服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[转帖]Is yours in them?

秋启 发表于 2008-6-25 21:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5659 42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
2008年广东省汕头市中考满分作文

这是来自改卷场的一线报道,敬请关注!

一、题目。

请以“脚步”为标题,或自拟一个含“脚步”这个词语的标题,写一篇不少于500字的记叙文,文中不得出现真实姓名和学校名。

二、高分作文及评点。

疲惫和轻巧的脚步

作者:广东汕头一考生

那疲惫却轻巧的脚步铺就了我成长的道路,那就是爸爸的脚步。

“慈母手中线,游子身上衣”、“孟母三迁”……自古以来,众从贤人用诗、词、文等不同形式讴歌着伟大的母爱。但今天,我要自豪地向天地呐喊:“爸爸,您的爱好温暖,我感受到了!”

随斗转星移,日月交替,在地底里呆了三年的蝉又迎来了一夏的高吭。又是一个炎夏。这一个夏天,空气中虽然弥漫着紧张的气息,但是,我却从中读到了浓浓的爱。

“噫,这水怎么是人参水,我明明装着的白开水啊!”我在教室里讶异地说。同桌插话道:“不可能吧,是你忘记了,难不成它会变魔术?”“不会的,不可能!”我奇怪地回想着中午的事——

时钟“嘀嗒嘀嗒”,我在匆忙学习过后便倒在床上沉睡了。过了半个钟头,我惊醒过来,刚走到房门口,便觉得今天的气氛怎么那么安静。忽然,我看见父亲正轻蹑地端着我的水壶。我没去注意到水壶,那一刹,我只看到了父亲脸上的凝重、疲惫的身体与轻蹑的脚步形成了鲜明的对比。我鼻子一酸,泪水又一次被爱扇动……我清醒过来,才明白原来是父亲怕吵醒我,又担心我因为熬夜身体吃不消,悄悄地把我的白开水换成了温暖的人参水。

我在教室再也无法抑制住内心的那股暖流,我的脑海里不断浮现出父亲一次次关爱的情景——

每次夜深人静,我还在台灯下埋首,可是另一个房间里,另一盏电灯下,却总是伫立着父亲雕像般守望的背景,然后每几十分钟,便总是听到尽管轻蹑但疲惫的脚步声渐行渐近,我知道那是父亲的脚步,那是充满爱的脚步。爸爸,您去休息吧,我感受到了,您的爱是那么深沉,像您的脚步般抑住不住的沉重。于是,很多次我悄悄先关灯,等您放心地去睡了,再开灯起来学习,为的只是让您疲惫的身子能多休息会,请原谅我的谎言。

父亲是一次次的守望,像一座座大山,给予我们深沉的爱与依靠。父亲的脚步依然疲惫却小心地护送我来考场,护送我回家……

请放心,爸爸,我会尽力的,让您以后的脚步是轻巧的,欢乐的!

【点评】

这篇文章用真挚的文笔抒发了父亲对自己深沉的爱,也表达出了作为一个子女对父亲的感恩之情。从叙事来看,注重了详略结合。爸爸为了让我补充体力,把我的白开水换成人参水,这件事详写,而对一次次的夜晚的陪读则采用略写。在现在的时间里回顾过去发生的事情,时空交错,使父爱呈现出立体交叉的厚重感。文章的拟题看似矛盾,读完文章之后却发现富有意味,现在的爸爸是心力交瘁的,所以说“疲惫”,但又是不忍打扰我,怕影响我的学习,因而是“轻巧”的。再深一层看,现在爸爸对我的责任重,所以用“疲惫”,而结尾小作者说自己会尽力,她希望爸爸不再沉重,卸去身上的责任,因而希望爸爸的脚步会变得“轻巧”。在此文中,“脚步”的内涵就是浓浓的父爱。文章的切题、点题都做得很好。还有文章第二段的象征手法也是很有意味的。(评点:黄国友、卢佐兴)

爱的脚步

作者:广东汕头市一考生

春的脚步是又轻又柔的,你听!“沙沙沙”,春踏过了树叶;夏的脚步是又急又快的,你听,“哗哗哗”,夏抚摸了流水;秋的脚步是又重又实的,你听“咚咚咚”,秋摘下了果实;冬的脚步呢?冬的脚步像是水波扩散,无声无息。而妈妈的脚步,似春,似夏,似秋,又似冬。

静夜,当我困倦卧床时,我听到一阵“沙沙沙”的脚步声,我知道,妈妈来给我盖被子了,她的脚步又轻又柔,深怕踩到地上的蚂蚁似的,我享受那种心情,因为那是妈妈的爱,那是爱化成的脚步声,伴我酣然入睡。

