服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[精]```#梦已成夕#`作品专栏# ```(更新中...)

梦已成夕 发表于 2007-1-25 20:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
13395 87

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
鉴于ID:梦已成夕
多次、经常写出精彩作品
特地开此作品专栏
以示对原创作品的鼓励
及对“梦已成夕”同学的表彰
同时也让所有的同学有一个作文阅览、交流的平台
大家可以通过阅读优秀习作
发表自己的看法
交流写作经验
把我们飞厦的实力展现出来!
[此贴子已经被running于2007-1-25 20:44:24编辑过]
[glow=255,red,2] 弃号[/glow]

全部回复(87)

[荐]冬夜随感

越来越接近领试卷的那一天,心中竟毫无感觉,不知是年岁的流程,还是因无心而萧索。关于分数的小道消息四处流窜,无意去打探,却已将复写纸都已备好,准备接受罚抄的处罚。
     晚上十二点。手中的遥控器传来一阵阵静电,我如同机械一般按着键,手指冰凉,麻痹,心也早已麻木了吧。
     打开收音机,早已没有了信号,那刺耳的嗡嗡声衬托了一个怎样孤单的夜晚。窗外月色憔悴,,此地无雪的冬天,那样的尴尬.
    浴室那面穿衣镜前,我冷冷地看着镜中自己年轻的面孔。有人说,凌晨照镜子可以看到自己前世的面容,我却什么也无法看见,只有镜中那令我憎恨的年轻。
     如果没有了时间的概念,那一切的时间会否因此而停止?头脑中总是充斥着这些如同一加一为什么等于二般的问题,可惜没有人能够解答。人的生命中总是充满了太多的未知,而更多人选择了逃避。老师说,既然你无法改变这个世界,那又该如何去做呢?拿到周记本的我冷笑,如果一切都是虚拟,那么做与不做还有什么意义呢?连我最信任的老师,她也是不会懂的吧,可怜的我。
     一年快要走到了尽头,繁华的街道,又看到了那些大红大紫的花。所有的花在我眼中,都是说不尽的俗气,除了百合。沉醉于那种素净,那种清香,那种神圣的洁白。如果人死后能够到达天堂,那么我的天堂,应该就是一个栽满百合花的,黄易笔下的慈航静斋,仙子游离于花海,即便只作一方花土,也沾染不上尘世的半分俗气,而此刻的我,却是那样污浊,不得一分清明。
     艰难地解开日记本上的锁,锁是不得不上的,人的心中总是有窥探他人隐私的欲望,而我,更不想让别人发现,那个曾经的单纯的永远留在纸上的我,我的幼年。
    从来就很排斥作心理测验,是不想让别人残忍地剖析我的心理吧。前日却做了一个心理年龄鉴定,41岁,依然不是我期待的年龄。我苦笑,错误的时间,错误的地点,遇上了对的人,从此注定了些什么,又有谁知道呢?

[此贴子已经被running于2007-1-25 20:27:59编辑过]

