服务热线:0754 - 88943210

[讨论]各位对欧美与日韩设计的风格比较有什么看法

猎人Melody 发表于 2007-12-9 23:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9106 17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
欧美与日韩设计的各具风格
各位喜欢设计的或学设计的或已经从事设计的朋友不如来谈谈自己的看法
就说说自己对日系韩流欧美风之间风格的区别的了解
多谢支持,谢谢!
[em02][em01]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(17)
其实韩国那边的设计一般而已,卡通插画还不错
美国那边当然是设计大国,像浪涛啊什么的,特别是对企业的调性抓得很准。像IBM,微软,M记,KFC,BMW,酒店类航空类都做得特别棒。伦敦也很强,基本是“无处不设计”,德国的机械类也是在世界设计顶端。在他们眼里日本和亚洲的 设计是上不了大场面的。他们注重的 不单是设计表现和执行,更是策略方面比较完善。
但是毕竟外国人的省美和我们亚洲人有很大不一样,就像我们觉得漂亮的中国人外国人不喜欢。
所以,现在很多外国的参考书我们都看不懂,或者说不了解。
这个我们彼此的生活方式有关系。
日本那边是亚洲设计最强的国家,他们的生活方式和我们区别不是特别
大{起码不会像伦敦一样喜欢看歌剧啊,参加鸡尾酒PART什么的}所以他的设计让我们认可和值得我们学习
日本的设计主要注意细节,一个小小的东西他们可以很入微的去设计,一个个很普通的图形他们可以很充分的去开发。因为日本本来自然资源和土地就小,所以养成了他们的习惯。
日本的原研哉,深泽直人前阵子在深圳OCT“设计之上”的演讲真的让人学到不少东西,他们更注重的是小细节和脱俗的概念
其实中国也不差,近几年设计的水平突飞猛进,在国际上中国风格的设计渐渐也形成一个潮流
不信你看93年和96年的设计,差别不大的,
再看看04年到07年的,区别很大。
Q:530690682
听过有句话
不知道对不对
中国内地抄香港
香港抄日韩
日韩抄欧美
欧美反过来再从东方文化里面寻找借鉴
可能和上面的猫斑说的很有出入,但是是听一个做设计的人说的
或许他胡说八道,又或许有些地方有着这种趋势

I'm  Mr.Shlok。
他一定是胡说八道,而且也不了解设计市场。
中国,香港是2个不同的感觉
香港和日本是2个很不同的感觉
日韩和欧美更是截然不同的感觉/
至于欧美和中国更是完全不能混为一谈的感觉
你说的这个朋友对设计了解一定很浅薄。
以上地区的风格不一样,但都有自己独特的调性和风格,
如果是抄,那东西不是都一样了吗?
设计的借鉴是常有的事,我是中国人,我抄过香港的,也抄过日本美国的
那又能证明什么?
风格的东西就更杭州西安古城一样具有文化底蕴的东西,怎么可能这样说。
要是给各国的大师看到你朋友有那么的定论,一定对此人失望死
各位觉不觉得风格的不同很大程度是元素上的运用?
平面设计方面~
什么是风格?谁能解释风格是什么?
个人觉得不过是个符号而已!
中国内地不设计不至于那么落后吧?从建筑设计来说,只不过是外国的技术比较全面,设计地球人都会,关键是想得出得做得出啊.欧美国家有技术支持,中国呢,设计个所谓的"美国式"的钢铁建筑,设计完了,找不着材料.从国外运,造价翻几翻!
以下是引用夜色宁静在2007-12-12 1:13:00的发言:
什么是风格?谁能解释风格是什么?
个人觉得不过是个符号而已!
中国内地不设计不至于那么落后吧?从建筑设计来说,只不过是外国的技术比较全面,设计地球人都会,关键是想得出得做得出啊.欧美国家有技术支持,中国呢,设计个所谓的"美国式"的钢铁建筑,设计完了,找不着材料.从国外运,造价翻几翻!

我觉得风格就是一个国家的一种特色
所谓符号,我想只能代表个人
很多符号合起来才能算一种特色吧?
其实个人有个人的见解,艺术就是没有一个平衡点
然后我觉得你说外国的技术比较全面,此言差矣.外国的建筑设计本来就有一个完整的发展过程,而中国的现代建筑大部分是模仿外国的成果,但是都不全面和不规范,特别是建筑,出现了太多伪地中海风格或者欧陆风格,并没有很纯粹的风格.外国的建筑特别是在20,30年代的德国包豪斯设计学院,出现了很多设计人才,从那时候逐渐摸索出一些个人主义的风格.对现代的建筑设计有重大的影响.你去看看王受之的建筑史,里面全部都有.
王受之在广州美术学院开讲座的时候我也在场,他到广州美术学院臭骂校长,说校长邀请他来开讲座,结果人来了,见也见不到他,比总理还忙,可想而知!
原本的风格都不是风格,只不过是不同地域的不同需要而已,像斜坡顶,其实是因为积雪导致房屋倒塌而才产生的.所以这些只是个符号,我们抄袭建筑,其实就是抄袭外观,而为什么存在斜坡顶根本不受关心的问题.至于技术无可质疑,像香港汇丰银行一样,这建筑的技术中国内地那里使用了?这建筑可以完全拆移到世界上任何地方.中国内地呢?不都是炸掉,没半点可利用.
不喜欢那些只会所会写的人,例如李熬,确实佩服他的口才跟文采,可他又做过些什么?
以下是引用夜色宁静在2007-12-12 10:19:00的发言:
王受之在广州美术学院开讲座的时候我也在场,他到广州美术学院臭骂校长,说校长邀请他来开讲座,结果人来了,见也见不到他,比总理还忙,可想而知!
原本的风格都不是风格,只不过是不同地域的不同需要而已,像斜坡顶,其实是因为积雪导致房屋倒塌而才产生的.所以这些只是个符号,我们抄袭建筑,其实就是抄袭外观,而为什么存在斜坡顶根本不受关心的问题.至于技术无可质疑,像香港汇丰银行一样,这建筑的技术中国内地那里使用了?这建筑可以完全拆移到世界上任何地方.中国内地呢?不都是炸掉,没半点可利用.
不喜欢那些只会所会写的人,例如李熬,确实佩服他的口才跟文采,可他又做过些什么?

