服务热线:0754 - 88943210

[原创]见网上对金中批评的感想(完整版)

单手双刀 发表于 2007-6-21 09:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
20046 50

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
不是金中人的没有资格说金中人怎么样怎么样,非金中人看到我们的机会是很少的.我们与外界沟通接触应该是全市中学生最少的,而作为金中人,也不会说金中人怎么样怎么样,爱到深处,根本就说不出来也说不完,别人爱怎么说就怎么说吧.这个问题我到大学才明白过来,我的学院是全校最好的学院,整天的听到有人在说我们学生傲气啊自大啊,我一开始真是很生气,有个朋友说,你气什么啊,我们以前在金中不是也整天地听到有人说我们是书呆啊高分低能啊什么的,事实上真的是这样吗?只有我们自己心里清楚吧.那也是,有些人是出自妒忌,有些人是不了解情况跟着附合,你不能否认有这两种人存在吧.我自己也看到有些比较惨的人,亲戚朋友有小孩子在金中读书,家庭聚会时老被拿来对比,怎么会对金中有好感呢?话说回来,我们金中有一些问题,有缺点,作为金中人都知道,在学校里,或许你会由于自己的利益被损害,或者是你真心地觉得学校有些制度是不好的,你可以发泄出来,我们以前是整天地拿学校来开涮的.讥讽一下一些部门和社团.呵呵.但是这种开涮,是因为我们爱学校,正如你会跟人家抱怨,我妈妈对我要求真高,这是因为你妈爱你,你也爱她,一个不相关的人会对你要求高吗?如果真有这种人,你会在意她的要求,会因此而不满吗?这是不可能的.没有爱,哪来的抱怨和批评.这个学校是好是坏关我们什么事.你对它一点感觉也没有.金中真的像我们的家园一样,父母一样.再回到素质这个话题,我看到有的帖子对这个词下了权威定义.我也不说什么,金中人的素质之高,我想潮汕地区真的没有学校可以比的,你以为这个东西是我们成绩好就有的吗?错了,这是我们经过很长的时间才培养起来的,这里要说一下政教处.虽然我们金中的学生几乎没有人喜欢政教处,但不可否认,没有它近乎苛刻的严格要求,我们也不会养成那么好的习惯.起码,我们学会为他人着想,比如按时熄灯,这个你们以后在大学就会觉得在金中的好了.你要做到不影响别人,别人也就不会影响到你了.制度诚然不讨人喜欢,但没有制度万万不行.金中的对我们学生的素质培养,标准是比较高的,个人认为简直是用古人修身的思想来培养我们了,当然,相当一部分人不认可,觉得太过份了.不管你认不认可,耳濡目染,到最后毕业,你的为人处世已经不知不觉中大有进步.接下来,你就应该走出潮汕,去见识各地名校的学生风采了.走出去之后,你可能会敬佩地体会原来名校如华附执信,也是强手如林啊.也可能陷入极度失望中,怎么大学里的人反而不如金中的素质啊.这个时候就需要你去调节,也需要你时刻紧记,作一个金中人,不能给金中丢脸,你脸上写着金中,它的荣辱与你息息相关.你不能让其它学校的人说,原来汕头金中,不过如此.最后我说一下,对于金中的师弟师妹来说,我个人认为,我们金中的人,最难做到的是端正我们心中的态度,对学校的态度,对我们自身的态度.对金中的态度,首先是热爱,我希望,也相信你们会做到这一点.然后,我们要相信,金中是潮汕地区最好的中学,这是我们每个金中人的光荣.我们要做的是保持这个地位,这个需要学校管理层的努力,也需要我们每一个人的努力.