服务热线:0754 - 88943210

潮汕文化!!!!!

木卫一 发表于 2003-9-30 14:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8962 20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
潮汕位于我国东南沿海广东与福建的交界处,背山襟海,美丽富绕,冬无严寒,夏无酷暑,有"南国门户"、"南海明珠"之誉。总面积10346平方公里,人口一千万有余,是块"十相留声"的神奇热土,更是宋"前七贤"、明"后八俊",近代千万潮汕英才生长的"岭海名邦",说是"人杰地灵",并不为过。

考古材料证实,潮汕至少在5000年前就有人类居住。潮汕的先民属古闽越族。自秦汉以后,中原汉族后裔南迁入主潮汕。入潮汉人和土著长期和睦相处,逐渐融合。现生活在潮汕的人群中,主要是汉族宗支的潮汕人以及少部分同是南来的汉族后裔客家人,畲族人和民所占人数不多。更让世人刮目相看的是,山风和海涛淘洗着代代潮人的心胸,造就了千千万万潮人既刚强又文雅的情性,由此而生的刻苦耐劳、开拓进取、谦恭和顺的潮人群体,令世人所认同?quot;凡有潮水的地方,便有潮人存在",如今"海内有一个潮汕,海外有一个潮汕",海内海外的潮人薪传火接,世世代代为人类社会的进步做出卓越的贡献!

潮汕,古称潮州,随着近代汕头市的兴起,汕与潮并荣,故习惯上称为潮汕。现在的潮汕从区域上分为三个地级市:汕头市、潮州市和揭阳市,都是著名侨乡。

汕头市是我国东南沿海的对外开放港口城市,全国五大经济特区之一;

潮州市素有"岭东首邑"之称,是国家历史文化名城,沿海开放城市;

揭阳市也是粤东古邑,省级历史文化名城,历来是粤东、赣南及闽西等地物资集散地。

潮汕三市山水相连,文化相同。潮汕文化起源于潮汕先民、成型于秦汉、发展于唐宋、昌盛于明清、创新于现代,是中华民族优秀传统文化的一个小分支,有中外文化兼容的特点,有自己的潮州方言、潮州戏剧、潮州音乐、潮州菜系、潮汕工夫茶、潮汕工艺品、潮汕民俗和潮汕人文心态八大特色。这八大文化体系,既是潮汕的,又是世界的,人见人爱。
粤B.S620N          纪念那死去的爱情

全部回复(20)
潮汕除了吃,,

好像没什么值得一提了。。
我们各自走在五线谱不同的线间,,, 谱出的是杂乱无章的乐曲。。。。 [img]http://www.theplace.ru/rating/voter.php?pic=daniela_lopez/img/346_tambora_de_s_str.jpg&name=Daniela%20Lopez[/img]
不错呀

听你这么介绍,我到真想去那里看看

感觉好美,文采不错吗????

以资鼓励了呀哈哈哈哈

是不是又是灵感所致呢??????

有机会你一定多多介绍你那里给我听呀,就这么说定了
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
不错呀

听你这么介绍,我到真想去那里看看

感觉好美,文采不错吗????

以资鼓励了呀哈哈哈哈

是不是又是灵感所致呢??????

有机会你一定多多介绍你那里给我听呀,就这么说定了
干吗弄重复????

汕头待久了没什么好玩的·!···
.←-- ,波可波可.歡迎進本人波可 ``http://blog.sina.com.cn/shushu2167默默更新。
潮汕人都是放眼看世界的
住久了 就会想出去外面发展
就是就是
我想到台湾去
.←-- ,波可波可.歡迎進本人波可 ``http://blog.sina.com.cn/shushu2167默默更新。
我最喜欢台北了!!!
有SELINA在
喝喝!!!!!!
台湾是我向往的圣地·········再来是日本
那里的潮流元素是比汕头好上几倍的·······
废话
日潮韩流!!!!!!
猴子现在好认真地在论坛上宣传文化哦!!
本来就没有马虎过
好不好!!!!!!!
以下是引用♂KEN♀在2003-9-30 22:30:00的发言:
台湾是我向往的圣地·········再来是日本
那里的潮流元素是比汕头好上几倍的·······
圣地?好笑……你没去过是不知道的
他们那边的制度烂死了,要去也等到解放后才去,那里的当政者实在是太没用了

