服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[转帖]汕头大学今日最火的帖子 引发大争论

harley 发表于 2008-3-15 15:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
27588 139

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
不好意思,我知道这贴不大好
但作为一个汕头人,心里对家乡的情感在这场讨论里变得十分复杂混乱,使我不得已将它发上来,[em04]
求同志们说句公道话

发信人: sijicc (sijicc), 信区: STU_Forum标  题: {转载}落魄的特区,破败的汕头发信站: 郁金香BBS站 (Sat Mar 15 10:59:30 2008) , 站内信件                       

1 汕头初印象   那天,是坐汽车从广州到汕头的,经过海湾大桥的时候,“江Ze M”题写的桥名貌似证明国家当年对这片土地的重视。夕阳下,这座跨海大桥也算得上是壮观,但是,当大巴从从桥上下来驶入市区,眼前立刻就被破损的马路、遍地如蚂蚁般的摩托以及灰暗色调的市容所晕眩!   当背着行囊挤下长途汽车,眼前的场景更让人惊异:一大堆人力三轮车、摩的、出租车就向你涌来,拥挤的人群穿梭于商贩的吆喝之间,落满了灰尘的树叶无精打采地守护着同样杂乱、破败、凹凸不平的马路,往来的行人也面无表情……一切都堆砌着浮躁庸碌,人们带着看不懂的表情,说着听不懂的语言——让人感觉这里是不是中国,有如此破败的特区吗?     后来由于工作和个人原因,本人又多次通过其他方式进入汕头——   从当年“李Peng”题写桥名的“礐石大桥”上下来进入老市区,更会感觉到一阵扑面而来的凉意——立交桥两旁一片连一片的破房子,满目疮痍,破败不堪!   从揭阳经过大学路,你就会在汕头大学门前的那个斑斑驳驳地写着“汕头经济特区欢迎你”的铁架招牌两边,“家家实行计划生育,人人关注人口问题”的标语,些许字已经脱落,看上去诡异而滑稽,怎么都感觉不到马上就要进入汕头特区了,而是更觉破败、落魄,更有一种在农村、计划生育很难搞的感觉!   而如果你乘坐飞机或者火车的话,你会发现当你一出机场或者火车站,就会有一大堆出租车、私家车蜂拥上来,以高价和你讨价还价,让你“拼盘”,是那种你要也得要、不要也得要的阵势,场面恐怖!   而当你进入市区,除了时代广场上的星河大厦,以及金砂路上的华侨商业银行大厦之外,你睁大眼睛也看不到一栋像样点的高楼(那些修建的商品房不算,真正能衡量一个城市经济活力的就要看它的写字楼),难以将其与“特区”二字联系起来——老旧失修的楼房, 满地的垃圾,糟糕的马路,将近报废(甚至可以说已经报废)的公交车,死板的天桥……感觉就像一个小城市,而远不是充满经济活力的广东改革前沿阵地,更不像“经济特区”……     这是当年“邓Xiao.P.”一字千金确定、许诺的经济特区吗?怎么和想象中的完全是两码事呢?汕头给人的印象只是因其破败而产生的惊讶!   但是——是的!这就是号称我国“四大经济特区”(深圳,厦门,珠海,汕头四个城市,海南的特区设立较晚)的汕头!就是那个“东方犹太人”——潮汕人的故土,一片让外地人觉得怪异的土地,一个“特区”竟被解释为“特别落后的地区”的城市!    2 破败的城市   而当你在这座城市多生活一段时间,你便会发现更多的稀烂之处,破败潮湿的空气随处飘动着浮躁与不安!   如果说市容是一个城市的脸,那么,汕头的这张脸已经破相了!   一个明显的例子,就是那条著名的龙湖沟,就像一把“毒剑”直刺汕头市区,从很远就可以闻到它散发出来的各种各样的气息,治理的几年,耗资近亿也没有明显效果;   另一个例子,比如五星级的帝豪酒店对面的那条黄山路,有关部门多次说要彻底改造,但结果是什么呢?