服务热线:0754 - 88943210

[征文大赛]搁浅了一季的错局

鸟语花香 发表于 2007-7-25 16:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5578 41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
北风毫不留情/把叶子吹落/脆弱的它选择了逃脱/叶子失去消息/风才感觉寂寞/整个冬天/北风的痛没人能说/我从来没想过/我会这样做/从来没爱过/所以爱错/从哪里起飞/ 从哪里降落/多少不能原谅的错/却不能重来过/翻开回忆角落/完美的生活/以为幸福可以掌握……
                                                                                      --题记
Zoe:
  我一直在强调,我是一个很乖的孩子。

我总喜欢在向阳的窗户前天马行空地做着白日梦,看阳光肆无忌惮地从眼前穿堂而过,招摇地留下明晃晃的足迹。多么嚣张。
  我叫Zoe,一个快乐伴随着忧伤,学会了面对世态炎凉然后淡然一笑的孩子。从12岁的夏天开始,我搬进了小院,和爷爷相依为命坚强而又勇敢地生活。转眼间,已4年。
小院里长满了大片大片的野生满天星,像一个又一个零碎渺小的梦。

小院,满天星,长头发的女孩子,安详的老人。本来一切都可以朝着精致并且唯美的步骤按部就班地一直发展下去。可是,却在又一年的盛夏,故事有了新的剧本。宿命握起锈迹斑驳的笔吱吱呀呀地涂写着又一轮的命中注定。

这是2006年的夏天。
  这天有着和平常一样的好天气。干燥的空气中丝毫不带春的暧昧与冬的决绝,阳光明亮得让我一时目眩。
  倚在三楼的楼梯口,我耐心地等待眼前眉清目秀的男孩把沉重的行李慢慢变成衣橱里、书桌上琳琅满目却井然有序的陈列。然后在他微笑着向我走来的时候递上一杯冰水。
“Zoe,谢谢你。我叫Vne。”生硬的普通话。男孩大大方方地向我伸出右手。
VNE?Velocity never to exceed 。不允许超过的速度?
我低着头,他的手指可真好看,纤长,白皙,那是只有生活在童话的王子才能被允许拥有的恩赏。
“Zoe?” Vne的声音再次响起,我才意识到自己的失态。
我局促地捋捋额前长长的刘海:“或许,你自己可以先参观一下。”冷漠的转身之后,似乎就是隔绝了两个世界的距离。
Vne!Vne!Vne!我怎么可能不知道他呢?我妈妈的儿子,自幼在日本长大,18岁才回国的天之骄子!妈妈说了,在她出差的这三个月里,Vne暂时到小院里跟我和爷爷一起住。妈妈让我好好招待他。我一直都是很乖的孩子,所以我只能言听计从。
踩着本学期的尾巴,我独自走在回家的路上,不经意的抬头,叶繁复仄的金凤树竟不知在什么时候已经满了一树红艳艳的花。开得那么满,仿佛逼近了死亡般的盛开着。我皱了皱眉头。路人和车辆喧嚣得像潮水。花影憧憧。街头的拐角处招摇着另外一棵金凤树,褪去红绿,只剩白中带粉的笑靥。我不禁自嘲,这个世界上还是以貌取人的人多,比如我。瞬间,眼前晃过Vne的面孔,干净秀气,带着不染尘世般的温和安宁。
我使劲地甩了甩头。
   漫不经心地打开小院的门,隔着大大的落地玻璃窗就看见了Vne穿着白色套头衫,米色的粗布裤子在屋里的木制地板上忙碌。饭桌上摆满菜肴。突然,我想起一些记忆深处的片段。两个人提着箱子站在马路上,我看着他们拖着箱子一个向左走,一个向右走,我像一个被遗弃在茫茫荒野的孩子。那个时候我想,有一天我会不会一无所有。面容模糊的人儿,昔日隐约的誓言,终究抵不过苍茫的时间。
Vne发现了在站在门口发呆的我,露出好看的笑容:“Zoe,过来。”
那晚,在Vne诧异的眼神下,我不顾形象地筷起筷落。
“Zoe,爷爷说去郊外钓鱼。”
“钓鱼?老头子大晚上的钓什么鱼?”我嘀咕着,不经意地抬头,看见Vne眼睛里是一片明朗的清澈和深深的溺爱。
学校放了足够长的假期。我足不出户地窝在家里,隔着窗户的玻璃看路上来来往往的行人,感叹生命的空虚。
第二个月的第四天,妈妈打来电话:“Zoe,和哥哥相处得怎么样?希望你们都好好的。”
“是的妈妈,您放心,哥哥……他很好。”我生硬地回答,心里凉了大半截。
挂了电话,我呆呆坐在沙发上。
Vne:
Zoe是个让人心疼的孩子。仿佛在彼此出现的一瞬间,我们就是靠近的。我是相信宿命的人。在日本生活的18年在教养上给了我良好的熏陶,教我学会成为一个温和的人。但是,日本没有我的家。姑姑和姑父是会尊重孩子的人,可我们彼此之间总似有一种隔膜存在。
18岁生日的那天,我终于回到自己的国家。然而我没有回到家里,而是被安排去了一个有楼房的小院。妈妈的女儿给我开了门。我记得第一眼看到的她--坚定自由的眼神,像来自深海的生命一样。

