂粟壳[em06]
火气太大

而且不喜欢吃太辣
[B][color=blue]念[/color] [color=red]丠遺棄d某亼[/color][/B]
西西,好吃呀,等我胃好了以后就去吃呀....
爱吃辣的同志们顶上去啊.....
不过好象贵了点,我去丽湘楼吃5个菜才150.....
~~~~读书是一件美差事,现在还是喜欢读书时候的日子,自由自在....~~~~
楼上的同志,光那只兔子就70啦,我们后来还加了一大碗苕粉,一盘腐竹,一盘鸡肉,一盘猪血,一盘通心菜。反正就是撑死了的那种,差点走不出小洞天了。
还有,丽湘楼是湘菜吧?小洞天是川菜,两者不同菜系的说。
一直听人赞美这店.
但自己却还没尝过 可惜.
[fly][glow=255,red,2]真爱是不能够被放弃的,能够放弃的就不叫真爱[/glow][/fly]
哈哈,下次有机会咱们去。不过下次去我想试试他们的几个川菜经典,看看他们厨师的手艺如何。
痲辣火鍋我最喜歡 囬去汕頭一定去光臨
喜欢吃麻辣火锅,可是怕上火,所以不敢吃~~`
有机会去尝`
可能跟版主感想不同,我第一次去小洞天吃完回来就决定不会再去第二次。但是不知道是否地点相同,我去的那间好像是在龙眼市场那里。
我叫的是鸳鸯火锅,辣不辣,让老师再加还是觉得不够味,而且那些汁看上去好像有点不新鲜。材料一般,没有让我一吃就觉得很赞。特别是厕所很脏。只要做的东西地道够味,对环境我是不挑的,可能是因为火锅没有我想的那么好吃,进而对那里的环境挑起毛病来。
我更建议去红太阳那里吃啦,那里的辣够味,东西也不是很贵。更喜欢去那里。
但是还是谢谢版主的介绍,我总是跟你的帖哦
相对来说,红太阳的价位比小洞天稍微贵了一点。
至于麻辣火锅,说实话,就是看东西是否新鲜。当然,我也不排除当晚因为我们一行人中有他们的老主顾的缘故。
东西新不新鲜是最重要的,但是如果汤水有味的话就更赞了。我吃过一次火锅是我觉得最好吃的一次。是在广州小肥羊。可能汕头还没有分店吧,期望赶紧驻一间啊。当时还是叫了鸳鸯火锅,辣的一面放有八角、干辣椒、大蒜节、姜等还有秘制的其它材料,清淡的一面放的是枸杞等药材,但是够咸,刷完羊肉后都不用蘸酱。羊肉是蒙古小肥羊,到底是不是真的,我不知道,但是肉质鲜美,没有异味,我这个不敢吃羊肉的就是因此爱上它的。但是我想就算是吃别的肉类,也一定很好吃,因为火锅的汤汁很不错。因为是在广州,可能在汕头的朋友有些人没有吃过,但是我还是推荐一下里面的烤羊排,嫩香鲜,而且超值,一排才30多块,而且还很大。我撕了两根吃就腻了。但是这间店很多冒牌,如果大家想吃的话一定要记住招牌是只小绵羊。
超喜欢这家店..
哈哈.吃麻辣火锅最喜欢到这里吃
哈.很想吃.最近上火.去不了.哈哈
很想去.我吃这家店吃了很多年了
[glow=255,orange,2]我頽廢的難過着、 [/glow]
以下是引用秋枫F91在2006-12-30 13:26:00的发言:
哈哈,下次有机会咱们去。不过下次去我想试试他们的几个川菜经典,看看他们厨师的手艺如何。

[em02][em02][em02][em02]赞成....
[fly][glow=255,red,2]真爱是不能够被放弃的,能够放弃的就不叫真爱[/glow][/fly]
那个夫妻肺片我记忆忧新阿,哈哈~~
菜名听过 菜没吃过
我是很想知道这店什么魅力让月娘一星期有3晚在那吃 呵呵
不喜欢去吃火锅,超喜欢小洞天那里的肉末茄子和糖醋里脊……过年了等食友回来了一起去吃!
把你的贴顶上来 昨晚和月娘一共8人去吃
我没怎么吃 我不喜欢吃麻 不适合我口味
东西还行.我们也吃了300多 月娘还说只有6 7成饱[em06][em06]
我们只喝了不超过10瓶的王老吉