就是这条路帝豪酒店正对面(现在中国移动大楼的旁边)的这一段,是雨天一地泥,晴天漫天沙,还不如干脆改名叫“黄沙路”得了!   最明显的例子,走在汕头最有名的海滨长廊上,印象最深的,不是海,而是刺鼻的种种恶臭——那时随地大小便的味道!——现在在实施的海滨路改造,估计工程完工后这种情况会缓解或者是消失,但又能够维持多长时间呢?相当不乐观啊!   大街上,都是中药铺子、凉茶店、号称“外贸”的个体服装小店、杂货铺,看着那一个个简陋的商铺排在一起,每个角落堆满了杂物,都用蛇皮袋或者大的黑色塑料袋包装,店铺牌色彩张扬、字体难看,处处是一种刺眼的不协调;而不少药店都以显著的横幅写着“本店出售万艾可(伟哥)”更让人惊异!    2.1 如蚂蚁、似蝗虫般的摩托车   还有人说,汕头的街头,出租车被摩托车包围,像极了越南的胡志明——太多的摩托车在街上轰鸣、呼啸而过,肆无忌惮,越来越疏于管理!中小学前,接送孩子的摩托、小车如同乡村集市,占据大半马路,却无动于衷——自然、坦然、甚至漠然——人们都已对此“摩托大军”习以为常!在海滨路边,停放的摩托车时常一眼望不到边,而要找到停放的自行车却挺难了!   汕头的街头,如摩托蝗虫般密集的则是大街小巷的凉茶摊点了!这里的人,似乎一天到晚都生活在“怕上火”的阴影之中,无论是吃咸、辣,还是炒、炸的食物,都说“热气大”,于是凉茶就必不可少了!在外地人看来,这里的饮食习惯甚为怪异!   汕头的摩托甚多,汕头人民也都不遵守交通规则,但除了发生交通事故,街上却很少见到警察——为什么?不是因为交通秩序好,而是因为有了警察,行车似乎会更困难——人们已经在这种“不规则”中产生了“大家的规则”,而警察的“插手”,则会破坏这种“潜规则”……于是,警察也就可以放心自在地在办公室甚至就在岗亭里面喝喝茶、聊聊天……何乐而不为呢?   当然,你也可以看到成群的警察在马路上对摩托车“执法”(尤其是年底的时候,搞一些“罚款增收”),但当某个人被“抓到”的时候,他(她)做的第一件事不是认罚,而是打电话——干嘛?找关系呗!而如果某个路段一下子处罚的人多了,这种场景就“蔚为壮观”了!这里,就是一个人情的社会,处处讲关系!    2.2 破而脏且贵的出出租车   说了摩托——汕头人出行的主力军(无论是“自己的摩托”,还是那些“摩的”),那么另两种主要出行方式出租车和公交车就不得不提!   刚才说了,摩托车挤压出租车,那么汕头的出租车为什么沦落到如此境地呢?汕头的Taxi,破而脏且贵,起步价3公里9元,以后每公里2.8元,在全国范围内,这样的价格可谓名列前茅(而汕头的经济在全国却完全提不上档次……)。但是,这么高的价格,车型又是怎样的呢?——基本都是其他城市淘汰下来而当作“二手车”卖到汕头的“捷达”——破得要命!还经常要谈价格,不打表,尤其在火车站、机场,更是“拼盘”的基地!   而那些开出租的人(还有那些踩人力三轮车的人),基本都不是当地的,更以河南人为主,这样的结构组成,拉帮结派,管理不混乱才怪!!(在此还要说明一点,我并没有任何诋毁河南人的意思,只是为了说明汕头的出租车行业亟待规范完善)    2.3 破旧的公交车   至于公交车,则更是让人难以接受!其他城市正在大力发展公共交通,而汕头的很多公交车本该报废掉,却依旧拖着沉重的脚步,冒着浓浓如失火般的黑烟行走于同样破败不堪的马路上——不过,这倒也挺“和谐”的——也只有这样破旧的车才舍得在如此破乱的道路上来回奔走,而且还经常让你等半个小时!    2.4 政府腐败   这方面,我想很多人都有很深的感受,多的我就不说了,就拿火车站旁边的汕头汽车客运中心站来讲,投资近亿元,被列为国家和广东省交通建设重点项目,但是从建成之日起却一直荒废着,直到今年春运,因湖南江西湖北的雪灾严重,火车站滞留了不少旅客,而不得不将其作为火车站的临时候车室才得以第一次启用!