[荐]残诗 梦中人的梦呓

残诗
题记:不知道要给这安排一个怎样动人的题目,不知道我写的这些究竟算是什么,残缺的人,残缺的心,连梦都做不完整的我,我的诗,也是残破的吧。梦已成夕,只为梦夕。
千年之前的那滴泪,随我的执著,凋落在你我重逢擦肩而过的那一刻
依然是那缕发丝掠过,蓦然回首,无须猜测,那张追逐了千年的面容
宿命吗,你的遗忘,我的挣扎,我的希冀,你的错过
两条完全重合的生命线,唤醒了遗失的记忆,永世重复的命运还将如何延伸
你陌生的眼眸,痛了千年的答案,你依然不懂
那些曾经的誓言,天荒地老,海枯石烂,随风飘散消隐在空中
我却从未后悔,履行那个不变的承诺
是倦吗,十字路口,向左走,向右走,每次都选错
孟婆汤一勺,掺杂了多少爱,多少恨,多少忘不掉的煎熬
是醉吗,让我沉醉在有你相伴的梦中不肯醒
当如血的夕阳浸湿所有的梦,所有的回忆,来世,再去应承所有的注定
等待你愿意去记起,所有的曾经
是无力吗,那个千年之前的微笑,伴着你苍白的无言,我啼血的思念
罢了吧,三生石上刻下的缘,流出了东流水三千,我心不变
此一瓢,缩定了千年的寂寞,千年的寻觅
是错吗,也许一切的痛,一切的泪,一切的执著,只是时间唇边一句短短的诗
也许只是夜月投下了一帘幽梦,却牵扯出了春风十里的柔情
心亦痛得麻木了罢,剪不断的思恋
原谅我,写下你我未完的缘
后记:梦夕,梦中的夕阳,遥远,短暂而美丽。今生的我无法跨越彼此的距离,错误的时间,错误的地点,遇上了对的人。望来生,依然是在那静静的海边,你问凝结的我,在做什么,如果有那时,我会说,我在等你说爱我

[此贴子已经被running于2007-1-25 20:28:30编辑过]

一个人走在路上,忽然有些不想回家

一个人走在路上,忽然有些不想回家.
   风,太萧瑟,我又何尝不像风中的那一片落叶,自欺欺人罢了。发觉考完试后,并没有像想象中那样高兴,多年的习惯,已经使我的心彻底麻木了,真正的痛苦,是丰盈之后的荒芜。
    从来没有一个能够真心相待的朋友,可笑的我,总是要为分数而牺牲我的友谊。那个唯一的朋友对我说,Sky,你有些故作清高。我无语,故作清高?西门吹雪的剑,厌倦罢了。也许不再相信任何人,也是一种洒脱吧,I never have a friend,理直气壮。
    凝视着墙上的毕业集体照,遗忘等于背叛,我绝不会忘了那些生命中唯一温暖的日子,哪怕那些与我共同度过的人,现在也是纵使相逢应不识了。
    不自觉地,开始想某人了,不知此刻她身在何处,奢望她能想起我,哪怕一秒。心早已不会痛了,刹那间,一阵空虚,血液仿佛都已流空,天涯肠断,奈何不见归途。

[此贴子已经被running于2007-1-25 20:28:51编辑过]

领试卷前的一篇

在领试卷前,也许是最后一次能够如此自由地写作了。敲打着键盘,想象着明天的我,又要面对着怎样的不堪。二十年的寒窗苦读,如今的我,对分数只剩下了彻骨的厌倦。真的是毫不在意,惧怕的是,又有多少人要因此而失望,当然,也会有人为我的堕落而愉悦吧,我冷笑。
   试卷如雪片纷飞时,自然又会有人流泪。总会有人是第一名,总会有人是最后一名。对我而言,什么名次都无所谓,既然一切的概念都只是虚拟,那么,文字是虚假的,分数是虚拟的,我们的世界是黑暗的。真正的恐惧不是黑暗,而是黑暗中潜藏的未知。
   我们都在惧怕着什么,惧怕着某年某月某一天,所有的谎言都将被揭穿,当人类明白这一切的苦心经营都不过是自欺欺人而已的时候,我们还能做些什么来证明自己的价值?那时侯,功名利禄都已毫无意义,何况只是一个苍白的分数?
   窗子没有关,一阵风吹来,好冷,我修长的手指都已冰凉。手指上指甲修得整整齐齐,那本是一双握剑的手吧。黑暗中感觉有无数双眼睛在窥探着我,深深望进我的灵魂。
   她说,你只会无病呻吟。我依然苦笑,或无病呻吟,或年少轻狂,罢了,这个世界懂诗的人太少,即便懂,也只是解其文,不解其意吧。
   也许我真的不适合当一名学生,但是在这个陈腐的世界,我的命运早已注定,只能这样沿着前人的脚印一直走下去,至死方休。一直不认为要有完结的人生,不想看到自己在这个世界再苦苦地挣扎几十年。但是,在未来的某天,也许被某人教育后,我会“想通”这一切吧。
   明天的我,将如何去面对那灰暗的一页。我不知道,继续冷漠的伪装,也许明天第一个离开的人会是我吧,落寞独行,将前人“去留无意,望天空云卷云舒”一句用于此,不也甚佳?

