服务热线:0754 - 88943210

有多少人真正的懂得劳动法,用劳动法保护自己的权益

ck369手机认证状态 发表于 2013-1-21 11:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
12292 27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
作为劳动者的我们,我想问是不是很多人的法律意识太淡薄了,还有就是对于劳动法的意识也是很淡薄,以至于对于企业的一些无理要求和无理做法都是敢怒而不敢言。是不是???普法真的是太重要了,特别是劳动法。
我相信很多人还不知道一个工人一进入企业工作那一天起就要签订劳动合同,如果企业有约定说试用期是一个月至三个月,那么试用期过后一定要签订劳动合同,如果企业没给劳动者签,劳动者可以去劳动仲裁投诉这家企业,企业需要赔偿劳动者双倍工资。
   “ 1、约定的劳动合同期不满六个月的,不得设定试用期;

2、约定的劳动合同期满六个月不满一年的,试用期不得超过一个月;

3、约定的劳动合同期满一年不满三年的,试用期不得超过三个月;

4、约定的劳动合同期满三年的,试用期不得超过六个月;

5、签订的劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该约定的期限为劳动合同期限;

6、因劳动合同期满与职工续签劳动合同,不准设定试用期”

还有一条就是:面试的时候没有告知劳动者一些隐性的工作内容的话,这样也是不合法的。。。
我听周围很多朋友整天倾诉说,一个人身兼多职,还吃力不讨好。这就是一个企业对于每个员工的工作范围,工作职责没有规划好。也没有明确告知劳动者,等到真正要做事情的时候,就发生了矛盾。大家说是不是?
为什么电视上民生热点经常有说到一些工厂的工人纵火啊,提刀杀人啊等等这类事情?就是劳动者积怨太深,日积月累,就心理有了怨恨。。。其他的企业吸取教训了吗?
其实正确来说,劳动者和企业是一种雇佣关系,但是更确切的说是一种合作关系,并不是老板在养活员工,而是员工在养活这个企业,大家说有没有理?大家都是平等的!现在都不是奴隶社会了,而是要向着实现共产主义社会而奋斗的!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(27)
可是政府税收需要依靠这些企业,所以嘛你懂的
在当今社会,对于那些相信共产主义;相信[劳动法]的人;只能说你的思想很天真。
鱼嚼梅花影。
我知道,有钱能一手遮天吧!那遮吧遮,就是因为这些人,另外一些人就要成为奴隶吗?
cust006 发表于 2013-1-21 14:58
在当今社会,对于那些相信共产主义;相信[劳动法]的人;只能说你的思想很天真。 ...

我知道,有钱能一手遮天吧!那遮吧遮,就是因为这些人,另外一些人就要成为奴隶吗?
ck369 发表于 2013-1-21 15:05
我知道,有钱能一手遮天吧!那遮吧遮,就是因为这些人,另外一些人就要成为奴隶吗? ...

朋友:中国的劳工问题症结在于制度上。因为没有真正代表劳工权益的组织存在。
鱼嚼梅花影。
法律是保护有钱人的
潜水好久了,今天浮上来了。
我工作了几年,也工作了几个地方,跟老板谈劳动法,我敢说如果你不是特牛逼老板特需要你,一面试就要求社保啥啥啥这些东西,所等的肯定是回家等消息。
周围很多朋友同学工作了 ,IT,销售金融界都有。1年内 也不会跟你买社保的,国企外企另说。
条件就在这,你能接受就来做,不能接受就另找高明,汕头就是这样,有几个私人企业单位会一进去就给你签合同呢。
打算去外地工作了,有亲戚在深圳,我问到这种问题,会不会一进去就给你签合同买社保,他回答我,买社保?呵,买个菠萝[em:-|]
过完年打算去外地见识下咯
现在私企雇员就是要1人多职的,还有一些都没跟员工签订劳动合同。
创胜电脑-电脑 网络 监控
TEL:13726508659
cust006 发表于 2013-1-21 15:09
朋友:中国的劳工问题症结在于制度上。因为没有真正代表劳工权益的组织存在。 ...

制度制度,制度法规不完善固然是个重要问题,但现在最主要的有法不依、执法不严的现象太严重。。。
楼主。懂这些大家都懂,谁不知道一周工作时间不得超过40个小时,加班费另算,谁不懂的。月到了要领工资,。。可是。。更多的是无奈,哪怕去投诉,,也只能是饭碗砸了。。。所以。。。大家都没办法,,,
{:soso_e101:}签过合同的,最后也会用某个无法理解的理由辞掉人。万一真闹到最终,未必正义取胜!
大公司就不會啊!
法律的先决条件是强制力,没有的话谁也不会当回事,懂?所以学校学到的别太当回事,踏出社会再认真学习吧,这里有时候学费更贵
上善若水,厚德载物
其实楼主和坛友讨论的就是社会上极端讨薪行为的根源。

说白了,制度在哪里,为谁服务,劳动者有什么真正的权利,掌握着多少东西,是关键。

不知道大家手里觉得自己能掌握什么?

我是觉得,我手里掌握的什么都没有,有也是和烟一样的权利

看得到,握不到,更别说拿起来保护自己了~
杯具人生~人生杯具
劳动法都浮云
有多少苦逼拼命加班没有加班费的。。。 更别说劳动合同了哎
人总会变,但本性难移
慢慢的去煎熬吧
藏在心里 发表于 2013-1-22 21:26
大公司就不會啊!

汕头有几个大公司存在?
要进大公司要么是有关系
不然不也是个苦逼进去?