——相当具有讽刺意味!   这么好的汽车站一直荒废的原因,就在于政府太腐败,金砂东站——这一临时过渡性站场,原本应该在客运中心站建成之后关闭,却因为有强大的后台背景而得以继续营运!   2.5 破败&倒退   汕头,一个让人缺乏安全感的城市,出租车狮子大开口,城市脏乱破败,摩托横冲直撞,假冒伪劣、盗版泛滥,市区陈旧,街灯黯淡,公交车稀烂无比,小偷猖狂,乡村各地保守势力强悍,政府腐败,办事效率低下,自以为是,排外思想严重,留不住人才,治安形势严峻……   如此城市,竟还经常拿自己是“国家环保模范城市”和“国家卫生城市来”来自我标榜!——鬼知道当年这两个称号是怎么评上的?还好,上天有眼,去年汕头的这来年各个称号齐齐被国家亮出黄牌——在这样下去,很快就要被摘牌啦!   如此奇异、萧条的景象,让人产生一种感觉:时空在汕头不是发展着走着的,而是倒退的;从昨天的辉煌,可以看见的今天的寂寞和落魄,又可透过人的本性看到明日的继续破败!   这里的一切显得如此陈旧,乃至杂乱无序,它那既有的城市规模,还可见其特区创建之初的快速发展,但之后,这一切却都戛然而止!本有的新事物,经不过时间的吹洗,变得日益陈旧,甚至破败!   汕头——除去特区的光环,更多的时候,是种被人遗忘的尴尬境地!   汕头沉沦了!于是最能引起关注的,无非就是汕头大学28岁毕业生翁帆家嫁给82岁的杨振宁;那个堆积了全球电子垃圾的贵屿镇里污染严重的河流地下水,空气中的恶臭;猖狂的黑恶势力团伙,以及闻名的造假以及潮汕人的蛮横排外……
   3 曾经的辉煌   其实,汕头的历史,也曾巨大的辉煌过……  3.1 建国之前   让我们来到汕头的旧城区——外马路、小公园一带,这里,是汕头的发源地。让人十分惋惜的是,由于得不到Z.F.的重视和保护,这里的建筑虽然很有特色但已破败,墙壁剥落,很多房子都已人去楼空,当时的青春少女,如今已成为明日黄花,犹如古稀老人,走在街道上,破败的路,乱七八糟的路边摆设,各色人等鱼龙混杂……   这里的建筑,可追溯到1930年代,甚至更早,它的风格无一不混杂着欧洲、东南亚的特征,有的外墙现在还留着残破的雕花,这些破烂的店面背后可以反映出当时汕头商贸的活跃,这里曾是兴盛一时的地方。恩格斯甚至还在1858年以相当肯定的口吻认为汕头是中国最有价值的港口——他说“(汕头是)远东唯一具有商业意义的港口”——那时,汕头夹在上海与香港之间,一跃成为中国最繁忙的港口之一。   顺便说一下,1841~1949年间,中国与西方签订的不平等条约,让中国人感受到了种族上的屈辱,但在沿江沿海港口城市规划的租借范围内,却也让国人尝试一种新的生意与生活方,在西方法律与制度保护下,躲避了传统的政治压榨。    3.2 改革开放成为“特区”之后   地处大海之滨的汕头,当然属于海洋文化,而海洋文化是什么样的呢?简单说来,其本质就是碰运气、看机遇,犹如在海上捕鱼,一网下去,运气好就有大收获,运气不好则连一条鱼也拣不到。而中国本质上属于农业社会,形成的文化属于大陆文化,强调一分耕耘一分收获,循规蹈矩,因此在以“大陆文化”管理“海洋文化”时,加之汕头地处偏远,远离行政中心,所谓“天高皇帝远”,汕头人自然会有更大的几率来钻空子!   于是,当1981年底,当“经济特区”设立的消息传来,汕头人民便利用其“独特的智慧”,开始了那场疯狂却短暂、“不可持续”的发展!   走私、造假、伪造增值税发票,让这座城市迅速地繁荣起来——当然也“混乱无序”。有人说,那时的汕头人,好事不是一件件遇上的,而是争先恐后般地向你扑来,人们被这些幻景推着,想不飘飘都难;那时的汕头,全身罩着金光,处处龙腾虎跃,纸醉金迷…   此时的汕头,心火浮躁,走私贩私,偷税套汇,制假贩假,伪造倒卖增值税发票,偷渡,……五毒俱全,相当猖獗!