服务热线:0754 - 88943210

[讨论] 汕头金中高考平均分全省第二的背后

关闭
以下是引用HАЙЭ航在2008-6-30 19:47:00的发言:
人家月经帖,你年经帖。。。。
年年此时你就来
奋青了这么多年,你还没奋出个头么?
这么有闲情,干脆你去支援一下四川的教育重建吧

[em03]还是师兄有品味。我欣赏你。
二次元の凹凸
垄断复读生源``重金引诱别人复读``浪费别人青春才是可耻的``
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
是学生选择了金中
不是垄断
人往高处走是正常的
静静的看着
理解着
思考着
好吧....这个话题确实很有争议...
作为一个在金中也在一中读过的人来说,我是非常同意楼主的观点的。
我在一中的这一年,真的感受到一中和金中差的不是别的,就是生源。
没错,一中的师资和硬件并不比金中差,有些方面甚至比金中更强。
在以前我就一直在想,如果能将金中的好生源一部分转到一中去,那一中会是什么样子?

大家都在金中读书,金中人靠最多的是什么,老师么?恐怕是自习吧
高一高二的老师整天走马灯似的换,总是一些没有什么经验的年轻老师来教育这群大潮汕最好的人才。
说得过火一点,在金中的人,有几个人看得起华师的?况且现在很多老师还是来自华师还不如的学校。
结果呢?我记得以前地理课的时候整个班70%的人都在睡觉,为什么睡觉?没有精神,课又无聊
为什么没精神?昨晚开夜车了 为什么要开夜车?因为听老师讲的课还不如自习,晚自修不够时间,就只能开夜车了
更有甚者,我在高一还看见有些读书很劲的人专门在上课的时候请假然后跑到某个偏僻的角落里自己看书
这个又能怪谁?然后金中三年,就是为了在校园里自习三年参加高考么?那为什么不在家自习好了,或者
去潮阳实验,还能倒贴钱呢

一个学校的好坏,最主要的是看它的“加工能力”。大潮汕地区最优秀的生源,可谓是“千里挑一”选出来的精英们,
他们的实力应该远不止于此吧。反观汕头一中,一个中考699分进校的能培养成汕头理科状元,而当年的中考状元现在也是全市第五。两相比较,两者加工能力孰强孰弱,也是可以看出来的吧。

当然,我也不是只说一中好话,但正是因为金中对优质生源的垄断,到一中手里的生源只能是金中挑剩的了。结果呢,一中的领导自知无力与金中比较,只能盯着所谓的“周边学校”,然后对成绩超过他们沾沾自喜。OMG,也不看看,一中的生源比“周边学校”的生源又好了一大截,这样比有什么意义?我从来没听说金中会和一中(应该是不屑于)比较,然后还在一旁沾沾自喜的。比上不足,比下有余嘛,反正怎么赶也赶不上金中,反正怎么掉也掉不到哪里去。就这样沾沾自喜,就这样丧失了自己前进的动力。于是,一中就这么样半死不活地过着。

写了这么多,我只希望有一天,金中和一中能重新回到同个起跑线上,能拥有差不多的生源,能在平时就不断相互竞争,相互促进,而不是像一潭死水一样了无生气。只有这样,汕头的教育质量才可能进一步提升,学生们的春天才会到来...

半夜三更写了那么多..可能逻辑不太好,见谅
以下是引用jcding在2008-7-4 2:32:00的发言:
好吧....这个话题确实很有争议...
作为一个在金中也在一中读过的人来说,我是非常同意楼主的观点的。
我在一中的这一年,真的感受到一中和金中差的不是别的,就是生源。
没错,一中的师资和硬件并不比金中差,有些方面甚至比金中更强。
在以前我就一直在想,如果能将金中的好生源一部分转到一中去,那一中会是什么样子?

