服务热线:0754 - 88943210

染病的桔子

嘉鑫n 发表于 2008-10-20 23:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1871 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
最近的橘子最好不要吃了..

我姐突然叫我別吃橘子了.還叫我去搜索看看爲什麽..
結果才知道..
橘子它病了...

我把資料複製了過來給大家看..希望你們能認真的看,,
(我自己就沒怎么去看.)

今年四川的桔子遭受了一种寄生虫的灾害,叫柑蛆而且是肉眼能够看得见的寄生虫。光拨开橘子皮还不能看见,要把每个桔子外边的那层皮也拨掉才能看见!据说政府以每斤几毛钱的价格收购果农手里染病的桔子然后深埋,但还是有财迷心窍的果农偷偷把染病的桔子批发出去了!所以说现在市场上的川桔要小心!据说华西都市报写了这件事,虽不知道真  
假,但大家还是注意一下吧  

“我长这么大,还没有见过在橘子瓣的肉里隐藏那么多的蛆伢子,真是稀  
奇……”3日下午,在广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山上的果园里,石桥村六组67岁的陈显阳老  
人对自己脚下正在作深埋处理的5000多公斤柑橘很是感慨。在老人身后的山坡上,200  
多壮劳力和他一样,正在橘园里采摘最后的果实,然后集中堆放,挖坑消毒深埋这些  
大多数还泛着青光的果实。  

■撕开橘肉两条蛆虫冒出来  

鸡鸣山果园是广元市有名的柑橘园。陈显阳老人把记者带到了一个刚刚采摘完  
果实的橘园,树上已空空荡荡,不留一枚果实。在一块相对平坦的地方,一米深、三  
米宽、五米长的“葬橘”坑已经挖好,坑的外沿密密麻麻堆放着几千公斤橘子,正  
在等待运送来消毒的石灰就可以开始处理。在一半青一半黄的橘子堆上,陈显阳随手  
捡起三只橘子,外表好好的,没有裂口也没有孔眼,一个一个分开外壳后,粗略一  
看,也没有什么异样,但当他选择一瓣橘子撕开绯红的橘肉,记者立即看到两条比米  
粒长的白白的蛆虫爬了出来……  

陈显阳说,自己和村里人是9月27日被通知上山采摘柑橘果实的,“树上一个不  
留,统统由政府收购。摘光、埋光、杀光。”  

■最多一户“埋掉”32万元  

“白白的蛆虫学名叫大实蝇,俗称柑蛆。”负责处理病虫害果实的嘉川镇农业服  
务站站长高鸣胜解答了记者的疑惑。  

高鸣胜说:“柑蛆作为一种寄生虫在果园生存并不奇怪,但像今年这样大面积  
暴发,产生灾难性的后果实属罕见。”据高鸣胜讲,最先发现柑蛆的是相邻的尚武  
镇。随后县政府立即组织有关专家到相邻乡镇展开排查,很快,毗邻尚武镇的4个乡镇  
发现了较大面积的柑蛆。9月27日,县政府的柑橘大实蝇疫情防控通告发布,根据处置  
办法,先要将树上成熟、未成熟的果实全部采摘下来,按照每公斤0.30元的标准  
由政府统一收购,然后深埋、消毒作无公害化处理。  

鸡鸣山是嘉川镇上最大的连片果园,经过200多人7天的辛劳,截至3日下  
午,已经采摘处理了25万公斤。  

■果农将长虫的柑橘深埋  

预计还有近3万公斤的果实需要采摘处理。“我们镇上处理果品最多的一户需要  
埋掉10万公斤柑橘果实,根据去年最低的市价估算,损失将在32万元以上,目前还在  
做工作。”  

■1000万公斤柑橘被深埋  

旺苍县分管农业的副县长殷扶炯告诉记者,目前全县需要处理的柑橘类果品超  
过1000万公斤,政府将拿出300万元资金进行统一收购作无公害化处理。  

殷扶炯说,为了防治疫情,杜绝蔓延,旺苍县指派工商、药监、农业、林业等  
部门派出专门的人员对全县所有的农贸市场、个体摊点销售的柑橘类果品实行严格监  
测和检疫,严禁蛆柑上市交易,并严肃查处销售蛆柑的行为。  