[此贴子已经被running于2007-1-25 20:29:10编辑过]

六月

六月,本就是一个感伤的季节。带着一丝晚春的孤独,又牵着一缕初夏的涩苦。
她的诗情画意,她的夜雨星辰,本就无法用言语来表达。六月,她受尽了东君主的疼爱,便穿梭于春夏之间。她不愿如早春时节的羞涩,却带着晚春的孤高、冷漠;她本该属于夏日,本该拥有盛夏的热情,只是"质本洁来还洁去",她依旧偏执地存活在自己的世界里,享受着她的孤独。六月如同一阵清新的空气,如一汪清泉,在骚人墨客的文笔下,在他们的心头荡漾。
    六月的风,如情人的手,温柔的拂过路人的脸颊。空惹人柔情万千,却又是那么难以捉摸。她深远而缠绵,却不同于春风的热情洋溢,只是轻轻的,很舒服的眷恋、牵挂,给人"春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时"的无限感伤;六月的雨,是那么冰冷,又是那么无情,承春雨的缥缈,继夏雨的磅礴,如诉衷肠。听一阵六月的雨,恍然又似乎不是那样无情,像是谁在拨弄相思的弦,让人费尽思量,又给人以"日色欲尽花含烟,月明如素愁不眠"的无尽遐思。
   "桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。"一丝幽幽的感伤,就是整个六月的唯一感觉。如同一个长长的梦,一个不可能完整的梦,醒来时梦已碎,只留下舌尖一缕涩苦。冰冷、偏执,她从不原意用欢笑来骗得共鸣,不愿用眼泪来博取同情,所以,淡然一笑,足以倾城;她是那样坚强,那样理智,让人觉得可以承受任何打击,却收紧了自己的羽翼,在角落里默默哭泣,所以,她的美丽更显高贵。
   "风,还是很寂寞;在云中翻过的是月的清波。"一年十二月,无尽的轮回,只有那六月,如清风一般,只为明月而疯狂。
   "狂花初露,冠绝群芳。剑气千幻,风云起。红裙百战,人断肠。"在那月冷如银的晚上,却只望能寻得一片静静的落花,将万古的寂寞,与我深深的惆怅同藏。

[此贴子已经被running于2007-1-25 20:41:54编辑过]

领试卷后的一篇

一个灰暗的日子,阳光竟如此明媚。站在阳光照射下的走廊上,恍如隔世。热爱阳光,只因为缺乏温暖。
   老师莫名其妙的一身绿色装扮,如同隔壁班老师的大红色外格格不入,我苦笑,还不如黑色来得庄严肃穆,更衬出一片死寂。
走进教室,感觉所有人都在用一种审视的目光,甚至在我看来有些悲悯地,看着我,依然径直地走到座位上,不必理会他人的目光,一身的骄傲,伪装罢了。
   一切似乎与平日没有什么不同,发试卷,记作业,如同我们的生命,每个步骤都早已安排好了,每个人的命运都已登记入册,无论怎样努力,一切都无法改变。
   "分数代表的是昨天,未来把握在自己手中,路,在脚下。”年轻的班主任如此说道。我冷笑,是安慰吗?未来是什么?未来就是一个又一个的分数,路,永远没有走完的一天。既然毫不在意,就不需要安慰,何况是这样的乞怜?
   领试卷似乎变成了领作业,是惩罚吗?罢了,再多的作业对我而言已毫无意义,心上的负担够重了,还在乎这些许吗?
   打开收音机,一阵低沉的抒情歌曲,是一位不知名的女歌手,片刻心静,平时嗤之以鼻的歌曲竟犹如高山流水,怎奈不知音。女主持人缓缓地说:“听这种歌最好是在冬天独自静坐,缓缓地从窗外射入几缕阳光”。声音很柔软,很舒服,也很适时,只是我抬头,窗外的阳光并没有投射进来,只有无边的黑暗,彻骨的寒冷,还有桌上,那张破碎的成绩单。
   所有的美丽都是虚伪,所有的传说,都是人类的自我安慰吧。溺水的鱼,再受打击,沉入深海底。诗人的梦还在吗?只剩下一纸残诗碎语,隐没在红尘中。