而这,刺激着汕头经济全面而虚假、泡沫式的发展,也成了许多冒险家完成其资本原始积累的最快手段,使许多人发了大财,也使许多人倒了大霉...   于是,财富不是来自技术创新和技术竞争,而是利用政策的漏洞、个人的大胆,套用一句话“科学技术不是第一生产力”,完全可以改成“胆量人情才是第一生产力!”比如:找人在外国(潮汕人遍布全球)开个帐号,1元的衣服,做成10元的单子,然后报关、汇款,就可以拿到3元的退税……这是何等的聪明啊 !   手握国家的特权,汕头做了什么?人不能一辈子只靠运气度月、不能只靠他人的荫蔽,——城市,也是一样!只有自强,才能发展;投机取巧,违规操作,只能是饮鸩止渴!   终于,2000年,国家的政策改变了,对汕头长期“黑色经济”的容忍已经到了尽头,于是,这座城市立刻退下虚假繁荣的面纱,唯有更明显的破败!   一时的畸形繁荣,让官员、群众昏头昏脑,当中央的重拳一击,极大地打击了汕头那泡沫式的经济势头之后,他们立马乱了方寸,一蹶不振,那些专为搞“五毒”而迅速成立的“企业”也如一哄而散的猢狲纷纷倒闭,给汕头留下惨痛的教训和不可愈合的后遗症——现在,随处可见未建成即变为废墟的厂房,大片圈而未建的土地……就是最好的印证!   于是,现在的汕头,此情此景,让当初决定设立汕头为经济特区的邓小平、曾判断汕头是“远东唯一有商业价值的港口”的恩格斯——这两位“智者”——严重地失望了,更成为一个笑柄!   当时的汕头,是多么的自豪,多么的瞧不起外乡人;如今的汕头,“落后”“破败”是最恰如其分的形容,昔日的特区,竟落得如此面貌!——激情之后沉沦,久久不能振作!4 现实的落后   在很长的时间里,汕头曾与深圳、珠海、厦门并列为中国改革开放的象征,但如今,经济总量曾经位于广东第二的汕头,现在仅有深圳的七分之一,在广东都已经落到了十名开外,不仅被深圳、东莞、佛山等大跨步地超越、大幅度地甩下,还被中山、惠州、茂名、湛江等城市超过。     当不少城市已经对老年人实行免费乘坐公交车的时候,汕头那破旧、濒临报废的公交车竟然还好意思打着“优惠”的招牌对70岁以上的老年人实行半价。   当越来越多的城市实行公园免费开放的时候,汕头的公园还要收取每人1~3元不等的门票——而这些公园,也如同汕头这座城市一样缺乏生机。   当其他城市公园内高级的游艺设施吸引了大量人气、赚得盆满钵满、充满孩子们年轻人欢声笑语的时候,汕头的公园才装上那么几个低级而幼稚的设施。     当其他城市的电视台、广播电台发展迅速的时候,汕头电视台的色调依旧是那么不协调——就跟那些县级的电视台差不多,而在汕头能够清楚收听到的广播只有汕头电台的三个频道,其他诸如广东卫星广播、广东音乐广播、甚至中央人民广播电台的收听信号都相当不理想,让人甚至怀疑是不是汕头广播做了“手脚”,让广大民众只听汕头的电台——多数汕头电台的节目质量是在不敢恭维!不过,这个目标终究是达到了——在汕头,只要是听广播的,基本都在听汕头的3个电台——听其他台的节目,信号太差、干扰太多,难以忍受!     既然说到了广播电视,那么号称“收视率全国第一”的汕头电视台王牌节目“今日视线”就不得不提!它这个收视率到底是不是全国第一,暂且不说,就算是,那也只能是同个时间段内、在节目所在地的城市进行的调查而得出的结论——因为除了汕头,全国其他任何地方都收不到这个台!那么在汕头如此受欢迎的节目,所谓“民生新闻”节目,其内容又如何呢?报道哪里哪里有人打架、有人被砍了的新闻比比皆是;要么就是说抓到了一个抢劫团伙,经审讯,主犯为外地某省的;要么就是为Z.F.唱赞歌,真正反映民生疾苦、报道家长里短的小事、社区新闻的倒不多——总结,节目品位是在不敢恭维!     既然说到了传媒,在网络发达的今天,报纸也依然值得说一说!