服务热线:0754 - 88943210

[分享]受“地狱の天使”师弟所托,来点大学的经验之谈

爱文儿久久 发表于 2008-6-29 01:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8675 65

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
     2004年的高考,我以770分的总分考上中山大学岭南学院财政税务系。这届一中一共贡献了9个800和97个700,令人难忘。四年过去了,我已经毕业,踏上工作岗位,在此向各位师弟师妹分享一下我心中的中大。
     大一大二我是在中大珠海校区读的,珠海确实是好地方,空气非常清新,就是人比较少,常住人口当时好像只有40万左右。珠海的学习环境很好,因为远离城市中心,远离喧嚣,每个晚上大家都会选择自习或者打球,简直就是享受`````在此说明一下,不是每个专业都会在珠海。师弟师妹们可以咨询一下我,我应该还记得一些的。
      大三大四就搬回中大南校区,也就是广州市海珠区新港西路这里,空气实在太差了,而且早上也太像公园了```超多老伯伯老奶奶在打太极````一到夏天,广州天气非常热,一天是要洗5、6次澡的,太阳当空暴晒,那种热非常让人不舒服,极易中暑。师弟师妹若是过来广州读书,切记要带点藿香祛暑胶囊之类的便药,以防万一。
      中大东校区,也就是大学城,经过几年的建设,已经非常漂亮了,我印象中中大东校区的篮球场非常多,没去数,应该有接近20个全场吧??从南校区去东校区是搭地铁从鹭江站往万胜围转站到大学城北站下。我去得不多,主要是懒。

经验之谈:
      很多高三的师弟师妹经常问我,该报什么专业。其实这个问题没有准确答案。但我觉得大部分人读书,不是为了读更多的书,而是为了以后的就业。所以我建议大家不妨功利点,选择容易就业的专业。专业选的好不好,在前两三年的学习中其实是看不出来的,但一到了大四,当你开始求职的时候,这个问题就凸显出来,这时已经没退路了。比如,中大的生命科学学院,读生物科学和生物工程的同学很痛苦,找工作真的很难很难,因为市场对生物类本科生的需求极少,想进研究所吧,又肯定要高学历。又比如法学,非常难找工作,结果法学院的同学整个大四都在往公务员队伍里面挤,真的很辛苦。你们有位一中04级的何俊师兄,是我的好朋友,他是法学院最优秀的人才,最后拿到2个offer,一个是中国政法大学刑法方向的研究生,另外一个就是广东省公安厅的职位,非常棒!但这是法学院学生难得一见的成功了,大部分人此刻依旧挣扎在痛苦的找工中``````

写得很累```师弟师妹们有任何问题都可跟帖,师兄一定尽力解答

04届毕业生高三6班:轩
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(65)
师兄,我也要读中大~~
研究生~~
http://u18.qzone.qq.com/cgi-bin/cgi_client_entry.cgi?uin=55507779 Q-ZONE最新消息:个人最新原创同人小说连载中,请大家支持啊~~~还有心情日记哦!!!
以下是引用风神的翅膀在2008-6-29 4:25:00的发言:
师兄,我也要读中大~~
研究生~~

菠萝弟好好努力哩
哇…………多谢………………
可惜我好象也只能去日后读研究生了[em04]
God in his heaven,all right with the world!
不錯的帖丫...
学长啊~听说广工的商学院徒有虚名,真的假的?
我想选经济类的,不知道去广金还是广技师好

本来想去上海商学院或者上海海洋大学的,但听说不是很好
不知道现在是读通信技术的找工作容易还是读外语、经贸的容易呢?
我个人的兴趣是比较偏向经济理论,但是分数很可能不够,请师兄指点一下。
[glow=255,red,2] 彼岸花 永远在彼岸悠然绽放 此岸心 唯有在此岸兀自彷徨 多少烟花事 尽付风雨间 多少尘间梦 尽随水东转 看见的 熄灭了 消失的 记住了 [/glow]
以下是引用lavenderwind在2008-6-29 18:32:00的发言:
不知道现在是读通信技术的找工作容易还是读外语、经贸的容易呢?
我个人的兴趣是比较偏向经济理论,但是分数很可能不够,请师兄指点一下。