大家都在金中读书,金中人靠最多的是什么,老师么?恐怕是自习吧
高一高二的老师整天走马灯似的换,总是一些没有什么经验的年轻老师来教育这群大潮汕最好的人才。
说得过火一点,在金中的人,有几个人看得起华师的?况且现在很多老师还是来自华师还不如的学校。
结果呢?我记得以前地理课的时候整个班70%的人都在睡觉,为什么睡觉?没有精神,课又无聊
为什么没精神?昨晚开夜车了 为什么要开夜车?因为听老师讲的课还不如自习,晚自修不够时间,就只能开夜车了
更有甚者,我在高一还看见有些读书很劲的人专门在上课的时候请假然后跑到某个偏僻的角落里自己看书
这个又能怪谁?然后金中三年,就是为了在校园里自习三年参加高考么?那为什么不在家自习好了,或者
去潮阳实验,还能倒贴钱呢

一个学校的好坏,最主要的是看它的“加工能力”。大潮汕地区最优秀的生源,可谓是“千里挑一”选出来的精英们,
他们的实力应该远不止于此吧。反观汕头一中,一个中考699分进校的能培养成汕头理科状元,而当年的中考状元现在也是全市第五。两相比较,两者加工能力孰强孰弱,也是可以看出来的吧。

当然,我也不是只说一中好话,但正是因为金中对优质生源的垄断,到一中手里的生源只能是金中挑剩的了。结果呢,一中的领导自知无力与金中比较,只能盯着所谓的“周边学校”,然后对成绩超过他们沾沾自喜。OMG,也不看看,一中的生源比“周边学校”的生源又好了一大截,这样比有什么意义?我从来没听说金中会和一中(应该是不屑于)比较,然后还在一旁沾沾自喜的。比上不足,比下有余嘛,反正怎么赶也赶不上金中,反正怎么掉也掉不到哪里去。就这样沾沾自喜,就这样丧失了自己前进的动力。于是,一中就这么样半死不活地过着。

写了这么多,我只希望有一天,金中和一中能重新回到同个起跑线上,能拥有差不多的生源,能在平时就不断相互竞争,相互促进,而不是像一潭死水一样了无生气。只有这样,汕头的教育质量才可能进一步提升,学生们的春天才会到来...

半夜三更写了那么多..可能逻辑不太好,见谅

说得很有道理
我走的金中所谓的好制度好老师。已经剩下没多少了
今年听说又少了些
有人总是质疑我为什么总要在这个版块讨论这些问题。

金中,是一个潮汕未来精英集中的中学。如果这个学校的学生,连自己母校现在的状况都认识不清楚,只是在“辉煌”的光环下飘飘然,享受那其实非常可耻的虚荣,那么这样培养出来的精英,还能救潮汕么?

腐败之风,根植潮汕,这就是为什么一个特区会发展成一个经济特别窘困区。而教育腐败,就在我们身边,就在我们眼前。

连这点都视而不见,无动于衷麻木不仁,请问:读书何用?
╭☆╮╭★╮╭☆╮╭★╮ ╭★╮╭☆╮╭★╮╭☆╮ ║做║║愛║║做║║事║ ║交║║配║║交║║友║ ╰★╯╰☆╯╰★╯╰☆╯ ╰☆╯╰★╯╰☆╯╰★╯
金中不是完美的.  当然会有缺陷.         这个是事实
             在金中不会有因为学生成绩太差就游说学生不参加高考的事情发生. 全省平均分第二是不争的事实.      

"连这点都视而不见,无动于衷麻木不仁"     
'请问:读书何用?''   
             亏你也敢问.
            你意思难道就是让广大潮汕精英去读朝阳试验这样一个暴发户学校吗.
           重金引诱这种手段简直就是在把学业当成商业.
             读书的用处在你们看来. 就是拿你们几万块奖金      得了状元给你们做做广告么.
C.R手机认证状态
以下是引用梅川兄造在2008-7-5 12:59:00的发言:

金中,是一个潮汕未来精英集中的中学。如果这个学校的学生,连自己母校现在的状况都认识不清楚,只是在“辉煌”的光环下飘飘然,享受那其实非常可耻的虚荣,那么这样培养出来的精英,还能救潮汕么?

