服务热线:0754 - 88943210

其实文科生数学考149分很简单

木瓜妹儿 发表于 2007-5-4 00:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5207 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
高考不是让我们去找兴趣, 对某一科没兴趣也没办法,同样要面临高考的检验。不过,一定不要去讨厌数学,那样对自己不利。其实兴趣是可以培养的。——王聪

对话数学“难题”
  访四川省成都市数学(文科)单科第一名王聪
  王 聪: 2004年毕业于四川成都石室中学 高考总分:602分 数学(文科)单科成绩:149分

录取院校: 对外经济贸易大学国际经济与贸易专业
  记者:很多人认为文科生在高考中的最大障碍是数学,你是怎么攻克它的?
  王聪:我并不认为数学是我们文科生的障碍,或许就因为我的数学是强项,所以我才选文科的。
我觉得数学正是文科生之间拉开成绩差距的最好武器。我平时数学成绩一直比较好,这我就不谦虚了。文科两个班120多个学生,我的数学成绩一般保持在前两名,多是130、140多分。高一的时候不稳定,考到110分左右就算是最差劲的,那时我的心情不太好,巴不得再考一次。后来我下了很多功夫提高数学成绩,每次的模拟考试我都给自己订下130分的目标,而且成绩也逐步稳定下来。而这次高考149分就是我最好的数学成绩。
  记者:你事先预料到了高考数学会拿149分吗?没拿到满分,估计是什么地方失误了呢?
  王聪:在这次数学考试中,我感到很轻松,做选择题只用了15分钟,提前半小时就完成了全部考题,而且还仔细检查了一遍。一出考场我就觉得差不多应该是这个分数吧。在高考前没想到这次题那么简单,比我们学校平时出的题简单了许多。我在应用题上薄弱一点,而这次考试正好没有应用题,挺幸运的。至于没有拿到满分,我还是有遗憾的,我想应该是因为步骤分吧。因为最后一道大题我做的方法与参考答案不同,还有另外一道题也这样。
  而且,我的字写得难看,估计也是扣分的原因吧。
  记者:你每天怎么安排数学复习的?
  王聪:文科生不像理科生还要兼顾物理和化学,因此我们有更多的时间多做一些数学题。每天放学回家,我除了认真研究课堂笔记外,还要做大量习题。做题在精不在多,尤其是一些典型的题型,只要做会了这道题,这一类题就都会做了。而且我遇上了好的数学老师,我们老师常常推荐一些典型的题来让我做,这样做题很有针对性,不会盲目地搞题海战术。课余自己复习,最初时我每天花3个小时总复习,用1个小时做数学题,后来花在数学方面的时间越来越少。而且我一般做《龙门数学》(专题性的)、《世纪金榜》等书,老师讲到哪就学到哪,学到哪篇就做哪篇的题。
  记者:高考数学取得如此高分,你最大的心得是什么?
  王聪:刻苦、刻苦,还是刻苦!整整两年时间,我放弃了酷爱的篮球和电脑游戏,能不做点牺牲吗?我觉得我的成功在于一个习惯,一个改正错误的习惯。我总是不断总结错误,虽然有时也会重复出现相同的错误,但是在做大题时我是绝对不会重复出错的。我自备了一个“错题本”,把遇到的难题全部认真记录下来,一有空就全心研究,日积月累。这样,思维就会越发敏捷,破解难题的能力就大大提高。
  记者:你觉得兴趣是否在数学学习中特别重要?
  王聪:我觉得并不重要。我的一个同学开始数学成绩相当差,而且对数学没有兴趣,但是他通过不断地努力,还是学得很不错,一般考试都高于115分。何况高考不是让我们去找兴趣,对某一科没兴趣也没办法啊,同样要面临高考的检验。不过,一定不要去讨厌数学,那样对自己不利。其实兴趣是可以培养的。
  记者:作为刚刚告别高考的学生,你能否给学弟学妹们提些建议,比如应该从哪里抓起?应该注意些什么?
  王聪:到高三了,老师都从头开始复习了。第一轮复习是最重要的,老师的经验也是最重要的,老师都会从头讲每个专题,所以一定要把自己不清楚的弄清楚。还有就是讲到哪个专题,就好好地把那个专题弄透彻。不要自己盲目地去做别的题,不要标新立异,一定要跟着老师走。成绩不好的,努力做题,抓好重点,还来得及。成绩好的,把自己不懂的哪怕是小细节也要弄懂。不管你的成绩好不好,《考试说明》的每一个考点都该掌握清楚。
  记者:最后,能结合你学习的实践,具体说说你学习数学的方法和经验吗?
  王聪:我在数学上面确实下的功夫很多。我不喜欢看课外的书,却喜欢看教材,把教材吃得很透,但我会用自己的思维去分析问题、总结方法。我想有以下几点可供大家借鉴——
  一、学习数学千万不要害怕。很多人因为数学不好,起先失掉兴趣,然后失掉信心,最后便讨厌数学了,结果导致数学更差了。其实这些环节是相关的,只要改好了一个方面,其他方面也就跟着好起来。当然,学数学需要一定的天分,这是肯定的,但在高考中数学得个110分左右可以说与天分无关,只需努力,各位同学只要端正心态去努力,一定会有好结果的。
  二、要有一定量的习题训练,不然很难对数字敏感。数学与其他科目不一样。如果平时没怎么动手练习,即使明白思路也不一定能正确计算,所以需要做一定量的题来提高做题的熟练度、速度和正确率。另外,做一定量的题,会使你更熟悉考点,明白出题者想考你什么,便于你更快地解题。比如说问tan 的对称中心,我的第一反应是出题者会考 /2的倍数的点,因为那些点是对称中心,但无意义,易被忽略。我就会提高对那些点的注意。再比如说,你每种题型只做过一次,那么每道题你都会花很多时间且不一定做得对。但假如每种题型你做了3~5道,那么再遇到这类题时,你就会知道方向,该采用哪种方法。
  三、学到每章的时候,一定要做相应章节的典型习题。因为那样一是易考,二是能让你熟悉本章考点及“陷阱”,比如集合这章,如果考大题,我的第一反应就是要考空集的这种特殊情况,我就会特别小心它。
  四、学会整理易错的题。我这段话的对象不包括数学天才。我们不是天才,不可能对做错的题过目不忘,不再犯错。因而,你需要一个笔记本将做错的题定期整理,定期复习,特别是高三的学生,总不能再像以前那样学了又忘,反反复复犯错。所以,一本错题笔记是必需品
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(9)
我数学能80就很好了
不敢想太多...

[em07]
JUST A JOKE.               
...对他来说当然是简单的..
..不同层次的人说不同的话..
不过文科数学要说很难到哪去也没.
中信..日出..so beautiful....
经验之谈...不过似乎因为是他的强项所以他说得好轻松...
借鉴一下咯
王聪?!
和我一个同学的名字一模一样...呵呵
自己的分数觉得对得起自己就好
不求高
正常水平就已经很伟大了。
高考数学平均分不是才60左右.
能考70.80就已经很不错了.
[shadow=255,yellow,2]....[/shadow]
相对于他我的要求比较低。高考就考个120就够了。。
不过貌似不可能实现。
这个帖子里也有错题本这种东西。
看来错题本真的很有效。。
数学考试能及格半夜都会掀被起来笑了,还敢想考149分???对本人来说有点异想天开了
一切都过去了,一切都留下了~~~