日本?
那里的人很多都反华,光是潮流元素是不行的,到时候被人当狗看待还潮流元素?
首先我们来说中国人的素质问题。解放前的风风雨雨我就不说了,但是在解放后,中国消灭了四害,人民的主人翁精神发挥得淋漓尽致,人人都努力生产,为国家,为民族,人民的道德水品空前的提高,甚至做到了夜不闭户的程度,这需要多么强的自觉性。这种全国上下一条心的程度,我想不比日本的武士道精神差吧。可是文革这场灾难给中国人民造成了巨大伤害,他不仅摧毁了中国的经济,还摧毁了中国人民的文化素质和道德素质,中国现代道德水平真正的起点应该是在文革过后,在1976年开始重新进行了精神文明建设,因此,中国经济的真正发展因该是冲1976年开始的,在短短27年中,中国人民的素质得到了空前的进步,不论是经济,社会文化,公共基础设施,体育等各方面都有飞跃性的发展,我想这不比日本差吧,中国人的素质是还有提高的空间,难道日本人的素质就到了顶点了吗,到了完美的地步了吗?现在让我们看看日本的社会现象,在日本投降后,在美国的扶持下,日本经济快速发展,日本人民勤奋工作,日本有很多值得称道的地方。但是这并不能一美遮百丑,日本为什么在战败后能够飞速发展,日本经济学家说过,日本该感谢中国,因为中国政府主动放弃了日本的战争赔款,这笔钱对日本的经济发展起了很巨大的作用。这是多么宽阔的胸怀,这需要多么大的勇气,但是毛泽东做出了这样的决定,为了什么,只是为了中日以史为荐,和平共处,为了两国人民能够幸福的生活。但是日本又是在怎样对待中国的呢? 日本人在中国出了事,受到的照顾比中国人好,甚至叫特权阶级,在政府这样的宣传下仍不能消除中国老百姓对日本的敌意,为什么?让我们看看日本对我们做了什么吧,日本侵华就不说了,我们都清楚日本是怎样用刀砍下中国人的头颅,在头颅落下的瞬间,鲜血中颈总动脉一喷而出,而头上的那张脸却在努力的挣扎,嘴张得大大得想尽力的呼吸,但是这是徒劳的。面队这样的野兽,中国人民以德报怨,可是日本呢,日本一再修改教科书,否认大屠杀,否认侵略,这好比我杀了你父亲,我尽情的蹂躏他的尸体,然后我对人说,我没有杀他,他人笨,该死,他没有用,该死。我想这种事情你不会接受吧。要是我也不会接受

以下是引用木卫一在2003-10-2 23:19:00的发言:
本来就没有马虎过
好不好!!!!!!!
要不要我帮你?我外公有本潮汕民俗大观,摘抄些上来发表!
那你就发表贝
这么勉强?那就不要了!
不错 不错 潮汕好~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!
我是一位天生的预言家,你可以不相信这个预言,但这预言一定会实现,因为这预言就是“你会喜欢我”
当然是好的拉
我们要为之自豪
以下是引用HR魘在2003-10-3 17:25:00的发言:
圣地?好笑……你没去过是不知道的
他们那边的制度烂死了,要去也等到解放后才去,那里的当政者实在是太没用了

