服务热线:0754 - 88943210

政策收口 95%职高毕业生将“只能就业”

xiaoteng01 发表于 2007-8-25 11:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2656 32

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
最近,中职学校的校长们挠了头。因为从2007年起,高校对口招收中职毕业生计划不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通高校招生计划总规模。   “以前是就业、升学两条腿走路,现在几乎变成了就业一条路。这无论对中职学校,还是对家长心理上都是一次考验。”宝安职业技术学校校长吕静锋这么理解国家政策的变脸。  的确,以前很多家长把孩子送进中职,其实际目的是“曲线救国”,看重的是中职升高职乃至继续上升的渠道。以宝安技校为例,过去5年里,每年有六成以上的学生参加高考,其九成以上升入高校。  可是,今年6月4日,教育部下发《关于进一步做好高等学校各类招生管理工作的通知》。《通知》强调,从2007年起,在下达普通高校招生计划的同时,下达普通 专升本、五年制高职(招收初中毕业生)和高校对口招收中职毕业生的招生计划。其中刚性的指标是三个“5%”:  普通专升本招生计划按不超过当年应届普通高职(专科)毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通本科招生计划总规模;五年制高职招生计划(招收初中毕业生)按不超过当年普通高职(专科)招生计划5%的比例安排,3年后转入高职教育阶段时应纳入当年普通高职(专科)招生计划总规模;高校对口招收中职毕业生计划按不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排,并纳入当年普通高校招生计划总规模。  对于职业学校的学子们来说,升学之门已经被国家大政收缩为一条缝隙。此变化的连带效应是,高中学位更加吃紧。继续以深圳为例,今年公办普通高中只能安排21444人,仅占深圳考生总数的47%,“5%”的限令则使此种紧张再次加剧。“这势必让大家都往普高挤。”深圳市教育局的领导告诉记者。  不过,研究人员认为,“5%”的限令固然打击了“曲线救国”,但是对于职业教育来说未必是坏事。人们已经意识到,虽然我国的职业教育兴办多年,但是实际情况却是一直没有得到充分的发展,常常成为普通高等教育的压缩型,以至于职业院校出来的学生呈现“蝙蝠”形态——理论没有理论,动手不能动手,严重违背了职业教育的初衷。“国家切断了继续上学的路,将‘逼迫’职校回归本位。”中国社科院一位专家表示。  此观点也得到了业内的支持。吕静锋做客电台节目时说,“职业技术学校就是为区域经济发展和社会服务提供专业技能人才的机构,升学应该是普通高中的事。新政策为职业技术学校的发展明确了方向,是明智之举。”  事实上,尽管我国有庞大的职业学校,但是技工短缺却是久而不绝的问题。仅仅在深圳宝安,技能人才的缺口就在10万以上,即再建10所万人以上的职校都不够。而沈阳有位职校的老师则告诉记者,每次看到关于企业高薪聘请技工而不可得的报道,都觉得那是在打他的脸,“高等职业教育不就是为社会培养应用技能型人才的吗?而如今的情况能说明我们尽到职责了吗?”  如今,这种转变有了外在的政策压力。出自:http://www.xuedao.net/gkztc/200707/5445_238316.htm师弟师妹们```你们要努力了``现在真的考大学象走独木桥一样``明年不知道会不会真的5%看来我今年的25%还是不幸中的万幸``
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(32)
老师以前已经有说过了
以后要考大专越来越难了

所以学弟学妹要努力了
の,hello 您好、
我觉得只要努力就好 其实也不是很难
我就 这样在城里孤立 在黑暗里消耗着自己你的声音是我的幻听 清楚是我的呼吸
我也觉得越来越难了
大家努力吧
我也要努力了
妈妈说我考不上就要送我去新疆555555555
小眯mm' / 其實沒甚麼'' ﹎ 但崼硪介意 ' ! /
为什么???
NO...........
25%就够**
还5%
哎~~被骗了.
自己努力吧………………学弟学妹们………………[em06]
好无聊的河畔……
幸好考过了  要不然等明年缩成8%  那就真的完了
[em04][em04]
现在的教育政策和把人推向绝路没什么分别...
感叹咱们学校那些要上中专的同学们...
[em29][em29]
真的被學校騙了·,
               哎·
無邊··命輸啊
學校那時候老是喊昇學率多好多好.
md 現在就這樣啊啊啊啊啊啊啊啊阿啊啊
[color=#090909][B][URL=http://baby-647.blog.163.com/edit/] 故事還在不停上縯 隻是演員換了一批又一批 [/URL][/B][/color] ?
5%

那死的人就多了- -
[em04]
以下是引用647在2007-8-25 15:43:00的发言:
學校那時候老是喊昇學率多好多好.
md 現在就這樣啊啊啊啊啊啊啊啊阿啊啊

9494.還在打着"可昇學.可就業"的口號做廣告...
虽然偶是就业的,但偶也已经过高三那一关的了,上有政策下有对策,下来的就要看学弟学妹们的了.........
我们升学了,反正也和我们无关啦...........
——心动的感觉——
我们就是典型的弱势群体 ```哎``输死``
政府……
唉~
[em05][em05][em05]
失望~
[em29][em29][em29]
Qq:㈣⑿⑼⒑③③⒍
以下是引用笑仔在2007-8-26 1:50:00的发言:
政府……
唉~
[em05][em05][em05]
失望~
[em29][em29][em29]

你有的读还失望~~[em06][em06]
[glow=300,#00E5EE,180][FLY]~~~其實我非常愛你不想失去你~~~            瓦D Q:171923311  [/FLY][/COLOR][/GLOW]
明年对驼宾是一次不小的挑战!