服务热线:0754 - 88943210

[原创]俗

imyangliyong 发表于 2009-6-7 19:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2461 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

这篇日志【搁浅】了很久,如今才让TA浮上水面,皆因找不到合适的TIMING和合适的心情来书写...
费了九只蜗牛两只壁虎的力量,才从龟施主手中抢得了她の宝贝 --《俗》这本书,得以一睹芳容...为什么这么渴望与之碰面,原因一,TA是出自Wyman(下文简称Y)之手,香港乐坛中颇为喜欢的写词手之一,他的文笔文采我一直深深佩服;原因二,龟施主的读后感 --《俗得好开心》一文,PROMOTE的天上有,地下无,文字中充满了深深的只有赞没有弹,而我也由那时透露了自己无比艳羡的神色:一定要得到妳!!!
「我不知道如果我不是寫歌詞的,還有沒有機會寫散文,而且得到出版。
 對,換你來寫,或者更好。
 但這句話,不妨看完才講。
 60元,未必夠你買兩疊空白A4紙,而A4紙不能陪你坐巴士坐地鐵坐馬桶,但我可以。」─ 黃偉文

这是Y对这本书的简介,简单,平实但是不乏幽默,我承认我就是这么【低俗】,喜欢这么无厘头的文字,更加断定:Leon,你想看完这本书了...(阿拉就是这类书的目标读者..!!- -)
曾有一段时间,手挽【LADY'S BAG】(注:BOSS评价我带住家饭的袋子),里面没有饭盒,只有一挂钥匙一张门卡,还有就是【俗】...在上下班的公车、地铁、午休、如厕的闲暇时光,TA也有助于我消磨了不少无聊的尴尬...
书中有如我们平民般的日志随笔,有爆料算不上丑闻的明星秘事,也有他身处异国的风趣冒险,还有港式风格的流行术语解读...... 有朋友说,他的文字只不过是随着他的名气也升了值,他的随性写作在他的光环下受到了更多人的关注而已...无可厚非,名气是个PERFECT的平台,但是他太好的幽默感,可以令到他对一次旅行、一首歌词、一部美剧、一份早餐、一瓶红茶,都言之有物又俏皮有趣,有时候明明是很惨的事情被他世故的甚至带着点自嘲的口吻说出来,就是让人忍不住要微笑点头...因为里面有很多Y式的【黑色幽默】,让人像是在看一出【黑色喜剧】......
音乐上认识了Y的功力,从书中的判断,他也许是这么一个人:
他会告诉你,「相见不如怀念,怀念不如老作,虚构的幻想的伪冒的假的,也许才是我杯茶」,他也会告诉你「不是怕老,只是不舍得年轻的感觉,两者之间请注意是有点不同的」...说的如此轻描淡写,但是他的态度又如此令人赞赏与羡慕...
【好东西,要分享】的一贯作风,我有冲动想把他的文字拿出来SHARE,敬请期待吧!
(注:最近,阿拉又在刨另一个香港乐坛的重量级词人 -- 林夕的书...刨完再来有感而发吧!Er```感觉有点像肥皂剧中的下集预告,哈哈!)
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴..

全部回复(4)
这本书不是新书了,不过最近阅读后,蛮有感慨的,于是上来推荐一番...
我承认我并不能看懂多少,但还是看看大家的反应吧。对不起。谢谢。
以下是引用霖叙在2009-6-16 23:09:00的发言:
我承认我并不能看懂多少,但还是看看大家的反应吧。对不起。谢谢。
谢谢你的理解与仁慈..
以下是引用imyangliyong在2009-6-17 22:54:00的发言:
谢谢你的理解与仁慈..

呵呵……
仁慈谈不上,理解算是吧。。。