脆弱的,我的友谊

“友谊是人生的一大安慰”,不知是哪位伟人如此说道,可笑吧,生前举世闻名的人,现在却只能被一句“不知是哪位伟人”所代替,连名字也几乎不会有人再去提起,悲哀的世代,悲哀的人类,悲哀的我。
   从前以为友谊是那样坚强,随着年华逝去,才懂得在时间面前,所有的感情都是脆弱,所有的美都成了一种浪费。从前挂在嘴边的那句“愿友谊地久天长”现在看来是那样苍白无力,
   在分数面前,所有的友谊都须退让。原谅我如是说,但是,这又有错吗?真心待我的人不懂我,懂我的人不真心待我,我真心待的人却又来伤害我。有时被骗一次就足以让一个人彻底改变,从此我对自己说我不需要过去,不需要友谊,谁知放弃了友谊的我在都市风霜中更加无助。
   于是疯狂地读书,那些我认为毫无意义的东西,我却要努力地背诵,以骄人的成绩站在高处,冷笑地看着那些曾经的朋友,是报复吗?自以为是的我,却不知高处不胜寒。
   飞厦是我最后的挣扎。于是,我沉沦,我堕落,等待谁来救赎。“也许以一颗宽容的心,你能看见更多的美丽的东西。”我摇头,从来没有人教会我宽容,无法挽回的绝望,无法改变的忧伤,走廊上徘徊,不敢直视那刺眼的阳光。
   不敢打电话去找那些与我度过了六年美好时光的人,害怕听到那句冰冷的你是谁。如果现实原本就是残酷的,那我宁愿什么也不知道,而那些,单纯的日子,却也随着我的童年,越飘越远。
   转身离开了吧,永远都是一个人独行,落叶瑟瑟,仿佛在嘲笑着我,秋,竟不愿走。远远的,只有自己的影子蹑在后面。

恋海情结

“大海为什么广阔,是因为它从不拒绝所有流向它的河流。”那个人如此说道。
    喜欢站在海边,倚着长廊上的栏杆,思考着一些永远没有答案的问题,苍白的永远,望着那远远的一丝蔚蓝,触不到的海平线,如她一般,可望不可即。
   “向着地平线匆匆走去,让世界评说我的背影。”曾几何时,这句话成为了我的座右铭,那是个还会热血沸腾的时候吧,如此天真,即便如今的我年华尚在,但此刻,却已看破了太多。如果这个世界原本就是冰冷的,那我宁愿不去触碰。
    看红尘纷飞,街道上陌生的面孔行色匆匆。海风拂过的,或一家天伦,或贻享天年,或两两相依,而我,却永远是独自徘徊,凝结的目光,忧郁的眼。
    心中的负担太重,海却无法替我分担,它永远是无言的,浪打湿了脸,是泪?深深望进那抹蔚蓝,是天,是海,抑是谁的眼?无所谓,瞬间的永恒,也足以让人感动吧。
    背后,陌路人走过,不愿回头,也许曾经的曾经,我们有过怎样的执著。不必挽回,不必勉强,不必纠缠,也许前生,给了你五百个深情的回眸,今生的擦肩而过,够了吧,随缘吧,就这样,让你从我的身后默默地走过吧。
    懂诗的人太少,懂我的人,不知在何世。“世事种种终为空”。低沉的,是谁在吟唱?蓦然回首,却是一阵冰凉,仿佛时空错乱。
    罢了吧,我转身走向归处。如同一个转身后,你我将成陌路。

[此贴子已经被running于2007-1-27 19:48:16编辑过]

天云&绝恋

天:你轻轻的走了,无声无息地离开了我。我孤独地俯视,寻找着你如梦的倩影,倾听你仙乐般的声音。我们曾经多么自然地在一起,但是如今,我却不懂,是什么力量,使得你忘记了我们爱的诺言?