汕头出版报纸的质量是在让人不能忍受——我曾经决定连续买一个星期的《汕头日报》、《汕头都市报》、《汕头特区晚报》,想通过这一周的报道,找出汕头报纸的特色和出版规律,但是买了3天之后,由于是在受不了了——就此终止!报纸上彩色照片的色调跟汕头电视台一样不协调,很少有关于汕头负面新闻的报道——难道汕头就如此天下太平吗?体育、娱乐新闻没有一点自己的观点,全是摘抄网络上的,副刊办得简单而不实用,或者说副刊内容的时效性过于陈旧!   还有汕头这报纸的厚度,24版,6毛钱——比起其他地方的5毛钱六七十版,简直是太贵!而《南方都市报》《广州日报》《羊城晚报》等广东的主流媒体,在汕头地区的版面也向来是最少的!如此一来,汕头的新闻界低迷、闭塞的状况就在所难免了!如果一个从小生活在这样的广播电视新闻报纸的氛围中,眼界实在难以开阔!     当其他城市的铁路建设如火如荼之际,汕头的火车站在去年4月18日“全国火车大提速”之后竟然还少了一列班次,现在的汕头火车站,只有4列火车,广东省内3条(广州、深圳、茂名),出广东省的竟然只有“武昌”这一列,而规划的厦深铁路,中心站的又被潮州给抢了去;   规划的潮汕机场,建在揭阳,跟这个经济特区没有任何关系——现在,同属潮汕地区的潮州、揭阳都敢和汕头叫板(以前那可是“很听汕头话”的),汕头啊,你还有什么脸面哦!   汕头——你的名字叫落后!     落后,并不可怕;可怕的在于,落后了还夜郎自大!整天说着“我们汕头如何如何”之类的话!   深圳、珠海、厦门、汕头,中国第一批经济特区,现在却完全不可同日而语!如果说,深圳、珠海有临近港澳的地缘优势,那么厦门呢?地理位置还不如汕头!如果说,厦门有类似远华那样大公司走私来带动当地的经济,那谁又说汕头的走私不猖獗呢?但厦门已从当年远华的阴影中很快复苏,而汕头呢?依旧萧条、破败、颓废……不仅仅没有进步,反而在倒退——曾经持续多年的倒退——这在大步发展的中国简直是难以想象的!   无论是经济发展,还是政府行政体制改革创新,无论是过去——哪怕是曾经“疯狂”辉煌的过去,还是依旧沉闷的现在,作为特区的汕头,都是失语者,贡献乏善可陈——不必讳言,汕头,作为特区的创建,无疑是失败的!-- 他们逼我做卧底※ 修改:.Evangelion 於 03月15日11:06:55 修改本文.[FROM: 10.13.3.12]※ 来源:.郁金香BBS站 http://bbs.stu.edu.cn[FROM: 10.@_@.91.33]※ 来源:.郁金香BBS站 bbs.stu.edu.cn.[FROM: 10.13.3.12]
[em05]大家怎么看呢??
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(139)
这篇东西的作者说得那么“好听”
叫他为我们出出主意。。。
就是只有像他这么无能(只靠嘴巴说话)的人
才会这么“落后”
不可否认..很多是事实的..
去过珠三角的人能理解吧
但是这样P汕头也不行的..
汕头的落后 原因太多太无奈了
我看到一半就不想看了,写这文章的一定是一个外省,完全不清楚广东情况
什么海湾大桥一驶进来就是一个破烂的住宅楼,废话!和海湾大桥衔接的是旧市区当然破啦,要说破,广州不也有旧骑楼(荔湾区),也不一样破破烂烂,那又怎么啦?告诉你,这个也是文化之一,政府要拆还不给拆呢!不只广州,中山也有、佛山也有很多,没有听你说它们,就说汕头,跟你有仇啊,广州还省市呢!说什么汕头经济特区不配!不说广东,上海也有一大堆破旧骑楼呢,你没有见识就别学人写那么多!
还有什么药房外面贴着出售“伟哥”让你惊讶,告诉你,广州药方贴着“出售伟哥”比汕头还多呢!
什么汕头人都怕热气总跑去喝凉茶行为怪异,怪你个头,自己跑去广州看看喝凉茶的人有比汕头少吗!?这是广东的特色习惯,你不习惯就给我滚回自己老家,少在这乱哈啦!
建设没有,破坏多多就是你!真是的!
一口氣看完了 想了很久 才決定回覆點什麽..
