服务热线:0754 - 88943210

[转帖] 一位总部老师的文章.

夏日的★枫叶 发表于 2007-11-5 23:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4271 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
无论是我读大学时还是现在教大学,我一直坚信这点:除了从大学获取知识和技能,更重要的是,应该烙上大学带来的深深的印记——独立人格、自由思想。我现在上课,除了给学生们讲解课文,讲得最多的就是我关于大学的美好回忆和理想信念。我告诉他们,大学不应该成为你们的另外一个高中三年,大学不应该重复三点一线的单调生活,大学不应该蹲在角落旁观世界。我还告诉他们,没上大学前,我对大学的想象有这样两幅画面:一个男生,穿白色棉质衬衫和洗得发白的牛仔裤,背挎吉他,走在校道上,冬日午后的阳光穿过浓密的枝叶懒洋洋地打在脸上……另外一个画面,是在女生宿舍楼下的草坪,一群男生弹着吉他,怒吼着爱的恋曲,向五楼的某个窗口大喊**我爱你!虽然大学四年,这两个画面未曾出现,但是关于那个白衣飘飘的年代,我依然充满憧憬和想念。
每当我讲起这些的时候,他们会很安静,眼睛里充满幻想的光芒,但是听完后总是一笑了之:“老师,那是你们大学,我们这里破烂学校,什么都不要提……”我万分感慨,我感慨的不是他们没有像我们一样的大学校园,而是他们的态度。好像只有好的大学,那里的学生才有权利过真正的大学生活,好像一个三流专科院校的大学生就不算大学生。我告诉我的学生,你们不要自己给自己贴上这种标签,你们也是成人,你们也是大学生,跟清华北大的学生没有什么区别,你们跟他们一样拥有同样平等的权利和应该获得一样平等的待遇。
达濠这边很荒凉,你们除了饭堂、宿舍和教室之外别无去处,好像自己的大学生活就应该单调,其实条件差并不是一种悲哀,悲哀的是你们把这种生活状况正常化了,觉得好像汕职院的学生就只能配受这种环境。亲爱的同学们,你们跟我们,跟他们都一样,都有正常的各种需求,关键是你们自己有没有去争取这些本应该属于自己的大学生活。另外,我觉得奇怪的是当权者有没有真正把你们当大学生看,这边靠近山谷那段路,晚上那么黑,为何就是不增加一些路灯?据说汕职院女生频频遭遇色狼,为何偌大一个校园,我只看到在前门和后门有几个手无缚鸡之力的保安?这里有5千多学生,校园内竟然没有一个书报亭,竟然只有两个货物奇缺的小卖部,吃饭的地方除了饭堂只有门口几家简单搭建的棚寮,难道学校建一个吃饭的地方真那么难?
我看未必,广州大学城第一期建设期间不必汕职院本部好多少,我母校广外为何就可以建立一支以退伍军人为主的有公安编制的保卫队?而且在荒凉地段设有摄像头监控和保卫岗。我们暂且不去讨论它有没有效,但至少让在广外求学的学生心理有安全感,所以我觉得这个问题重点不在可行与否,而在于当权者对学生的态度。难道北大有人从宿舍床上摔死就要举国关注,汕职院学生频频遭遇不测就不值一提?我想这不仅是某些人,而是我们整个社会的关注点出了问题,这种逻辑是极其可笑的。然而,让我感到心凉的是,当权者态度如此,为何我们的学生还心安理得地接受呢?就算不接受,时间久了也慢慢将其正常化了。
想到这些,我猜我比我的学生还要难过,我告诉他们,在老师眼里,你们每个人都跟清华北大的学生一样宝贵和有价值,千万不要妄自菲薄。我引用契诃夫说的一句话,送给我的学生们——小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都应该叫——就按上帝给的嗓门叫。
我不知道我用一节课的时间来跟他们讲这些会不会给他们一点点启示,也不知道会不会让学生反感老师不讲课。老师的目的很简单,我只是希望你们,我的每一个学生,能把汕职院三年的大学时光当作人家清华北大的四年来过。
踩也好 頂也恏 囬帖就是恏侅耔!!!

全部回复(6)
今天和16还有另几个学妹聊天
  突然有的感慨
  可能很多人都不知道吧
  幼儿师范与汕头职业技术学院的关系
这样讲吧   
   如果把汕职院比做一个大花园
   那么幼师便是其中一处风景线
  很多人都不喜欢幼师
讨厌那些复杂且多项的文化课 讨厌那些困难的体育项目 厌恶那里的严格
甚至觉得那是苛刻的 无人情味的牢笼.
有谁知道
在你们上体育学这学那的时候 在你们喊苦喊累的时候
曾经这样熬过来的部分师姐 在全院的运动会上 在女子接力跑 长跑 铅球等项目中排名总是前3甲
有谁懂得
在教师文凭档案里 那一栏"毕业于:汕头职业技术学院-幼儿师范"是多么惹人欣赏
有谁了解
那一批批毕业后就业的师姐在外面的工作表现经常被予以
  "严于律己 有责任心 知分寸识大体"的优秀教师称号
我想也没有谁能理解
老师们喋喋不休的意图 只是希望我们能更加优秀吧....

有些校友已经毕业 有些在汕职院继续读书
       只是目标不一样 但同校的时光并不容易忘记
       不要总把间隔分得过于明显..
       不要理会那些复杂的关系
       无论在幼师 还是在汕职院
       要做好自己的本分 掌握得更多就为以后的工作奠定更加多的基础

给同校人的祝福
                                                                             希望大家安好.
                                                                                       大家努力``
踩也好 頂也恏 囬帖就是恏侅耔!!!
师姐 你说的我会记得的了
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
那个博似乎有看到过
  恩  ZD 我会记得你说的拉..
   哈哈. 有空还是要多来的哟
好长好长..

LZ是个蛮有心的人哦
[B][shadow=200,gray,5][move][color=white]心累了。就把心事放下。[/color][/move][/shadow][/B] [URL=http://olvn.yoko.blog.163.com][B][shadow=255,white,20]'点击进入Umikaの博客.[/shadow][/B][/URL]
恩```
人如果连自己都否定自己,那就没什么好说的了``
………………●●…… 鈈遈每句对不起.都可以换来没关系!
蛮感人的
  支持学姐