服务热线:0754 - 88943210

学生?考试机器!!!

冰泪飞扬 发表于 2007-11-4 01:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
6112 20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
几百年前的德国,具体时间我忘了,开始有一种叫做“普鲁士教育”的大众政策,对人们进行教育,把人们的性格培养成士兵一样,唯一的培养目标就是,服从命令,听从指挥。像机器人,没有独立的思想。这是因为那个工业时代需要大量的机器人职员。
    后来中国20世纪中期,也就是我的爷爷奶奶那一辈的人,所有人都是一无所有,社会资源贫乏,就业岗位非常不稳定,在家里穷,吃不饱穿不暖,找工作困难的情况下,他们的最大奢望当然就是,有个稳定收入的工作,能保证生存就可以了。如果干的不是体力活,那就算是上层次了。
    这种普遍的社会认知下,导致人们对子孙的教育思路就非常简单,上学读好书,考个好学校,找份稳定的工作,就行了。这招在改革开放初期就很好用,大家都拼命往政 府部门钻,既是稳定的工作,又不是体力活,而且有面子。不过,一个国家的发展就需要资本主义,需要市场经济,所以社会出现了巨变。
那么事情就明朗了,为什么穷人的钱越来越少,而富人的钱越来越多,因为富人懂得以钱生钱的游戏。而穷人,只懂得“读好书,上大学,找稳定的工作”,在飞速发展的社会里,他们还在沿用几百年前的普鲁士教育来培训自己和后代,他们没有思考过,孩子们在学校学到的东西,真能应付这个世界吗?家长们只依赖学校的教育就希望孩子成才,这是不可能的,因为现有的国家教育体制不合理,而且学校一帮农民来领导,用最落后的教育方式,把培养学生当做在批量生产考试机器。但这不能怪学校,因为学校最大的成绩就是学生们考上好大学,而好大学是由分数决定的。
    也有一些家长认为,孩子上了大学就能学到好的理论知识,实践方面等工作就自然而然了。其实,孩子的创造性和思维空间是应该从小发掘的。大学生创业基本都会失败,这可不是偶然,这完全是一个能力问题。而问题所在恰好是教育的问题。因为他们都想做一个成功的人,但都以为只要上学读书就行了。其实不是,上学只是跟呼吸一样,吸进的气很快会呼出来,读过的很多知识很快就会忘掉,重要的是,呼吸是不够的,你还得吃饭。所有父母都不能把孩子的教育寄托给学校,你自己的孩子,你是最了解的,你教他就最合适不过了,如果自己都不教,干吗指望别人呢?
我是坏孩子,我是流氓,我是地痞,我不是袁霸天~~~

全部回复(20)
顶你``````
[em03][em03][em03][em03][em03]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
以下是引用J.C在2007-11-4 15:45:00的发言:
顶你``````
[em03][em03][em03][em03][em03]
呵呵,我发表一下自己的想法,可能有些语言过头。。。
不会啦```呵呵 ```
但现在社会工作第一件事就是你的文凭
文凭就要从考试来
哎````矛盾`````
中国的教育就是这样的啦...
I wish......
qq:122390483
我看不懂你是在说些什么····
                 不过我还是顶了····
         凭感觉是不错的东西·····
[em01]
好矛盾啊![em06][em06]
以下是引用J.C在2007-12-8 18:37:00的发言:
文凭就要从考试来

说的也是啊~~~~~~~~~~~
[em06][em06]
多顶顶~~~~
现在社会的教育普遍是这想法
我想说的是大家不要一味的责怪中国,我们要从自己做起,想学习的认真学习,想学专长的不要半途而废!
我是个高一的新生,听学兄们讲过以前有个“虫子乐队”,足球有市队,乒乓球打赢远来自韩国的朋友,拉丁舞省赛经常获得冠军的,篮球打得出色的。。。。等等等等
这些都是我们育新学生的标志,优势和特点。
我承认我个人对育新学校没有什么好感,但希望各位同学不要太过丕视我们的学校,毕竟我们也都是个大家庭,是育新的一分子。
最后我想说,每个人都有属于自己的路,不可能每个人都支持你,但你必须先做好自己,然后就走自己的路,让别人说去!!!!!!
以下是引用J.C在2007-12-8 18:37:00的发言:
文凭就要从考试来

其实这个观点是实实在在存在的,但我个人认为这个社会的招工就是个需求关系,你能给企业创造多少价值,你就有多少工资。
以下是引用laolupunk在2007-12-14 19:10:00的发言:
      我看不懂你是在说些什么····
                 不过我还是顶了····
         凭感觉是不错的东西·····
[em01]
我主要讲的是我对中国教育的一些看法。
[em01]
林炯又在乱说话了...
枫烨 22:37:13
让他爽一下吧,我假装不知情就可以
这是我今晚遇见最有趣的帖子!
小翔兄有空多来育新灌水啊~~~哈哈
I wish......
qq:122390483
以下是引用Kitaoji在2007-12-22 10:14:00的发言:
小翔兄有空多来育新灌水啊~~~哈哈

我只灌LZ的帖
其他的不灌,他发一帖我就灌一帖
以下是引用小翔在2007-12-22 12:53:00的发言:
我只灌LZ的帖
其他的不灌,他发一帖我就灌一帖

卖卖卖,你给我假装不知情就好.
以下是引用冰泪飞扬在2007-12-28 0:08:00的发言:
卖卖卖,你给我假装不知情就好.

好,我帮你保密
應該怎么說呢..
      中國的教育就是這樣吧..