服务热线:0754 - 88943210

[述说人生]肖少钟:办起潮汕人气网站

ljq2001手机认证状态 发表于 2008-1-13 22:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
15502 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
[述说人生]肖少钟:办起潮汕人气网站

主人公:肖少钟供职:“蓝色河畔”网站创始人语录:“即使今后都走不动了,我也要成为一个有用的人” 本期主持人:刘辉

19岁的他车祸致残没有向命运低头,凭着一台电脑重新“站起来”
你上过“蓝色河畔”吗?如今这个注册用户超过25万、日浏览量超过15万的网站在潮汕地区已是家喻户晓。那么你了解“蓝色河畔”的创始人“老猴”肖少钟吗?2000年一场突如其来的车祸,让这个刚满19岁的男孩变成一位高位截瘫的残疾人。然而,他并没有自暴自弃也没有怨天尤人。凭着顽强毅力,只有初中文化的肖少钟用了整整两年的时间,自学计算机和网络的相关知识,在2002年建立了蓝色河畔网站穴www.hepan.net.cn雪。也正因为他这种自强不息、健康阳光的生活态度与奥运理念相契合,肖少种众望所归成为联想集团在广东省直选的4名提名奥运火炬手之一,也是粤东首位获得提名的奥运火炬手。 我是蓝色河畔的创始人“老猴”,本名肖少钟。2000年在汕头就读技工学校。在一次不幸的车祸中受伤后,我下半身失去知觉,成为高位截瘫的残疾人。19岁的青春年华,刹时间变为犹如梦魇般的日子。困难时刻,家人和朋友给予我坚定的支持和鼓励,我自己也凭借坚强的意志渡过难关。当时,躺在病床上的我无时不刻地在想着一个问题:即使今后都走不动了,我也要成为一个有用的人!
随着电脑和网络的普及应用,给我再次“站起来”的机会。2000年底,哥哥给我买了一台电脑,父亲亲手为我制作了可移动的电脑桌。原来连打字都不会的我,捧着各种专业书籍开始自学起电脑知识,从早到晚都沉浸在电脑世界里,如饥似渴地汲取知识,我渐渐地看到了生活新的曙光和希望。2002年,一个由我自己设计制作的论坛网站———“蓝色河畔”建立了。在当时,我怎么也想不到这个小小的论坛,会成为如今注册用户超过25万、日浏览量15万以上的人气网站,深受汕头许多青少年青睐。
如今,每天从早到晚,我不是躺在床上就是坐在轮椅上,专注地望着电脑屏幕,手指灵活地在键盘上敲击,管理着属于我的网站。由于颇具本土色彩的“蓝色河畔”网站包含的内容丰富,网上交易也十分活跃。在众多网友的支持帮助下,我还组织开展了街头文化表演、动漫“真人扮演秀”、足球比赛等活动。2007年“五一”黄金周,国脚李玮峰莅汕和来自粤东地区的球迷大玩“花样足球”,“蓝色河畔”网友足球队就代表汕头参与活动。8月份还举办了近500名网友参加的“蓝色河畔”5周年聚会。
网站起步呈现良好势头,但我没有满足。2007年元旦,一本由我主编的免费杂志刊物《Starpub》面世了。这本图文并茂、主要表现青年人生活和思想的刊物,融汇了我和许多网友的努力。2007年4月份,我还注册成立了自己的文化传播公司。
对如今的生活,我心中充满感恩。我办网站时,许多网友给予我无私的帮助;我开公司时,他们支持鼓励我,对此,我十分感谢。对未来,我有许多憧憬。过去,我有一个愿望,就是自己能重新“站”’起来,做一个有用的人,这个愿望正在慢慢实现。现在,我希望网站能发展起来,能够提供更多的就业机会,能帮助更多像我这样的残疾人,让他们也能正常地学习、工作,自信和微笑地面对人生。
人物简历:肖少钟,籍贯:广东潮州人;年龄:26;学历:初中;2000年车祸后就自学网络知识,在2002年建立蓝色河畔网站,任站长。2007年被选为联想集团在广东省直选的提名奥运火炬手。 主持人手记:肖少钟是不幸的,但他并没有向命运低头,没有被困难吓到,反而坚韧不拔、昂首挺胸地“走”了过来。他把各种困厄深埋在内心化为学习动力熏自学电脑知识熏成功办起“蓝色河畔”人气网站。他虽因高位瘫痪,无法指挥自己的双腿,不能像平常人一样下地行走,但他却通过电脑的网络,在宽广的网络世界里实现了行走和飞翔。

原载《汕头特区晚报》2008年1月12日
http://www.dahuawang.com/stwb/20080112/gb/stwb^3079^2^Tq021001.htm
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(10)
学习楷模![em24]
好像在杂志上看过他的介绍。。
不过·26岁还真是年轻咧./
楷糢....````
支持河畔
坚强的意志

[em03]
好坚强啊
老天对你是残忍的..
但老天又是公平的..
你靠你的坚强..你的毅力..
征服了上天..好人就应该有好报..
虽然付出不一定有回报...但只要努力了就一定会有回报!!
你现在还很年轻..以后的路还长着呢..
加油..我们都支持你..
几十年后..我依然还会是河畔的成员..
河畔经久不衰!!
|▍再 見 啈 福
感动ing。。。
刚回来就看到这个给潮汕年轻人的论坛。。。
这是一片自由的天地
[em01]
好樣的啊
  支持個.....
           老猴的毅力可不是开玩笑的。
[glow=255,red,2][b][color=#F8F7F8] ↓ ?傷伈ヤ ⒈種遊戲玩鍀起ぐ継續こ ⒈種瞡則ぅ玩吥起よ絀锔╰ [/color][/b][/glow]