云:高山会化为尘土,沧海也终成桑田。在你的怀抱中,我度过了千万载岁月。在无尽的徘徊中,我终于懂得了真爱的含义。所以,我选择了大地,但我绝不后悔。

天:你下坠凡尘的选择,却将令你落入无尽的轮回中,这真的值得吗?

云:千万世的轮回,亦难以改变我的初衷。我们是茫茫宇宙中一叶扁舟上的流浪者,我们不知道从哪里来,又将到哪里去,然而你又能够告诉我,什么是真正值得的吗?

天:红尘纷飞,我们的心境能否依旧清明?

云:不管命运如何轮回,我的心依然不变。

天:你这是在用生命消磨着永恒的点滴啊!

云:我对大地的爱,不管是今生还是来世,都是一如既往,直至永恒的尽头,如果连永恒也不济的话。

天:你和地相依相守,却只留给了我彩虹凄美的幻影。那清风明月,见证你曾如花的笑颜,你的回眸,在我的梦中,令我心痛。

云:每当看见你专注与生命之义,我便越发感觉到自己的渺小。我渗透了大地,可是我却感觉不到你的边际。

天:错乱的时空给了我无穷的智慧,却没有教会我如何去爱,或许,真的是我错了吧。

云:不!你没有错,因为你本来就是属于万物的,只是我不愿空有不死的躯壳却得不到真爱。

天:我枉有承接万物的胸怀,却给不了你一丝关爱。

云:如果可以选择,我愿做一棵小草,感受大地的温暖,感受蓝天的包容。

天:如果可以选择,我不愿做这高高在上的蓝天,我只想毫无顾忌地去爱,只想单纯地和你在一起。可是唯今,我却只有放手了……

[此贴子已经被running于2007-2-1 10:22:20编辑过]

梦已成夕仍如故

天气很冷,冻得连打字都有些困难.将僵硬的手指放在唇边,一个吻,凄美得如同落花,仍然没有温度.
  寒星璀璨,孤独地傲视着些什么,没有月亮,一切死寂.至少,至少在同一片星空下,我们能够同样地仰望,即便你不在我身边,又何妨.
  泪又开始悄悄地滑落,什么声音,是心碎吧.
  当天蝎座遇上了双鱼座,结局会怎样,一个乐观,一个伤感,一个现实,一个浪漫.享受敲打键盘的快感,也许这样,才能将某些伤口暂时遗忘,用一夜的未眠,换来一些篇章,深刻,才能隐藏某些不堪.不需要理解,只需要此刻将灵魂释放.
  钢琴的声音是那样的低沉,神伤.失望,却又不至于绝望,放不开的手,没有温暖.
  你说,不相信所有的誓言,天荒地老,海枯石烂.我的诺言,却永远不会改变,执著得有些孩子气,就像我相信,所有无悔的付出,源于生生世世的轮回.
  爱,是彻底的毁灭.可惜,这个世界懂诗的人太少了,禁锢在诗中的我.梦已成夕仍如故,梦已成夕,却仍如故.
  "明夕何夕,君成陌路".罢了,今生已不再见你,只为再见的,已不是你.163天了,从你身后走过的感觉,那一阵风,一个微笑,我仍未忘.