须知我们十年前是排名在汕头一中之后,而且招生时候,优秀学生都是奔着一中去,金中生活艰苦,当时高考成绩也是不如一中,生源与成绩总是互为因果的.金中不是一建立就是第一等的学校,如果说当年的名气,恕我直言,聿怀侨中一中的名气不见得会差.十年了,高考成绩我们都是第一,每个人都习惯了这个第一,不过我们如何能够保证我们学校能够长久地辉煌下去呢?在读诸君,责任重大.我在此谨代表在外求学以及漂泊的金中人,向你们说一声拜托了.请你们尽你们最大的努力,为自己的前途而奋斗,每个人的成功与辉煌才能造就金中的成功与辉煌.当你取得成功的时候,除了为自己高兴,也要为学校高兴,你可以为它出一份力.为你爱的学校出力,无论是一场球赛,还是一场高考,都是一件无上光荣而幸福的事情.对金中的态度,其次是在淡然,这是最难的,你那么爱它,那么以它为荣,如何能做到淡然?我的看法是,你可以以它为荣,但不能自高自大,以为天下名校,唯金中尔.这是非常可笑的.汕头的教育不算先进,我们可以在汕头成为中学教育的领头羊,在广东省呢?在中国呢?我近来读,全中国最出名的中学,就是黄冈中学.放下书我不禁想,如果有一天,我们金山中学有这样的名气和成就该有多好.作为一个金中人,最希望的事莫过学校越来越强,越办越好.在中大读书,发现同学非常的优秀,在此仅以广东学生为例,广州的名校,我们以前说来说去就是华附,执信,省实,其实广州六大名校,其它三个如二中,广雅,六中,亦是相当的有实力,学生素质之高,同样令人惊叹.广东其它各市也有名校,如梅州东山中学,茂名一中,佛山一中等等等等,这些学校在当地的地位正如金中在汕头的地位.你想象不到的强人,都可能会在那里,我们如何可以认为金中就是最强的学校呢?我认为这种心态是要不得的,有这种想法,如何可以以一种学习的态度去看待其它的名校,其它名校同学?另外一种淡然的意思在于淡化来自金中的意识,取而代之的是大潮汕的心态.求学在外,不要拘泥于金中人了,应该说把自己看作是潮汕人,潮汕人的团结是出名的,不计较出处,才能有更好的朋友.我在外见到很多强人,一开始知道他是潮汕人,不免惊喜地期待,他是金中的吗?结果他们往往是聿怀,侨中,一中,潮阳一中,潮州金中等等,都有.我当时有点失望,也许还是不够成熟,以前认为潮汕英才,尽在金中.现在看来绝对不是这样,作为个人来说,其它学校的尖子生未必不如金中的尖子生,我们也许应该问问自己,我与他们相比,差距在哪里?他们的优秀,我们也很为他们高兴,同是潮汕人的高兴,为潮汕人高兴.个别人不喜欢和金中人一起,那是他们的事,也是极个别的现象,我们做好自己就可以了.当然,出了省,就以广东人自居了,出了国,以中国人自居.眼界开阔了,心胸也会随之而开阔.最高境界自然是,不管是什么地方的人,只要合得来,就是朋友.对我们自身的态度,是作为金中的人,个人的荣辱与学校的荣辱是分不开的.个人利益往往与学校利益连在一起,当然有时有一点不合,这个我们暂且不说.这里是双赢的原理.学校的目的是提高学校的办学水平和知名度,学生的目的是考上一个理想的大学.学校为了达到目的,自然会想办法让学生考上好大学,学生为了达到目的,结果往往是提高学校的知名度.我这样的说法是先排除了感情因素的.加入感情因素,实在是笔墨难以表达万分之一.我以金中为荣,但我不敢奢望金中以我为荣.我很清楚自己是一个何等普通的金中人,像金山下的一块石头,对于母校,我永远只有感激之心.对于每年所闻种种对母校的讥讽谩骂,我虽知置之不理是最好的做法,然总是不吐不快.可能是我还是不够成熟吧.起码我写了这篇帖子,于我心安矣.足矣!
感谢金中的老师们,没有你们没有我的今天