腐败之风,根植潮汕,这就是为什么一个特区会发展成一个经济特别窘困区。而教育腐败,就在我们身边,就在我们眼前。

读书何用?通过你的观点,读书就是为了高考一个漂亮的分数!金中只有让所有学生都考上了一批,才能满足你的要求吧?但是,你去找找看,全中国有没有一所学校有这种能力?而且,教育做得好,不仅仅体现在高考上。分数只是能力的一个方面,不是考高分就是聪明人,而上不了一批的就都是垃圾。在金中,学生先学会的是做人,然后才是做题!
你说要我们看清这些状况,看清这些腐败行为,其实这些东西从父辈嘴里我们多多少少都听到过。问题是,现在我们没有改变这个状况的能力。难不成我们全校学生去政府大楼前静坐?我们现在做的,就是完善自己,提高自己的素质,才能在以后来改变汕头。
既然你对教育制度有这么多自己的认识,那么请不要在此做着无谓的辩驳。你大可以把你所找到的资料、数据整理成册,然后去跟汕头局长说,去跟省厅长说,或者去出版成书。反正我们要看到的是你的行动,而不是你的纸上谈兵。假如那天你改变了汕头的教育制度,我们便集体向你顶礼膜拜。
综合金融服务经理人
以下是引用梅川兄造在2008-7-5 12:59:00的发言:

原来外人比金中人还了解金中的状况,你每间学校都读过?底细都被你摸清了
你在这里宣扬这些,是不是希望金中的学生看了有所感悟然后觉得自己应该对抗腐败然后从金中退学,进入其他学校挽救一下那些比较低分的学校?
教育腐败?你来这里说,你希望我们做什么?你希望学生造反?就像你鼓吹了这么多年,对现状有影响?
壹念之差 決定你壹生傳奇或壹身爛泥 壹個上帝 怎麽能抵擋一万种的貪欲

为什么质疑你为什么总在这个版块讨论这些话题
因为你经常每年在这个时候出现   然后只是针对该话题  以及特定范围内某些现象作出一些个人评论
而这些言论暂时不管是否属实   你的用语言辞都深深伤害每一个金中学生的心
从很多字眼上看    很明显你就在鼓吹金中学生造反  老师也造反     最好金中彻头彻尾来个终极大破产
AHA  这样同学你就安心了
我想每个金中生看到都会有同感吧
所以请你不要用你太多的主观感情去灌注在你所谓理性的言辞中

然后你再问一个金中学生所谓享受可耻的光荣(又一次进行不恰当的言论攻击)
你认识每一个金中生吗
你知道3000多号学生到底是抱怎样的心理在金中学习吗
很明显   你不会知道
就说我   我在这里读过一年了  多多少少对金中的状况了解出百分之七八十
怎么说  校内的情况我都比你这个外校人知道的多
然而金中却不是你所说的什么腐败之风盛行
否则你认为3000多人会这么宁静的在这里度过3年么

“腐败之风,根植潮汕,这就是为什么一个特区会发展成一个经济特别窘困区。而教育腐败,就在我们身边,就在我们眼前。”
现在   我们学生的主要任务是读好书  掌握好科学文化知识  以便将来为社会  为国家更好的建设服务
你现在在这里大肆的哀叹潮汕腐败之风   真的怀疑你的动机
难道你想领导学生发动一次大革命  来呼吁全汕头   乃至全国一起反腐
如果是这样   那么我们不得不再一次怀疑你的心理健康程度
就像楼上几位师兄所说
假如你真的为腐败之风而感到叹惋   
你何不去市政府门前静坐   难道你怕孤身作战没人支持而来我们学校动员?
或者写封倡议书给市教育局  市政府    都说现在社会是民主   你又怎么不利用人大代表联系群众制度将情况反映?