中大的经济不是我们这些人能读的……………………
God in his heaven,all right with the world!
老J 啊,除了广外的经济我还读的起,其他基本无望。
[glow=255,red,2] 彼岸花 永远在彼岸悠然绽放 此岸心 唯有在此岸兀自彷徨 多少烟花事 尽付风雨间 多少尘间梦 尽随水东转 看见的 熄灭了 消失的 记住了 [/glow]
以下是引用lavenderwind在2008-6-29 20:50:00的发言:
老J 啊,除了广外的经济我还读的起,其他基本无望。
每个学校经济都是很高的………………
以下是引用地狱の天使在2008-6-29 18:49:00的发言:中大的经济不是我们这些人能读的……………………  确实...大一就读600多页全英版的
其实经济专业都是要读全英教材的啊,600页没什么。
读法学的人飘过~~
以下是引用lamon5在2008-6-29 11:23:00的发言:
学长啊~听说广工的商学院徒有虚名,真的假的?
我想选经济类的,不知道去广金还是广技师好

本来想去上海商学院或者上海海洋大学的,但听说不是很好

这位师妹你好,我觉得如果父母比较希望你留在省内,留在离他们近一点的地方,而且你是铁了心要读经济类的,还是去广金,而且我推荐广金的金融学和会计学这两个专业,就我个人的了解,这两个专业的学生找工作比同校其他专业的会稍微有优势。当然广金在龙洞,离市中心确实比较远。
以下是引用lavenderwind在2008-6-29 18:32:00的发言:

这位师弟你好,想报哪个大学呢?就目前的就业情况来看,技术类和工科是会比较吃香的。外语的话不妨考虑小语种,经贸类现在找工作其实也并不容易。
以下是引用爱文儿久久在2008-6-29 23:14:00的发言:
这位师妹你好,我觉得如果父母比较希望你留在省内,留在离他们近一点的地方,而且你是铁了心要读经济类的,还是去广金,而且我推荐广金的金融学和会计学这两个专业,就我个人的了解,这两个专业的学生找工作比同校其他专业的会稍微有优势。当然广金在龙洞,离市中心确实比较远。

龙洞的话也不是很远,就在天河客运站隔壁~~
http://u18.qzone.qq.com/cgi-bin/cgi_client_entry.cgi?uin=55507779 Q-ZONE最新消息:个人最新原创同人小说连载中,请大家支持啊~~~还有心情日记哦!!!
小轩
某猪报了物流`= =|
[color=#FF00FF ]QQ:⑶⒏⑨⑨0㈨③㈨⑤[/color] [color=#FFB90F ]Love Milan forever![/color] [color=#C6E2FF ]Love my dear Shevchenko![/color] [color=#00EE00]我爱所有爱我的人``Love Somebody[/color]
以下是引用晴天小PIG在2008-6-30 15:19:00的发言:
                小轩
        某猪报了物流`= =|

物流管理还是物流工程?恭喜小猪啊!今年中大物流专业女生的就业率超低!`````````````````
以下是引用爱文儿久久在2008-6-30 15:32:00的发言:

物流管理还是物流工程?恭喜小猪啊!今年中大物流专业女生的就业率超低!`````````````````

…………………………
你这是恭喜么学长………………[em06]
话说小PIG你不报体育了?
物流管理
= =|

对啊
准备考研再去读体育吧,,,,
[color=#FF00FF ]QQ:⑶⒏⑨⑨0㈨③㈨⑤[/color] [color=#FFB90F ]Love Milan forever![/color] [color=#C6E2FF ]Love my dear Shevchenko![/color] [color=#00EE00]我爱所有爱我的人``Love Somebody[/color]