放学,当我焦急地在校门口徘徊时,“哗哗哗”,一阵急促的脚步声传入耳朵,是妈妈,我笃定,因为这是妈妈来接我放学的脚步声,又急又快,每当这时,我便飞快地扑进母亲怀中,听着她的喘息声,我可以感受到那深深的爱,伴我平安回家。

犯错,当我不安与害怕时,我会听到妈妈“咚咚咚”地走过来,我心里的节奏像抢拍似地狂跳,然而,妈妈的话却始终鼓励着我,她总是原谅我的幼稚与无知,她总是告诉我应走正确的路,让我收获多多,而妈妈那又重又实的脚步,伴我健康成长。

考试,是让我又焦急又不安的字眼,像是中了邪一样,每当一大考,我的心情,便变得不安与暴躁,然而我真感谢上苍,给了我一个好妈妈,她懂我,她也知道如何安抚我,每当走过我身后,她都是静悄悄地,无声无息地,不让我有所察觉,这是妈妈用她的爱在保护着我,伴我走过荆棘之路。

今天,我走上了考场,出乎意料地,我的心出奇地平静,我与妈妈肩并肩地走着,听着她的脚步声,我对她说:“妈,你真的好厉害。”妈妈一脸茫然,但我不明说,因为这份爱,其实我们都懂!

春去秋来,冬夏换季,我时时刻刻都听到妈妈用脚步编成一首首动听的乐曲,伴我成长,为我解忧,这是爱的脚步,这脚步,深深地印在我心里。

【点评】

这篇同样是写亲情,写母爱。考生在开头就对母爱的不同表现作了四个生动形象的比喻,为文章下面的叙写打下了框架。静夜盖被子,是妈妈轻柔的爱;校门口的接送,是妈妈焦急等待与见到我的惊喜的爱;我犯了错误,是妈妈重重批评的爱;考试时,是妈妈默默无言的关爱。最后考生把笔墨聚焦于中考,在平静中更感受到了无言的母爱。结尾与开头照应,对“脚步”中的母爱进行了诗化的诠释。总之,思路清晰,结构严整,比拟恰当,照应巧妙,是一篇不错的考场作文。(点评:黄国友、卢佐兴)

脚步,在此刻停住

5月19日下午2时28分,全国哀悼日,时间的脚步在此刻停住。

全国各个城市响起了轰鸣声,而此刻,我低头默哀,为在上川汶川地震中的死难才默哀,弥漫在我们这个城市的,除了轰鸣声,还有不少的眼泪。面对戛然而止的生命,面对一间间倒塌的教学楼,面对地震后的满目苍夷,我的心在痛,在我听来,这3分钟的鸣声是多么令人难受,就像一把尖刀刺痛了每个人的神经。

站在校门口的我,停住了脚步。

回到教室里,老师正在播放《让世界充满爱》这首歌曲。“轻轻地握住你的手,不论在眼前在天边,真心地我为你祝愿,祝愿你幸福平安……”歌曲完了,但我的心还在流泪。

老师哽咽着对我们说:“同学们,不要悲伤!一切都会过去的,自然灾害我们人类是无法预知的,但在灾难过后,最需要的是我们团结一致,众志成城地去面对,我们应该用我们的双手,为灾区贡献自己的力量,为四川加油!为中国加油!”顿时,教室里传出了雷鸣般的掌声。我转过头去看看同桌,此刻,她已经泣不成声了!是啊,看着自己的家乡在瞬间变为废墟,心里该多能受啊!就让她尽情地发泄蹩屈已久的悲伤吧!我轻轻地拍了拍她的肩。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”我不由得想起了孟子的这篇文章。这时,不知是谁,在后座上大喊了一声“中国加油!”全班同学在他的号召下,也大声地喊出“中国加油”四个字。我的思绪在此刻停下,我顾不得自己的形象,歇斯底里地呐喊着,吼叫着。

这一次次灾难并没有把中华民族震垮!中华儿女用她们的坚强对“中国”两字作出了最好的诠释。我们应该拾起死难者未竟的遗愿,把失去同胞的悲伤化为一股源源不断的动力,在废墟中寻找光明的道路。

在14时28分这一刻,所有的路人都停下了脚步!

但,重建灾区的脚步没有停止,也不会停止。中国这条巨龙的腾飞的脚步更不会停止!