我在小院的生活简单而有规律。早上出去打球,中午在家里看看书,听听音乐,傍晚的时候帮爷爷打打下手,烧一些好吃的饭菜,晚上则一起坐在电视机前看中国产的电视剧。
日子一天天过去了,家里依旧充斥着闲云野鹤的氛围。有时我学爷爷的样子拿着小土锹在一丛一丛的满天星里忙碌。Zoe会用精致的杯子装好咖啡拿出来分给我。
昨天晚上,我看到Zoe一个人坐在沙发上发呆的背影,我走过去打招呼,可是Zoe似乎吓了一跳,她大声呵斥:“Vne你吓死我了,你怎么就不让我安心呢?”我呆呆看着Zoe跑上楼,然后就听到她关上房门的声音。我想Zoe是生气了。
整个晚上我都守在Zoe的房门口,隔着实木的房门不停叫她的名字,可是她都没有回答。后来不知怎么的我就睡着了。
我一直都在做梦。恍惚回到刚来小院的时候,Zoe像深海生命一样的眼神,Zoe煮的咖啡香醇厚实,Zoe吃饭时候孩子一样的神情,Zoe有着孤独的姿势却从不倾诉……
次日,我在阳光斜斜射入窗户的时候醒来,睁开眼睛,看到Zoe伸在半空中僵硬的手。
我抓住Zoe的手:“Zoe,别生气。对不起。” Zoe的手很冷,像日本富士山上的雪一样冷。
Zoe低着头,她说:“我没有怪你。”
再一次对视,我看到Zoe的眼睛里有个我,完整的我。清晰得毫发毕现。
我高兴得用自己的手包住Zoe的手。可是直到我放开,它们都没有暖和过来。于是,我最后一根肋骨下面的倒数第二根神经有了微微发麻的感觉。那一刻,我就发现Zoe是一个让人心疼的孩子,阳光照在她的脸上,可是我看到的只有阴影。
再回头,我看到了爷爷高深莫测的笑和无可奈何的眼。

在第二个月的第四天,小院来了一位不速之客,那个叫浩野的男孩,是Vne在日本时一起长大的好朋友。“出现,是随时发生的事情。它们太霸道了,容不得我们哪怕是些许的违抗。”这句话,是谁说过的?
浩野的出现,让一向淡然的Zoe手足无措。栗色微微凌乱的略长的头发,长长的浓密的睫毛,婴儿般湿润的眼睛,左耳耳廓上一颗切割成好看形状的小钻石。以及那件JACK JONES的粉色T恤。
“おげんきごすか。(你好吗)”叫浩野的男孩干净得像被泉水冲刷过的声音荡起,似乎在一瞬间,屋子就盛开出了满满的樱花的香气,“きょぅはぁフいごねすね。(今天真热)”
Zoe微微扬起嘴角,转身倒了一杯冰过的矿泉水。
“どぅもありがとございます。(真谢谢了)” 浩野接过,昂着头肆无忌惮地一饮而尽。亮晶晶的眼角让Zoe的心一荡一荡的。
Zoe想,我是不是生病了?

两人的游戏,如果有了第三个人的加入,那么一定会产生新的规则。是不是,旧的,总会被新的取代?是不是,没有什么,是不可以被代替的?

Zoe:
我似乎能觉察到自己的感情在游离。Vne是金凤花,浩野是樱花。金凤花是我的习以为常。樱花,是我的昭华。

第二个月的第二十四天。我和Vne,浩野三个人抱着三大袋食物沿着熟悉的马路回家。浩野站在我的左手边,我们说话的时候,他浓密的长睫毛下面,眼神是一如既往的长驱直入。
十字路口人潮拥挤。我们安静地站在一旁等待绿灯变红灯。阳光下,幸福汹涌,汹涌着将我一寸一寸淹没。
突然,我感觉有一个力量在后面推了我一下。接着,我的耳朵里塞满了高速驶来的汽车的声音和刺耳的喇叭声。朦胧中我看到一个人朝我扑来,刹那间,白色的套头衫成了飞翔的翅膀。
是,天使吗?