■据《华西都市报》  

旺苍柑橘园为什么会大面积暴发大实蝇病虫害?误食了“柑蛆”会不会危害身  
体?昨日,针对读者关心的问题,记者采访了有关专门机构工作人员。  

暴发病虫害管理马虎是重要原因  

旺苍县农业局植保植检站站长夏均明说,根据记载,上世纪九十年代中期旺苍  
曾有三个乡镇出现过病虫害,由于省市组织的专家组采取了严密的防控措施,砍掉发  
现病虫害的乡镇所有柑橘树,此后相当长一段时间橘园非常“清净”。  

据夏均明分析,这次大面积暴发“大实蝇病虫害”与近年来业主和承包人放松对  
果园管理有关,不少地方不搞翻土、修枝等冬季清园了,农药喷洒也不到位等是导致  
病虫害暴发的重要原因。  

为了防止病虫害蔓延,旺苍县将县城所在的东河镇沿省道202线到白水镇一线  
划为疫区,严禁该区域柑橘类果实和苗木上市销售、向外调运;特别在东、西两端与  
其他县  
      区交界的白水、竟成两个木材检查站设立“哨卡”,由农业、林业、公安等部门  
派专人检查;指派工商、药监、农业、林业等部门派出专人对全县所有农贸市场、个  
体摊点销售的柑橘类果品实行严格监测和检疫。  

今年管住了,明后年怎么办,如何做到“长治久安”?据夏均明说,根据已有经  
验和省市植保专家的会商结论,最好的办法是砍树,砍树后要进行低位嫁接,另外就  
是改栽其他经济林木。如果选择低位嫁接,必须一年四季加强管理,根据不同季节翻  
土、修枝、施肥、撒药,连续3到5年,才能基本保证大实蝇“销声匿迹”。  

误食“柑蛆”人体不会有大碍  

据广元市农业局植保植检站有关工作人员介绍,大实蝇属柑橘果品寄生虫,具  
有很强隐蔽性。只有一瓣瓣撕开橘肉,才能发现米粒长短的白色蛆虫,因此,橘柑很  
容易被误食。  

误食了“柑蛆”会不会对人体造成危害?广元市疾控中心副主任医师孙文明表  
示,少量误食柑蛆不会产生什么问题,目前也没有导致疾病的医学报告。消费者在选  
购柑橘类果品时,要多加小心,尽量不要食用“蛆柑”,如有身体不适,应立即就医。

大家也可以上百度搜索 "染病橘子"  可是看到圖的..
很噁心!!
Blog。 jia-star-boy.blog.163.com

全部回复(22)
我喜欢吃橘子..........居然病了.........[em06][em05]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
OH!!我吃了好多橘子了...no ...我的肚子也会病了吗?...
一片空白。
是綠橘么[em58]幸虧我沒有吃
我不喜歡吃橘子的,哈哈
[em15]苹果没出事就好呐
苹果没病倒吧. .

我可怜的桔子.. .
不喜歡吃橘子的.,
我要橘子的皮,不要祂的肉..
◆  '如果不能留芳百世,那就遺臭萬年吧...。"
不喜歡吃..
从来就不喜欢吃这些东西``
`
我的博客````http://liruiqiang03.blog.163.com/edit/
      橘子?关我们人类的事吗>!

...
我妈还没买.
郁闷..
家里没有橙

我要吃柑
我最喜欢的橘子啊~~~~~~~~~~~~~~~~[em04]
为什么会这样
还有楼主怎么不把照片随便也发上来嘛
这样也不用去再打开网页啊
大家都方便
永远保持沉默
那橘子汁不会有橘蠕的含量吧...
                  la ~  ⊙▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■
水果很少喫啊,不怕.哈哈
还好我家没买橘子!
不然我就晕晕了
以下是引用鑫love鑫在2008-10-21 22:13:00的发言:
我最喜欢的橘子啊~~~~~~~~~~~~~~~~
为什么会这样
还有楼主怎么不把照片随便也发上来嘛
这样也不用去再打开网页啊
大家都方便

抱歉,由于个人觉得太恶心了..
所以就.....
不想发.
Blog。 jia-star-boy.blog.163.com
MXL
                有点恶心啊...
以下是引用wEnLin在2008-10-21 19:20:00的发言:
      橘子?关我们人类的事吗>!

你吃后就有事啊
那一次路人甲说我是苹果,我摇了摇头说,不!我是香蕉!
那一次我真的非常震精了!