建筑,房屋建筑和企业建筑又不一样.
我对建筑这方面没有多深的了解,所以我也不能给你很明确的一些答复.但是我觉得,建筑历史的发展,是一步一步来的,它不可能说觉得设计了好看了,就可以了,它还要考虑到受众.中国以前那些古建筑很好看啊,但是它为什么就不能很好的运用在现代呢?为什么日本却能很好的利用那些建筑,你看大阪,有很多那种古建筑,和现代建筑很好的结合在一起.或许是中国的建筑发展不成熟,它还没有到一个阶段.以出现了很多模仿甚至抄袭的现象.更可悲的是,有些连抄都抄不好.
王受之只是一个设计评论家,但是我看过他画的一些速写和一些效果图,都很厉害.
评论家是专门评论的,并不能要求他要做什么,他们的作用或许就是在提醒设计或者推动设计的发展而已.
似乎我的初衷是想谈谈平面设计和动漫方面的风格区别
不过没加个范围限制
既然聊到建筑来了我也说两句,哈哈~~
建筑的话我们就看看像鸟巢水立方之类的
基本上看不出有什么中国的东西
这样的建筑摆在世界哪个国家都行
不会说摆在美国的话会说那是一座中国式的地标建筑
中国建这样现代的建筑更多的是想展现
展现给世界看我们能参与设计出这样个东西,还能建出来
技术和设计理念能与世界接轨了
2008的奥运是属于中国的,体育馆却是由中国设计师同外国设计师合作设计,就是因为技术问题.
理念没有技术支持,是不能够实现的.
你看CCTV的电视台总部,这够牛吧...说明我们技术成熟了吧,那是用50个亿换来的,值得么?
以下是引用夜色宁静在2007-12-12 18:33:00的发言:
2008的奥运是属于中国的,体育馆却是由中国设计师同外国设计师合作设计,就是因为技术问题.
理念没有技术支持,是不能够实现的.
你看CCTV的电视台总部,这够牛吧...说明我们技术成熟了吧,那是用50个亿换来的,值得么?

人家觉得值得所以就做咯~~
哈哈
[em21]
感觉你们越聊越离题了.也越聊越离谱了.我开始以为这个问题是聊品牌和平面这块的.
夜色宁静同学,风格是什么这个问题,周杰伦和邓丽君的歌会告诉你,所以不要砖牛角尖.
风格不是一个符号,而是整体的调性.在平面设计里面一个符号并不能代表什么.
至于什么建筑学,我哩没这方面的专业知识,不参与发表意见.但我感觉,设计并不是地球人都会.起码现在叫我来设计建筑方面的,我哩不会,因为我不想因为一些专业知识欠缺弄来害死几万人.
至于你说的国家技术的差距我觉得也有道理,因为好与坏不同的生活方式造就了不同的思想让人去想不同的东西,但我觉得设计是艺术类的,在于的是自身的艺术和心理修养,泰国那边科技不发达,但设计这块也不见得差,还有伊朗.
你们可以拿同个行业中国的某个品牌和外国的某个品牌对比
比如,夏新手机,索爱手机,互相对比.
北京现代和BMW,星辰乐器和YAMAHA,神舟电脑和IBM.日本世界杯的火星人形象和奥运的5福娃
娃哈哈和酷儿.可以从他们的推广,包装,LOGO,年报去分析猎人开的这个主题,对比中国与外国设计的一些区别.
这样我感觉理智很多

真的.
以下是引用猫猫の婕在2007-12-15 2:00:00的发言:
感觉你们越聊越离题了.也越聊越离谱了.我开始以为这个问题是聊品牌和平面这块的.

我开始也就是想聊平面而已~~~

[em07]
个人认为
欧美的风格和我们中国的风格差别很大
但是现在中国有些设计也开始加入欧美的元素
而欧美也在某些地方应用了一些中国传统风格
我个人比较喜欢日韩风格
因为给我的感觉是另类的
虽然很杂乱但是确实一种潮流
我还是在学的
说得不好请见谅
现在我觉得设计里面,策略很重要,,!!!
以下是引用会上树的小猪在2007-12-22 21:09:00的发言:
个人认为
欧美的风格和我们中国的风格差别很大
但是现在中国有些设计也开始加入欧美的元素
而欧美也在某些地方应用了一些中国传统风格
我个人比较喜欢日韩风格
因为给我的感觉是另类的
虽然很杂乱但是确实一种潮流
我还是在学的
说得不好请见谅

我反而觉得日本的东西很简约.
你可以看日本设计大师佐藤可士和,佐藤卓,深泽则人,原研哉,田中一光的东西.都是很讲究很干净的.{你可以参考日本ADC}
SLLAY同学说得对,日本那边注意的不单是视觉表现,策略和思考是很到位的.
不懂,什么都不懂,惭愧啊!``````
[img]http://bbs.stgame.com/UploadFile/2006-3/200632214141301.jpg[/img]