全部回复(50)
楼主也忒强了………………
支持,
我倒说不上热爱,只是清楚,当初来金中,是个最正确的选择
[IMG]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2005-10/200510315121628570.jpg[/IMG] [IMG]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2005-10/200510315121654002.jpg[/IMG] 我要做有钱人!!!为了这个目标!奋斗!
还"(未完待续)"?
顶啊
°..·⒉0.⒈6哖2钥29鈤【/唏朢!.] ■⒌們芿在⒈起_≒ˊ ┏┓ ⒈2.哖今鈤! ┗◆ 永遠約锭’亖] My Q:179179179
树大招风。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
不错
能有这个思想
虽然我是外校的
但我还是由衷的欣赏
一开始真的是太不喜欢金中了。。。甚至到了门口都不肯进去。。但是走过三年。。。越来越喜欢这样的学校。。虽然很严,但是如果不是这样,我们的下场都会很惨不是吗?我觉得我们学校大部分学生都是很有素质的。。。说到书呆,如果真正跟我们学校的学生有接触的人肯定都会惊叹:原来金中人课余也这么强?!还有金中的环境,也是很好的。。真的觉得这样一个地方,对于高中生来说真的很好很合适。。。尽管它也有很多不足,但是我觉得没办法要求学校做到十全十美。。至于别人的批评讨论,我觉得我们只要自己觉得好就好,没有办法让所有人都喜欢。。而金中的好与坏,外人是没有资格也无法评价的。。只有金中的学生,才有资格才有切身的体会!!
高分低能?我想会对金中人进行这样评价的人是根本不了解金中,金中的社团是比其他高中成熟很多的,你们一定要相信社团其实也可以给你很多
金中人可以是高分高能的,至少我现在知道的几个朋友在浙大中大都混得很好
LZ讲得入木三分,顶一个!!
其实我并不了解金中,
但是它也确实是我向往的地方.
看了这文章,有些激动.
帶刺的玫瑰,血肉糢糊。 熟悉的旋律,支離破碎。 knocking on heaven's door 241199842. dear julie./
意味深长啊。。。
谢谢大家没有拍砖
老实说这可不是我以前的风格
看到批评学校的文章我会撕破脸皮作泼妇骂街状
其实没有必要
很难想象我在高一的时候对金中是那么不满
觉得没有聿怀自由
哈哈,我初中是聿怀的
整个学校的气息就是自由
你们学校的"梅川兄造"同学实在是给你们金中丢了个很大的脸
I'm  Mr.Shlok。
强贴 不得不顶
内容我就不予置评咯
什么地方都有人杰和败类
金中不外乎如此
比例不同而已
Attitude decides everything~~
逃避不一定躲得过,面对不一定最难受
政治老师说:"金中是朵小红花,学校把它吹成大红花!"
以下是引用小乐子在2007-6-23 11:57:00的发言:
你们学校的"梅川兄造"同学实在是给你们金中丢了个很大的脸
呵呵,何以知道他是金中的呢?
...
    一开始我总觉得金中不适合我..
     但后来才慢慢觉得 金中其实是很好的..
爲什麽`就愛你 ..  ╔┒ ┕罒   聽.不到。.▋▍   ` . ` 夕陽無限好 `..卻是近黃昏︷﹖ qq: 69499746
哈哈,很少人会一开始就觉得金中适合自己
顶!!
好文章啊,+精了~~!!
[glow=255,blue,2] Уo`υ are my only [/glow][glow=255,lightred,10] ┏╗ ║┃╔━╦╦┳═╗ ┃╚┫║┃┃┃╩┫ ╚━╩═┻━╩━╝[/glow]
谢谢了,版主要高二了吧?现在觉得金中适合你吗
以下是引用单手双刀在2007-6-24 9:00:00的发言:
呵呵,何以知道他是金中的呢?

他自己说的
[glow=250,38B7000,3] 一个没人心疼的 繌 `囡 [/glow] [glow=100,38B0000,8] 丫头我喜欢 安静... [/glow]