[此贴子已经被running于2007-2-3 21:03:32编辑过]

寒假里的思索

放假后,难免是空虚。失去了一种生活的秩序,失去了一种甘愿的麻痹。
    一摞的作业,快要染上一层灰尘了,不想写,每天就这样昏昏沉沉的过日子。想对自己说,我很满足,这就是我想要的生活,可是自欺换来的,是更甚的神伤。
    失眠的次数太多,思考的时间也越来越多,渐渐的,开始怀疑起,今日与昨日,自己真正的面容。人生仿佛失去了动力,风帆,没有权利选择方向。
    夜晚的令人恐惧的宁静,不敢直视最真的自己,惧怕触到那最深的绝望。多少次质问自己那个千古的话题,我是谁?人类能给的最科学的答案:一个生命的个体。而地球上我们所建立所维持的一切,在宇宙时空面前,却是那样无力。
   “永远只是一种修辞,就如所有誓言都是那样苍白。”当我所有的承诺都被无视后,我如是说。于是只能用文字来构建心中那个永恒的国度,那样的渴望,那样的向往。几番梦回,却发现,依然孤独,没有人懂得诗中的幻想,那沉睡了千年的悲哀。惨烈的呼唤,你听见了吗?
    忧郁,与现实无关。幸福,与我无关。

[此贴子已经被running于2007-2-6 9:54:05编辑过]

也许的伤

以为会很久不再写字,不想盖掉积分上那个意义深重的数字。可惜,人生本是忧愁,心中的伤感,不写不快。
  一友人忽然消声灭迹,没有了回应。也许称为友人还有些牵强,如果她这样想。憎恨被遗弃的感觉,那种失落,那样深深侵占着我的心。又将与一个人永远地告别了,今生也许永不再见,习惯了罢,友谊永不长久,恢复一贯的冷傲,我如是说。
   刚写好的一篇影评,静静地躺在桌上,还散发者油墨的清香。看着自己对那部至今甚至不知名的电影诗般的赞美,有些作呕。但现实永远无奈,只要在这个世界上存在着一个代表身份的名字,就永远无法摆脱腐朽的躯体,永远要按着冥冥之中未知的力量,遵循着一种生命的模式,最终,在哀乐中退场。
   仙子说,回首处便是解脱门。而我千百次的回首,又换来了些什么。百世无法解脱,千年的等待,寻寻觅觅只得一个心碎的结果。
   我所能给你最后的温暖,就是当你的剑尖刺入我的身体,我心脏的温度。
   昨夜梦回,又想起了许多小学的朋友。开始觉得自己愧对很多很多人,从前的我为什么那样无知。前日向一个旧同学为一件旧事道了歉,她说早已忘了。我微笑,或许遗忘也是一种幸福,但是我怎么能忘,注定我要用一生来忏悔,那些曾经。
   开始失眠,害怕自己一睡着,就会失去知觉,离开世界,抑或是,梦没有醒来的一天。没有了学习麻醉,思考的时间多了,逐渐怀疑起那些真实与虚幻,甚至是,自己真正的面容。
   我所能做的最多,就是用生命为你重复。
[此贴子已经被running于2007-2-8 19:37:25编辑过]

情人节前的一篇

明天就是情人节了,匆匆地想在今天写完这篇文章,或许是在惧怕触景伤情。文字总是让人难过,可是除了文字,真正能拥有能保存的,还剩下些什么。
   为什么,在千世的轮回里,我总是与盼望着的时刻擦肩而过。
   “此情可待成追忆,纵使相逢已惘然”这是商隐的千古名句,只是“只是”被我改成了“纵使”。也许这就是人世间的两种至爱,,一种在乎天长地久,一种只在乎此刻拥有。
    窗外传来一阵喜庆的乐声,一年又要走到了尽头,我却是毫无感觉。我是不太喜欢过节的,至少不期待。我厌恶所有打乱生活节奏的事物,这也许正是我如此孤僻的原因之一。
   “今生你爱的人。就是前世葬你的人。”有人如是说。这是一种较美丽的说法吧。但绝对没有人会因此而放弃爱,爱情本来就是一种伤害,如诗。
    千年之后有谁还会相信今夜的我们曾经彼此寻找,怀着怎样温柔的心情,山谷与草原的气息原来可以如此贴近,而又熟悉。莲房中新生的莲子原来,全无那苦涩的恨意。
    我们唯一的宣言,也许只是那行苍白的墓志铭。在时光的摧残下,还有谁会相信我们曾经怎样执著怎样努力想要留住那易逝的曾经,却被黄土纷扬掩埋了所有的过去。不如让今生的所爱将我埋葬,留下那来世可以苦苦追寻的痕迹。
    可是,当所有事物都不再,空气中依然存在着同样的气息。千百世后的我们,执手含泪,轻语:原来爱的火苗永生不息。
    愿天下有情人终成眷属,愿天下伤情人与我同愿:爱的火苗永生不息。

