服务热线:0754 - 88943210

潮汕水布,,

諾言﹎﹖ 发表于 2008-11-10 23:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5177 19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
水布,潮汕地区亦称其为“浴布”,它与潮汕工夫茶一样为潮汕文化不可缺少的一个重要部分。有道是,那里有潮人,那里就有水布和工夫茶。
水布为棉、麻织品,长五尺,宽二尺,用薄纱布纺成。多印染为红、蓝、青色的大方格,以前被潮汕地区的农民、渔民、盐民等广泛地运用于生产劳动和日常生活中。以前的潮汕大地在工地、码头、渔船、田间均可见到水布的踪影,水布浸透着潮汕人的汗水、泪水,记载着他们创业的艰辛历程。
水布束于腰间,可以用来擦汗、披于肩上可以遮阳、铺于地上可以当床,还可以用来包、扎、捆、背各样物品,最基本的功能就是当浴巾使用了。
潮汕是著名侨乡,以前很多人因生活所迫,飘洋过海去“过番”(出国),他们离乡时往往仅用一条水布包着块硬梆梆的干粮,包着对故乡的眷恋和思念亲人的泪水去打天下。他们在船里,就是用这条水布沾水润喉,水布浸透着“过番”潮人的跋涉和艰辛。在潮汕歌谣中,就有“一溪目汁(眼泪)一船人,一条
浴布去过番。钱银知寄人知返,勿忘父母共妻房。”
许多旅居海外的老华侨,每看见水布,便会勾引起他们对往事的回忆,对家乡的眷恋和思念。水布在不觉中成为连结海内外潮人情梓谊重要纽带,有些华侨回乡探亲还会带上水布作为礼物赠送亲人。
如今,随着经济社会的发展和生活水平的日益提高,包、扎、捆、背各样物品人们会选用各种袋子,而擦汗和遮阳人们会用毛巾、纸巾或伞,而洗浴的用品更是不胜枚举了。有着深厚潮汕文化内涵的水布,已经渐渐淡出了人们的生活圈,逐渐成为了一种收藏品。
今年九十四高寿的李老伯拿着他珍藏了十年多的水布对记者说,“这是十多年前,他在泰国的哥哥回乡时送他的水布,他一直舍不得用,把它收藏起来。”一见到水布,李老伯就想起当年十几岁的哥哥只身去过番的情景。
水布作为一种具有潮汕地方特色的民俗文化,它所熔铸的勤俭朴素,艰苦创业、开拓进取的潮人精神,将激励着当代潮汕人奋发图强。
[upload=jpg,20061027161143.jpg]UploadFile/2008-11/200811102324117490.jpg[/img]
summer.fy

_________

放愛情一個叚.

全部回复(19)
水布,头一次听说这是潮汕文化的一部分哦~~~
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
这个也能发帖说?
你很无聊么
那个不就是我洗脸的面布嘛[em93]

水布...[em94]
很无语

[em94]
我们都是"潮人"~
   用的布当然潮点拉....  肯定有水的
有水就骏哒
以下是引用唧唧歪歪在2008-11-11 12:33:00的发言:
这个也能发帖说?
你很无聊么

会无聊吗?
让大家知道更多点啊..

你又伤了我的心.[em04]
summer.fy

_________

放愛情一個叚.
恩恩
知道面布?
你再次伤我的心.[em04]

没有好好看内容吗?昨晚视线也有说啊.
summer.fy

_________

放愛情一個叚.
被你知道我沒有好好看內容了

太長吶
哈哈
你太伤我的心啦.
幸好我的心不会那么容易碎.不然你不知道要怎么缝补哈.
summer.fy

_________

放愛情一個叚.
我不補,讓它繼續碎啊
我去讀書了哦,小妹妹
这个是不是那天6点半有介绍?
很多天前的了,ls啊
[em08]我没注意到!
没注意,现在就注意到啦.

看来大家还是要提高看今日视线的兴趣.
summer.fy

_________

放愛情一個叚.
你是許友文的親戚么
NONONONO!
[em07]我還以為是呢