孰是孰非  我们不是无理取闹
还请你认真思考
成绩不能话事的,要看学生的能力和还有素质……我感觉

=  =我一直在顶你的说。。你说的东西我思考了3年。。。
以下是引用爱雨的天使在2008-7-6 17:00:00的发言:
=  =我一直在顶你的说。。你说的东西我思考了3年。。。

我也顶...这是存在的事实...只是暂时没有好的解决办法...
只是兄造兄有时说话太过激动了...冷静一点嘛
还有.....放在一个帖子里讨论比较好吧,太多帖子看起来好乱
[em08]牛人啊。一张帖子那么多字。
二次元の凹凸
“在我们潮汕地区教育总体水平落后于全省的背景下,追求某校高考分数“高”和“平均分”高,虽然显现了“政绩”,但这政绩却是牺牲了其他学校发展机会下得到的。一直以来,我们受“主流媒体”影响, 不以为耻,反以为荣 ,实在可悲。”
某状元名校不也在主流媒体上大肆宣传?
不公又怎样
有实力自然就会有吸引人的地方
而且大家都想利用金中的优势发展自己
猫可以吃屎 也可以拉屎 可以扁人 但不可以被人扁 QQ:345973825 [IMG]http://life.wuhan.net.cn/info/humor/pic/pic2003_7_9_13_25_6_218_106_24_17.jpg[/IMG][IMG]http://bbs.yezizhu.com/UploadFile/200392317493218411.jpg[/IMG]
为什么会有这么多人要说金中这个那个。

每年的中考生好比一筐番茄。金中拣些去。一中拣些去。潮实拣些去。
      金中拣的好一点。但三年后的高考所有的番茄都要变成美味的番茄汁么。
      显然不可能。

这种所谓的优质生源。 不见的就是完全的优秀。况且还有多少被其他学校拉去。
      华附他来汕头招多少学生。新加坡来汕头招多少学生。
      那些输出去的番茄都变成番茄汁了吗。

在当今精英教育的形式下。 还能怎么样呢。
      金中是应试教育的强校。  在素质教育方面的成就也不是夸的。
      某些学校除了能够加工出状元。还能做什么。

还有一点我很自豪
      金中的老师都很年轻,虽说有的教学经验并不丰富
      但金中没有四处去挖别人墙角
      自己的老师自己培养。
      金中今年又有好老师被华附招去。  这公平吗。

有些东西不能过分关注个人。
      楼主所说的金中学子。 我也不知道是谁。
      但至少我和我身边的人都没有这种感觉。
      我们觉得在金中读书很自豪。  但未曾有过飘飘然的光荣。
      3000多个金中生对金中的评价也不见得会相同。
      毕竟有些人你对他再好他还是会骂娘。

分生源去一中。  一中先强大起来吧。
      至少现在让我去一中读我是不会同意的。
      应该很多人也不会同意。
      毕竟身处山巅。 渺碧海万顷。 望云卷云舒。
      某一种人文心态还是会不一样的。

有人说金中这个那个。  其实是从侧面反映了金中的强大。
      虽然不知道是出于何种心态。

但作为汕头的学生。 去不了华附去不了新加坡。
      来金中是最好的选择了。  至少我不后悔我来金中。
      而其他什么什么的。 又何干呢。
      我们高考考好为金中增光。 我们成为一个有素质的金中人。
      其他人要怎么哭天喊地。
      让他们 蹦跶 去吧。

所以。 楼主。        你滚吧。
这幅嘴脸做泥能当饭吃? 读书呐`` ` ` ` `` `
垄断优秀生源有什么问题?
现实决定的~
楼主读统计学的吗?

有时候,数据并不等于事实.
喧囂在世界的角落 珍貴的隻字片語時時自當中穿過 即使被深鎖在黑暗中 也期待可以出走 走向未知的明天