黑夜的寻觅
    曾经那样地惧怕黑夜。
    幼年时,总是躲在暗室里,一种黑暗的怔兆肆意包围了无主的心。庸人自扰之意。
    学着在书中寻找那疑惑了整个童年的答案。绝望,悲伤,空虚,抑或是失落。
    当童年不再,愁情不堪,毫无选择地,选择藏匿在黑夜之中,默数自己的泪。这感伤,没有缘由。
    多少次质问无尽的黑暗,我的梦,究竟来源于我的善,还是我的恶。黑暗无声,我知道,它想问我,什么是善什么是恶。我苦笑,也许尊崇恒古不变的真理,是唯一的宿命。
    可是,黑暗同时意味着,叛逆。
    夜无言、夜无开、夜无月、夜无星。能否容许夜不再有梦,能否容许梦不再有痛。
    诗人潜藏于黑暗中,因为诗,就是梦,伤若夕阳的梦。
    有人说,这个世界不再需要诗。难道我们能够苦苦忍受那失去了最后一丝幻想的,悲哀世代。
    如果可以不再寻觅不再追逐不再浮现永恒国度,如果在黑暗中彼此擦肩而过没有微笑没有遇见没有紧紧握住彼此的手,是否可以不再挣扎不再怀念不再揭起沉睡了千年的隐痛。
    信仰源自黑暗中,对母体的向往,对根源的想象。最光荣的牺牲,是武士的宿命,在挥剑的瞬间,谁在哭泣。乱了,残了,罢了。
    永生追逐那遥不可及的自由,樱花之祭,红如泣血。

为寒假默哀

幸福的日子总是稍纵即逝,人永远不会知足。
   我还能坚持多久,在这漫长的锤炼中,在这无尽的等待中。暗室中的哭泣,等待谁来救赎。
   习惯用省略号,却觉得讽刺。总是有些无法用言语表达的感情,只能省略,就像当诗已无法表达诗人的意境时,不再写诗。讽刺的是,千百世后,我们的人生也会被一个短短的省略号涵盖所有意义。
   这就是现实,人总是要屈服于现实的。
   翻箱倒柜,无意中寻获了许多儿时的创作。笔迹潦草,文笔稚嫩得可笑。心灰意冷,烧得一丝不剩。忽然想起了红楼梦中最凄苦的一章——黛玉焚稿,纵有才如林黛玉,终究还是看不透,割不舍,放不下。
   如她所言,过去的任何事物,都不必留下。记得那时我回了一句,既然不必记住过去,那将来还有意义么?如今。逝者已矣,真的可以不再追寻么?一切的刻骨铭心,轻易可以抹去么?
   质问谁,我错了么……
   今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
   够了,你始终要走的。最后的最后,也许只留下一段残破的记忆,难道必须扼杀那残余的温暖。
   风,原本就没有归宿。浪子无情,壶中日月,我能走多远。
   最终的最终,也许死在你的剑下,是我最好的归宿。
   原谅我始终不肯去改变这一切。看着你走远,麻木的痛楚我会微笑。希望在昨日,梦在远方 ,你走了,也带走了,我的天堂。
[此贴子已经被running于2007-2-27 17:00:10编辑过]

