服务热线:0754 - 88943210

送给刚刚启程的高三生

azdt3144 发表于 2008-8-26 23:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5878 19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
同学们:
你们好!不知道现在给你们写这些是不是早了点,毕竟你们初涉高三,对高三的理解多来自于他人说教式的讲述。而没经历过高三的人是很难从别人的话语中理解高三这种非常态的生活的。不过我还是选择在这个时间写,因为再过几天,我的暑假就结束了。以后,我可能很难再这样心静如水,在键盘上敲击我心中的感想,像朋友一样和你们聊天。
这个夏天对于你们绝对是意义非凡。当别人还在避暑,还在享受奥运激情的时候,你们已经背上行囊,开始了一段追梦的征程。不知道你们相不相信,我连做梦都想着回到高三的岁月,暑假的空虚让我倍感高三岁月的弥足珍贵,那真的是痛并快乐着的一年!
开学那天,在我们中间绝大多数人心存高远,壮志凌云——那是高三生心中最初、最美的愿望。高三的头一两个月,我们会做得很好,好得出乎自己的意料,我们起早贪黑,争分夺秒,埋头苦干。我们会认为自己已经做得很好,已经明白了自己的使命。我们也就厌倦了老师们、领导们苦口婆心的劝告。
其实很多大道理大家都懂,什么认真、勤奋、创新、总结,大家都听多了,听累了。只是知易行难,明白了不等于能够做到。不信你可以望望我们的八字校训,问问自己都做到了吗?越发觉得我们对校训、班训已经熟视无睹,让它们成为摆设。
过了一两个月,迷迷糊糊中,不少同学开始用一些借口麻痹自己。高三的日子呈现出一片虚假繁荣,争分夺秒,拼死拼活之下,是一潭死水。慢慢地,我们厌倦了浩如烟海的资料,无边无际的考试,我们开始抱怨,开始松懈。
你决心用一学期背完单词表。一个星期结束,你背到了A,可一个学期结束,你还是背到了A。拖延总让我们寸步不前。
你说自己还会做圆锥曲线的题,决心用三个月的时间苦练,可不到三天,你没有收获,就抱怨题目太难,那是出给高手的题目。可是那个高手不是从零开始?
你清楚有老师讲解时,再难的题都可以迎刃而解,可自己做就无能为力。但你就是不愿意自主思考,什么都留给老师。但上考场的人又是谁呢?
下午的宣誓大会,你信誓旦旦,把誓词喊得比谁都响,可晚上你连第一句誓词是什么都不知道,不是健忘,而是根本没有记住过。如果觉得自己做不到,请不要说空话!
动员大会,几乎所有的同学还在看着带过来的书,可为什么整个会场还是充斥着噪音,你真的在看书吗?
我们还开始怀疑自己,恨自己大脑不够发达。这种怀疑可能转化为对高考制度的不满。“高考为了什么?凭什么一考定终生?”,这几乎是每个高三生有过的疑问,可这个问题多思无益,太多的抱怨最终会使自己彻底失去动力。
后来我们连表面的繁荣都没有了。睡懒觉,迟到早退,上课聊天,熄灯后说话,玩手机,回家了没日没夜地上网,许多不该出现的现象都出现了。高三对我们来说完全不是黑色的,只不过比以往紧张一点而已。
到了最后,多是考完一模吧,大家终于明白自己有太多太多的计划没有完成,太多太多的愿望落空。其实这时,希望还是有的。但你又抱怨时间太少,算了吧,反正大家都一样。
在这苍白的过程中,我们一次次失去了铸炼自己的机会。一个人失去一次机会并不算什么,可就是在这一次一次的失去中,有许多人就失去了原本属于自己的成功。
这一年,不少同学经历了从希望到失望,再从失望到绝望,但是谁又是这一变化的决定者?不要说上课听不懂,不要说老师不关心,不要说题目太偏太难,更不要说自己天分不好,失败不需要理由,只需要借口!
看到这里,你们也许会不服气,会有点愤愤不平,觉得我刻意把问题说严重,你们也许会在心中说:那是你们上届的问题,谁也不能断定我们也会这样。其实,我也真心希望这样的问题不会在你们这一届出现,希望一年后你们用成绩证明我的这番话纯属危言耸听。
高三一年,我们都是摸着石头过河,因此更须要我们多加思考,在这个思索的过程中,我慢慢有了自己对高三的看法,下面说说我体会最深的几点。
一:那天回学校开交流会,恰是午休时间,有一个同学问我“以前中午休息吗?”。我笑着肯定地回答:“要!”往课室里望去,果然很多人在埋头苦干!
我见过不少同学,他们真的是废寝忘食,早上比别人早起,晚上参加晚修延长,甚至连体育课的时间都用到了学习上了,但收效甚微,于是抱怨现实的不公,感叹自己能力不足。这样的同学每一届都有。
但我觉得:花在学习上的时间长短并不是衡量一个人是否真正努力的标准。在我的观念里,学习时间有“毛学习时间”和“净学习时间”之分,课堂呆呆地听着老师讲解,或者机械式地背着单词之类的学习时间只能是毛学习时间。自己专注地思考的,自己探索问题的时间才能算是净学习时间。两者之间,真正能够给我们大的提高是“净学习时间”,所以那些懂得在课堂保持大脑高速运转的同学总是处在领先地位,因为他们把毛学习时间转化为净学习时间,一天的八节课,他们比别人多收获了很多。
二:对于题海战术,有不少同学怀疑过,也有的虽然觉得那是好方法,可是自己找不出那么多时间和精力。而一些同学却对此法屡试不爽,尝到了它的好处——我就是其中一个。我总喜欢打一个不恰当的比喻。人脑和电脑相似,题量的积累就是扩展自己的内存,内存大了,运行速度自然就快了。(懂点电脑常识的同学肯定会笑我了)
实际上题做多了,自然会有一些心得体会,在遇到一道新题时,更容易产生所谓的灵感。我们谈做题要讲究方法,也需要建立在题量上,离开题量,空谈方法是没有意义的。
曾经看过一位同学的QQ签名:成功就是把正确的事情做一百遍。深有同感!优秀有时候就是一种习惯。如果你在平时训练到把多数基础题目都做对了,并乐此不疲,反复操练,那么,到真正考试的时候,你无须刻意,只需正常发挥,成绩也不会低。
不要说自己没有时间精力,想做的总有方法,不想做的总有理由。虽然,实力不同,最终完成的题量也会不同,但在高考前多做一道,在高考时就多了一份希望,千万不要放弃!
附学校数学单科状元许增涛做过的数学资料:《兵法》、《抢分王》、《十年高考》、《天利38套》、《解题方法》、《各个击破》若干、《试题调研》若干、还有一本可以当枕头的奥赛辅导,他的一些独门秘笈我就不知道了。
三:有一个中午打铃后我还在洗衣服,被宿管老师逮到了。我向他抱怨宿舍人多得排队。他很严肃地说:“多找主观原因,少找客观原因。隔壁宿舍的人比你们还多,怎么都洗完衣服了?”说实话,中午的时间给我们宿舍洗衣服是绰绰有余的,只是每个中午习惯了慢条斯理,在闲聊、拖拉中,时间过得飞快,主观上我的确做得不好。
我一直铭记着那位宿管老师的话:多找主观原因,少找客观原因。也开始明白,过多地抱怨生活会阻碍我们前进的脚步。我们要做的是多想想自己哪里做得不好:单词记不住,不是单词太多,是不是自己背的时候分心;作文得分低,不是应试作文死板难写,是不是自己思维单一,积累不足;综合科分数不高,不是要背的知识点太多,是不是自己不够细心。
四:最后,我想告诉大家:高考很残酷,它是成功者的舞台,是失败者的坟墓。这个夏天,有很多同学失意了,面对他们的追悔,我竟找不出合适的话安慰他们。倒是一位同学自己道破:早知如此,何必当初。你也可以想想明年夏天,自己将以一个什么样的身份面对自己的成绩。
好了,说了这么多,可能你们也看累了,或者看烦了。但我还是觉得你们的思想已经可以达到一定的深度,应该对自己的高三,自己的未来作一番思考了。
如果觉得我所说的有道理,请保存这些文字,在某个时候再拿出来读一读,也许那时你会有更深的感受了。
欢迎来函:Emailazdt3144@126.com
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(19)
THanks!   