Vne:
Zoe被推向马路的时候。我脑子一片空白。只是知道,我不能让Zoe受到一点点的伤。所以,本能的就扑上去了。我想,如果我死了,那么Zoe会伤心难过一段时间。可是,如果Zoe死了,我会伤心难过一辈子。
可是,我不明白。浩野为什么会把Zoe推向马路。我不明白,为什么爷爷会在那个时候出现,推开我们。

浩野:
  Zoe是一个很特别的女生。如果不是因为Vne,我想,我是可以和她做朋友的。小的时候, 我常常被大孩子欺负,Vne就常常保护我。18年后,Zoe出现了。这是一场微型地震。无关性命。可是我想回到从前,即使是,粉饰太平。

Zoe:
爷爷离开我们了。在生死关头,我终于明白了。樱花是昭华,却会灼伤我的眼。金凤花是习以为常,却可以一辈子吧。

浩野回去了。妈妈回来了。我们为爷爷举行了简简单单的葬礼。混混噩噩地度过了不知多少个日日夜夜,我以为时间会冲淡伤口带来的疼。可是没想到,时间只会让我更加痛。
终于,妈妈那辆白色宝马停在了小院门口。我看见Vne提着行李放进车后箱。他抬头时我看见他他看见我。刹那间,排山倒海。
我只能下楼。
“妈妈,哥哥他真不错呢,祝福你们哦。”我眯着眼睛笑。
“Zoe,和我们一起回家吧。”妈妈心疼地摸摸我的头。
我背着手,调皮地歪着头:“妈妈,这才是我的家。”
妈妈叹了口气,转身走进车里。Vne站在原地不动,眼底是一大片一大片的忧伤,看得我心如刀割。
“哥哥,你……你也快走吧。”
“Zoe……”Vne欲说还休的神色让我不安。
“妈妈在等呢!”
“Zoe,花!院子!有我对你的话!”Vne用不太明朗的汉语一字一句的说,“来找我。”
他们终于走了。
我在院子里寻找。什么花?除了快要凋零的漫天星,哪来什么花?Vne,你不喜欢我没关系,但请你不要欺骗我。
就在转身的瞬间,我明白了什么,迟疑而又果断地走进厨房,透过窗户,看到Vne以前用小土锹挖过的地方生长出了一片杂乱无章的草。
Vne,你是想说,我于你,就像这草一样的廉价平凡吗?还是想说,我于你,不过是杂草般的一文不值?到头来,我还是一无所有罢了。
我把小院转卖出去的前一天晚上,我在以前浩野的房间看到了一封中文短信,字迹生硬:

Zoe,Vne对我来说,是保护天使。但现在他保护的是你,但你是他妹妹。上天开了个玩笑,对吗?
我微笑着,轻轻说:“对。”然后关上了房门。
这个世界,有多少事情是我们所知道,所不知道的?
例如。
我不知道Vne喜欢我。
例如。
Vne不知道浩野喜欢他。
例如。
Vne,不知道,我也同样喜欢他。
例如。
浩野,不知道,我和Vne是异父异母的兄妹。
例如。
我,永远都不会知道。在我离开这个城市决定流浪的第二年初夏,在小院里面,Vne以前挖过的地方,竟长出了一丛一丛姿态骄傲的向日葵。它们坚定地仰着头,面向太阳,永不言弃。

——by       星空..o祭

[此贴子已经被tk4479011于2007-7-28 1:19:58编辑过]
QQ:102534276; 366884286 群:5653587

全部回复(41)
硪搶到沙發!Polar bear妳寫的好長..

[em07]
[fly][B][shadow=255,#FF0000,13]I Am Miss.PrIncess !. sMile. [/shadow][/B][/fly]
华丽丽地飞呀飘呀转呀噻
地地呦
成功名誉算偶的,成果算你的
失败都算你的噻
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
你能发```````........

[em08][em08]
QQ:102534276; 366884286 群:5653587
真是LZ寫出的?.

看來lz語言的能力不錯.
偶居然能发耶`、
奇迹哦`
嘿嘿
事先申明````不是我写的说`````
帮别人登的 ``````
可不可以发展成为一个灌水贴?

[em01]
以下是引用堇祭在2007-7-25 16:40:00的发言:
可不可以发展成为一个灌水贴?

[em01]
.......................
可以```````
肚子饿了噻
[em05][em05]
不是LZ写的?
那是谁啊?
出来澄清下~
2.參賽文章必須要原創和首發,藍色河畔BBS擁有網友投稿的發布權;
...```.........绝对原创``````
          长!看不了!
看完了。
楼主是男生么。文字真细腻。
[face=幼圆][B]  o.                                                 [URL=http://dyhowl.blog.163.com]点点更健康。[/URL][/B][/face]
=0=厉害.

天啊.
发现男生更会写文章。。。
e....    乖乖
Attitude decides everything~~
逃避不一定躲得过,面对不一定最难受
终于有人发上来这么长的了!好开心……也给我个教训:能把文章的名字起好是件非常重要的事情!!!
摘:“于是,我最后一根肋骨下面的倒数第二根神经有了微微发麻的感觉。”
女人是用男人身上的一根肋骨做的……写得很含蓄咯。
让人看了心里会微微发疼。
华丽的文字,满而安静地装着大捧的悲伤。
命运的轮回,在彼此的记忆里刻下了难以湮灭的痛。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
VNE:男
ZOE:女
浩野:男
VNE是ZOE妈妈离异再婚后男方的儿子,是与ZOE无任何血缘关系,但在伦理上的哥哥
浩野有同性恋倾向
[em02][em02][em02][em02][em02]
[em08][em08][em08][em08]
这个问题恐怕只有你才会问的吧////