开学日记

2.27
  早晨。六点半。闹钟凄厉地响了起来。我毫无知觉地起身,宛如梦中。
机械地重复着做了千百遍的动作,刷牙,洗脸,穿衣,用餐。竟有些不习惯。
  马路上已满是匆匆忙忙赶路的学子,我是其中的一员。十五分钟飞车到校,久违的校门,一切仿佛都没有改变。走进教室的刹那,铃响了。除非我的手表停止转动,否则我决不会迟到。
  放下书包,跟着队伍走到足球场参加开学典礼。眼睛斜向隔壁班。我在找某人。终于看到了,如我所想。
僵硬地站立,保持同一个姿势。抬头看天空,天空很蓝,万里无云,阳光有些强烈。我冥思着。眺望着,也许下一秒就会晕眩。
  第一节美术课,讲了一番关于艺术的言论。师曰,热爱艺术的人,总会更加珍视自己的生命。我笑了笑,但并没有说什么。其实,热爱艺术的人,才会愿意为艺术奉献出全部,为了心中的至美,连灵魂都可以牺牲,何况生命。
  时间在模糊中流逝。
  下午放学。还有许多人没有回家,或学习,或等人,或观望,与我无关。将一件事办完,无意久留,我转身走下楼梯。
  路上,枯叶满地,春如秋,我小心地闪避。
  手不知不觉地颤抖着,我在慌什么。
  如同记了一笔流水帐,触目惊心。原来,这就是我的生活。

花祭

纷飞的花雨渲染了怎样一种死亡的情调
梦回瞬间我听见奈何桥上的魂灵在哀号
也许给你最后的温暖就是剑锋刺入心脏在燃烧
另一端你的手指冰寒一如既往的冷傲
我微笑      没有怨恨没有挣扎没有撕心裂肺的喊叫
那个深铭灵魂的名字       抹不掉
闭上眼     听见天堂在召唤
空荡的天堂我不要那里没有你的微笑
你抽剑回首那声龙吟       是嘲笑
鲜血迸溅模糊了谁的眼我应声而倒
暗淡了刀光剑影掩映了爱恨情仇
遗失的记忆你看不见我的坚持听不见我的呼唤
你远走     没有留恋没有哀怜没有一步三回首
带着不灭的眷恋到了天涯到了海角
等待着静静的落花将我埋葬
岁月是一去不返的忘川你的记忆随风飘散
无限的等待连永恒都已不济何尽千年
等待着千年之后花林中你的身影再次浮现
哀伤的黄昏千里孤坟你默默寻觅
为我刻下墓志铭荒芜的寂静
你依然如花娇艳的容颜请用微笑为我祭奠
缘止于此    暮霭里深深俯首     请为我珍重

昨日重现

英语课。物理实验室。距离下课只有十分钟。
    屏幕上,熟悉的Windows XP系统,Windows player播放器,春风吹动窗帘,很温暖。
    实习老师播放着一首英文歌曲:《昨日重现》。煽情的曲调,似曾相识的经历,将多日来的不快一扫而光。
    想起了不久前同样的一位实习英语的陈老师,有些感伤。她是那样善良,在我们冷漠的对待下,一如既往的热情。
    忘不了,在她要离开的那个下午,临别之际,同学们却依然只关心着晚上的作业问题。或许离别经历了太多,我知道,有些人,是一去不复返了。如同两条直线,在相交的瞬间后,便无极尽地反方向延伸。
    那天放学后,特意下楼。经过办公室,我看到还有几个同学在陈老师身边,这会是些许安慰吧,希望如此。路过门前,我深鞠一躬,望珍重。
    某人说,人生有聚终有散。为什么不直接表达你的情感呢?
    的确,在一次次的聚散中,我们无能为力。世道上飞扬的尘土一般,不可以选择方向。有些情感,是直接所无法表达的。你也许无法理解,我的方式。于是,你说我不愿表达。
    曲终,回忆尽。

天使之淚
〈一〉
無垠的黑暗,第四界的陰寒
我虔誠地仰望
修長的手指拾起一片玫瑰花瓣
鮮血的冷豔,這慘烈的一戰
〈二〉
血,還在不停地淌
抹不去的傷
魔族尊貴的血統變得骯髒