相信09年的六月会有更多更灿烂的笑容印在南校的记忆里...
http://st.aa.topzj.com/ 汕头街头足球联盟官方网站 chOc,lyNn http://blog.163.com/chin-gu.lyn_c/
[em07]我今年才高一
你太有才了,,,,,,,,收获多多
给个联系QQ更方便点,比邮箱好
■■■■■■■■博客傳送門■■■■■■■■
详细要怎么做才能做到净学习
■■■■■■■■博客傳送門■■■■■■■■
不懂不懂~~~真是不懂
很好的一贴
虽然我还有2年去奋斗
BLoG.163.Com/jIa_lst
Jzy
校长可是把这个复制下来
发给高3各个班看啊.
.
写得很有道理啊
贴在教室后面,每天都有看下下
.
我还以为这贴应该会顶暴呢。。
[◆﹎. ?﹎. ※!. 「圆舞曲.`!  \┏‘Jzy_★ ┼─────────┼ … \ ☆﹀╮
看过,写得有道理确实……,不知明年6月的去向又是怎样的,现在只有不留遗憾……
http://gctled.taobao.com/越升LED灯饰,喜欢,你就来
以下是引用0小鬼动戏0在2008-8-31 12:59:00的发言:
你太有才了,,,,,,,,收获多多
给个联系QQ更方便点,比邮箱好