【点评】

这篇文章叙写的是考生自己5月19日下午历时3分钟的心路历程。从文章来看,“脚步”不是一个正面阐释的对象,则是事情发生的背景。在这个大背景下,考生写了自己在这三分钟默哀中的经历。有班级中的发生的事情,有自己的所思所想。最后作者以停住的“脚步”为导线,把文章升华为中华民族腾飞的脚步不会停止,从而完成了高远的立意,给读者极强的震憾力!(点评:黄国友、卢佐兴)

跟随你的脚步

“跟随你的脚步”,这是我第一次见到你时对自己说的,那誓言立得如此雄壮,以至于实现起来那么艰辛。

你是班里光芒耀眼的明星,从见到你的面开始,我知道你对我致命的吸引力。不知到底是为什么,也许是你那独特的个性魅力,让我不知不觉想靠近你。

你始终走在光荣榜的前列,而你可能不知道,有一个人总是跟在你身后,想超越你,那就是我。

无数次考试,无数次交锋,我败了,败得一塌糊涂,但我不会停止,我将紧紧地跟随着你的脚步。

我转换了方向。我意识到,光在成绩上下功夫是不行的,我要跟随你的一点一滴。

机会来了,摆在我的面前,滑溜溜的像泥鳅,但我一定会抓住它。

你喜欢散文,喜欢小说,喜欢韩寒,喜欢郭敬明。于是我,我扩大了阅读范围,这一切都在暗地里进行,我就是这种类型的人,在逐渐地摸到了文学的皮毛后,我也动了笔,你的文章充满温情,我的呢?

看吧,同一个命题,我们选了同一个题材,写母爱,写粥,怎么办呢?我紧咬笔头,我的粥,该是怎样?忽然,脑子里闪过一丝灵光,神秘地扫了你一眼,提笔在自己的灵感中神游,我在创作中快了你一拍,踩着你的脚印,结局在哪?

老师宣读了你的作文,华丽馨香的粥,津津有味的母爱。老师话锋一转,笑了笑,点了我的名字说:“有一篇更好的,更不一样的粥。”那就是我的脚步,我在母爱中,选择了简单与朴素,一碗白粥,足矣。

那是我初次跟上你的脚步,甚至,走在了你的前头。

“我想看看你的作文。”你说。

在跟随你的脚步中,建立了一段友谊,我们成了朋友。

是啊,回忆起来,那句不经意的话,指不定是不是有感而发,却成了生命中一个重要的诺言。

跟随你的脚步,让我学会了许多。人生中走走停停,不妨立上这样一个榜样,即使你超越了榜样,不用再跟随,不要忘记怀着感激,继续自己的脚步。

【点评】

这篇文章仍然是贴近生活而写,但写的是友情。在学习生活中,我追赶着“你”的脚步,我在默默地与“你”竞争,与你赛跑,试图超越“你”。是啊,在生活中我们读者何尝不是时时会有紧跟某人脚步的体会呢?但小作者把这个材料发掘出来了,我们从中读到了他敢于竞争,不服输的劲头,富有感召力。结尾的感悟也很有力度。另外,通篇采用第二人称的手法,仿佛在与“你”的交谈中缓缓地叙事,具有独特性。(点评:黄国友、卢佐兴)

脚步

五一劳却节那天,我与父亲一起去登山。由于我的学习压力过大,所以父亲决定陪我去大自然中散散心,爬爬山,呼吸一下新鲜的空气。

炎阳高照,那山没有什么地方可避荫。我们一步一步艰难地爬着。在山脚时我信心满满,心想自己一定可以轻易登上山顶然后高声呐喊。开始时脚步轻盈,两三级台阶跳着跑上去了,还不想停下来休息一会。因为我想一鼓作气登上高峰,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。

到山腰时,脚步变慢了些,人也有点气喘,但依旧精力充沛,一直向上攀登着。我可不管这些,不就是一座山吗?刚开始爬的豪情还没有散去。在小鸟与阳光所奏成的和谐乐曲中,我口哼着小曲儿,还是坚定信心往上爬着。

一会儿,我额头上已是汗如雨下,满脸通红,上气不接下气,大口大口地牛喘。这时抬头望下太阳,感觉是那么的残酷,正诡异地对着我哈哈大笑,再望一下通向顶峰的阶梯,感觉就仿佛是通向天国的阶梯,永远都不能到达。我的斗志快要摧毁了,一心只想回到车里享受那冷气。

这时爸爸看出了我的处境,他对我说:“不要着急,现在你不要想着到终点会有多远,你只要告诉你自己,每次只走一个脚步,走一步再走一步,你试试看。”我听了爸爸的话,不再去管前面还有多远,只是专注于面前的一个脚步,走一步,再数新的一步,一步一个脚步地往前走着。

终于,我攀上了峰顶,从山顶向下看刚才走过的路,我忽然发现,竟然走了那么远。

是的,积少成多,积小成大,你一个脚步一个脚步地前进,最终也可到达顶峰。这就和我们实现目标一样,不要希望可以一飞冲天,也许你将你的目标定为一个脚步,你便可以到达了遥远的目标。不是吗?

