服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[转帖]三年汕职院=四年清华北大

野兔 发表于 2007-9-5 12:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
7705 26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
呵~~~无意间发现汕职某年轻教师博客..有如下一文.《三年汕职院=四年清华北大》转来大伙看看~~~~PS:这老师是一个有点黄品源味道的男老师~~~下为原文

无论是我读大学时还是现在教大学,我一直坚信这点:除了从大学获取知识和技能,更重要的是,应该烙上大学带来的深深的印记——独立人格、自由思想。
我现在上课,除了给学生们讲解课文,讲得最多的就是我关于大学的美好回忆和理想信念。我告诉他们,大学不应该成为你们的另外一个高中三年,大学不应该重复三点一线的单调生活,大学不应该蹲在角落旁观世界。我还告诉他们,没上大学前,我对大学的想象有这样两幅画面:一个男生,穿白色棉质衬衫和洗得发白的牛仔裤,背挎吉他,走在校道上,冬日午后的阳光穿过浓密的枝叶懒洋洋地打在脸上……另外一个画面,是在女生宿舍楼下的草坪,一群男生弹着吉他,怒吼着爱的恋曲,向五楼的某个窗口大喊**我爱你!虽然大学四年,这两个画面未曾出现,但是关于那个白衣飘飘的年代,我依然充满憧憬和想念。
每当我讲起这些的时候,他们会很安静,眼睛里充满幻想的光芒,但是听完后总是一笑了之:“老师,那是你们大学,我们这里破烂学校,什么都不要提……”我万分感慨,我感慨的不是他们没有像我们一样的大学校园,而是他们的态度。好像只有好的大学,那里的学生才有权利过真正的大学生活,好像一个三流专科院校的大学生就不算大学生。我告诉我的学生,你们不要自己给自己贴上这种标签,你们也是成人,你们也是大学生,跟清华北大的学生没有什么区别,你们跟他们一样拥有同样平等的权利和应该获得一样平等的待遇。
达濠这边很荒凉,你们除了饭堂、宿舍和教室之外别无去处,好像自己的大学生活就应该单调,其实条件差并不是一种悲哀,悲哀的是你们把这种生活状况正常化了,觉得好像汕职院的学生就只能配受这种环境。亲爱的同学们,你们跟我们,跟他们都一样,都有正常的各种需求,关键是你们自己有没有去争取这些本应该属于自己的大学生活。另外,我觉得奇怪的是当权者有没有真正把你们当大学生看,这边靠近山谷那段路,晚上那么黑,为何就是不增加一些路灯?据说汕职院女生频频遭遇色狼,为何偌大一个校园,我只看到在前门和后门有几个手无缚鸡之力的保安?这里有5千多学生,校园内竟然没有一个书报亭,竟然只有两个货物奇缺的小卖部,吃饭的地方除了饭堂只有门口几家简单搭建的棚寮,难道学校建一个吃饭的地方真那么难?
我看未必,广州大学城第一期建设期间不必汕职院本部好多少,我母校广外为何就可以建立一支以退伍军人为主的有公安编制的保卫队?而且在荒凉地段设有摄像头监控和保卫岗。我们暂且不去讨论它有没有效,但至少让在广外求学的学生心理有安全感,所以我觉得这个问题重点不在可行与否,而在于当权者对学生的态度。难道北大有人从宿舍床上摔死就要举国关注,汕职院学生频频遭遇不测就不值一提?我想这不仅是某些人,而是我们整个社会的关注点出了问题,这种逻辑是极其可笑的。然而,让我感到心凉的是,当权者态度如此,为何我们的学生还心安理得地接受呢?就算不接受,时间久了也慢慢将其正常化了。
想到这些,我猜我比我的学生还要难过,我告诉他们,在老师眼里,你们每个人都跟清华北大的学生一样宝贵和有价值,千万不要妄自菲薄。我引用契诃夫说的一句话,送给我的学生们——小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都应该叫——就按上帝给的嗓门叫。
我不知道我用一节课的时间来跟他们讲这些会不会给他们一点点启示,也不知道会不会让学生反感老师不讲课。老师的目的很简单,我只是希望你们,我的每一个学生,能把汕职院三年的大学时光当作人家清华北大的四年来过。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(26)
[em05]别人看不起汕职~~~汕职的学生也看不起自己的学校~~~
自己都看不起,怎么还能让别人看得起呢?
态度的问题,是做学生应该好好对待的一个问题,不是因为学校差而就影响学生本人,主要是自身态度、想法、行为的问题。另一方面,学校也有待改进.
好像我们系的老师写的~
之前看过了~
lfy
首先改变自己 每个人一点小小改变 事情就会变得更好
算起来我们学费好象还比清*北*的高哦?
天时过好~
欢喜欢喜
有点感触...
吾知爱担咩个好..
所以..沉默...
    恩,应该是一个教英语的老师,很欣赏他的思想和奋斗的志气和文学才华~~一个老师能有这样的作用,才是真正的老师,才能真正育人!
╭★ミ~~``☆ゞ◇
    恩,应该是一个教英语的老师,很欣赏他的思想和奋斗的志气和文学才华~~一个老师能有这样的作用,才是真正的老师,才能真正育人!
╭★ミ~~``☆ゞ◇
╭★ミ~~``☆ゞ◇
呕耶...顶咯..支持汕职院啊.........
.丶訫裡衹囿壹秂Miss.琳*"&﹏
是我们老师
他很厉害
这学期不知道还是不是他教

[em03]
去他的博客看过了  很不错的文笔
有没有那个博客的地址?
我好想看啊`
http://huangkuihua.blogcn.com/index.shtml 老师blog
myl
哇!顶哪!

[em02][em02][em02]
旧的伤口已经在慢慢的愈合中, 而新的危机又让我痛楚不安!
老师的有这样的感悟 只能引起我们的一阵喧哗
若院长或是哪个重量级领导有这样的感悟 那么引起的也许会是一场变革
╭⌒能浺唰一砌dё除暸§眼淚Oo。就諟塒間,以/塒間\萊推移感情,塒間越長?*浺嘚越淡,徬彿吥斷稀釋dё茶﹖
突然對這位老師萌生勒敬意。
不知有沒有見過哩。哈哈
哎  重量级领导的觉悟都没有年轻教师的觉悟高.
又或者...