日本?
那里的人很多都反华,光是潮流元素是不行的,到时候被人当狗看待还潮流元素?
首先我们来说中国人的素质问题。解放前的风风雨雨我就不说了,但是在解放后,中国消灭了四害,人民的主人翁精神发挥得淋漓尽致,人人都努力生产,为国家,为民族,人民的道德水品空前的提高,甚至做到了夜不闭户的程度,这需要多么强的自觉性。这种全国上下一条心的程度,我想不比日本的武士道精神差吧。可是文革这场灾难给中国人民造成了巨大伤害,他不仅摧毁了中国的经济,还摧毁了中国人民的文化素质和道德素质,中国现代道德水平真正的起点应该是在文革过后,在1976年开始重新进行了精神文明建设,因此,中国经济的真正发展因该是冲1976年开始的,在短短27年中,中国人民的素质得到了空前的进步,不论是经济,社会文化,公共基础设施,体育等各方面都有飞跃性的发展,我想这不比日本差吧,中国人的素质是还有提高的空间,难道日本人的素质就到了顶点了吗,到了完美的地步了吗?现在让我们看看日本的社会现象,在日本投降后,在美国的扶持下,日本经济快速发展,日本人民勤奋工作,日本有很多值得称道的地方。但是这并不能一美遮百丑,日本为什么在战败后能够飞速发展,日本经济学家说过,日本该感谢中国,因为中国政府主动放弃了日本的战争赔款,这笔钱对日本的经济发展起了很巨大的作用。这是多么宽阔的胸怀,这需要多么大的勇气,但是毛泽东做出了这样的决定,为了什么,只是为了中日以史为荐,和平共处,为了两国人民能够幸福的生活。但是日本又是在怎样对待中国的呢? 日本人在中国出了事,受到的照顾比中国人好,甚至叫特权阶级,在政府这样的宣传下仍不能消除中国老百姓对日本的敌意,为什么?让我们看看日本对我们做了什么吧,日本侵华就不说了,我们都清楚日本是怎样用刀砍下中国人的头颅,在头颅落下的瞬间,鲜血中颈总动脉一喷而出,而头上的那张脸却在努力的挣扎,嘴张得大大得想尽力的呼吸,但是这是徒劳的。面队这样的野兽,中国人民以德报怨,可是日本呢,日本一再修改教科书,否认大屠杀,否认侵略,这好比我杀了你父亲,我尽情的蹂躏他的尸体,然后我对人说,我没有杀他,他人笨,该死,他没有用,该死。我想这种事情你不会接受吧。要是我也不会接受

我想这位的论断就不怎么诚实了,说中国人的素质...哎,自家人不怕揭短吧,我觉得中国人的素质还很低,五千年的光辉文明史带给我们骄傲,但是也遗留了巨大的精神奴性。中国人总体的智力素质还很低,远远不如美国、日本、以色列这些国家;道德素质也不理想,纪律性差,自私自利。
我揭这些短不是妄自菲薄,而是希望中国人能正视自己的缺点,不要再沉迷于辉煌历史、经济腾飞(这只是短暂现象,其实经济的腾飞已经暴露出了许多问题,比如贫富差距、制度缺陷)这些美梦之中,克服自己的精神奴性以及自身素质的缺点。日本军国主义的确可恨,但是如果我们不自强不息,有一天他们打过来了,我们拿什么去挡?
以下是引用安魂曲在2005-8-18 11:49:00的发言:

我想这位的论断就不怎么诚实了,说中国人的素质...哎,自家人不怕揭短吧,我觉得中国人的素质还很低,五千年的光辉文明史带给我们骄傲,但是也遗留了巨大的精神奴性。中国人总体的智力素质还很低,远远不如美国、日本、以色列这些国家;道德素质也不理想,纪律性差,自私自利。

我揭这些短不是妄自菲薄,而是希望中国人能正视自己的缺点,不要再沉迷于辉煌历史、经济腾飞(这只是短暂现象,其实经济的腾飞已经暴露出了许多问题,比如贫富差距、制度缺陷)这些美梦之中,克服自己的精神奴性以及自身素质的缺点。
日本军国主义的确可恨,但是如果我们不自强不息,有一天他们打过来了,我们拿什么去挡?

美国日本素质高?
你知道他们总人口多少吗?中国的总人口又是多少?
我们是他们加起来还多几倍!
试问一个如此人口大国要怎么样才能做到大部分素质高?何况加上地理因素等方方面面,这是难于上青天的好不好?如果我们只有日本那订点人口或是和美国那么些人口,那么中国就无论从哪方面都一定是最厉害的你相不相信??
I'm  Mr.Shlok。