首先作者寫的很用心 太肯花這么多時間 在敘述 如果他是外地人 那么,有耐心能為汕頭提出這么多不足的地方,實屬可貴.若是本地人,且不要罵他奸細什麽的,忠言逆耳的意思大家都知道.如果大家都有意識到汕頭的不足了 那接下來大家就應該想想怎么從我做起 自己努力了
從步入汕頭的第一印象 確實一部分如作者所說 我從外地回汕頭 一般是停金砂東站 摩的 出租車堵在下車口招攬生意 潮汕路汽車總站 中旅的狀況也是如此,至於飛機場和火車站,本人沒有親身經歷過,所以不好說.不過看新聞,今日視線也有報道過,在機場坐出租很貴,從外砂機場到市區,打表也就30多,但司機要價50,而且如果你一個人,還不能馬上走,要繼續兜客,把位置坐滿,每人收50,再走..真的很過分..今天過年在汕頭出去坐出租,也是不打表的,感覺很貴,起步價的價格,9塊錢,并不是很貴,可是之後的跳表就很頻繁,短短的路程也要你15,20的..真的很驚人.剛好今年有去廈門兩天,廈門的出租車是很新款的,santana3000.跟上海一個款式,起步價8塊,從廈門的碼頭到機場,也就34塊錢.那幾乎是貫穿廈門的距離..
汕頭的公共交通(這裡指的是公共汽車,出租車行業,還有市民的交通意識) 真的不敢恭維,你可以在一條馬路上同時看到 行人,單車,摩托車,后三輪(時而) 人力三輪車 電動人力三輪車 私家車 還有公共汽車.
外地的朋友來過汕頭,對我說汕頭的交通簡直沒有王法,我也不好辯駁,畢竟如果汕頭真的做的好的地方,別人會對你比大拇指,如小吃之類的東西,但是汕頭不足的地方,外地人明眼一眼就看出來,點破了.
汕頭人,不要有輸不起的感覺.被人批評也不見得是什麽丟人的事情,亡羊補牢才是正道.
網友們,不要怨天尤人了,鄭府是很關鍵,但市民的配合一樣不可或缺,就從你做起吧.少丟垃圾,如果坐三輪的話,他們一般交通意識比較淡薄,叫他們不要很穿馬路,不要闖紅燈,畢竟只要你還沒給他錢,他還是要乖乖聽你的.
暫時就想到這么多 以後有想到再補充吧. 汕頭大學終於出了一張強帖,大家不要去追究作者的籍貫什麽的,只要他的提法是有利於汕頭建設發展的,我們就要洗耳恭聽.新汕頭人的叫法 我也很喜歡,但僅喜歡那些對汕頭有幫助的朋友,那些為非作歹的壞人,同樣我咬牙切齒地痛恨.
汕頭,汕頭人,或許你該聽聽不一樣的聲音,不要只有報喜不報憂的了.那樣只是自欺欺人
最後,我要聲明,雖然很無畏,但真的汕頭人的本地人外地人意識很嚴重.我是正宗的汕頭人,在珠三角住過4年,目前在長三角. 有對比之下,我才會有如此感覺良多..
我覺得樓主不是有心要詆毀汕頭,那些偉哥什麽的 有的沒得 不是重點, 即使他提出的十點不足裡面 有九點是廢話 有那么一點是真心說出來 並且汕頭不足的 就算是有收穫了.
恩,从头到尾看完,边看边想着。
确实,汕头比起外面大多城市,连中小型都算不上。
虽然什么佛山惠州以前都是个鸟不生蛋的地方,但现在比汕头经济好不知道多少。
汕头现在就靠一个驱蚊灯在那当市标了。呵呵。
夜郎自大实在可怕!
呵呵,星河大厦被你形容得够贴切...
其实我也不是说帮汕头提意见不好,但我最讨厌那些不了解情况还一副自己专家的模样,很多不是P话就是废话,哪个市民不知道汕头存在这些漏洞啊,说没有用啊,我们市民不还是总是提议,问题是政府要关注才行啊!就凭一张嘴有什么用?
我自认自己已经够行动起来帮助自己的家乡了,在汕头的时候,我是能消费就尽量消费,以便刺激汕头经济
在淘宝开了店,赚外头别人的钱,支持本地商业
即便将来毕业,我还是想回汕头就业过日子
也希望大家和我一样,多点回归,拯救汕头!
比别人差是没错,但是,汕头不能认输。
汕头现在的状况,是多方因素造成,并非完全是文中所说的状况造成的。
重振汕头,我们要从自己做起。
作为一名学生`我还经常听到老师说的类似"比如落后的汕头""将来发展了别回来"之类的词语`
不禁敢到悲哀``汕头确实现在较大多城市来说落后,有些许不足..但是`汕头都是在进步,不是么?