站在山顶上,太阳不再猛烈,心中不再惶恐,我要向我心中的目标继续前进。记住,积累脚步,就会走得更远。我对自己说。

【点评】

这篇文章是一篇十分规范的感悟类的记叙文。它可以非常明晰地分为两层,一层是写自己的经历,从本文来说就是写自己与父亲一起爬山的曲折经历。第二层是写自己从中获得的感悟,从本文来说就是积累自己的脚步,人生可以走得更远。这个感悟不仅是作者自己的体验,也对读者富有启发。考生在叙事的过程中,入题十分迅速简洁,过程避免了平铺直叙,而是制造了曲折,增强了可读性。(点评:黄国友、卢佐兴)

球台下的脚步

“好,马琳稳住了前三板!双手拉出了一个落点刁钻的下旋球,马琳一个反拉……”

你一定看过这紧张激烈的乒乓球比赛吧。大家都很欣赏选手们在球桌上推拉削挡的手部功夫吧?但是,每当我看到乒乓球比赛时,想到的却是球台下的脚步。

记得我在前年暑假时参加了一个乒乓球训练班,当我第一天满怀激情地站在球台前时,教练却宣布:“今天不打球,先练你们的脚步!”大家都很惊讶。心想着,我们是来学打球的,又不是来学跳舞的。见此情景,我嚷嚷开了:“教练,您不是开玩笑吧?我打球一向用手不用脚的!”一句话逗得大家都乐了。教练也笑着说:“同学,你是新手吧?那我们先来一场,别怕,我让着你,先让你们知道这脚步的重要性。”

说着,我们就开球了,教练果然让着我,他并不进攻,只把球轻轻地推来挡去。引得我恨不得三板斧就大力扣球。说来也怪,教练虽然不进攻,可推来挡去,把我调动得在球桌前绕来绕去,脚步打结,晕头转向。一局还没完,我早已气喘吁吁败下阵来。

“这同学啊”,教练放下球拍走过来说,“这下清楚了吧?乒乓球虽然是球台上的功夫,可这球台下的脚步也很重要啊!只有脚步灵活稳健,前后左右交叉有序,才能最快捷地移动,为打球做好准备。所以说,没有这球台上的脚步,就不会有球台上的出色发挥!”说着,教练开始详细讲解打球的步法,同学们也认真跟着练起来。

而坐在旁边喘着气淌着汗水的我,却还在回味着教练的话。是啊,没有球台下的脚步,也就没有球台上的精彩。生活不也一样吗?如果没有灵活稳健的脚步作基础,又怎能追求精彩的生活呢?

朋友,你说呢?

【点评】

打过、练过乒乓球的同学不少,可是却很少有像小作者这样的有心人。本文叙述的是自己第一次参加乒乓球培训的经过,是教练让他明白了脚步的重要性,球台下的脚步就是打好球的基础。小作者在此基础上,获得了这样的哲理性的体验——人生只有打好基础,才会有精彩的过程。这样的哲理性的思考,这样的立意,使这篇文章具有了高度。同时,文中语句还颇富幽默感。(点评:黄国友、卢佐兴)

三、写作指导。

我觉得写作有一个总原则,那就是——贴近生活。只要贴近自己的生活,写出了自己独到生活体验与感受的文章才能算是好文章。如果说转换视角、故事新编、实验报告体等等玩形式创新的作文阴魂不散的话,那还得看他在文中是否体现了对生活的独到思考。如果只是形式,那还是不足取。至少我不喜欢。

从以上所选的几篇文章看,都体现了我上面所说的这一大原则。作文就是写身边人,身边事,写自己的所见、所闻、所感,就这么简单。第一篇写父爱,第二篇写母爱,第三篇写汶川地震,第四篇写友情,第五篇写自己,第六篇写感悟,第七篇写思考,但是都是自己亲身感受到的,都是自己的独到体验,虽然朴素,但是文中的“真情”却带给读者强烈的震撼。以上所选的七篇可以说是篇篇精彩,一篇一个不同的角度,给我们的写作带来了很大的启发。

