服务热线:0754 - 88943210

[机车] 一些关于摩托的杂谈--切身体会+经验总汇 [原创]

乀瑾 发表于 2008-6-13 01:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
7327 18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
新车如何磨合保养?
在说这个问题之前,绕过了什么车好什么牌子的车好之类的话题,因人而异!一般来说,只要是正厂出品的国产车,质量基本相当;
新车必须磨合,在这点上,我绝对坚持自己的立场;不存在”暴力磨合“!很多人说车在出厂之前,就被工厂的检查工人大油门”操“过,但那是短暂的;就好比医生总会很用力打新生儿屁股,但不会一直打,一样的道理!
磨合是为的是新车的各部件更好咬合摩擦,减少不正常的摩擦,减少不正常的做功;
建议买新车的时候,带瓶机油去,当场把发动机里面所谓的专用机油换掉,我从来不相信有所谓的某厂某品牌的专用油!300 600 900 1200 各换一次机油,其中300公里的时候,把齿轮油也换掉;
0-300公里,车速保持在40以内,保持温柔的加油门习惯,冷车启动前充分热车;
300-600公里,车速保持在50以内,保持温柔的加油门习惯,冷车启动前充分热车;
600-900公里,车速保持在60以内,保持温柔的加油门习惯,偶尔慢加油门至70左右的速度,然后慢慢放掉油门,冷车启动前充分热车;
900-1200公里,车速保持在60左右,保持温柔的加油门习惯,经常慢加油门至70左右的速度,然后慢慢放掉油门。冷车启动前充分热车;
磨合的时候,换油次数较多,但是必须的,只要是用正厂的机油,都能满足磨合的需要;齿轮油的要求很低,这是因为仅仅只有物理摩擦,所以一般性的正常齿轮油都可以胜任,多余的机油加进去也可以,但要足量;

如何热车?
热车就是在车子完全冷却后,启动前的预热;也就是待速热车;因为国内大多数绵羊的发动机润滑方式是压力飞溅式,所以在发动机正常运做前,发动机内部零件表面上,尤其是汽缸内壁上,需要机油的润滑,热车就是在车子待速状态下,将机油送至发动机内部部件的表面;尤其是在天冷的时候,热车特别重要;很多朋友说到在正式启动前,先脚踩几下,然后再电启动;其实都是一样的,一个是电机启动,一个是脚上的动力代替的电机,本质是一样的,只要你的车电启动是一枪头,那就完全可以依靠电启动;不管是电启动还是脚启动,只要是冷车启动,都会有小程度的伤害;当然,这些伤害可以忽略;也是无法避免的;
天冷热车4分钟,一般气候热车2-3分钟;

选择什么样的机油?
这个话题可能从摩托车出现的那一天就出现了!对于绵羊,理智上,超霸能满足国内大多数绵羊的发动机需求;情感上,我比较喜欢用好一点的机油,比如MOTUL5100,我很信赖的机油!我以前的沙都750、VTEC1等大排量的摩托我也都用这机油,感觉非常好!机油是发动机的血液,马虎不得;但也不代表一旦用了全合成机油,发动机就会有质的提升;机油只是一种保障,不是保险;开车习惯不好,再好的机油都会让发动机拉缸;用一句话概括我对机油的见解吧:”有着给GY6用R4的昨天,也有给CB400VTEC用MOTUL3100的今天“,对于发动机,没有一款机油是最好的,只有最适合的机油;很多朋友给绵羊用全合成,也包括我,其实我们都在追求情感上的满足;能举例说明使用全合成后的良性反应吗?不要和我说声音震动小了,我的耳朵听发动机算挑剔的了,俺就没听出声音小哪去了;更多的只能在情感上满足;鸵鸟--自我满足;这样做真的很浪费,绵羊,SG级别的矿物油,足够足够了;
一般的矿物油,1000公里一换;如果是换了全合成的机油,1500一换,最多2000了;至于很多人说,换了全合成机油可以3000公里一换,甚至更多,我绝对不认同!你可以保证全合成机油3000公里甚至5000公里不变质,但你能保证发动机能的杂屑不会影响发动机寿命嘛?换机油更大的作用是将发动机内部因为摩擦而产生的杂屑排出;这些杂屑就是不正常摩擦的真正原因;如果这些杂屑长时间停留在发动机内部,对汽缸、活塞环的损伤是致命的!
个人绝对不赞成摩托使用汽车用的机油,就我个人所知,除了少数BMW摩托可以使用汽车用机油外,其他的摩托都应该使用摩托机油;少数人使用了汽车机油没出问题,不代表以后不会出问题;如果摩托能使用汽车的机油,那为什么还要另外专门生产摩托机油呢?
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(18)
希望给不懂的人看一下...
大家一起研究,,,大家都是爱车之人.呵呵
不错啊`对大家都很有用``
哥只会开货车...
不錯不錯...
看暸深有感觸
[em01]LZ万岁!!!
                     有用  真得管用...
SWAG成員  也许我走得很慢 但我从不后退
好文章,是车迷个个都要学会的。精华!
AXIS、NISMO、TEIN、ENKEI、KYB-SR-SPECIAL、V-KOOL、BENDIX、AOE、CIDEP、HKS
[em01]
好.支持个.好贴好贴.对大家的帮助很大
好贴`

在平时热车时间我肯定要热几分钟的`

机油1000公里到最好就换了`
摩托加汽车机油是一条死路`老说加汽车机油力好`那准备好钱去开脑袋`

LZ`我想问问你`一些车要看性能`就加什么机油`
大绵羊-马杰斯特250`换什么机油比较适合`
看过了
是不是新车要在哪个阶段开快一点(均匀提速),,这样以后车才能开快点。。不过要在哪个阶段开快?
QQ:506967537
使用什么机油 当中还是有很多学问得学的
以下是引用─━☆涙在2008-10-20 18:05:00的发言:
是不是新车要在哪个阶段开快一点(均匀提速),,这样以后车才能开快点。。不过要在哪个阶段开快?
你买新车时有配套一本使用手册
里面就有说
时间的长河淹没你我的回忆.
我一向来都没热过车哦。
都是打得着马上就加油门走了。。
看来以后得改了。。
楼主看来对摩托车深有研究的说.
觉得楼主研究得很深
嵿嵿
  LZ知识可眞多啊
好帖子.
厉害!谢谢蛤@学到很多!
定性定性 成熟成熟  我需要支持和鼓励
看多一点
了解多一点