对于作者`我觉得他说得话大多还是有道理的`起码他不是有心诋毁汕头`只是在唤醒我们汕头人吧`
汕头``虽然你不是最美的`
但在我心里你无法取代.特别是当我去旅游回来后`一过海湾大桥就有种家的感觉 `
  依蝶..     一切只是刚刚好..等待未知数..240447474
现在不会只有星河跟华侨商业银行啦,还有嘉信啊...
其实这篇文章说的这些话很现实,基本把汕头的缺点都说到了。我们要承认自己的落后,汕头就是被那几年的诚信危机惹肿的,那几年正是很多城市发展的几年,汕头的经济实力比珠三角的城市差,汕头的港口的吞吐能力比湛江差。汕头现在汕头正处在崛起的阶段,就希望汕头能够发展了。
确实是说准了好多
但有些真的是没必要提及的。
作者太偏激了。
但我感觉到汕头这两年已经有在自救的行动了。
作为自己的故乡,如果有可能,毕业后希望能在这里找到好工作。
骂吧,好好骂醒汕头这条沉睡的巨龙
欧美疯
  楼主说得很对啊,但是汕头这两年的发展还是让我们看到了希望!
海和雪都是你我喜欢的.我想我会在海边和你牵手,在雪上和你拥抱. ╱╲ ρs; ╱◇╲╲ JLY ╲ ╲ ╲ ~︸~︸~︸~︸~︸~` ╲╭╮╱ ⒉oo6.哖6鈅26鈤 ╭ ║ ︸~` ﹊﹊~`︸~`﹊﹊~~`耶!
有部分是事实啊,但有些话很偏激...

[灌水]看完"破败汕头"感想

看了关于"破败汕头"这篇文章之后,真的对汕头感到痛心!我是厦门人,我爱人是汕头人,去年底第一次和他回到了他的故乡汕头,这也是我第一次来到汕头,在来之前,我在网上查了很多关于汕头的资料,对它也充满了期待,特别是老城区筑,我相当喜欢,也看了CCTV4“走遍中国”关于走进汕头的节目,从中可以看出它落寞的市容!但“金窝银窝不如自己的草窝好”,我已经把它当成是我的第二故乡了!正是越把它当成是自己的亲人,越是有种“恨铁不成钢”的感觉!爱之深 望之切啊!我非常认同作者的看法,我能够理解他/她对于汕头如今这般模样的痛心!!!他不是要抵毁汕头,他是在呼吁!回顾汕头曾经辉煌的历史,再看到如今这般光景,难道不会让人感到心痛吗?!是的,汕头的经济正要复苏,但愿人民的父母官,能够在其位谋其职,领导新的汕头人再创辉煌,为百姓创造良好的生活环境,提高生活质量,让人人腰包鼓!
不可否认,

我觉得LZ很多话都是正确....
以下是引用山东梨在2008-3-15 21:51:00的发言:
有部分是事实啊,但有些话很偏激...

以下是引用婆家在汕头在2008-3-15 21:53:00的发言:
看了关于"破败汕头"这篇文章之后,真的对汕头感到痛心!我是厦门人,我爱人是汕头人,去年底第一次和他回到了他的故乡汕头,这也是我第一次来到汕头,在来之前,我在网上查了很多关于汕头的资料,对它也充满了期待,特别是老城区筑,我相当喜欢,也看了CCTV4“走遍中国”关于走进汕头的节目,从中可以看出它落寞的市容!但“金窝银窝不如自己的草窝好”,我已经把它当成是我的第二故乡了!正是越把它当成是自己的亲人,越是有种“恨铁不成钢”的感觉!爱之深 望之切啊!我非常认同作者的看法,我能够理解他/她对于汕头如今这般模样的痛心!!!他不是要抵毁汕头,他是在呼吁!回顾汕头曾经辉煌的历史,再看到如今这般光景,难道不会让人感到心痛吗?!是的,汕头的经济正要复苏,但愿人民的父母官,能够在其位谋其职,领导新的汕头人再创辉煌,为百姓创造良好的生活环境,提高生活质量,让人人腰包鼓!

老婆完全站在汕头人的角度了,恨铁不成钢,但是再怎么差也是我们汕头人的家。建设好家园才是首要任务。。。。