这里还要特别说说第三篇,本来是一个公共题材,这是很难写好的,怎么去写呢?一个重要的方法就是“把自己摆进去”,这篇文章就是在“汶川地震”这个大背景下把自己摆进去了,写的是自己的经历与体验,这就具有了独特性。所谓记叙文,就是把自己知道的事情告诉读者,对于热点话题,如果选用大家都知道的公共题材,很难写出新意,这篇的聪明之处就在于写的仍然是读者所不知道的,这才有介绍的必要。

再来说说这篇作文的拟题。初拿这个题目,可能会与“脚印”混为一谈,但是二者之间有很大不同的。“脚印”着眼于走过的路,走过的“印记”,但是“脚步”却不是强调印记,而应落脚在“步伐”上。因此,我们拿到这个题目,应思考给这个“脚步”赋予一个怎样的内涵。也就是这个脚步代表的是什么。是关爱,还是一个历程?是实实在在的脚步,还是有象征意义的脚步?关键落到一点,是写“什么”的“脚步”。

因此,如果用原题来写,就会显得有些宽泛,不利于我们的写作,要选择一个细小的切入点来写,那么,根据题目的第二个要求,只要题目中含有“脚步”就可,于是我们可以采用扩展法来拟题了。如《春天的脚步》、《岁月的脚步》、《飞天的脚步》(写中国的航空航天事业发展的历程)、《放慢你的脚步》、《妈妈的脚步》、《寻找春天的脚步》、《脚步,停留在昨天》、《青春的脚步》、《成长的脚步》、《初三的脚步》、《聆听奥运的脚步》、《过度保护,阻碍民族前进的脚步》、《时尚的脚步》、《让青春的脚步停留在校园中》、《沉重的脚步》、《轻快的脚步》等。总之,用扩展法来拟题,可以给自己的作文一个细小的切入点,化大为小,便于我们的构思行文。这些例文中只有一篇是用原题,其他的均是用扩展法所拟的题。

再来说一说文体特征。以上七篇均是十分典型的记叙文,事情都叙述得比较清楚明了,有的篇目还制造了曲折。而且综合了各种表达方式,有生动的叙述,还有精妙的议论,个别篇目还有真情的抒发。作为本次写作的要求来说——写记叙文,就是要写好事,把事情记清楚,这是首要的考虑。不知道你注意到没有?

总之,要让写作记载自己的生活,要让写作抒发自己的真情,要让写作成为自己表达自己思想的武器。特把以上从改卷上辛勤抄写的几篇与大家一起分享!
不需以学习为重,不能以学习为轻.中庸之道,不偏不倚,平衡成自然,规律正是如此... 好好学习,不怕学的没用,就怕用的没学~ QQ:378889506

全部回复(42)
这么快就暴料了…………
好象我的思路符合哎
God in his heaven,all right with the world!
怎么回事,居然没有我= =
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
现在就知道考试的作文了啊?
真料還是假的啊???
假料找给我看。。。。。。
不需以学习为重,不能以学习为轻.中庸之道,不偏不倚,平衡成自然,规律正是如此... 好好学习,不怕学的没用,就怕用的没学~ QQ:378889506
呃....我不是楊揚.....
LS的別誤會噢 - -
[em08]
没有。。。。
有就是奇迹
我对作文不报什么期望
。。。 。。。 。。。
怎么会我的作文呢。
哈哈。
我觉得写的没我好呢...
那第一篇让我无语.
那篇四川的不错.
其余的一般般.
不过基于中考大家都不敢放胆去写的背景下
还是OK的.
゛ 所以我讨厌清秀佳人。 南丁格尔在哪里。
在大考试中。。
创新的危险很大。
不是很好。。就是很烂。
以下是引用楊揚在2008-6-25 23:09:00的发言:
真料還是假的啊???

不是我说的
你若安好,便是晴天。
爱生活,爱MINI,爱生命,爱晟敏。
Isungmin
总统儿子BALI请给力。
以下是引用喵喵愛亦儒在2008-6-26 21:33:00的发言:
不是我说的

哈哈 ,,不是你說的.
難道是我說的么?

對..就是我說的  - -
中考成绩出来了???
还没有。
成绩要2号还是3号才知道。/
里面肯定有飞厦的吧
以下是引用KeRoRo奶嘴在2008-6-26 22:27:00的发言:
哈哈 ,,不是你說的.
難道是我說的么?

對..就是我說的  - -

還以為是我說的然後忘記了....
以下是引用无脑之人在2008-6-26 11:08:00的发言:
怎么会我的作文呢。
哈哈。

说明你高中了!!