QQ:342212872
我上大学了,没有电脑,很少上网,QQ可能很难联系到。
以下是引用惜恋在2008-8-31 15:35:00的发言:
不懂不懂~~~真是不懂
经历过高三的能懂,至少懂八成,没经历过高三的就难说。

我爱论坛

想不到残奥会也是这么的精彩,哈哈,中国继续加油~[em17]老虎機上分器,老虎機,上分器,老虎機遥控器,完美世界私服
写得很好  顶啊
建议加精华[em02]
心淡...
高一 不知道自己不努力
高二 不知道自已应该努力
高三 知道自己从前不努力,却不知道现在如何努力
走过高三
回望高三
曾经的计划
曾经的日日夜夜
………………
这一年
不,只有8个多月了
一般的人
不要有太多长远计划
着眼于近
着眼于今天
…………
记住一句话
今天你学了.或许你只能多一分,而你不学你会落后2分的
“又一件”女装服饰,淘宝模特火热招聘中http://youyijian2.taobao.com/
以下是引用非洲来客在2008-9-21 21:37:00的发言:
高一 不知道自己不努力
高二 不知道自已应该努力
高三 知道自己从前不努力,却不知道现在如何努力
走过高三
回望高三
曾经的计划
曾经的日日夜夜
………………
这一年
不,只有8个多月了
一般的人
不要有太多长远计划
着眼于近
着眼于今天
…………
记住一句话
今天你学了.或许你只能多一分,而你不学你会落后2分的

DDD
http://st.aa.topzj.com/ 汕头街头足球联盟官方网站 chOc,lyNn http://blog.163.com/chin-gu.lyn_c/
谢谢你  真的很谢谢你

我已经习惯看你这边文章      这篇文章总是不断的鞭笞着我
真的是如此。
楼主你让有动力感。我必须认真。谢谢楼主。。
谢谢你!!!~~我相信09届的高三的7月都是阳光灿烂的!!!!
谢谢,谢谢..
写这么一篇文章花费你不少心血吧.
我真的是,深有感触..

没想到这么精练的文章,
被学校贴在教室后面,
我却,毫不知晓

此刻做为一个高三生,
我真的感到无比自嘲,
为什么每次在受到刺激之后都信誓旦旦,
但每次这种念头都是转眼即逝,

如今高三已经过了快半个学期了,
下下周就期中考了,
时间过得比我想得还快,
我以为自己,会在高三拼出个不一样的自己,
可是每次发下来的成绩都让我好沮丧,
目前我完全没有进入状态,
高三居然让我觉得跟高二差不多,
即便该学习的时间的都利用上了,
可是效率一直不高,
我也明白自己的方式一定出了问题,
也许有待我自己慢慢探索吧,
可是有时候还是好怕,
怕自己战死在高考的考场上,

我想,师兄应该是个高考的获胜者
在此,先恭喜了!

希望你多跟我们交流..

以下是引用无米果0在2008-10-12 11:45:00的发言:
谢谢,谢谢..
写这么一篇文章花费你不少心血吧.
我真的是,深有感触..

没想到这么精练的文章,
被学校贴在教室后面,
我却,毫不知晓

此刻做为一个高三生,
我真的感到无比自嘲,
但每次这种念头都是转眼即逝,

如今高三已经过了快半个学期了,
下下周就期中考了,
时间过得比我想得还快,
我以为自己,会在高三拼出个不一样的自己,
可是每次发下来的成绩都让我好沮丧,
目前我完全没有进入状态,
高三居然让我觉得跟高二差不多,
即便该学习的时间的都利用上了,
可是效率一直不高,
我也明白自己的方式一定出了问题,
也许有待我自己慢慢探索吧,
可是有时候还是好怕,
怕自己战死在高考的考场上,

我想,师兄应该是个高考的获胜者
在此,先恭喜了!

希望你多跟我们交流..

蔡校长说过,没有时间就没有效率。时间的堆叠还是能给你带来收获的,还是要说,成绩好的人总是比别人花了更多的时间在学习上。
看得出你还是很努力的。至于
但每次这种念头都是转眼即逝”这需要你努力去克服。
高三了,跌倒总是难免,但要避免在同一个地方屡屡跌倒。