• 幻灯片1
  • 幻灯片2
  • 幻灯片3

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南

2021-11-16 00:58:20

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南pw51

核桃,喜光,耐寒,抗旱、抗病能力强,适应多种土壤生长,喜肥沃湿润的沙质壤土,喜水、肥,喜阳,同时对水肥要求不严,落叶后至发芽前不宜剪枝,易产生伤流。适宜大部分土地生长。喜石灰性土壤,常见于山区河谷两旁土层深厚的地方。

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南


        基肥。基肥以早为宜,应在采收后到落叶前完成,每棵成年树施100~200公斤有机肥。追肥。追肥的适宜时期为开花前、幼果膨大和果实硬核3个时期,一般每株每次施天脊牌磷肥0.8~1千克。叶面喷肥。喷肥时期为开花期、新梢速长期、花芽分化期及采收后,常用的喷肥种类为0.1%~0.2%的硼酸、0.5%~1%的钼酸铵、0.3%~0.4%的硫酸铜等。以嫁接繁殖为主。砧木用本砧或铁核桃1~2年生实生苗。先将种子砂藏层积60d以上,开春时取出播种。条播行距30~40厘米、株距12~15厘米,覆土5厘米左右。播时将种子的缝合线与地面垂直,利于胚根和芽顺利生长。枝接适期在立春至雨水之间,以树液开始流动、砧木顶芽已萌动时为。

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南


        “随运”的意思是,苗木挖出之后,应该缩短离开土壤的时间。若是需要长途运输,在装车的过程中不能重压树苗,并且每天都要对根部进行浇水。“如果条件允许,苗木运到目的地之后就种植是佳的,这就是‘随栽’。”吕烈峰说,上午10时之前,下午4时之后适合种植苗木。在种植之前,应该用1500倍的生根粉喷洒根部,促进根系生长。树池周围应该砌上围水堰,减少水分的流失。土球放入树池之后,应该将其周围的土夯实,浇透水之后再进行支撑固定。这就是“随管”。树池应该挖多深这一问题,普遍存在一个误区。根系需要进行呼吸,所以不是埋得越深越好。一般情况下,树池的深度与土球的高度相,长度和宽度比土球大20厘米左右即可。“有些树池上有一根插到土里的白色塑料。

核桃树适应性强、病虫害少、管理省工、果实贮运方便、寿命长。核桃树喜温、喜光,对水分要求较严,尤其是新梢生长期和果实发育期,更需要充足的水分供应,宜在结构疏松、保水透气良好的沙壤土中种植。核桃的生长周期分为萌芽期、展叶期、开花期、果实硬核期和果实成熟期

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南


        苗圃套种不合理在苗木栽培过程中,由于早期苗木较小,为了合理利用土地,常常会进行套种栽培。对于小苗栽植过大的苗木或栽植过密的作物,往往造成光线不好或空气流通性变差,导致苗木栽后萌芽困难。针对该现象,应及时挪除高大苗木或对栽植过密的农作物进行拔除。起垄栽培部分苗圃地栽植苗木,很多时候是栽植在垄上,而有时起垄不标准,起垄过窄,导致根部土壤太少,甚至根系裸露、水分不足,也会造成萌芽困难。应及时进行加宽垄面。倒春寒影响有些年份,由于春季发生倒春寒,造成部分苗木受冻,导致发芽迟缓。这类苗木一般要进行修剪处理,严重时要进行苗木更换。弱苗有些苗木本身就弱。自身营养储备较少,这类苗木也会发芽比较迟缓。这类苗木可以进行二次定。

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南


        核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。每50克核桃中,水分占3.6%,另含蛋白质7.2克、脂肪31克和碳水化合物9.2克。胡桃仁含粗蛋白22.18%,其中可溶性蛋白的组成以谷氨酸为主,其次为精氨酸和核桃仁天冬氨酸。粗脂类64.23%,其中中性脂类占93.05%;中性脂类中三酰甘油82.05%,甾醇脂3.86%,游离脂肪酸4.80%.总脂和中性脂类中脂肪酸组成主要为亚酸64.48%-69.95%和油酸13.89%-15.36%;三酰甘油所含脂肪酸主要为亚麻酸69.98;甾醇酯非皂化部分主要为β-谷甾醇,并有少量的菜油甾。

核桃的整形修剪一般在落叶后的10月下旬及春季展叶前的4月上旬,好在秋季修剪,这个时期长,养分损失少,效果较好。目前在核桃的生产中,主要采用主干疏层形和自然开心形两种树形。一般干性强,顶端优势明显,树姿直立的晚实品种多用主干疏层形;干性弱、树姿开张的品种多采用自然开心形。

纸皮核桃苗苗圃培育一淮南


        具体的预防措施有:在树干1.2米处缠胶带,避免蚧壳虫上树。进入三月份后,对园林植物喷施杀虫剂进行预防。主要是为了防除蚜虫、或者已经上树的蚧壳虫。喷施杀虫剂时可以配合渗透剂有机硅,有利于更好地发挥药效!进入三月份后对容易遭受蛀干害虫危害的苗木如柳树、槭树等,在根部埋施杀虫剂进行预防。对于出现新鲜虫粪的虫洞,用乳油,采用注射法或者毒签法进行处理。地下害虫基本上是在三月下旬开始活动,对于容易发生地下害虫危害的草坪,进入三月份后可以对草坪撒施辛硫磷或者毒死蜱颗粒剂,然后进行灌溉。撒施可以拌细沙进行撒施,可以撒得更均匀一些。撒药时间尽量选择在傍晚,可以更好的发挥药效!核桃营养价值丰富,有"万岁子""长寿果""之宝"的美。
        疏时去弱留壮。一般开春也就是进入三月份,进入三月之后气温开始逐渐上升。尤其是在三月中旬之后,树液开始流动,苗木也进入萌芽状态。甚至到三月下旬有些苗木都已经开始开花,进入营养消耗状态。这个时期一般主要工作就是绿化苗木的移栽、浇水以及施肥等前期养护工作。但是还是要注意几点的:预防倒春寒,虽然温度有明显的回升,但是仍然还会有寒流侵袭,会有低温现象。因此要预防倒春寒,就要提前进行喷施防冻剂、涂白、保温带不要过早的拆除,应当适时地进行拆除。浇水:浇水也是需要注意的,在3月初,土壤里的深层冻土还没有解冻,会影响苗木开启生长。所以在地面解冻的时候要浇解冻水。切记,解冻水一定要浇透。不过等后期温度上升,地温也开始上升的时候就要减少浇水次数。
        小苗木栽植过程中,我们经常会发现秋季栽植的苗木,到了春季有些苗木迟迟不发芽展叶,但苗木枝条看上去仍然是水分充足,没有失水症状。这让许多苗木栽植者或者果农很是焦急,现就此现象给大家进行原因分析如下,希望能给栽植者启发,结合自己的苗木做出相应的对策。苗木受冻由于秋季苗木栽植过晚,或经过长途运输,在栽植之前经受低温,造成苗木发生冻伤或根系脱水,并且栽植时没有对根系进行必要的修剪,导致根系进入春季伤口恢复困难,新根萌发困难,苗木不能及时从土壤吸收水分而影响芽的萌发。针对这类苗木,应在栽植前做好处理。如若栽后发芽困难,则要及时进行起挖,进行根系修剪处理至健康部位,然后再重新栽植,并用生根剂进行促根处理。定植后没有浇灌定根水在一些山区或者墒情较好的地方栽。

3l8xo7u0
0.0561s